Қаз   Рус

Казахстан попал в десятку. Да не в ту

11085 просмотров
10
Евгений ЖОВТИС
Среда, 19 Июл 2017, 10:00

Евгений Жовтис: В Казахстане думают, что никто в мире не видит, как у нас ликвидируются независимые профсоюзы

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Почему президентом Казахстана может стать только чиновник?»

Читайте также
Почему президентом Казахстана может стать только чиновник?

У нас путь не в Европу, а в Африку

Руководство страны всё время ставит амбициозные цели. Войти в тридцатку самых развитых стран мира. Стать членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Активно проявлять себя на международном уровне в области борьбы с экстремизмом и терроризмом. Демонстрировать на мировой арене роль миротворца и объединителя религий. Постоянно повышать свои рейтинги инвестиционной привлекательности и устойчивого развития.

Правда, как-то не задаётся с рейтингами в области прав человека, да и коррупционные индексы не радуют.

Нас так и относят к несвободным странам, где свобода прессы котируется во второй половине второй сотни. Мы тут в 2017 году на 157 месте между Брунеем и Ираком по результатам исследования 180 стран, а по индексу политических прав и гражданских свобод - на 165 месте из 195, между Камеруном и Руандой.

Помнится, во исполнение Указа президента РК от 14 февраля 2008 года «О мерах по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 6 февраля 2008 года «Повышение благосостояния граждан Казахстана - главная цель государственной политики», у нас приняли госпрограмму «Путь в Европу».

Так вот это не путь в Европу - это путь в Африку.

Ну да ладно, предположим, в условиях явно прагматичного подхода сильных мира сего к ресурсам и геополитике - что там нам свобод слова и другие политические права? Мы успешно сотрудничаем с Западом в области обеспечения безопасности, торгуем ресурсами, которых у нас пока в избытке.

А всякие там рейтинги - видимо, недружелюбных к нам Freedom House и «Репортёров без границ» - можно и побоку. Хотя определённое влияние они всё же оказывают.

Читайте также
А по-человечески не пробовали?

Есть предмет для гордости: в Зимбабве коррупция сильнее, чем у нас

Но вот посложнее с индексом восприятия коррупции, который публикует уважаемая международная организация Transparency International.

Он серьезно влияет на оценки инвестиционных рисков, особенно долгосрочных. А тут мы тоже не так уж чтобы…

116 место из 177 стран. Между Бангладеш и Словенией. И чуть-чуть опередили Зимбабве и Южную Африку. Опять Африка на горизонте.

И вот новый «привет» от магических цифр. В 2017 году, впервые за всё время, мы оказались в десятке худших по Индексу глобальных прав Международной конфедерации профсоюзов (МКП).

Этот индекс рассчитывался по 139 странам и 97 международно признанным индикаторам, основанным на конвенциях Международной организации труда (МОТ), членом которой Казахстан является. И к ряду этих конвенций, кстати, наша страна присоединилась. Да и сама МКП всё-таки объединяет более 180 миллионов рабочих.

Так вот, мы оказались в компании Бангладеша, Египта, Гватемалы, Филиппин, Колумбии, Катара, ОАЭ, Турции и Южной Кореи. Можно, конечно, сказать, что Южная Корея и Турция не такая уж плохая компания с точки зрения развития экономики. Но тут, скорее, приходит на ум, что у них там стало хуже, а не у нас всё нормально.

Вообще-то самый худший рейтинг, согласно этому отчёту МКП: 5+. То есть в стране вообще нет никаких прав рабочих на организацию в профсоюзы, забастовки и другие смежные права из-за отсутствия верховенства права. Там, в основном, страны в состоянии гражданской войны или иных внутренних и внешних конфликтов: Судан, Ливия, Ирак, Эритрея, Палестина.

А у нас – чуть получше. Оценка Казахстана, согласно этому Индексу, – просто 5. То есть верховенство закона вроде просматривается, а прав нет.   

А с индексом 1 (то есть, обычно нет нарушений этих прав) – Австрия, Дания, Финляндия, Германия, Швеция. Как-то всё Европа, а не Африка.

Читайте также
Госслужащим срочно нужен ликбез

Что же нам припомнили?

Во-первых, новый Закон о профсоюзах 2014 года, который не критиковал только ленивый. Даже МОТ специальные миссии направляла, заключения писала, уговаривая наши власти его в таком виде не принимать. Не подействовало! На Ассамблее МОТ в прошлом году нам уже серьёзно предъявили претензии.

А у нас свой путь в Африку! На основе нового закона стали то не регистрировать, то вообще ликвидировать независимые профсоюзы. Венцом этого процесса явилась ликвидация Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана (КНПК) за то, что они не смогли подтвердить необходимое количество территориальных и отраслевых профсоюзов в своём составе.

Тех самых, которым в это время либо не давали зарегистрироваться, либо затягивали регистрацию, чтобы КНПК просрочила свою. Всё это и отмечено в документе об этом самом Индексе, причём охарактеризовано как «вопиющее нарушение» прав рабочих.

Во-вторых, по ходу дела с ликвидацией КНПК возбудили уголовные дела против двух профсоюзных деятелей Амина ЕЛЕУСИНОВА и Нурбека КУШАКБАЕВА.

Обвинения разные: одному предъявили за якобы незаконные забастовки, другому – за будто бы неправильные расходования профсоюзных денег. Да вот оба из этой самой Конфедерации как раз и начали протестовать против её ликвидации.  Обоим дали по пять лет лишения свободы, а потом, несмотря даже на процессуальные сделки, срок уменьшили, но оставили за решёткой…  

Читайте также
Государство, отвяжись от меня!

Всё видят, всё знают 

Так вот, в отчёте об Индексе глобальных прав Международной конфедерации профсоюзов оба этих дела упоминаются. Тем более что наблюдатели от международных профсоюзов на процессе присутствовали и, мягко говоря, были не впечатлены нашим правосудием.

А тут еще начался уголовный процесс над президентом ликвидированной КНПК Ларисой ХАРЬКОВОЙ. Там два-три  недовольных члена профсоюза написали заявления - и поехала уголовно-правовая машина. Об этом составители Индекса, кстати, ещё не знают, а то бы…

Хотя и места-то для дальнейшего падения рейтинга соблюдения прав рабочих почти не осталось.

Фото: voxpopuli.kz.

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2017-07-19 10:07:17
22
КАК??? Зимбабве впереди Новой Реальности? Не бывать этому. Агашки! Воруем исчо!
Ерлан Дарменов 2017-07-19 10:08:14
18
Государство и профсоюзы сосуществовать не могут. Конкуренция здесь нетерпима. Мафия, по определению, бывает только в единственном числе.
Тэтяна 2017-07-19 10:12:38
0
Все делается для сохранения всё того же пресловутого "status quo". Все видят и все понимают.
Дамир 2017-07-19 11:03:03
-26
Я считаю что вы не правы Ерлан! Было бы лучше если бы эти пресловутые "независимые, борющиеся с несправедливостью" профсоюзники внесли бы хаос??? Вы же понимаете что народу лишь бы искру а дальше больше
Семеныч 2017-07-19 12:24:35
9
Догоним и пергоним Зимбабве и Гаити в 2030 году! Вот наверное реальный слоган
казеке 2017-07-19 14:32:40
5
Дамир причем тут искра и хаос когда рабочие борятся за свои права? А когда в Жанаозене нефтяники сидели на площади больше 6 мес.их никто не услышал и не захотел! Понятно что проще посадить одного двоих, чем идти на уступки рабочим. Позор!
Ерлан Дарменов 2017-07-19 13:30:44
8
Да, Дамир, было бы лучше. Властям пришлось бы показательно посадить - по-настоящему - пару-другую министров, акимов, раздавать землю под ИЖС, вернуть народные деньги из банков и "нац"холдингов. Все равно как во времена СССР капстранам приходилось со скрежетом зубовным строить больницы, школы и детсады для рабочих и крестьян...
?! 2017-07-19 14:10:57
0
Индекс по заявленным желаниям и мечтам существует ?)) В нем наша страна была бы среди первых )). Но действительность все расставляет по порядку. Этого не видят (или не хотят видеть) составители этих заявлений, да этого им и не надо )). Главное - громко озвучить благие намерения. Не забывая о золотом тельце ))
судья Яговец Ю.Н. 2017-07-19 15:29:50
0
У нас свой особый путь .И совпадения с Зимбабве это просто случайность.
Bulat 2017-07-19 19:17:55
4
А как лихо правительство грабит пенсионные накопления у лиц, которые не правильно оформили отказ от казахского гражданства!! Ну и что, что не правильно! Но ведь, работали, же, на эту страну! Придумали отмазку...не исполненные обязательства перед РК. Бред.
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.