Линия разлома

6905 просмотров
44
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 27 Дек 2016, 09:00

Трагедия над Черным морем

* Повод для соболезнования или радости?

* Дважды жертвы

* Победа Путина

* Им можно, а нам нельзя?

* Примитивный мир

Читайте также
Главный редактор «Радиоточки» покинул Казахстан

В воскресенье рано утром, через семь минут после вылета из аэропорта Адлера, с радаров авиадиспетчеров пропал самолет Ту-154 из 223 летного отряда министерства обороны РФ.

На борту находились артисты Ансамбля песни и пляски Российской армии им. Александрова, журналисты 1 канала, НТВ и телеканала Звезда, исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета ГЛИНКА. Всего, вместе с членами экипажа, 93 человека.

Судя по всему, шансов на то, что кто-то выжил, нет.

Повод для соболезнования или радости?

Как отнестись к случившейся трагедии нам, гражданам Казахстана? Выразить соболезнования России, родным и близким погибших? Просто промолчать? Или обрадоваться, воскликнув «Какая прекрасная новость!»

Выбор, как оказалось, совсем неоднозначен. Нашлись и те, и другие, и третьи.

Казалось бы, все просто – люди погибли и не может быть ничего иного, кроме сочувствия и сопереживания. Но в ответ: они же летели в Сирию, оказать моральную поддержку военнослужащим российской армии, бомбящей Алеппо, где под российскими бомбами гибнут мирные жители, в том числе и дети. Они летели поддержать войну, за это и погибли. Какое же тут может быть сочувствие?

И то, что погибшие летели поддержать войну – это правда, из песни слов не выкинешь.

Читайте также
Без туркода выезд за границу запрещен

Дважды жертвы

Погибшие в авиационной катастрофе являются жертвами дважды.

Первый раз – они жертвы той атмосферы осажденной крепости, которая культивируется российской государственной пропагандой. Эта атмосфера порождает страх, ксенофобию, нетерпимость к чужому мнению. Только благодаря этой атмосфере и возможен тот рекордный уровень поддержки, который есть сейчас у В.В. ПУТИНА.

И только благодаря этой атмосфере и стала возможна военная кампания в Сирии, где Россия якобы борется не только с мировым терроризмом, но и с мировым злом вообще.

Второй раз – потому что погибли.

Победа Путина

Всякий, кто высказал свою радость по поводу случившейся трагедии, усиливает позиции Путина, увеличивает не просто уровень его поддержки в России, да и во всем мире, но и оправдывает те бомбы и ракеты, которые обрушиваются на головы несчастных сирийцев, аннексию Крыма, поддержку режимов ДНР и ЛНР. Потому что такая радость укрепляет ту самую атмосферу осажденной крепости, подтверждает правоту путинской внешней политики.

Читайте также
Почему разбился Су-27

Им можно, а нам нельзя?

Позволю себе процитировать отрывок из передачи радиостанция «Эхо Москвы» «Ганапольское. Итоги без Евгения Киселева»: «Сейчас, если кто не знает, в интернете идет настоящая битва, ибо значительная часть украинской интернет-аудитории (и казахской тоже – Ж.А.) откровенно радуется падению самолета и гибели россиян. А на всякие укоризны и проклятия из Украины идет ответ: а почему мы должны сочувствовать упавшему военному самолету вражеской армии, военному ансамблю Александрова, который пел песню про «вежливых людей», и телевизионным пропагандистам, которые плетут сказки про победу российского оружия. Но ведь есть просто сопереживание, — кричит российский интернет. И тогда украинцы делают перепост той волны радости, которая шла в интернете из России, когда сбивали украинские «тушки», в которых украинские солдаты летели защищать свою землю на Донбассе».

Да, было и такое – российские соцсети разве, что не взрывались от переполнявшей их радости после известий о сбитых украинских транспортах с десантниками на борту.

Но разве чужая подлость оправдывает собственную? Разве, если кто-то ведет себя подло из этого следует, что и ты сам можешь себя так вести?

Читайте также
В России потерпел катастрофу ТУ-154

Примитивный мир

Разделить мир на своих и врагов – это значит сделать его примитивным, лишить его любой возможности к развитию.

Голосов в пользу такой примитивности раздается много. И в них нет совсем ни любви к Родине, ни к своему народу. А есть только страх и ненависть.

Семьдесят пять лет назад Антуан де СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ писал: «Но вот сегодня уважение к человеку - условие, без которого нет для нас движения вперед, - оказалось в опасности. Катастрофы, сотрясающие ныне мир, погрузили нас во тьму. Перед нами запутанные задачи, и решения их противоречивы. Истина вчерашняя мертва, истину завтрашнего дня надо еще создать. Единого решения, приемлемого для всех, пока не видно, в руках у каждого из нас лишь малая толика истины. Политические верования, которым недостает явной для всех правоты, чтобы утвердиться, прибегают к насилию. Так мы расходимся в выборе средств - и рискуем забыть, что стремимся мы к одной и той же цели (…) Уважение к Человеку! Уважение к Человеку!.. Если в сердцах людей заложено уважение к человеку, люди в конце концов создадут такой общественный, политический или экономический строй, который вознесет это уважение превыше всего. Основа всякой культуры прежде всего - в самом человеке. Прежде всего это присущая человеку слепая, неодолимая жажда тепла. А затем, ошибаясь снова и снова, человек находит дорогу к огню».

Миру ненависти и страха можно противопоставить только мир уважения к Человеку.

Фото: gazeta.ru

Ерлан Дарменов 2016-12-27 09:17:58
0
Мне искренне жаль погибших людей - как-никак они относятся к тому же биологическому виду, что и я. Но все эти убийства и трагедии все больше походят на операцию "Гиммлер" в общем и Глейвицкую (а то и Майнильскую!) провокацию в частности. Дома надо сидеть, вот что. Лучше бы братьям-славянам подметать трамвайные пути...
Брат 2016-12-27 10:05:51
0
У меня вот только один вопрос. Почему россияне в большинстве поддерживают "агрессорскую политику, бряцание оружием, братоубийственную войну, все враги"? И многие "граждане" Казахстана туда же. Разговаривал со многими. Да и по комментариям на Ратель видно. О каком уважении к человеку можно вопрошать?
aborigen 2016-12-27 10:41:09
0
Ваш комментарий...Почему Россия якобы борется с международным терроризмом в Сирии?А если бы этой борьбы не было и ИГИЛ захватил бы Сирию?То дальше был бы Афганистан,Таджикистан и т.д.Вы ведь посмотрите сколько козлобородых в коротеньких штанишках в соседней Киргизии, в нас на юге?И все они ждут как будет развиваться ситуация в Сирии.Нужно помогать в этой борьбе ,а не юродствовать.
ERKE 2016-12-27 10:52:32
0
Уважаемый автор , не стоит много морализировать, и смотреть на соседа, тонко намекая что мол так вам и надо...обратите внимание на нашу Родину, здесь все еще впереди, чего то я не помню чтобы кто-то наезжал на МВД и силовиков при событиях в Актобе (террористы как никак).Зачем тогда ругать соседа по сути за то же самое только в больших масштабах.
сидр 2016-12-27 10:59:37
0
Да жаль людей!Которые невольно попадают в гео игры!Во всем этом часто присутствует ошибка,Путин и прочие куклы мировой политики!Это же просто пешки на шахматном поле!Куда двинет игрок туда и пойдут!Ферзями не станут никогда!Реальная власть она тайная!А так линия давняя видна это раскол Славянского мира,проведите черту от развала Союза,уничтожение Югославии и наконец отторжение Украины!И играют пешки как направят!Но нам рисуют якобы фигуры самостоятельные и что то определяющие.
НУНУ 2016-12-27 11:08:09
0
Насколько я понял, автор не питает симпатий к Путину и потому упрекает тех, что радуется гибели российского самолета, потому как позиции Путина благодаря этому укрепляются. Хочу вас поправить - нам совершенно не важно выгодно это Путину или нет, но гибель мирных людей на борту мирного самолета - это горе, которому надо просто сочувствовать, без политических и прочих выводов. А о ваших симпатиях или антипатиях можно порассуждать при других обстоятельствах.
Наталья 2016-12-27 11:41:01
0
Смотрю, а в опубликованных комментариях плохо скрываемая радость по поводу гибели россиян. Никогда не думала, что казахи, с которыми русские живут бок о бок много лет, так будут радоваться этому горю. Странно, как ещё не написали, что это месть за сирийских детей и прочее. А Дарменову - трамвайные пути будут подметать гастарбайтеры, которые уехали именно в Россию за куском хлеба из своего домашнего "рая". А Русские будут спасать мир от такого зла, как исламский терроризм.
Иван 2016-12-27 11:27:47
0
" ...Основа всякой культуры прежде всего - в самом человеке.." - слова Экзюпери, вот, вот какая культура такой и человек, а самолёт был военный с военными культурными музыкантами на борту их могли сбить и в Сирии, знали на что шли и всё таки шли, отказавшихся не было, вот такая у них была культура, чувствовали за собой правду, Россию... Автор смешал в одну кучу Сирию, Крым, ЛНР и ДНР со слабой аргументацией об осаждённой крепости, которая как ни странно разрастается.
Петр 2016-12-27 12:47:44
0
Досадно, что в вашем сердце не нашлось уважения к человеку. А статья - оправдание цинизма и антироссийская пропаганда
Про 2016-12-27 12:50:47
0
Наталья болеет. Надо ей почитать российские инет ресуосы. Вот где "скорбят" по погибшим. Но наталья напишет что это укропиндокрымненашевцы пишут всякиегадости...

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Бакытжан Сагинтаев отбрил поверенного олигарха Рашита Сарсенова
Премьер-министр вышел из себя, когда у него попросили преференции для завода «KSP Steel»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!