Казахстан попал в десятку. Да не в ту

10936 просмотров
10
Евгений ЖОВТИС
Среда, 19 Июл 2017, 10:00

Евгений Жовтис: В Казахстане думают, что никто в мире не видит, как у нас ликвидируются независимые профсоюзы

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Почему президентом Казахстана может стать только чиновник?»

Читайте также
Почему президентом Казахстана может стать только чиновник?

У нас путь не в Европу, а в Африку

Руководство страны всё время ставит амбициозные цели. Войти в тридцатку самых развитых стран мира. Стать членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Активно проявлять себя на международном уровне в области борьбы с экстремизмом и терроризмом. Демонстрировать на мировой арене роль миротворца и объединителя религий. Постоянно повышать свои рейтинги инвестиционной привлекательности и устойчивого развития.

Правда, как-то не задаётся с рейтингами в области прав человека, да и коррупционные индексы не радуют.

Нас так и относят к несвободным странам, где свобода прессы котируется во второй половине второй сотни. Мы тут в 2017 году на 157 месте между Брунеем и Ираком по результатам исследования 180 стран, а по индексу политических прав и гражданских свобод - на 165 месте из 195, между Камеруном и Руандой.

Помнится, во исполнение Указа президента РК от 14 февраля 2008 года «О мерах по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 6 февраля 2008 года «Повышение благосостояния граждан Казахстана - главная цель государственной политики», у нас приняли госпрограмму «Путь в Европу».

Так вот это не путь в Европу - это путь в Африку.

Ну да ладно, предположим, в условиях явно прагматичного подхода сильных мира сего к ресурсам и геополитике - что там нам свобод слова и другие политические права? Мы успешно сотрудничаем с Западом в области обеспечения безопасности, торгуем ресурсами, которых у нас пока в избытке.

А всякие там рейтинги - видимо, недружелюбных к нам Freedom House и «Репортёров без границ» - можно и побоку. Хотя определённое влияние они всё же оказывают.

Читайте также
А по-человечески не пробовали?

Есть предмет для гордости: в Зимбабве коррупция сильнее, чем у нас

Но вот посложнее с индексом восприятия коррупции, который публикует уважаемая международная организация Transparency International.

Он серьезно влияет на оценки инвестиционных рисков, особенно долгосрочных. А тут мы тоже не так уж чтобы…

116 место из 177 стран. Между Бангладеш и Словенией. И чуть-чуть опередили Зимбабве и Южную Африку. Опять Африка на горизонте.

И вот новый «привет» от магических цифр. В 2017 году, впервые за всё время, мы оказались в десятке худших по Индексу глобальных прав Международной конфедерации профсоюзов (МКП).

Этот индекс рассчитывался по 139 странам и 97 международно признанным индикаторам, основанным на конвенциях Международной организации труда (МОТ), членом которой Казахстан является. И к ряду этих конвенций, кстати, наша страна присоединилась. Да и сама МКП всё-таки объединяет более 180 миллионов рабочих.

Так вот, мы оказались в компании Бангладеша, Египта, Гватемалы, Филиппин, Колумбии, Катара, ОАЭ, Турции и Южной Кореи. Можно, конечно, сказать, что Южная Корея и Турция не такая уж плохая компания с точки зрения развития экономики. Но тут, скорее, приходит на ум, что у них там стало хуже, а не у нас всё нормально.

Вообще-то самый худший рейтинг, согласно этому отчёту МКП: 5+. То есть в стране вообще нет никаких прав рабочих на организацию в профсоюзы, забастовки и другие смежные права из-за отсутствия верховенства права. Там, в основном, страны в состоянии гражданской войны или иных внутренних и внешних конфликтов: Судан, Ливия, Ирак, Эритрея, Палестина.

А у нас – чуть получше. Оценка Казахстана, согласно этому Индексу, – просто 5. То есть верховенство закона вроде просматривается, а прав нет.   

А с индексом 1 (то есть, обычно нет нарушений этих прав) – Австрия, Дания, Финляндия, Германия, Швеция. Как-то всё Европа, а не Африка.

Читайте также
Госслужащим срочно нужен ликбез

Что же нам припомнили?

Во-первых, новый Закон о профсоюзах 2014 года, который не критиковал только ленивый. Даже МОТ специальные миссии направляла, заключения писала, уговаривая наши власти его в таком виде не принимать. Не подействовало! На Ассамблее МОТ в прошлом году нам уже серьёзно предъявили претензии.

А у нас свой путь в Африку! На основе нового закона стали то не регистрировать, то вообще ликвидировать независимые профсоюзы. Венцом этого процесса явилась ликвидация Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана (КНПК) за то, что они не смогли подтвердить необходимое количество территориальных и отраслевых профсоюзов в своём составе.

Тех самых, которым в это время либо не давали зарегистрироваться, либо затягивали регистрацию, чтобы КНПК просрочила свою. Всё это и отмечено в документе об этом самом Индексе, причём охарактеризовано как «вопиющее нарушение» прав рабочих.

Во-вторых, по ходу дела с ликвидацией КНПК возбудили уголовные дела против двух профсоюзных деятелей Амина ЕЛЕУСИНОВА и Нурбека КУШАКБАЕВА.

Обвинения разные: одному предъявили за якобы незаконные забастовки, другому – за будто бы неправильные расходования профсоюзных денег. Да вот оба из этой самой Конфедерации как раз и начали протестовать против её ликвидации.  Обоим дали по пять лет лишения свободы, а потом, несмотря даже на процессуальные сделки, срок уменьшили, но оставили за решёткой…  

Читайте также
Государство, отвяжись от меня!

Всё видят, всё знают 

Так вот, в отчёте об Индексе глобальных прав Международной конфедерации профсоюзов оба этих дела упоминаются. Тем более что наблюдатели от международных профсоюзов на процессе присутствовали и, мягко говоря, были не впечатлены нашим правосудием.

А тут еще начался уголовный процесс над президентом ликвидированной КНПК Ларисой ХАРЬКОВОЙ. Там два-три  недовольных члена профсоюза написали заявления - и поехала уголовно-правовая машина. Об этом составители Индекса, кстати, ещё не знают, а то бы…

Хотя и места-то для дальнейшего падения рейтинга соблюдения прав рабочих почти не осталось.

Фото: voxpopuli.kz.

Ерлан Дарменов 2017-07-19 10:07:17
21
КАК??? Зимбабве впереди Новой Реальности? Не бывать этому. Агашки! Воруем исчо!
Ерлан Дарменов 2017-07-19 10:08:14
18
Государство и профсоюзы сосуществовать не могут. Конкуренция здесь нетерпима. Мафия, по определению, бывает только в единственном числе.
Тэтяна 2017-07-19 10:12:38
0
Все делается для сохранения всё того же пресловутого "status quo". Все видят и все понимают.
Дамир 2017-07-19 11:03:03
-25
Я считаю что вы не правы Ерлан! Было бы лучше если бы эти пресловутые "независимые, борющиеся с несправедливостью" профсоюзники внесли бы хаос??? Вы же понимаете что народу лишь бы искру а дальше больше
Семеныч 2017-07-19 12:24:35
9
Догоним и пергоним Зимбабве и Гаити в 2030 году! Вот наверное реальный слоган
казеке 2017-07-19 14:32:40
5
Дамир причем тут искра и хаос когда рабочие борятся за свои права? А когда в Жанаозене нефтяники сидели на площади больше 6 мес.их никто не услышал и не захотел! Понятно что проще посадить одного двоих, чем идти на уступки рабочим. Позор!
Ерлан Дарменов 2017-07-19 13:30:44
8
Да, Дамир, было бы лучше. Властям пришлось бы показательно посадить - по-настоящему - пару-другую министров, акимов, раздавать землю под ИЖС, вернуть народные деньги из банков и "нац"холдингов. Все равно как во времена СССР капстранам приходилось со скрежетом зубовным строить больницы, школы и детсады для рабочих и крестьян...
?! 2017-07-19 14:10:57
0
Индекс по заявленным желаниям и мечтам существует ?)) В нем наша страна была бы среди первых )). Но действительность все расставляет по порядку. Этого не видят (или не хотят видеть) составители этих заявлений, да этого им и не надо )). Главное - громко озвучить благие намерения. Не забывая о золотом тельце ))
судья Яговец Ю.Н. 2017-07-19 15:29:50
0
У нас свой особый путь .И совпадения с Зимбабве это просто случайность.
Bulat 2017-07-19 19:17:55
4
А как лихо правительство грабит пенсионные накопления у лиц, которые не правильно оформили отказ от казахского гражданства!! Ну и что, что не правильно! Но ведь, работали, же, на эту страну! Придумали отмазку...не исполненные обязательства перед РК. Бред.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
За государством не заржавело
Директор ТОО «Окжетпес-Т» Ерлан Утешев получил 8 лет колонии за махинации со ржавыми трубами
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался