Қаз   Рус

Почему президентом Казахстана может стать только чиновник?

6676 просмотров
47
Евгений ЖОВТИС
Среда, 12 Июл 2017, 09:00

И почему власть решила, что на государственной службе скопились сливки общества?

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «А по-человечески не пробовали?»

Читайте также
О предмете и стиле полемики о казахстанском суде

Чего хочет левая нога

Где-то со второй половины 90-х, когда я начал пытаться анализировать решения властей, вводящие меня в ступор, мои рассуждения строятся приблизительно следующим образом, исходя из весьма скромной самооценки.

Первое. Я не обладаю достаточной информацией, которая аккумулируется и анализируется в компетентных госорганах и позволяет властям на её основе принимать такие решения. То есть они знают что-то такое, чего я не знаю, поэтому и не могу постичь обоснованность этих решений. Вот если бы у меня была такая же информация, я бы, конечно, всё понял и бурно рукоплескал мудрости властей предержащих.

Второе. Я не обладаю таким масштабным стратегическим мышлением на перспективу. То ли недостаёт образования, то ли «серое вещество» поизносилось с годами или изначально было недостаточно серым. А вот наши государственные мыслители всем этим обладают и поэтому, руководствуясь какими-то долгосрочными соображениями, принимают сейчас решения, которые мне непонятны, но с годами, если буду жив, я пойму всю их глубину и значимость.

Ну, и третье. Как бы это помягче сказать. Нет там никакой особой информации или стратегического мышления, а есть просто то, что левая нога захотела – и, при отсутствии эффективной системы сдержек/противовесов и хороших фильтров для отбраковывания неудачных идей, это хотение получает законодательное и практическое закрепление.

Иногда даже важно не то, что это уже получило воплощение в законе, а сам факт появления такой идеи.  

Читайте также
Судебная система не жена Цезаря

Без опыта госслужбы или выборной должности – даже и не мечтайте

В марте этого года в пункт 2 статьи 41 Конституции РК были внесены изменения. Теперь президентом РК может быть избран не только гражданин республики по рождению, не моложе сорока лет, свободно владеющий государственным языком и проживающий в Казахстане последние пятнадцать лет.

Он теперь должен ещё иметь высшее образование, а также соответствовать ещё ряду требований, которые в Конституции не прописаны. Потому что последняя, внесённая в этот пункт в виде изменений, фраза гласит: «Конституционным законом могут устанавливаться дополнительные требования к кандидатам в Президенты Республики».

Я всегда думал, что такие важные положения, как требования к кандидату в президенты, должны быть закреплены непосредственно в Конституции, а не где-то ещё, чтобы их нельзя было относительно легко менять.

Но вот эту мою убеждённость наши депутаты поколебали, в смысле - просто ликвидировали.

«Ну, и какие это могут быть требования?» - задумался я. И тут правительство внесло в парламент, министр юстиции представил, а мажилис одобрил законопроект, устанавливающий требование, чтобы кандидат в президенты имел как минимум пятилетний опыт работы в государственной или выборной должности.

Причём была сделана ссылка на какой-то зарубежный опыт.

Вот и я решил, в рамках обсуждения этого эпохального предложения, примерить его, так сказать, к зарубежным реалиям.

Разночинцы на престоле

Сначала на ум пришел бывший президент Польши, нобелевский лауреат Лех ВАЛЕНСА. У него не то что с государственной службой - даже с образованием не задалось.

Выходцу из многодетной семьи университет оказался не по карману, и поэтому он ограничился техникумом и работой электриком на судоверфи. С предложением нашего Минюста не быть Валенсе президентом. И никакой НОБЕЛЬ бы не помог.         

Читайте также
Государство, отвяжись от меня!

У последнего президента Чехословакии и первого президента Чехии писателя и драматурга Вацлава ГАВЕЛА с высшим образованием значительно лучше. Но вот требование о пяти годах на государственных или выборных должностях для него было бы невыполнимым. В общем, президентом не то что двух государств - он и одного-то стать бы не смог.

Ещё один нобелевский лауреат, президент Южно-Африканской Республики Нельсон МАНДЕЛА, хоть и бакалавр юридических наук, государственными должностями тоже не был избалован, потому что 27 лет до 1991 года находился в одной должности - арестанта.

А в 1994-м был избран президентом ЮАР.

