Қаз   Рус

Как правильно уничтожить рыночную экономику

19330 просмотров
33
Слям Ахметов
Вторник, 24 Окт 2017, 10:00

Созданная в Казахстане система породила множество проблем и привела к падению уровня жизни

Читайте предыдущую статью Сляма АХМЕТОВА "Падение сырьевых банков".

Между двух систем

Все эти годы изобретались различные проекты по развитию экономики страны.

Самый глобальный из них - Стратегия индустриально-инновационного развития РК на 2003-2015 годы - предусматривал избавление от нефтяной зависимости путем создания диверсифицированной и устойчивой экономики.

В дополнение были разработаны и другие программы: в частности, в 2010 году приняли Стратегический план развития РК до 2020 года (качественный рост через модернизацию), программу форсированного индустриально-инновационного развития и т.д.

Читайте также
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты

Разумеется, для реализации таких масштабных задач требовались большие финансовые ресурсы. И все это следовало осуществить при стремительном росте внешнего долга предприятий сырьевого сектора.

Ключевую роль в мобилизации национальных и внешних ресурсов в модернизируемые сферы экономики должна была сыграть финансовая система.

Для лучшего понимания кратко рассмотрим виды финансовых систем, которые стали двигателями рынка и привели капиталистические страны к высокому уровню развития и состоятельной жизни населения. 

Существует две основных модели: англосаксонская (либеральная, нескоординированная) и континентальная (нелиберальная, координированная) системы.

В англосаксонской финансовой системе ведущая роль в финансировании компаний принадлежит фондовому рынку (бирже) как главному драйверу развития рынка.  

Деньги в бизнес привлекаются через ликвидные ценные бумаги, выпускаемые различными компаниями. Систему отличает распыленность структуры собственности и ее открытость: зачастую в компаниях никто не владеет контрольным пакетом акций, а на биржу могут выходить даже сравнительно небольшие компании.

Англосаксонской финансовой системы придерживаются США, Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия другие страны.

В континентальной финансовой системе доминирующую роль в финансировании компаний играют конкурирующие банки и финансирование кредитами носит долгосрочный и стабильный характер. В структуре собственности присутствуют крупные мажоритарные инвесторы: государственные образования и большие банки.

Континентальной финансовой системы придерживаются такие страны, как Япония, Швеция, Швейцария, Нидерланды, Бельгия, Норвегия, Дания, Финляндия, Австрия, Германия и др.

Теперь перейдем к нашей финансовой системе - к банкам и к фондовому рынку.

Читайте также
Что норвежцу хорошо, то казаху – смерть?

Банковский сектор

Как известно, главная функция коммерческих банков - это кредитование реальной экономики.

Отношение кредитов, выданных экономике, к ВВП показывает глубину финансового рынка.

Рассмотрим динамику кредитования банками экономики за последние 11 лет.

График №1. Доля выданных комбанками кредитов в ВВП

Читайте также
Про́клятые ресурсами

Как видно из графика №1, пик кредитования комбанками экономики приходится на 2007 год, когда значение отношения выданных кредитов к ВВП выросло до 58,4%.

Затем тренд кредитования резко идет на спад до 49,0% и после этого устойчиво падает до низкого уровня  - 33,4% к 2015году.

Для сравнения: в нефтяной Норвегии отношение кредитов к ВВП составляет 73,7% - при ВВП $ 370,6 млрд было выдано кредитов на сумму $273,1 млрд (2016 год).

Резкое падение объемов кредитования связано с кризисом 2008 года, когда лопнул пузырь на рынке недвижимости, после которого более 30% всех кредитов банков оказались безнадежными.

И еще об одном важном факте.

В докризисный период крупные банки заняли на внешнем рынке $45,6 млрд. Эти деньги так и не стали источником финансирования приоритетных направлений развития экономики.

Такие плачевные для экономики результаты прямо связаны с недостатками в деятельности банков. Перечислим лишь некоторые из них:

- приоритет в кредитовании был отдан потребительскому спросу, а не инвестициям;

- акцент в кредитной политике сделан на краткосрочные и высокодоходные кредиты;

- неспособность банков самостоятельно аккумулировать ресурсы, необходимые для финансирования масштабных инвестиционных проектов;

- чрезмерное скопление переоцененной недвижимости в качестве залогов. Для примера: в докризисный период цена однокомнатной квартиры в Алматы доходила до 120 тысяч долларов - соответственно, под залог «однушки» можно было получить 80 тысяч долларов. Когда лопнул пузырь на рынке недвижимости, залоги оказались переоцененными;

- неучастие банков в реализации Стратегии индустриально-инновационного развития экономики РК (2003 г.), предусматривающий уход от сырьевой зависимости и т.д.

Читайте также
Страна в залоге

В последние годы активным «рынком» вложения ресурсов банков (в том числе и закачанные государством средства) стали ноты и депозиты НБК и облигации Минфина.

Со времен  кризиса 2008-2009 годов и по сей день практическое отсутствие банковских кредитов в экономике РК остается открытой проблемой.

Фондовый рынок

Рассмотрим уровень капитализации фондового рынка на основе данных Всемирного банка.

График №2. Отношение капитализации фондового рынка к ВВП

Читайте также
Падение сырьевых банков

На графике №2 видно, что рост капитализации фондового рынка до 2006 года (53,9% к ВВП) было связан с периодом высоких цен на нефть. А тренд его резкого падения  до 39,5% и дальше до 17,4% в 2008 году  - с предкризисным периодом и наступлением самого кризиса.

После кризиса 2008-2009 годов отношение капитализации к ВВП падало, дойдя до 10,4% в 2014-м и лишь к 2016 году оно выросло до 30%.

Для сравнения: капитализация фондового рынка в Канаде – 130,3%, США – 147,3%, Швейцарии  - 212,7%, в Южной Африке – 322,7%, а в Гонконге – 995,0% (!).

Фондовый рынок Казахстана насчитывает всего 57 участников (по категории «валютный» – 34). В большинстве своем участники рынка - банки, включая дочерние подразделения иностранных банков, а также небольшие инвестиционные отечественные компании.

Сегодня этот рынок служит, в основном, площадкой для институциональных инвесторов с преобладанием государственных ценных бумаг и операции репо.

Что касается Регионального финансового центра города Алматы (РФЦА), то и его деятельность развивается слабо, что связывают с низким уровнем конкурентоспособности отечественного фондового рынка.

Как видно, фондовый рынок Казахстана остается слаборазвитым и не состоявшимся институтом для привлечения реальным сектором экономики РК инвестиционных ресурсов.

Из чего можно сделать вывод, что финансовую модель, состоящую из неразвитого фондового рынка и слабого банковского сектора, никак нельзя отнести ни к англосаксонской, ни к континентальной эффективным системам.

Читайте также
Валютный крах «азиатских тигров»

Институтам рынка не дают возможность повлиять на экономику

Теперь вкратце рассмотрим вопросы будущего финансовой модели Казахстана: вырастет ли она, чтобы играть такую же решающую рыночную роль, какую играют в процветании капиталистических экономик их финансовые модели?

Изучив все концепции развития финансового сектора РК, можно прийти лишь к одному выводу: во всех утвержденных правительством документах не ставились такие цели.

Для подкрепления этого тезиса приведем лишь некоторые положения из этих программных документов:

- кредитный портфель банков до 2020 года должен составить не меньше 60% от ненефтяного ВВП;

- приоритетной задачей стоит сохранение финансовой системы преимущественно с отечественным капиталом (в то время как почти 50% банковского рынка, активы и объемы кредитного портфеля контролируются лишь несколькими физическим лицами).

- предусматривается также, при необходимости, ограничение иностранного участия в финансовом секторе в размере не более 50%;

- депозиты населения и юридических лиц будут оставаться основным источником фондирования финансового сектора;

- в целом по целевым показателям банков сделана оговорка, что они могут остаться невыполненными. Причиной тому может стать привлечение крупными предприятиями, особенно с участием государства, а также институтами развития больших заимствований на внешних рынках. Поэтому банковский сектор будет ориентирован лишь на субъекты МСБ и население;

- в то же время холдинг «Байтерек» с дочерними подразделениями остается финансовым инструментом правительства в финансировании государственных программ развития, получая огромные суммы из государственного бюджета.

Читайте также
Девальвация по-казахски

Таким образом, концепцией не предусматривается коренная модернизация финансовой системы.

Банки, как и прежде, будут оставаться незначительными механизмами в рыночном перераспределении денежных ресурсов в экономике.

Плохой капитализм с бюджетным лицом

В заключительной части рассмотрим, каких результатов мы достигли, благодаря ущербной финансовой модели.

Для этого выстроим графики, отражающие динамику роста дохода республиканского бюджета и его структуру.  

График №3. Динамика роста дохода республиканского бюджета

Из графика №3 видно, что республиканский бюджет только с кризисного 2009-го по 2017 год вырос в 3,4 раза. И это было бы хорошо, если не смотреть на структуру источников его формирования, из чего собирается доходная часть бюджета 2017 года в сумме 9,5 триллионов тенге!

График №4. Структура источников формирования республиканского бюджета на 2017 г.

Читайте также
Контрцикличная профанация

Как видно из графика №4, в структуре источников формирования доходной части бюджета налоговые поступления в 2017 году упадут до 50,1% с 90,3% в 2006 году (!), а недостающие суммы восполнят деньгами Нацфонда, и их доля вырастет до 46,2% (!). 

По сути, неспособность правительства создать условия для обеспечения жизнедеятельности экономики и государства прикрывается огромными вливаниями из Нацфонда.

Вопрос только один: как долго это может продолжаться?

Фото: Kapital.kz.

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2017-10-24 10:20:05
-8
Слям Сапаргалиевич, я понимаю, вы гуманитарий. Есть такая наука - физика. И в отличие от экономики, это настоящая наука. Так вот, по законам физики, рыночная экономика и вообще капитализм на территории стран бывшего Союза (за исключением, возможно, Прибалтики) - невозможны. И наука география это дополнительно подтверждает. Так что все ваши выкладки и цифирь - не нужны.
Сауле 2017-10-24 10:35:44
8
И правда, почему у нас фондовый рынок не развивается? вроде в теории все просто - нужны деньги решай, либо в банк, либо выпускаешь облигации или акции, есть и другие пути, но эти два вроде очень распространены зарубежом. Почему нашим предприятиям так не хочется выпустить эти бумаги и собрать деньги?
жумабеков 2017-10-24 13:10:39
1
развитие идет там где народ молодой и энергичный а там где народ старый там никакого развития не будет это теория Гумилева.
сидр 2017-10-24 13:37:33
38
Тут ничего путного никогда не будет,по многим причинам!Самое лучшее в прошлом
Джон 2017-10-24 15:14:34
36
Тут уже ничего не поменяется,пока не поменять того,кого уже поменять нельзя ((.
ивановна 2017-10-24 16:35:53
24
Eще раз убеждаюсь: вся проблема в жадности,в сверхжадности стоящих у финансов личностей
Ануар ЖАНБОСОВ 2017-10-24 18:33:29
5
Фондовый и финансовый рынки - деривативы рынка физических предметов. Своих значимых объёмов производств ни в России, ни в Казахстане нет. И не будет - поздно, да и мировой рынок не позволит. Своего рынка не построить (В. Леонтьев, лауреат Нобелевской премии). ... ... Оставьте нематериальные грёзы и начинайте строить неокоммунизм - закрытые группы управления закрытым циклом ПРОП.
Бабур 2017-10-24 21:17:24
20
Хоть подняли эту тему и то хорошо...действительно живем ни туда и ни сюда...ниже плинтуса...зато гонора оу-ох-хо-хо...
M. Freeman 2017-10-24 22:26:03
26
САУЛЕ, "И правда, почему у нас фондовый рынок не развивается?" \\\\ :)) У нас не только фондовый рынок, у нас много чего не развивается. А потому что коррупция и непрофессионализм разъедают всё: и госструктуры, и суды, и прокуратуру, и финансовые институты. И то, что в развитых странах называется словом TRUST (доверие, вера, надежда), у нас лишено наполнения. Нет доверия! Человек на собственном опыте убедился, что государство его не защитит. Суд сгнил... Вот как-то так.
Гр РК 2017-10-25 11:21:00
9
как будет выглядеть состояние нашей страны когда закончатся вливания из национ фонда? хочешь не хочешь а уже какими то представлениями об этом население должно располагать
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.