Қаз   Рус

Новогодний поход по незнакомым соседям

1399 просмотров
2
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 31 Дек 2017, 17:30

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Влечение полов: магнитам и не снилось».

Читайте также
Как Новый год стал праздником всех советских людей

Когда я вспоминаю советские времена, меня охватывают противоречивые чувства. С одной стороны, тоталитарное общество, невозможность свободно выражать своё мнение, да и вообще без негативных последствий иметь его отличным от того, что установили партийные власти. Невозможность читать и смотреть то, что хочешь, ездить по миру и свободно общаться с гражданами других государств, которые создают другие политические и экономические системы.  Уравниловка и невозможность зарабатывать столько, сколько можешь, исходя из своих способностей, предпринимательской жилки и свободы экономической деятельности. И стоять десятилетиями в очереди на машину, квартиру. Искать пути добыть дефицит в виде хорошей мебели, одежды, книг, магнитофонов или телевизоров. Или, не дай Бог, нужных лекарств.

А с другой – это время твоей юности, какого-то более тёплого и душевного общения со знакомыми и незнакомыми, большей отзывчивости и человечности, что ли. Много чего хорошего и чего очень жалко, тем более что есть ощущение, что это потеряно навсегда. Во всяком случае, так, как это было раньше.

В начале 80-х мы справляли Новый год. Три товарища - я, Саня и Алимурат. Саня с женой и мы с подружками. Справляли на квартиру у Сани, за магазином «Военторг» на Абая и Гагарина в Алма-Ате. Там есть панельные, по-моему, пятиэтажные дома.

Всё чин чинарём: салат «оливье», солёные огурцы с помидорами, холодец, горячее, шампанское и что покрепче, бой курантов и бенгальские огни.

Уже не помню, с чего всё началось, но около часа ночи мы то ли поспорили с нашими дамами, то ли поссорились, но вдруг решили пойти поздравить соседей.

У Саньки был костюм Деда Мороза, шапка, борода и мешок, который мы наполнили конфетами, печеньем, бенгальскими огнями, хлопушками и т. п. У нас с Алимуратом ничего для костюмированного представления не было, поэтому мы вывернули наизнанку наши дублёнки и шапки, нарисовали какие-то знаки на физиономиях и превратились в разбойников, которые сопровождают Деда Мороза.

Читайте также
Новогодние картинки: про настоящего Деда Мороза

Санька с женой жили в этом доме недавно и никого из соседей не знали. Мы с Алимуратом тем более. Но почему-то мы даже не стали обходить наш дом, а пошли в дом по Абая, где находился «Военторг».

Выбрали наугад один из центральных подъездов многоэтажного дома, поднялись на третий или четвёртый этаж и позвонили в первую попавшуюся дверь.

Там долго не было никакой реакции, потом дверь резко открылась, и в проёме появился здоровый мужик в майке и трусах с татуировками на руках.

- Чё надо? - недружелюбно спросил мужик.

- Я Дед Мороз, - нерешительно сообщил Саня.

- Не вызывали! - прекратил нашу новогоднюю инициативу мужик и закрыл дверь. 

Мы расстроились и, хотя показалось, что это была неудачная идея, решили попробовать ещё раз.

В квартире на следующем этаже гуляли несколько семей с детьми разных возрастов. Для них Дед Мороз да ещё с двумя разбойниками были ну просто новогодний подарок. Стихи читали и танцевали за подарки все, включая взрослых.

В общем, после посещения этой квартиры просто попёрло. Соседи сообщали о нас другим соседям, те кричали с балконов, зазывая нашу троицу. Мы пошли «по рукам».

Правда, в этом походе был весьма травмирующий элемент. Дело в том, что в каждой квартире считали своим долгом налить стопочку Деду Морозу и его спутникам. Я не знаю, как выживают настоящие деды морозы, следуя традициям наших новогодних застолий, но было тяжело.

В одной из квартир мы обнаружили несколько женщин среднего возраста и детей от пяти до пятнадцати. И ни одного мужика! После традиционных песен, стихов, танцев для Деда Мороза и стопочек с закуской мы поинтересовались местонахождением мужской половины данной квартиры.

Читайте также
Новогодняя несказка про любовь, политику и КГБ

- Они в дискотеке, - сообщила женская половина.

Увидев наши недоуменные взгляды, дамы провели нас вглубь квартиры в спальню, где на огромной кровати метра два на два лежали одно к одному, как ложки в ящике кухонного стола, пять тел в костюмах.

- Диски лежат, – с юмором заметила одна из дам.

- До московского Нового года не дожили, - резюмировала вторая. 

Зрелище нас впечатлило, и, сообразив, что дальнейший новогодний поход может для нас закончиться так же плачевно, мы вернулись к нашим женщинам.

Оказалось, что нас не было почти два часа, и обидевшиеся дамы сказали, что теперь их очередь, отобрали у нас костюм, мешок и дублёнки и пошли в женский поход на ту же тему.

Правда, мы подсмотрели, что из подъезда они не вышли. Так что начатые где-то через час поиски были несложными. Уже на первом этаже мы услышали за полуоткрытой дверью голоса наших подруг. В небольшой квартире гуляли пять или шесть девушек, к которым присоединились наши трое.                  

У них было всеобщее взаимопонимание и веселье.

Правда, когда мы радостно к нему присоединились, наш женский Дед Мороз с двумя разбойницами быстро из этого «цветника» нас выдернул.

Потому что праздник праздником, а пары парами…

Фото: dacha.com.ua.

Загрузка...
Тэтяна 2017-12-31 18:58:26
0
Ну как же без куража... Мы всю встречу Нового 80го искали сестринского кота Леню (не Лёню), который выскочил под шумок пришедших гостей. С теми гостями и искали. К 2м часам утра он вальяжно вышел из соседнего подъезда в маленькой шляпке "канапе" и "бабочкой" на шее. Немая сцена, кто-то протяжно произнес: "Твою ...!" Пришли домой, выпили за Новый, за Леню и легли спать.
makgalal 2018-01-02 15:28:06
0
Я тоже помню эту безбашенную "самодеятельность по пьяни" тех времён, может быть, это была новогодняя традиция. К нам на огонек ввалилась ряженая цыганами веселая компания незнакомых соседей - шум, гам - налили, спросили: "Чем закусывать будете?". - "Ой, только не пельмени! А то у всех пельмени, уже от одного их вида прям блевать и кидат".
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.