Қаз   Рус

Их капризы за наши деньги

3298 просмотров
13
Евгений ЖОВТИС
Среда, 08 Ноя 2017, 11:00

Заплатил налоги и спи спокойно? Просыпаться надо и интересоваться, что мы оплачиваем и зачем

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Как модернизируют путёвку в казённый дом».

Какой аппарат мы содержим

На горькие раздумья стал в последнее время подвигать меня привычный лозунг «Заплати налоги и спи спокойно!» Это вроде государство обращается к своим гражданам и сообщает: не заплатишь - спокойно спать не будешь. Мы рано или поздно к тебе придём и спросим: где деньги? Спросим у предприятий, организаций, у бизнесменов и так называемых «самозанятых»… У своих и чужих. В общем, у всех работающих - чего они там наработали и сколько  заплатили родному государству на его содержание и решение наших общих проблем. И ещё, если посчитаем, что недоплатили, то штрафанём, а то и, не дай Бог, посадим.

Читайте также
Модернизация сумеречного сознания

Призыв этот, кстати, не характерен для демократических стран. И больше похож на сбор дани от имени государства, где вообще-то, следуя Конституции, я – частица единственного источника власти. А мне - отстегни, сколько мы тут установили, и иди гуляй. Ты нам должен и свой гражданский долг перед государством выполни.

А потом что-то, может, и вернётся при необходимости в виде разных государственных услуг, дорог, образования, здравоохранения и, главное, безопасности. Ещё там что-то на пенсию. Ну и, конечно, работающие платят налоги, чтобы помочь другим согражданам в разных тяжёлых жизненных ситуациях. А в основном сами решают свои проблемы на оставшиеся от уплаты налогов средства.

И к тому же я сильно подозреваю, что подати главным образом идут на содержание огромного госаппарата.

Жомарт АЛДАНГАРОВ, президент Евразийской ассоциации предпринимателей, в прошлом году привёл цифры: в Японии население в 128 миллионов человек обслуживают 9 тысяч чиновников. А в России проживает 142 миллиона человек и работает 1 миллион 122 тысячи чиновников. Ну, и у нас на 18-миллионную страну приходится 99 тысяч госслужащих. «Какое несоизмеримое количество чиновников мы содержим! Так мы никогда не станем богатыми!», - посетовал предприниматель.

Добавлю ещё, что, по исследованию, опубликованному в журнале Forbes Kazakhstan, в 2014 году на 100 000 человек в Казахстане приходилось: 33 сотрудника прокуратуры, 13 судей, 609 полицейских. Журнал сравнил эти цифры с временами СССР: 29 прокурорских, 4 судьи, 223 милиционера. А в Финляндии, США, Великобритании, Канаде, Германии, Израиле от 144 до 300 полицейских на 100 000 населения. То есть там в два, а то и в пять раз меньше копов.  

Нет государственных денег, есть деньги налогоплательщиков

Я, конечно, за безопасность, но, как только знакомишься с этими цифрами, сон пропадает, хотя и честно заплатил налоги. Не спится, поскольку это я так упрощённо представил себе, куда идут в виде налогов мои деньги, которые я всю свою сознательную жизнь (а у меня непрерывный трудовой стаж 40 лет) исправно отправляю в государственный бюджет.  

Баронесса Маргарет ТЭТЧЕР, «железная леди» и премьер-министр Великобритании в 80-х годах, как-то сказала: «Нет государственных денег, есть деньги налогоплательщиков».

Читайте также
«Свой путь» в неизвестном направлении

И действительно, откуда у государства свои деньги?  Даже наши недра, где вся таблица МЕНДЕЛЕЕВА, и разные природные ресурсы – общенародная собственность, которой государственные чиновники управляют от нашего имени. Всё, что у них есть, - это то, что мы им перечислили, или то, что они получили, управляя нашей собственностью.

Я начинаю кипеть от возмущения, когда слышу, как бабушки с дедушками на скамейке в парке делятся радостью: государство нам пенсии повысило. Или оно нам дало пособие. Или повысили зарплаты врачам, учителям. Я, конечно, не против повышения. Это просто замечательно, потому что на нынешние пенсии и зарплаты нормально жить невозможно. Ведь «нормально» означает возможность жить в нормальной квартире, если уж отдельный дом не по карману, нормально питаться, нормально одеваться, нормально воспитывать детей и нормально отдыхать. Причём именно нормально, а не отказываясь то от одного, то от другого.

Возмущение у меня вызывает адресат восторга от повышения чего-либо – государство. Ага, конечно... Оно это из своих денег выделило? А у него, можно полюбопытствовать, откуда свои деньги?  Оно нашими деньгами распоряжается и их распределяет.

Почему я плачу за прослушку самого себя?

Конечно, предполагается, что контроль этого распределения осуществляет парламент, Счётный комитет и т. д., но у меня вопросы по поводу использования моих налогов. Пусть это маленькая частичка, но ведь она участвует в разных государственных тратах.  

Читайте также
Раздвоение путеводной звезды

Вот, например, зачем за мои деньги, не спросив меня, снесли небольшую оградку вокруг палисадника под моим окном. Такая аккуратненькая была, поддерживала кусты, а её бац - и выкорчевали. Металл понадобился? Нет заборам?! Но она была не забор, она была оградка. А зачем деревья спилили? Они были вполне здоровые. Но это по мелочи. А вот по-крупному.

Почему за мои деньги государственные и частные средства массовой информации, выполняющие госзаказ, потчуют меня откровенной пропагандой, не предоставляя никакой альтернативной точки зрения? Вроде же по Конституции у нас политическое и идеологическое многообразие.

Или почему существующие на мои деньги сотрудники министерств и ведомств забаррикадировались от меня почище охраны атомной электростанции или склада с оружием. Туда без пропуска не войдёшь, а если и войдёшь, отберут на время посещения и компьютер, и телефон, и фотоаппарат. Это я оплачиваю такие государственные услуги?

Или почему я должен стоять сзади оплачиваемого мною и повернувшегося ко мне же спиной полицейского, который перекрыл проезд и проход, потому что едет или что-то посещает какой-то начальник, тоже оплачиваемый мною? 

Или поговаривают, что особо граждански активных и несогласных прослушивают, наружно наблюдают и вообще отслеживают. Да вот незадача, эти слушающие, следящие и наблюдающие ведь тоже живут на мои деньги. То есть у меня такие мазохистские наклонности: оплачивать слежку за мной и прослушку самого себя?

И тогда какой-тут сон после уплаты налогов? Просыпаться надо и интересоваться, что мы оплачиваем и зачем. И какого качества. Потому что можно как-нибудь заснуть и не проснуться, потому что денег уже не будет совсем и просыпаться станет незачем.     

Фото: binaryoptions.su.

Загрузка...
Дядя Алекс 2017-11-08 12:30:04
-20
Уважаемый Евгений, я бы согласился с каждым вашим тезисом, живи мы в западной стране. У нас самые нехитрые подсчеты показывают, что денег налогоплательщиков (все прямые налоги, НДС, акцизы и прочие выплаты) в бюджете немного, около 30%. При этом социальные расходы (образование, соц обеспечение и здравоохранение) - около 60% бюджета. Это не считая средства НФРК. Получается, что все таки не мы платим, а нам платят.
кто-то 2017-11-08 11:56:54
-22
Немного перегнул, в особенности в части прослушек. Для твоей же безопасности это делается
M. Freeman 2017-11-08 11:57:54
-4
Ну да, содержим... и будем содержать. Государство еще и обоснует, что им надо бы штаты увеличить. Тут большинство форумчан мне доказывали: "ну да, были отдельные недостатки - миллионы сгнобили, А ЗАТО какое государство было! И квартиры давали бесплатно! и лечили, и учили - всё бесплатно!" :) Напрасно это всё, Евгений Александрович... Хотя... "делай что должно, и будь что будет".
M. Freeman 2017-11-08 11:59:19
5
Если уж с кровопийцей смирились, то с ворюгой и подавно... Прав был автор "Письма римскому другу"
Дядя Алекс 2017-11-08 12:31:56
-17
Я уже устал доказывать этот тезис: население платит не так много, как получает. Поэтому аргумент "мы содержим государство" тут не работает. Собираемость налогов у нас никакая, 30% экономики в тени, но тратят на всех одинаково (одинаково мало, на мой взгляд). Я думаю, что налоговые декларации смогут изменить ситуацию.
mul 2017-11-08 13:01:25
10
В какие бы слова ни рядить ситуацию, мы есть всего лишь питательная среда, источник обогащения, для тех, кто захватил государственные должности, пока мы ушами хлопали. Прохлопали - платим.
Реалист 2017-11-08 12:54:12
13
Как говорил еще Аристотель, гражданином гражданина делает УЧАСТИЕ. Нас давно уже лишили этого самого УЧАСТИЯ. Все результаты всех выборов определяются заранее. Вот и имеем то что имеем.
Реалист 2017-11-08 14:19:28
8
ДЯДЯ АЛЕКС 2017-11-08 12:31 "налоговые декларации смогут изменить ситуацию." Не смогут. :) Коррупция и трайбализм как ржавчина разъели все государственные институты...
Реалист 2017-11-08 13:20:45
14
ДЯДЯ АЛЕКС, но Вы же не будете отрицать, что по сравнению с западными странами число работников прокуратуры, судов, полиции и пр. у нас неоправданно завышено, причем - в разы. А с учетом коррупции в их рядах, картинка представляется совсем невеселой.
Зангар 2017-11-08 14:01:46
10
Ваши бы слова, да каждому знать и спрашивать со своих слуг народа. Государству невыгодно когда простой люд задаёт такие вопросы.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Странная мания величия Жениса Касымбека
Министр по инвестициям и развитию обеспечит жильем каждого казахстанца
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.