Линия разлома

6914 просмотров
44
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 27 Дек 2016, 09:00

Трагедия над Черным морем

* Повод для соболезнования или радости?

* Дважды жертвы

* Победа Путина

* Им можно, а нам нельзя?

* Примитивный мир

Читайте также
Главный редактор «Радиоточки» покинул Казахстан

В воскресенье рано утром, через семь минут после вылета из аэропорта Адлера, с радаров авиадиспетчеров пропал самолет Ту-154 из 223 летного отряда министерства обороны РФ.

На борту находились артисты Ансамбля песни и пляски Российской армии им. Александрова, журналисты 1 канала, НТВ и телеканала Звезда, исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета ГЛИНКА. Всего, вместе с членами экипажа, 93 человека.

Судя по всему, шансов на то, что кто-то выжил, нет.

Повод для соболезнования или радости?

Как отнестись к случившейся трагедии нам, гражданам Казахстана? Выразить соболезнования России, родным и близким погибших? Просто промолчать? Или обрадоваться, воскликнув «Какая прекрасная новость!»

Выбор, как оказалось, совсем неоднозначен. Нашлись и те, и другие, и третьи.

Казалось бы, все просто – люди погибли и не может быть ничего иного, кроме сочувствия и сопереживания. Но в ответ: они же летели в Сирию, оказать моральную поддержку военнослужащим российской армии, бомбящей Алеппо, где под российскими бомбами гибнут мирные жители, в том числе и дети. Они летели поддержать войну, за это и погибли. Какое же тут может быть сочувствие?

И то, что погибшие летели поддержать войну – это правда, из песни слов не выкинешь.

Читайте также
Без туркода выезд за границу запрещен

Дважды жертвы

Погибшие в авиационной катастрофе являются жертвами дважды.

Первый раз – они жертвы той атмосферы осажденной крепости, которая культивируется российской государственной пропагандой. Эта атмосфера порождает страх, ксенофобию, нетерпимость к чужому мнению. Только благодаря этой атмосфере и возможен тот рекордный уровень поддержки, который есть сейчас у В.В. ПУТИНА.

И только благодаря этой атмосфере и стала возможна военная кампания в Сирии, где Россия якобы борется не только с мировым терроризмом, но и с мировым злом вообще.

Второй раз – потому что погибли.

Победа Путина

Всякий, кто высказал свою радость по поводу случившейся трагедии, усиливает позиции Путина, увеличивает не просто уровень его поддержки в России, да и во всем мире, но и оправдывает те бомбы и ракеты, которые обрушиваются на головы несчастных сирийцев, аннексию Крыма, поддержку режимов ДНР и ЛНР. Потому что такая радость укрепляет ту самую атмосферу осажденной крепости, подтверждает правоту путинской внешней политики.

Читайте также
Почему разбился Су-27

Им можно, а нам нельзя?

Позволю себе процитировать отрывок из передачи радиостанция «Эхо Москвы» «Ганапольское. Итоги без Евгения Киселева»: «Сейчас, если кто не знает, в интернете идет настоящая битва, ибо значительная часть украинской интернет-аудитории (и казахской тоже – Ж.А.) откровенно радуется падению самолета и гибели россиян. А на всякие укоризны и проклятия из Украины идет ответ: а почему мы должны сочувствовать упавшему военному самолету вражеской армии, военному ансамблю Александрова, который пел песню про «вежливых людей», и телевизионным пропагандистам, которые плетут сказки про победу российского оружия. Но ведь есть просто сопереживание, — кричит российский интернет. И тогда украинцы делают перепост той волны радости, которая шла в интернете из России, когда сбивали украинские «тушки», в которых украинские солдаты летели защищать свою землю на Донбассе».

Да, было и такое – российские соцсети разве, что не взрывались от переполнявшей их радости после известий о сбитых украинских транспортах с десантниками на борту.

Но разве чужая подлость оправдывает собственную? Разве, если кто-то ведет себя подло из этого следует, что и ты сам можешь себя так вести?

Читайте также
В России потерпел катастрофу ТУ-154

Примитивный мир

Разделить мир на своих и врагов – это значит сделать его примитивным, лишить его любой возможности к развитию.

Голосов в пользу такой примитивности раздается много. И в них нет совсем ни любви к Родине, ни к своему народу. А есть только страх и ненависть.

Семьдесят пять лет назад Антуан де СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ писал: «Но вот сегодня уважение к человеку - условие, без которого нет для нас движения вперед, - оказалось в опасности. Катастрофы, сотрясающие ныне мир, погрузили нас во тьму. Перед нами запутанные задачи, и решения их противоречивы. Истина вчерашняя мертва, истину завтрашнего дня надо еще создать. Единого решения, приемлемого для всех, пока не видно, в руках у каждого из нас лишь малая толика истины. Политические верования, которым недостает явной для всех правоты, чтобы утвердиться, прибегают к насилию. Так мы расходимся в выборе средств - и рискуем забыть, что стремимся мы к одной и той же цели (…) Уважение к Человеку! Уважение к Человеку!.. Если в сердцах людей заложено уважение к человеку, люди в конце концов создадут такой общественный, политический или экономический строй, который вознесет это уважение превыше всего. Основа всякой культуры прежде всего - в самом человеке. Прежде всего это присущая человеку слепая, неодолимая жажда тепла. А затем, ошибаясь снова и снова, человек находит дорогу к огню».

Миру ненависти и страха можно противопоставить только мир уважения к Человеку.

Фото: gazeta.ru

Ерлан Дарменов 2016-12-27 09:17:58
0
Мне искренне жаль погибших людей - как-никак они относятся к тому же биологическому виду, что и я. Но все эти убийства и трагедии все больше походят на операцию "Гиммлер" в общем и Глейвицкую (а то и Майнильскую!) провокацию в частности. Дома надо сидеть, вот что. Лучше бы братьям-славянам подметать трамвайные пути...
Брат 2016-12-27 10:05:51
0
У меня вот только один вопрос. Почему россияне в большинстве поддерживают "агрессорскую политику, бряцание оружием, братоубийственную войну, все враги"? И многие "граждане" Казахстана туда же. Разговаривал со многими. Да и по комментариям на Ратель видно. О каком уважении к человеку можно вопрошать?
aborigen 2016-12-27 10:41:09
0
Ваш комментарий...Почему Россия якобы борется с международным терроризмом в Сирии?А если бы этой борьбы не было и ИГИЛ захватил бы Сирию?То дальше был бы Афганистан,Таджикистан и т.д.Вы ведь посмотрите сколько козлобородых в коротеньких штанишках в соседней Киргизии, в нас на юге?И все они ждут как будет развиваться ситуация в Сирии.Нужно помогать в этой борьбе ,а не юродствовать.
ERKE 2016-12-27 10:52:32
0
Уважаемый автор , не стоит много морализировать, и смотреть на соседа, тонко намекая что мол так вам и надо...обратите внимание на нашу Родину, здесь все еще впереди, чего то я не помню чтобы кто-то наезжал на МВД и силовиков при событиях в Актобе (террористы как никак).Зачем тогда ругать соседа по сути за то же самое только в больших масштабах.
сидр 2016-12-27 10:59:37
0
Да жаль людей!Которые невольно попадают в гео игры!Во всем этом часто присутствует ошибка,Путин и прочие куклы мировой политики!Это же просто пешки на шахматном поле!Куда двинет игрок туда и пойдут!Ферзями не станут никогда!Реальная власть она тайная!А так линия давняя видна это раскол Славянского мира,проведите черту от развала Союза,уничтожение Югославии и наконец отторжение Украины!И играют пешки как направят!Но нам рисуют якобы фигуры самостоятельные и что то определяющие.
НУНУ 2016-12-27 11:08:09
0
Насколько я понял, автор не питает симпатий к Путину и потому упрекает тех, что радуется гибели российского самолета, потому как позиции Путина благодаря этому укрепляются. Хочу вас поправить - нам совершенно не важно выгодно это Путину или нет, но гибель мирных людей на борту мирного самолета - это горе, которому надо просто сочувствовать, без политических и прочих выводов. А о ваших симпатиях или антипатиях можно порассуждать при других обстоятельствах.
Наталья 2016-12-27 11:41:01
0
Смотрю, а в опубликованных комментариях плохо скрываемая радость по поводу гибели россиян. Никогда не думала, что казахи, с которыми русские живут бок о бок много лет, так будут радоваться этому горю. Странно, как ещё не написали, что это месть за сирийских детей и прочее. А Дарменову - трамвайные пути будут подметать гастарбайтеры, которые уехали именно в Россию за куском хлеба из своего домашнего "рая". А Русские будут спасать мир от такого зла, как исламский терроризм.
Иван 2016-12-27 11:27:47
0
" ...Основа всякой культуры прежде всего - в самом человеке.." - слова Экзюпери, вот, вот какая культура такой и человек, а самолёт был военный с военными культурными музыкантами на борту их могли сбить и в Сирии, знали на что шли и всё таки шли, отказавшихся не было, вот такая у них была культура, чувствовали за собой правду, Россию... Автор смешал в одну кучу Сирию, Крым, ЛНР и ДНР со слабой аргументацией об осаждённой крепости, которая как ни странно разрастается.
Петр 2016-12-27 12:47:44
0
Досадно, что в вашем сердце не нашлось уважения к человеку. А статья - оправдание цинизма и антироссийская пропаганда
Про 2016-12-27 12:50:47
0
Наталья болеет. Надо ей почитать российские инет ресуосы. Вот где "скорбят" по погибшим. Но наталья напишет что это укропиндокрымненашевцы пишут всякиегадости...
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Как экс-директор президентских резиденций стал золотопромышленником
Болат Мынбаев удивительным образом получил доступ к государственным ресурсам
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Война санкций: рикошет по Казахстану
Расчет Москвы на то, что Запад начнет снижать санкционное давление, не оправдался. Без вины потерпевшей в этой ситуации оказалась наша страна
Плетенье чепухи: До каких пор будем бояться-дрожать?!
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту