Қаз   Рус

Юмор – он и в Африке юмор

15379 просмотров
6
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 07 Янв 2018, 10:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Новогодний поход по незнакомым соседям».

Правозащитникам ничто человеческое не чуждо. В своём подавляющем большинстве у них хорошее чувство юмора, что почему-то реже встречается у представителей власти. Причём, в отличие от сложившихся стереотипов, что не все народы одинаково понимают шутки, готов утверждать обратное. К тому же в силу особенностей того, чем правозащитники занимаются, они попадают в разные истории.

Некоторыми из своих записей по этому поводу и хочу поделиться.

Читайте также
Новогодний поход по незнакомым соседям

Чёрно-белый рынок

Начало 1990-х годов. Оказался я по приглашению голландской организации по сотрудничеству с зарубежными странами в двухнедельной поездке по Нидерландам с правозащитниками из Зимбабве, Индонезии и Гватемалы.

Зимбабвийский правозащитник и известный юрист, заместитель председателя Конгресса юристов этой страны Арнольд ЦУНГА в первый же день поездки для установления дружеских взаимоотношений пригласил меня попить пивка.

Мы устроились в небольшом баре возле гостиницы и под хорошее голландское пиво стали на английском информировать друг друга о наших странах.

О Зимбабве я знал немного больше, чем Арнольд о Казахстане, и поэтому в основном рассказывал я.   

Мой горячий монолог о состоянии экономики независимого Казахстана начала 90-х не охлаждало даже пиво.

Обрушение рубля, дикий рынок, рост цен, безработицу, номенклатурную приватизацию и прочие гримасы капитализма я описывал в картинках, усиленно жестикулируя. 

Арнольд, почти двухметровый африканец (не просто чёрный, а даже с отливом темно-синего) внимательно меня слушал, а потом, хитро улыбаясь, спросил:

«Вас тоже достаёт «белый» рынок и «белый» нал?».

Как человек, не лишённый чувства юмора и любящий хорошие шутки и анекдоты, я аж запищал от удовольствия. Ну, конечно же, в чёрной Африке негатив-то, в отличие от нас, с белым связан.

Я сразу понял, что с этим африканцем мы споёмся.  Мы так с ним две недели в Нидерландах и более 20 лет после поездки ментально и чувствуем себя почти сиамскими близнецами. Одинаковое представление об общечеловеческих ценностях, похожее отношение к жизни и своём месте в ней, и шутки…

Читайте также
Страшная предновогодняя быль

Или пальмовую юбочку снимите, или айфон отдайте

Арнольд – никакое не исключение. В прошлом году мне нужно было получить какую-то информацию от другого знакомого, теперь из Южной Африки. Связавшись с ним по скайпу и выяснив то, что мне было нужно, я мимоходом спросил, что происходит в Африке.

Мы ведь обычно представляем Африку как что-то целое, где живёт чёрная раса в количестве нескольких сот миллионов человек и всё в той или иной степени одинаково.

И хотя вопрос, конечно, был дурацкий – ну что отвечать на слова: как там в Африке? - мой знакомый, подняв палец вверх, серьёзно сказал: «Африканский народ решает важнейший экзистенциальный вопрос».

Ну, то, что никакого африканского народа не существует, я, конечно, знал, потому что каких там наций, народностей и племён только нет. Поэтому иронию я в ответе уловил и с интересом стал ждать, что же такого экзистенциального выясняют жители этого континента.

«Мы решаем, - сказал мой знакомый, - нужно ли переодеться в современную удобную одежду, сняв пальмовую юбочку, или отдать айфон».

И рассмеялся.

Я рассмеялся тоже, а потом задумался о том, какой совершенно точный образ нарисовал южноафриканец.  Действительно, если мы хотим пользоваться техническими и технологическими благами современной цивилизации, то не только одежда, но и разные другие, например, общественно-политические институты, должны в той или иной степени этому соответствовать. Обобщённая «пальмовая юбочка», конечно, хороша как этнографический артефакт, как знак сохранения культурного наследия, но только в этом качестве.

А то в неё и айфон некуда положить.

Фото: goturist.ru.

Загрузка...
Тэтяна 2018-01-07 10:35:29
-4
Прекрасный рассказ, не просто "забавная история". Юмором темнокожего представителя Африканского континента я восхитилась, смотря "Поле чудес". Копируя придыхательность участников программы, вручающих свои подарки, он довел ведущего и публику до нетерпения скорей увидеть его презент, и с благоговением представил... баночку с мочой льва, ни разу не улыбнувшись. Подозрение в постанове не испортило эффекта.
Барсик 2018-01-07 12:03:45
1
а то мы не знаем...делать то что?
M. Freeman 2018-01-07 16:32:58
3
"Мы ведь обычно представляем Африку как что-то целое, где живёт чёрная раса в количестве нескольких сот миллионов человек..." Да, да, да... "Я был очень удивлён, оказывается, сомалийские пираты, как и я, заканчивали одесский институт инженеров морского флота. /М Жванецкий/
Сауле 2018-01-07 16:34:12
1
Тонкий юмор
Тэтяна 2018-01-07 17:15:54
-2
Мне стоило добавить, что он предварил вручение своего подарка словами о чудодейсвенном магическом ритальном средстве, ценящегося у него на родине.
M. Freeman 2018-01-08 01:52:11
3
"Обрушение рубля, дикий рынок, рост цен, безработицу, номенклатурную приватизацию и прочие гримасы капитализма я описывал..." \\\\\ При чём здесь "гримасы капитализма"??? Это гримасы нашей партгосноменклатуры. То, что Вацлав Гавел называл - Абсурдистан. И у Арнольда Цунга с юмором, действительно, всё в порядке...
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.