И как я забыл Дональда нашего ТРАМПА? Это у них там, на загнивающем Западе, он – миллиардер и успешный кандидат в президенты. А у нас?

Где удостоверение руководства департаментом в каком-нибудь министерстве или, на худой конец, депутата маслихата? Причём в течение не менее пяти лет, пока бизнес не развалится. А нету! Тогда - в сторону, не мешай уважаемым людям заниматься политической конкуренцией.

Кого боимся?

С кем предлагаем бороться, товарищи во власти? Министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ, представляя в мае в мажилисе этот законопроект, сказал, что это - для борьбы с самовыдвиженцами, которые идут в президенты для самопиара.

Вообще-то вся политическая или общественная деятельность - пиар, потому что PR, public relations, - это связь с общественностью. И если политик этим не занимается для продвижения своей личности, он не политик. И продвигает он именно себя любимого, то есть занимается как раз самопиаром. А каким ещё пиаром ему заниматься? Чужим, что ли? Кстати, у нас это слово – PR – почему-то оно стало почти ругательным.

Читайте также
Демократия ещё простудится на наших похоронах

Могут ли быть при этом экзотические персоналии? Конечно. Это уж, извините, издержки демократических процедур.

Хорошо хоть, они демократические, а то римский император КАЛИГУЛА вообще ввёл в состав сената своего коня Инцитата. А если говорить серьёзно, оставив зарубежный опыт  в покое, то в чём «изюминка»? Кого хотим отсечь?

Условного НАВАЛЬНОГО, который вне системы, правда, с высшим образованием? И почему власть решила, что на госслужбе скопились сливки общества? Не буду уж говорить о дискриминационном характере этого предложения. Оно просто вообще с какого-то кондачка.

Придётся мне признать: опять не понял. 

Фото: voxpopuli.kz.

Загрузка...
Кеклик_50 2017-07-12 13:54:15
-10
ТЭТЯНА Хватит ерунду нести и чушь пороть. Валенса с 1943 года рождения. Условно с 1961 до 90х мог десять раз закончить вуз. Мог закончить заочно либо на вечернем отделении - это если у него постоянно проблемы были с родственникам и надо было всем помогать.
Сауле 2017-07-12 09:06:09
13
боятся
Тэтяна 2017-07-12 09:14:35
0
Да все понятно - как можно сильнее укрепить существующий status quo.
heinz 2017-07-12 09:29:57
23
Только свои, отборные и проверенные... и не дай Бог какой нибудь Аян с Бокаевым... с такими поправками теперь можно ничего не бояться ПОДСТРАХОВАЛИСЬ ПО ПОЛНОЙ!
rrb 2017-07-12 09:45:02
13
Вот тут соглашусь с г-ном Жовтисом.
Нагиса 2017-07-12 09:40:30
-75
Жовтис займись своими прямыми обязанностями: защитой прав человека и не лезь в кухню политики...тебе то какое дело до системы избрания Президента или что,мы должны тупо копировать систему польского или американского избрания...мы что должны всё и вся копировать у кого-то и не иметь своего (пусть и неудобного для большинства)?
Тэтяна 2017-07-12 09:51:38
11
НАГИСА 09:40:30 Это как раз и является вопросом прав человека.
Читатель 2017-07-12 09:58:22
13
Жовтис здорово вывернул, тут конечно и коню понятно, что минюст ходит с топором вокруг этого казалось бы народноизбираемого кресла, чтобы никого народ туда не избрал, все строит вокруг него из всякого хлама заборы, отрабатывает свое кресло, а на самом деле все это быдловато конечно...
Ерлан Дарменов 2017-07-12 10:03:55
17
Почему? Патамушта Новая Реальность - в режиме ручного управления. Агашки так и ниасилили в системное управление, верховенство закона и бюрократию в изначальном смысле слова - это когда от предпочтений и предвзятостей человека ничего не зависит. Поэтому если к власти придет строитель или программист или сантехник - всех агашек выкинут на мороз, чего им, есессна, не хоца...
Марат 2017-07-12 10:14:49
18
Налицо нарушение статьи 3 Конституции РК, пункт 3. "Никто не может присваивать власть в Республике Казахстан. Присвоение власти преследуется по закону". Просто управленцы ("слуги народа") вышибают из борьбы за власть бизнесменов (экономический цвет народа) и интеллигенцию (нравственный цвет народа).
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Как казахи стали все родственниками. Часть 3
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.