Почему президентом Казахстана может стать только чиновник?

6325 просмотров
47
Евгений ЖОВТИС
Среда, 12 Июл 2017, 09:00

И почему власть решила, что на государственной службе скопились сливки общества?

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «А по-человечески не пробовали?»

Читайте также
О предмете и стиле полемики о казахстанском суде

Чего хочет левая нога

Где-то со второй половины 90-х, когда я начал пытаться анализировать решения властей, вводящие меня в ступор, мои рассуждения строятся приблизительно следующим образом, исходя из весьма скромной самооценки.

Первое. Я не обладаю достаточной информацией, которая аккумулируется и анализируется в компетентных госорганах и позволяет властям на её основе принимать такие решения. То есть они знают что-то такое, чего я не знаю, поэтому и не могу постичь обоснованность этих решений. Вот если бы у меня была такая же информация, я бы, конечно, всё понял и бурно рукоплескал мудрости властей предержащих.

Второе. Я не обладаю таким масштабным стратегическим мышлением на перспективу. То ли недостаёт образования, то ли «серое вещество» поизносилось с годами или изначально было недостаточно серым. А вот наши государственные мыслители всем этим обладают и поэтому, руководствуясь какими-то долгосрочными соображениями, принимают сейчас решения, которые мне непонятны, но с годами, если буду жив, я пойму всю их глубину и значимость.

Ну, и третье. Как бы это помягче сказать. Нет там никакой особой информации или стратегического мышления, а есть просто то, что левая нога захотела – и, при отсутствии эффективной системы сдержек/противовесов и хороших фильтров для отбраковывания неудачных идей, это хотение получает законодательное и практическое закрепление.

Иногда даже важно не то, что это уже получило воплощение в законе, а сам факт появления такой идеи.  

Читайте также
Судебная система не жена Цезаря

Без опыта госслужбы или выборной должности – даже и не мечтайте

В марте этого года в пункт 2 статьи 41 Конституции РК были внесены изменения. Теперь президентом РК может быть избран не только гражданин республики по рождению, не моложе сорока лет, свободно владеющий государственным языком и проживающий в Казахстане последние пятнадцать лет.

Он теперь должен ещё иметь высшее образование, а также соответствовать ещё ряду требований, которые в Конституции не прописаны. Потому что последняя, внесённая в этот пункт в виде изменений, фраза гласит: «Конституционным законом могут устанавливаться дополнительные требования к кандидатам в Президенты Республики».

Я всегда думал, что такие важные положения, как требования к кандидату в президенты, должны быть закреплены непосредственно в Конституции, а не где-то ещё, чтобы их нельзя было относительно легко менять.

Но вот эту мою убеждённость наши депутаты поколебали, в смысле - просто ликвидировали.

«Ну, и какие это могут быть требования?» - задумался я. И тут правительство внесло в парламент, министр юстиции представил, а мажилис одобрил законопроект, устанавливающий требование, чтобы кандидат в президенты имел как минимум пятилетний опыт работы в государственной или выборной должности.

Причём была сделана ссылка на какой-то зарубежный опыт.

Вот и я решил, в рамках обсуждения этого эпохального предложения, примерить его, так сказать, к зарубежным реалиям.

Разночинцы на престоле

Сначала на ум пришел бывший президент Польши, нобелевский лауреат Лех ВАЛЕНСА. У него не то что с государственной службой - даже с образованием не задалось.

Выходцу из многодетной семьи университет оказался не по карману, и поэтому он ограничился техникумом и работой электриком на судоверфи. С предложением нашего Минюста не быть Валенсе президентом. И никакой НОБЕЛЬ бы не помог.         

Читайте также
Государство, отвяжись от меня!

У последнего президента Чехословакии и первого президента Чехии писателя и драматурга Вацлава ГАВЕЛА с высшим образованием значительно лучше. Но вот требование о пяти годах на государственных или выборных должностях для него было бы невыполнимым. В общем, президентом не то что двух государств - он и одного-то стать бы не смог.

Ещё один нобелевский лауреат, президент Южно-Африканской Республики Нельсон МАНДЕЛА, хоть и бакалавр юридических наук, государственными должностями тоже не был избалован, потому что 27 лет до 1991 года находился в одной должности - арестанта.

А в 1994-м был избран президентом ЮАР.

И как я забыл Дональда нашего ТРАМПА? Это у них там, на загнивающем Западе, он – миллиардер и успешный кандидат в президенты. А у нас?

Где удостоверение руководства департаментом в каком-нибудь министерстве или, на худой конец, депутата маслихата? Причём в течение не менее пяти лет, пока бизнес не развалится. А нету! Тогда - в сторону, не мешай уважаемым людям заниматься политической конкуренцией.

Кого боимся?

С кем предлагаем бороться, товарищи во власти? Министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ, представляя в мае в мажилисе этот законопроект, сказал, что это - для борьбы с самовыдвиженцами, которые идут в президенты для самопиара.

Вообще-то вся политическая или общественная деятельность - пиар, потому что PR, public relations, - это связь с общественностью. И если политик этим не занимается для продвижения своей личности, он не политик. И продвигает он именно себя любимого, то есть занимается как раз самопиаром. А каким ещё пиаром ему заниматься? Чужим, что ли? Кстати, у нас это слово – PR – почему-то оно стало почти ругательным.

Читайте также
Демократия ещё простудится на наших похоронах

Могут ли быть при этом экзотические персоналии? Конечно. Это уж, извините, издержки демократических процедур.

Хорошо хоть, они демократические, а то римский император КАЛИГУЛА вообще ввёл в состав сената своего коня Инцитата. А если говорить серьёзно, оставив зарубежный опыт  в покое, то в чём «изюминка»? Кого хотим отсечь?

Условного НАВАЛЬНОГО, который вне системы, правда, с высшим образованием? И почему власть решила, что на госслужбе скопились сливки общества? Не буду уж говорить о дискриминационном характере этого предложения. Оно просто вообще с какого-то кондачка.

Придётся мне признать: опять не понял. 

Фото: voxpopuli.kz.

Кеклик_50 2017-07-12 13:54:15
-10
ТЭТЯНА Хватит ерунду нести и чушь пороть. Валенса с 1943 года рождения. Условно с 1961 до 90х мог десять раз закончить вуз. Мог закончить заочно либо на вечернем отделении - это если у него постоянно проблемы были с родственникам и надо было всем помогать.
Сауле 2017-07-12 09:06:09
13
боятся
Тэтяна 2017-07-12 09:14:35
0
Да все понятно - как можно сильнее укрепить существующий status quo.
heinz 2017-07-12 09:29:57
23
Только свои, отборные и проверенные... и не дай Бог какой нибудь Аян с Бокаевым... с такими поправками теперь можно ничего не бояться ПОДСТРАХОВАЛИСЬ ПО ПОЛНОЙ!
rrb 2017-07-12 09:45:02
13
Вот тут соглашусь с г-ном Жовтисом.
Нагиса 2017-07-12 09:40:30
-75
Жовтис займись своими прямыми обязанностями: защитой прав человека и не лезь в кухню политики...тебе то какое дело до системы избрания Президента или что,мы должны тупо копировать систему польского или американского избрания...мы что должны всё и вся копировать у кого-то и не иметь своего (пусть и неудобного для большинства)?
Тэтяна 2017-07-12 09:51:38
11
НАГИСА 09:40:30 Это как раз и является вопросом прав человека.
Читатель 2017-07-12 09:58:22
13
Жовтис здорово вывернул, тут конечно и коню понятно, что минюст ходит с топором вокруг этого казалось бы народноизбираемого кресла, чтобы никого народ туда не избрал, все строит вокруг него из всякого хлама заборы, отрабатывает свое кресло, а на самом деле все это быдловато конечно...
Ерлан Дарменов 2017-07-12 10:03:55
17
Почему? Патамушта Новая Реальность - в режиме ручного управления. Агашки так и ниасилили в системное управление, верховенство закона и бюрократию в изначальном смысле слова - это когда от предпочтений и предвзятостей человека ничего не зависит. Поэтому если к власти придет строитель или программист или сантехник - всех агашек выкинут на мороз, чего им, есессна, не хоца...
Марат 2017-07-12 10:14:49
18
Налицо нарушение статьи 3 Конституции РК, пункт 3. "Никто не может присваивать власть в Республике Казахстан. Присвоение власти преследуется по закону". Просто управленцы ("слуги народа") вышибают из борьбы за власть бизнесменов (экономический цвет народа) и интеллигенцию (нравственный цвет народа).

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Избить педофила
Пользователи соцсетей считают героем полицейского, избившего подозреваемого в педофилии на камеру мобильного (видео)
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Полиция раскрыла кражу велосипедов у замакима области, но молчит
Дуйсенбая Турганова защищают от ненужного внимания
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!