Қаз   Рус

Что норвежцу хорошо, то казаху – смерть?

16978 просмотров
25
Слям Ахметов
Четверг, 14 Сен 2017, 10:00

Почему валюта нефтяной Норвегии устойчивее, чем тенге нефтяного Казахстана

Читайте предыдущую статью Сляма АХМЕТОВА "История падения тенге".

Читайте также
История падения тенге

Норвежская экономика является одной из немногих конкурентных нефтяных экономик мира. И ее успешность определяется не только прозрачной политико-экономической системой, задающей качественный темп работы всей хозяйственной структуре Норвегии, но и надежностью норвежской кроны.

Как удается правительству, ЦБ газонефтяной Норвегии сохранять устойчивый курс кроны при изменчивости цен на нефть?

Для того чтобы выяснить этот интересный для населения Казахстана вопрос, живущий в условиях девальвации тенге, составим график дневного колебания обменного курса норвежской кроны за последние 10 лет (с 01.01. 2006 года по 01.09.2017 года).

И далее разберем вкратце отдельные моменты колебания норвежской кроны (далее – NOK) и фундаментальные факторы экономической политики, приведшие к устойчивости NOK.

Как видно на графике №1, в целом за последние десять лет NOK колебалась относительно к доллару США в коридоре +2,0% и -2,0%. И за рассматриваемый период были моменты как его укрепления, так и его ослабления относительно к доллару.

Так, с 2006 года первое укрепление NOK/$ «сверх» указанного коридора произошло с 21 на 22 сентября 2008 года. NOK укрепился на 3,4% - с 5,8 NOK/$ до 5,6 NOK/$. При этом в те дни цена нефти марки «Brent - Europe» (далее – нефть) была высокой - $100,3.

Но самое сильное укрепление NOK произошло с 18 на 19 марта 2009 года - на 5,8%, с 6,7 NOK/$ до 6,3 NOK/$. Отличительный момент: в те дни цена нефти была всего лишь $48.

И третье укрепление NOK/$ состоялось с 18 на 19 марта 2015 года - с 8,4 NOK/$ до 8,1 NOK/$, или 3,8%, при невысокой цене нефти $52,1.

За десятилетний период было и ослабления NOK/$ ниже «коридора». Такое случилось дважды. Первый раз с 15 на 16 октября 2008 года - с 6,3 NOK/$ до 6,5 NOK/$, или 4,4%, при цене нефти $64,1.

Второе ослабления обменного курса NOK/$ произошло с 23 на 24 июня 2016 года - с 8,2 NOK/$ до 8,5 NOK/$, или на 4,3%, при цене нефти в те дни $84.

Как видно из данных ЦБ Норвегии, колебания обменного курса NOK/$ могли происходить разнонаправлено с ценами на нефть. То есть при низких ценах на нефть обменный курс NOK/$ мог укрепляться, а при высоких - ослабляться.

Читайте также
Валютный крах «азиатских тигров»

Таким образом, указанные колебания NOK/$ свидетельствуют о том, что национальная валюта Норвегии мало зависима от изменения цен на нефть.

Тому свидетельство и тот факт, что за последние десять лет норвежская крона девальвировалась всего на 15,6%, или среднегодовое его ослабление к $ составило лишь 1,4%.

Конечно, изначально, правительство Норвегии и ЦБ ставили перед собой фундаментальную задачу − трансформировать экономику таким образом, чтобы она была невосприимчивой к непостоянным нефтяным доходам.

И выполнение такой задачи, в первую очередь, связывалось с диверсификацией экономики Норвегии, что не в последнюю очередь определялось привлечением прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и активным кредитованием экономики норвежскими банками.

Так, к 2015 году ПИИ в экономику Норвегии составили около $156 млрд, которые пришли из-за высокой инвестиционной привлекательности, связанной с низкой коррупцией. В первую очередь из стран Европы (77,8%), из Северной и Центральной Америк (12%), из стран Азии (3%) и других регионов мира.

Основные формы вложения ПИИ связаны с приобретением акций норвежских компаний и с другими капитальными вложениями (65,5%), а также ПИИ вкладываются в долговые бумаги (34,5%).

Вложения в экономику Норвегии принесли иностранным инвесторам в 2015 году около $11,6 млрд дохода, или 8% годовых от всех их инвестиции.

В то же время богатая Норвегия сама вкладывает в другие страны.

К 2015 году Норвегия вложила инвестиции в другие регионы мира в сумме около $191,6 млрд. Инвестиции из Норвегии направлены, прежде всего, в страны Европы (62,9%), в страны Азии (18,6%) и в Северную и Центральную Америки (10,3%).

Следует выделить особенность инвестиционной политики Норвегии: она вкладывает исключительно в акции, то есть во владение и совладение компаний за рубежом (100% от всех инвестиций).

Эти инвестиции за рубежом принесли стране в 2015 году доход в сумме около $9,2 млрд, или около 5% годовых.

По состоянию на июль 2017 года, банками Норвегии выдано всех видов кредитов на сумму около $426,3 млрд. Доля проблемных кредитов на конец 2016 года по частному сектору составила всего 0,88%.

Читайте также
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты

Центральный банк Норвегии имеет активную денежно-кредитную политику, таргетирует инфляцию (2,5%), крона находится в свободно плавающем режиме.

Сегодня в Норвегии успешное развитие получили не только нефтехимия, но и судоходство, электроника, цветная и черная металлургия (электрочугун, электростали и ферросплавы).

В стране производятся турбины, электровозы, железнодорожные вагоны, оборудование для лесной и рыбной промышленности, выпускается продукция высоких технологий - радиоэлектроника. Активное развитие получили электротехническое машиноприборостроение, электрохимия, мощная деревообрабатывающая промышленность, целлюлозно-бумажная промышленность. Эффективно работают текстильная, обувная, рыбоперерабатывающая и пищевая промышленности и т.д.

Продукция норвежских компаний пользуется высоким спросом на мировом рынке.

Для сравнения: прямые иностранные инвестиции в экономику Казахстана на 31.03.17 года составили $92,6 млрд (!). Из этой суммы ПИИ $71,9 млрд, или 77,6%, пошли на добычу сырой нефти и природного газа, то есть на дальнейшее углубление сырьевой экономики РК, обрекающие ее на фундаментальную неопределенность, связанную с неустойчивостью мировых цен на нефть.

Ясно, что эти инвестиции пришли на добычу сырой нефти и никак не связаны с диверсификацией экономики РК в виде создания соответствующих мировому уровню нефтехимических компаний, торгующих на внешнем рынке казахстанской продукцией с высокой добавленной стоимостью.

В обрабатывающую промышленность, во многом определяющую степень развитости экономики РК, к 31.03.17 года привлечено прямых иностранных инвестиций всего лишь на $2,9 млрд, или 2,9% от всей суммы ПИИ.

Таким образом, продуктивная норвежская экономическая политика заложила одну их главных основ для устойчивого обращения кроны – увеличение экспорта продукции, не связанной с нефтью и газом. Или минимизация зависимости платежного баланса страны от поступлений валюты от нефтегазовой деятельности.

Так, анализ данных экспорта Норвегии показывает (график №2), что при высоких ценах на нефть (2012 год) и экспортной выручки около $120,1 млрд (далее - по курсу NOK/$ - 7,79) поступления от нефти и газа составили $39,4 млрд.

Или правительству Норвегии удалось при высоких ценах на нефть и газ снизить зависимость экономики от цен на них до 33% от всего объема экспорта.

А при невысоких ценах на эти природные ресурсы экспортные поступления Норвегии за 2015 год составили $107,2 млрд, в том числе от нефтегазовой деятельности – $25,3 млрд, или зависимость от нефти и газа снизилась до 24%(!)

Для сравнения: в Казахстане при высоких ценах на нефть экспорт 2012 года составил $86,4 млрд. Но из-за отсутствий явных результатов по диверсификации экономики Казахстана доля экспортной выручки от нефти, газового конденсата и других минеральных продукции сохранилась на высоком уровне - 77,8%.

В 2015 году со снижением цен на нефть уменьшился и экспорт Казахстана до $46 млрд, в том числе доля выручки от нефти и газового конденсата и др. − до 71,3%.

Таким образом, зависимость экономики РК и обменного курса тенге от цен на нефть осталась критической (график №3).

И при такой высокой зависимости платежного баланса РК от непостоянных цен на нефть обеспечить стабильность обменного курса тенге - это крайне трудная задача для НБК.

Безусловно, все экономические достижения Норвегии связаны с качеством институтов: системой права, верховенством закона, независимой судебной системой, уровнем защиты прав собственности, традициями делового оборота и уровнем доверия в бизнесе и т.д., и, конечно же, с состоянием человеческого капитала.

Так, в 2015 году Норвегия по Индексу человеческого развития заняло 1 место (Казахстан – 56 место).

В Норвегии практически отсутствует коррупция, а ее экономика полностью прозрачна.

По Индексу восприятия коррупции Норвегия в 2016 году заняла 6 место в мире.

Читайте также
Девальвация по-казахски

Для сравнения: Казахстан в 2016 году занял 131 место, соседствуя с Непалом. Наша страна дважды по Индексу восприятия коррупции соседствовала с Гондурасом, занимая 140 место в 2013 году и 126 место - в 2014 году.

Невысокий уровень человеческого капитала, слабые институты, не предусматривающие сдержек против злоупотребления властью, - это главные факторы, укореняющие неэффективность и вызывающие провалы в попытке провести диверсификацию экономики Казахстана.

Попытки сконструировать процветание, не затрагивая самого корня проблем – развития человеческого капитала, устранения слабых институтов, коррупцию, поддерживаемую массой чиновников, вряд ли принесут реальное улучшение в экономике и в жизни народа.

Иллюстрация: Sputnik Казахстан.

Руслан 2017-09-14 10:17:59
-7
И што? (хочувнорвегию) Последний абзац - "сколько не говори "халва, халва" во рту слаще не станет"
Патрик 2017-09-14 10:23:21
36
Единственная проблема Казахстана, это коррупция! Где есть коррупция бесполезно заниматься экономикой, социологией. Да и народ наш непритязательный, может долго жить на бичпакетах)) Короче повезло нашим правителям с народом))
МАКС 2017-09-14 10:34:47
9
"Почему валюта нефтяной Норвегии устойчивее, чем тенге нефтяного Казахстана?" - Да патамушто, патамушто...
12 2017-09-14 11:12:52
35
Рыба сгнила с головы
Евгений 2017-09-14 11:14:30
40
Почему Норвегия впереди ? Наверное от того, что там более грамотное правительство. Наших министров, я бы и в дворники не пустил. Заваливают одну работу, уходят на вторую. Видно чьи то родственники.
heinz 2017-09-14 11:55:41
29
Абсолютно согласен со всеми комментаторами: РУСЛАН, ПАТРИК, МАКС, 12, ЕВГЕНИЙ, все правильно, хотелось бы только дополнить. Может потому что наша нефть вовсе не наша, а Шевронов и др. иностранных фирм на ряду с нашими новВОРишами! Ну и да коррупция... в других странах за то, что у нас делают министры и воры-чиновники расстреляли или посадили без права на УДО и по милований у нас же могут просто простить, перевезти на более выгодную работу! Голова...
Гани Жапыраков 2017-09-14 12:01:28
24
Когда у нас начнут меньше воровать тогда и жить начнем как в Норвегии, но такого никогда не будет, раньше баранов воровали друг у друга, сейчас нефть, деньги, предприятия, это уже в крови на уровне генов
Степняк 2017-09-14 12:28:03
10
Когда-то в начале 80-х годов Институт экономики АН КазССР посетила японская делегация. При встрече один из сотрудников Института задал вопрос главе японской делегации: Когда по вашему мнению СССР может догнать Японию? Японец без раздумий ответил; По моему - никогда!
Инга 2017-09-14 15:08:45
24
Хотела бы я посмотреть, что стало бы с их кроной, если б их страной поуправляли бы наши правители
Гомофоб 2017-09-14 15:09:14
-1
С нашим народом, грех не воровать!
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.