Казахстан попал в десятку. Да не в ту

10677 просмотров
10
Евгений ЖОВТИС
Среда, 19 Июл 2017, 10:00

Евгений Жовтис: В Казахстане думают, что никто в мире не видит, как у нас ликвидируются независимые профсоюзы

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Почему президентом Казахстана может стать только чиновник?»

Читайте также
Почему президентом Казахстана может стать только чиновник?

У нас путь не в Европу, а в Африку

Руководство страны всё время ставит амбициозные цели. Войти в тридцатку самых развитых стран мира. Стать членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Активно проявлять себя на международном уровне в области борьбы с экстремизмом и терроризмом. Демонстрировать на мировой арене роль миротворца и объединителя религий. Постоянно повышать свои рейтинги инвестиционной привлекательности и устойчивого развития.

Правда, как-то не задаётся с рейтингами в области прав человека, да и коррупционные индексы не радуют.

Нас так и относят к несвободным странам, где свобода прессы котируется во второй половине второй сотни. Мы тут в 2017 году на 157 месте между Брунеем и Ираком по результатам исследования 180 стран, а по индексу политических прав и гражданских свобод - на 165 месте из 195, между Камеруном и Руандой.

Помнится, во исполнение Указа президента РК от 14 февраля 2008 года «О мерах по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 6 февраля 2008 года «Повышение благосостояния граждан Казахстана - главная цель государственной политики», у нас приняли госпрограмму «Путь в Европу».

Так вот это не путь в Европу - это путь в Африку.

Ну да ладно, предположим, в условиях явно прагматичного подхода сильных мира сего к ресурсам и геополитике - что там нам свобод слова и другие политические права? Мы успешно сотрудничаем с Западом в области обеспечения безопасности, торгуем ресурсами, которых у нас пока в избытке.

А всякие там рейтинги - видимо, недружелюбных к нам Freedom House и «Репортёров без границ» - можно и побоку. Хотя определённое влияние они всё же оказывают.

Читайте также
А по-человечески не пробовали?

Есть предмет для гордости: в Зимбабве коррупция сильнее, чем у нас

Но вот посложнее с индексом восприятия коррупции, который публикует уважаемая международная организация Transparency International.

Он серьезно влияет на оценки инвестиционных рисков, особенно долгосрочных. А тут мы тоже не так уж чтобы…

116 место из 177 стран. Между Бангладеш и Словенией. И чуть-чуть опередили Зимбабве и Южную Африку. Опять Африка на горизонте.

И вот новый «привет» от магических цифр. В 2017 году, впервые за всё время, мы оказались в десятке худших по Индексу глобальных прав Международной конфедерации профсоюзов (МКП).

Этот индекс рассчитывался по 139 странам и 97 международно признанным индикаторам, основанным на конвенциях Международной организации труда (МОТ), членом которой Казахстан является. И к ряду этих конвенций, кстати, наша страна присоединилась. Да и сама МКП всё-таки объединяет более 180 миллионов рабочих.

Так вот, мы оказались в компании Бангладеша, Египта, Гватемалы, Филиппин, Колумбии, Катара, ОАЭ, Турции и Южной Кореи. Можно, конечно, сказать, что Южная Корея и Турция не такая уж плохая компания с точки зрения развития экономики. Но тут, скорее, приходит на ум, что у них там стало хуже, а не у нас всё нормально.

Вообще-то самый худший рейтинг, согласно этому отчёту МКП: 5+. То есть в стране вообще нет никаких прав рабочих на организацию в профсоюзы, забастовки и другие смежные права из-за отсутствия верховенства права. Там, в основном, страны в состоянии гражданской войны или иных внутренних и внешних конфликтов: Судан, Ливия, Ирак, Эритрея, Палестина.

А у нас – чуть получше. Оценка Казахстана, согласно этому Индексу, – просто 5. То есть верховенство закона вроде просматривается, а прав нет.   

А с индексом 1 (то есть, обычно нет нарушений этих прав) – Австрия, Дания, Финляндия, Германия, Швеция. Как-то всё Европа, а не Африка.

Читайте также
Госслужащим срочно нужен ликбез

Что же нам припомнили?

Во-первых, новый Закон о профсоюзах 2014 года, который не критиковал только ленивый. Даже МОТ специальные миссии направляла, заключения писала, уговаривая наши власти его в таком виде не принимать. Не подействовало! На Ассамблее МОТ в прошлом году нам уже серьёзно предъявили претензии.

А у нас свой путь в Африку! На основе нового закона стали то не регистрировать, то вообще ликвидировать независимые профсоюзы. Венцом этого процесса явилась ликвидация Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана (КНПК) за то, что они не смогли подтвердить необходимое количество территориальных и отраслевых профсоюзов в своём составе.

Тех самых, которым в это время либо не давали зарегистрироваться, либо затягивали регистрацию, чтобы КНПК просрочила свою. Всё это и отмечено в документе об этом самом Индексе, причём охарактеризовано как «вопиющее нарушение» прав рабочих.

Во-вторых, по ходу дела с ликвидацией КНПК возбудили уголовные дела против двух профсоюзных деятелей Амина ЕЛЕУСИНОВА и Нурбека КУШАКБАЕВА.

Обвинения разные: одному предъявили за якобы незаконные забастовки, другому – за будто бы неправильные расходования профсоюзных денег. Да вот оба из этой самой Конфедерации как раз и начали протестовать против её ликвидации.  Обоим дали по пять лет лишения свободы, а потом, несмотря даже на процессуальные сделки, срок уменьшили, но оставили за решёткой…  

Читайте также
Государство, отвяжись от меня!

Всё видят, всё знают 

Так вот, в отчёте об Индексе глобальных прав Международной конфедерации профсоюзов оба этих дела упоминаются. Тем более что наблюдатели от международных профсоюзов на процессе присутствовали и, мягко говоря, были не впечатлены нашим правосудием.

А тут еще начался уголовный процесс над президентом ликвидированной КНПК Ларисой ХАРЬКОВОЙ. Там два-три  недовольных члена профсоюза написали заявления - и поехала уголовно-правовая машина. Об этом составители Индекса, кстати, ещё не знают, а то бы…

Хотя и места-то для дальнейшего падения рейтинга соблюдения прав рабочих почти не осталось.

Фото: voxpopuli.kz.

Ерлан Дарменов 2017-07-19 10:07:17
21
КАК??? Зимбабве впереди Новой Реальности? Не бывать этому. Агашки! Воруем исчо!
Ерлан Дарменов 2017-07-19 10:08:14
18
Государство и профсоюзы сосуществовать не могут. Конкуренция здесь нетерпима. Мафия, по определению, бывает только в единственном числе.
Тэтяна 2017-07-19 10:12:38
0
Все делается для сохранения всё того же пресловутого "status quo". Все видят и все понимают.
Дамир 2017-07-19 11:03:03
-25
Я считаю что вы не правы Ерлан! Было бы лучше если бы эти пресловутые "независимые, борющиеся с несправедливостью" профсоюзники внесли бы хаос??? Вы же понимаете что народу лишь бы искру а дальше больше
Семеныч 2017-07-19 12:24:35
9
Догоним и пергоним Зимбабве и Гаити в 2030 году! Вот наверное реальный слоган
казеке 2017-07-19 14:32:40
5
Дамир причем тут искра и хаос когда рабочие борятся за свои права? А когда в Жанаозене нефтяники сидели на площади больше 6 мес.их никто не услышал и не захотел! Понятно что проще посадить одного двоих, чем идти на уступки рабочим. Позор!
Ерлан Дарменов 2017-07-19 13:30:44
8
Да, Дамир, было бы лучше. Властям пришлось бы показательно посадить - по-настоящему - пару-другую министров, акимов, раздавать землю под ИЖС, вернуть народные деньги из банков и "нац"холдингов. Все равно как во времена СССР капстранам приходилось со скрежетом зубовным строить больницы, школы и детсады для рабочих и крестьян...
?! 2017-07-19 14:10:57
0
Индекс по заявленным желаниям и мечтам существует ?)) В нем наша страна была бы среди первых )). Но действительность все расставляет по порядку. Этого не видят (или не хотят видеть) составители этих заявлений, да этого им и не надо )). Главное - громко озвучить благие намерения. Не забывая о золотом тельце ))
судья Яговец Ю.Н. 2017-07-19 15:29:50
0
У нас свой особый путь .И совпадения с Зимбабве это просто случайность.
Bulat 2017-07-19 19:17:55
4
А как лихо правительство грабит пенсионные накопления у лиц, которые не правильно оформили отказ от казахского гражданства!! Ну и что, что не правильно! Но ведь, работали, же, на эту страну! Придумали отмазку...не исполненные обязательства перед РК. Бред.
- Почему-то именно из управления сельского хозяйства ушли профессиональные кадры и пришли молодые люди. Наверное, это хорошо, но было бы неплохо, если бы они ещё разбирались и в сельском хозяйстве.
Шымкентский олигарх стал жертвой крупного шантажа
У владельца пятизвездочного отеля Rixos Khadisha Shymkent вымогали семь миллионов долларов
Бандитская Караганда: забыли про рецидив
Суд вернул дело Армана Кукумбаева на доследование из-за грубых ошибок органов досудебного расследования
Уроки казахского
За годы независимости выросло поколение, не считающее, мягко говоря, полноценными гражданами тех, кто не говорит на казахском языке
Брат за брата не отвечает. Как и отец за сына
Как людям, не способным сострадать и печься о родной кровинушке, доверяли и доверяют регионы или отрасли, где забота нужна не меньше родительской?
Беспроигрышный способ отскочить от свадьбы
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
За что судят Жанболата Мамая
Наши органы обнаружили новую технику отмывания денег, полученных преступным путём, которой ещё не знал международный криминал
Воров у нас нет – люди сами крадут
Интересно, сколько в стране бесхозных домов и квартир, в которых лежат золото-бриллианты и огромные суммы денег, которые якобы никому не принадлежат?
Как за 2 дня получить ипотеку по программе "Нурлы жер"
"Банк ЦентрКредит" снижает ставку ипотеки до 10% на 15 лет
Оптимизация за счет зарплаты
Аномален тот факт, что промышленность и сельское хозяйство показывают большой разрыв между ростом производительности труда и реальной заработной платы
От «розовых очков» статистики - к управленческой слепоте
Эксперты предлагают вернуть комитету по статистике РК самостоятельность, хотя это трудно сделать при стремлении чиновников желаемое выдавать за действительное
Плетенье чепухи: Так дальше жить нельзя
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты
Как в Казахстане ведется долголетняя борьба с проблемными займами
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Шнырь
Нынешние патриции, чья кровь была поистине имперской, одряхлели и постепенно сходят со сцены. Угадайте с одного раза, кто идёт им на смену
Айдос Сарым: Будь они даже террористами, осудить их должны в Казахстане
В Египте, судя по всему, произошло недоразумение, связанное с службами безопасности, или же затевалась некая большая политическая игра
Зачем нам газовый ОПЕК, или Чем платить за понты?
Еще в прошлом году министр энергетики Канат Бозумбаев уверял, что, несмотря на договоренности стран-членов ОПЕК об ограничении добычи, они Казахстана не коснутся
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Во власть пришли мажоры
- MORGAN FREEMAN 17:45:27 А что это вы про Ратель? Это журналисты, они констатируют факты, снабжают нас информацией, которая может кому-то нравиться, кому-то нет. Что вы еще от журналистов ждете, пеняя на отсутствие якобы организаторского таланта у них. Вам что, надо, чтобы кто-то волнения организовал вам на радость? Вы самый настоящий провокатор, мечтающий о заварушке.
С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели
- Давно с вами: Сапа, Гена, Марат, ещё с "Каравана" и "Времени". Есть возможность выразить своё мнение, и не важно, опубликуете вы его или нет, вы его прочитаете. В советские времена таких как вы называли " рупором эпохи ".
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание