Қаз   Рус

Куда посмотрит «око государево»?

2779 просмотров
7
Евгений ЖОВТИС
Среда, 15 Ноя 2017, 09:00

Генпрокуратура у нас выполняет и политическую функцию, поскольку ее неограниченные полномочия неизбежно ведут к политическому влиянию

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Их капризы за наши деньги».

Читайте также
Как модернизируют путёвку в казённый дом

Что говорил спецдокладчик ООН

В июне 2004 года по приглашению правительства Казахстана нашу страну посетил Специальный докладчик Организации Объединённых Наций по вопросам независимости судей и адвокатов Леонардо ДЮСПУИ. Он отметил в своём докладе, распространённом в ООН и опубликованном в январе 2005-го, что «имел содержательные беседы с государственными должностными лицами и свободно встречался с широким кругом лиц, представивших ему подробную справочную информацию и анализ состояния судебной системы».

Этот самый широкий круг лиц включал представителей адвокатского сообщества, гражданских активистов, учёных-правоведов. И темы обсуждений не ограничивались судебной системой, а включали и правоохранительные органы, в том числе органы национальной безопасности, и прокуратуру, и адвокатуру.

Так вот, в этом докладе г-н Дюспуи указал (цитирую):

«Де-факто и де-юре с советских времен в прокуратуре практически не проводилось реформ, и она по-прежнему сохраняет сильные позиции и влияние. По гражданским делам она имеет право вмешиваться на любом этапе судебного разбирательства, даже в тех случаях, когда государство не имеет конкретной и законной заинтересованности в деле и в некоторых случаях это обстоятельство побуждает отдельных лиц, обладающих политическими или финансовыми возможностями, обращаться в прокуратуру (возможно, с предложением взятки) о вмешательстве и обжаловании решения, противоречащего их интересам».

Он отметил также «доминирующую роль прокуратуры на протяжении всего судебного процесса: прокурор может участвовать в рассмотрении как уголовных, так и гражданских дел; он играет решающую роль на этапе содержания под стражей при досудебном производстве; может, в отличие от защитника, обжаловать решение суда даже в случае, когда дело уже закрыто…»

Читайте также
«Свой путь» в неизвестном направлении

И рекомендовал «внести поправки в пункт 2 статьи 16 Конституции и принципиальные поправки в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс, с тем чтобы сократить доминирующие полномочия прокурора на протяжении всего судебного процесса и обеспечить как в законодательстве, так и на практике более справедливое соотношение функций прокурора, защитника и судьи. В частности, полномочия на выдачу санкций на арест, обыск и выемку следует передать от прокурора судье».

Такой хоккей нам не нужен

Наши власти - в частности, Верховный суд и другие ведомства -  достаточно нервно отреагировали на этот доклад и даже разразились критическими комментариями. В смысле, такой хоккей нам не нужен. То есть подобные рекомендации.

Правда, за минувшие годы сначала от прокуратуры передали следственному судье право санкционировать арест. А теперь в парламенте находятся предложения по передаче этому же судье санкционирования и других основных следственных действий – обыска, выемки, негласных следственных мероприятий.

Прошло больше 10 лет после визита спецдокладчика в нашу страну, и вот появились сразу два новых документа по поводу надзорного органа: в июне этого года – новый закон о прокуратуре, а в октябре – президентский указ об органах прокуратуры.

От Ягужинского до Вышинского, далее везде

Вообще тема прокуратуры непростая, если не сказать больше.

В начале 18-го века император всероссийский Пётр I , представляя в сенате первого генерал-прокурора Павла ЯГУЖИНСКОГО, сказал: «Вот мое ококоим я буду всё видеть». То есть с самого начала этот институт рассматривался больше не как правовой, а как политический инструмент. Такой вот широкомасштабный надзор за всем и вся.

Читайте также
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?

В этом качестве и прошагала прокуратура в Российской империи и потом в СССР от Павла Ягужинского до Андрея ВЫШИНСКОГО и дальше.

Вспоминая годы сталинского террора или преследования инакомыслящих в послевоенное время, мы чаще говорим о преступлениях ЧК, НКВД, МГБ, КГБ. А ведь обвинение-то в суде поддерживала прокуратура. И речи Вышинского на процессах «врагов народа» - это образцы демагогии и пренебрежения правом.

Вообще институт прокуратуры как самостоятельный орган, не входящий в состав правительства и подотчётный главе государства (редко – парламенту), сохранился как раз в нескольких постсоветских и авторитарных государствах вроде Китая, Вьетнама, Кубы или в диктаторской Северной Корее.

В них он выполняет не только правовую функцию надзора за соблюдением законности. (Кстати, вдумайтесь: надзора за всем, что в стране происходит, и что делают госорганы, предприятия и организации всех форм собственности и все граждане.) Он выполняет и политическую функцию, поскольку такие неограниченные полномочия неизбежно ведут к политическому влиянию.

Прокуратура у нас - на особом положении

Те, кто постарше, наверняка помнят, как в 1998 году генеральный прокурор Юрий ХИТРИН возбудил дело против всех СМИ Казахстана сразу. Так сказать, в рамках надзора за границами свободы слова и выражения мнения.

Этот институт как самостоятельный и в нашей Конституции прописан. Есть представительная власть, исполнительная, судебная. А ещё есть прокуратура. С чего это она удостоилась такой чести быть выделенной отдельными положениями в Конституции? Где-то, наверное, привычка, где-то советское прошлое никак не отпускает.

Читайте также
Если чиновники берутся за книги – жди беды

Да ещё и простой властный прагматизм: как же, без «надсмотрщика» в области права никто ж законность соблюдать не будет. 

В мире есть разные системы по месту институционального нахождения прокуратуры. Где-то она входит в состав министерства юстиции, относясь при этом к органам правосудия и функционируя при судах. Причём прокуроры могут даже принадлежать к судейскому корпусу: так, например, во Франции, Польше, Бельгии, Дании, Нидерландах, Японии, Израиле, США, Эстонии. В ряде штатов США прокуроры (или атторнеи) на местном уровне избираются населением и гражданскими делами не занимаются. А в Дании подчинённая министру юстиции прокуратура поддерживает обвинение в суде, но не контролирует управленческий аппарат.

В таких странах, как Испания, Болгария, Латвия, прокуратура находится в составе судебной системы или имеет в её составе определённую автономию.

А в Великобритании прокуратуры нет вообще.

Конечно, всё зависит от общей правовой системы, когда нужно определить и сбалансировать - кто осуществляет расследование, кто представляет обвинение в суде, кто защищает государственные интересы в правовом поле, а кто - общественные.

Но, в любом случае, это один из элементов правовой системы, а не отдельный «глаз» Большого брата.

Функции надзора манят и туманят

В указе президента определена миссия Генеральной прокуратуры – осуществление от имени государства высшего надзора за соблюдением законности на всей территории страны, представительство интересов государства в суде и осуществление уголовного преследования от имени государства.

Читайте также
Раздвоение путеводной звезды

И если последние задачи органов прокуратуры особых вопросов не вызывают, то первая, даже ограниченная оговоркой «в установленных законом пределах и формах», наталкивает на разные мысли. Тем более что, согласно этому документу, у неё функций-то более тридцати.

Органы прокуратуры делают много полезного, выступая в защиту прав граждан. В последнее время активизировавшись в борьбе с пытками. Но и критики в их адрес - вагон и маленькая тележка.

И аналогии с советской прокуратурой пока никуда не уходят, и кардинальных реформ этого института, как призывал Спецдокладчик ООН, пока не произошло.

Ощущение складывается такое, что функции всевидящего «ока» всё еще манят и туманят…

Фото: today.kz.

Загрузка...
Мурат 2017-11-15 09:31:25
2
Если бы привел конкретный пример было бы наглядно и лучше, как работает большое око в пользу политика...
Шаман 2017-11-15 10:53:20
2
А потом рядом публикуется такое сообщение"Информационное сообщение по задержанию сотрудника прокуратуры Актюбинской области Кадырова Э. 14 ноября 2017 года, Астана. 13 ноября в г.Актобе Департаментом внутренних расследований Генеральной прокуратуры по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.367 УК РК (дача взятки) задержан Кадыров Э. В порядке ст.131 УПК Кадыров Э. водворен в ИВС г.Актобе. ".
алма-ата2 2017-11-15 10:58:56
2
У нас товарищ - это прежде всего сообщник, тогда как друг - следователь, а то и прокурор... самый дорогой - судья.
Омар 2017-11-15 12:32:17
1
Более 10-ти лет убедился в отсутствии и беспринципности некоторых представителей прокуратуры и судьей в сужу по конкретным материалам гражданского дела. Вступившие в силу закона решение Костанайского облсуда от 03.10.2000 года в 2006 году оставили без исполнения. И как будто по команде судьи Аркалыкского горсуда оставили без рассмотрения иски по конкретным материалам гражданского дела ПК "Родина" к иным лицам о признании сделки недействительными. О каком надзоре говорят не понимаю.
M. Freeman 2017-11-15 15:00:06
2
Все наши *правоохранительные* сверху донизу давно поняли, что представитель ООН как приехал, так и уехал. И все его советы носят рекомендательный характер. Так что, как говорил один принц, "всё это, видите ль, слова, слова, слова... Покуда травка подрастет, лошадка с голоду помрёт" (ответы на жалобы в ООН приходят лет через 6). В общем, на ООН надейся, а сам не плошай.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Сотрудники дочерней компании "КазМунайГаза" воровали нефть тоннами
В ЮКО задержали целую ОПГ
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?