Қаз   Рус

Бюрократы - авторы, оккупанты - редакторы

2069 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 13 Авг 2017, 12:00

Как в послевоенной Японии проводили конституционную и земельную реформы

Читайте предыдущую статью Жараса Ахметова "Восстать из пепла".

Читайте также
Восстать из пепла

Новая конституция

За период с 1945 по 1950 год в Японии было проведено множество важных реформ. Штаб оккупационных войск (ШОВ) во главе с генералом МАКАРТУРОМ играл роль редактора, а японская бюрократия, несмотря на все «чистки» сохранившая свое значение и влияние, роль автора.

Выглядело это примерно так: ШОВ выдавал директивы о том, какие реформы необходимо провести, японские бюрократы их разрабатывали и представляли на утверждение в ШОВ. Макартур со своим штабом вносил в проекты реформ свои правки. В окончательном виде новые законы принимались японским парламентом.

Некоторые реформы, например, законодательство о профсоюзах и ликвидация дзайбацу, были продавлены оккупационными властями, которым пришлось преодолеть серьезное сопротивление японцев.

Но в главных реформах – конституционной и земельной – особых противоречий между японцами и американцами не было.

Император ХИРОХИТО в своем обращении к народу 1 января 1946 года вспомнил «Клятву Мэйдзи», чтобы подчеркнуть преемственность демократических преобразований в стране. «Клятва Мэйдзи», данная императором МУЦУХИТО в 1868 году, состояла из пяти пунктов:

  1. Мы будем созывать совещания и управлять народом, считаясь с общественным мнением.
  2. Люди высших и низших классов, без различия, будут единодушны во всех предприятиях.
  3. Обращение с гражданскими и военными чинами будет таково, что они смогут выполнять свои обязанности, не испытывая неудовольствия.
  4. Отжившие методы и обычаи будут уничтожены, и нация пойдет по великому Пути Неба и Земли.
  5. Познания будут заимствоваться у всех наций мира, и Империя достигнет высшей степени расцвета.

Новую конституцию готовило японское правительство, во главе которого стоял СИДЭХАРА Кидзюро, представитель высшей аристократии, член Палаты пэров в годы войны.

Как отмечается в «Истории Японии» под редакцией А. И. ЖУКОВА, оккупационные власти не пытались принудительно трансплантировать на японскую почву американские и иные западные стереотипы общественного устройства. При подготовке новой японской конституции американцы внимательно выслушивали японских экспертов и официальных лиц, ответственных за эту работу, и во многих случаях принимали предложение японской стороны.

Таким образом, демократические принципы, по которым сегодня живет Япония, появились в результате переосмысления японской бюрократией основных парадигм развития страны.

Читайте также
Продажа земли привела Японию к расцвету

Земельная реформа

Первая земельная реформа была проведена еще во второй половине XIX века. Был создан рынок земли и было упорядочено налогообложение, что привело к росту сельскохозяйственного производства (смотрите подробнее здесь). Однако эти же реформы привели к возникновению безземельного крестьянства. В 1946 году примерно 30% крестьянских хозяйств не имели собственных наделов и работали на арендованных участках.

Япония все еще оставалась страной с преимущественно крестьянским населением. Нищета крестьянства являлась как тормозом дальнейшего развития, так и источником роста социального напряжения в стране.

Реформа поземельных отношений готовилась еще во время войны. Она подразумевала изъятие земли у так называемых «отсутствующих помещиков», то есть тех, кто не жил в деревне и не вел хозяйство. Представленный оккупационным властям проект реформы был отвергнут как недостаточно радикальный. ШОВ вручил японским властям «Меморандум о земельной реформе», на основе которого правительство, возглавляемое уже ЁСИДА Сигэру, выдающимся реформатором, о котором обязательно вспомним, когда зайдет речь об японском экономическом чуде, разработало новый вариант земельной реформы.

Согласно новой реформе, власти выкупали по твердым ценам всю землю у «отсутствующих помещиков», а у «обрабатывающих помещиков» площадь, превышающую примерно 3 га (для Хоккайдо – примерно 12 га). Из полученного земельного фонда земля по твердым ценам продавалась безземельным крестьянам.

Гиперинфляция быстро обесценила стоимость земельных участков. Как пишет Джеймс Л. МАК-КЛЕЙН в «Япония. От сегуната Токугава в XXI век», в 1950 году арендатор мог приобрести десять соток рисового поля за стоимость, эквивалентную стоимости тринадцати пачек сигарет, в то время как в 1939 году такой же участок земли стоил столько же, сколько и девятилетний запас сигарет, что значительно превосходило финансовые возможности обычной арендаторской семьи.

И если крестьянство получило несомненные выгоды от проведенной реформы, то крупные землевладельцы, наоборот, проиграли – гиперинфляция съела все, что они выручили за изъятые земельные участки. Это привело к утрате ими своего финансового могущества и влияния на сельскую жизнь, что способствовало демократизации страны.

Другим важным элементом реформ стало поощрение кооперации. В «Истории Японии» под редакцией А. И. Жукова говорится, что участие практически всех крестьянских хозяйств в различных формах кооперации стало одним из факторов подъема сельскохозяйственного производства, а также решения многих социальных проблем крестьянства.

Проведенные реформы заложили основу для того рывка в экономическом развитии, который вошел в историю под названием «японского экономического чуда», или «Бума Идзанаги», о чем поговорим в следующей заметке.

Еще одна важная тема, которую обязательно необходимо обсудить – почему бюрократия в одних условиях ведет страну к краху, а в других способствует ее процветанию.

Фото: lib.rus.ec.

Загрузка...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
О друзьях Геннадия Бендицкого
Слова благодарности от редакции сайта Ratel.kz
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Талгат Мусабаев: Только казахи, выпив водки, дают бата
Сенаторы узнали, как борются с терроризмом в Казахстане
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Рак на чужом безрыбье
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино