Қаз   Рус

Их капризы за наши деньги

3117 просмотров
13
Евгений ЖОВТИС
Среда, 08 Ноя 2017, 11:00

Заплатил налоги и спи спокойно? Просыпаться надо и интересоваться, что мы оплачиваем и зачем

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Как модернизируют путёвку в казённый дом».

Какой аппарат мы содержим

На горькие раздумья стал в последнее время подвигать меня привычный лозунг «Заплати налоги и спи спокойно!» Это вроде государство обращается к своим гражданам и сообщает: не заплатишь - спокойно спать не будешь. Мы рано или поздно к тебе придём и спросим: где деньги? Спросим у предприятий, организаций, у бизнесменов и так называемых «самозанятых»… У своих и чужих. В общем, у всех работающих - чего они там наработали и сколько  заплатили родному государству на его содержание и решение наших общих проблем. И ещё, если посчитаем, что недоплатили, то штрафанём, а то и, не дай Бог, посадим.

Читайте также
Модернизация сумеречного сознания

Призыв этот, кстати, не характерен для демократических стран. И больше похож на сбор дани от имени государства, где вообще-то, следуя Конституции, я – частица единственного источника власти. А мне - отстегни, сколько мы тут установили, и иди гуляй. Ты нам должен и свой гражданский долг перед государством выполни.

А потом что-то, может, и вернётся при необходимости в виде разных государственных услуг, дорог, образования, здравоохранения и, главное, безопасности. Ещё там что-то на пенсию. Ну и, конечно, работающие платят налоги, чтобы помочь другим согражданам в разных тяжёлых жизненных ситуациях. А в основном сами решают свои проблемы на оставшиеся от уплаты налогов средства.

И к тому же я сильно подозреваю, что подати главным образом идут на содержание огромного госаппарата.

Жомарт АЛДАНГАРОВ, президент Евразийской ассоциации предпринимателей, в прошлом году привёл цифры: в Японии население в 128 миллионов человек обслуживают 9 тысяч чиновников. А в России проживает 142 миллиона человек и работает 1 миллион 122 тысячи чиновников. Ну, и у нас на 18-миллионную страну приходится 99 тысяч госслужащих. «Какое несоизмеримое количество чиновников мы содержим! Так мы никогда не станем богатыми!», - посетовал предприниматель.

Добавлю ещё, что, по исследованию, опубликованному в журнале Forbes Kazakhstan, в 2014 году на 100 000 человек в Казахстане приходилось: 33 сотрудника прокуратуры, 13 судей, 609 полицейских. Журнал сравнил эти цифры с временами СССР: 29 прокурорских, 4 судьи, 223 милиционера. А в Финляндии, США, Великобритании, Канаде, Германии, Израиле от 144 до 300 полицейских на 100 000 населения. То есть там в два, а то и в пять раз меньше копов.  

Нет государственных денег, есть деньги налогоплательщиков

Я, конечно, за безопасность, но, как только знакомишься с этими цифрами, сон пропадает, хотя и честно заплатил налоги. Не спится, поскольку это я так упрощённо представил себе, куда идут в виде налогов мои деньги, которые я всю свою сознательную жизнь (а у меня непрерывный трудовой стаж 40 лет) исправно отправляю в государственный бюджет.  

Баронесса Маргарет ТЭТЧЕР, «железная леди» и премьер-министр Великобритании в 80-х годах, как-то сказала: «Нет государственных денег, есть деньги налогоплательщиков».

Читайте также
«Свой путь» в неизвестном направлении

И действительно, откуда у государства свои деньги?  Даже наши недра, где вся таблица МЕНДЕЛЕЕВА, и разные природные ресурсы – общенародная собственность, которой государственные чиновники управляют от нашего имени. Всё, что у них есть, - это то, что мы им перечислили, или то, что они получили, управляя нашей собственностью.

Я начинаю кипеть от возмущения, когда слышу, как бабушки с дедушками на скамейке в парке делятся радостью: государство нам пенсии повысило. Или оно нам дало пособие. Или повысили зарплаты врачам, учителям. Я, конечно, не против повышения. Это просто замечательно, потому что на нынешние пенсии и зарплаты нормально жить невозможно. Ведь «нормально» означает возможность жить в нормальной квартире, если уж отдельный дом не по карману, нормально питаться, нормально одеваться, нормально воспитывать детей и нормально отдыхать. Причём именно нормально, а не отказываясь то от одного, то от другого.

Возмущение у меня вызывает адресат восторга от повышения чего-либо – государство. Ага, конечно... Оно это из своих денег выделило? А у него, можно полюбопытствовать, откуда свои деньги?  Оно нашими деньгами распоряжается и их распределяет.

Почему я плачу за прослушку самого себя?

Конечно, предполагается, что контроль этого распределения осуществляет парламент, Счётный комитет и т. д., но у меня вопросы по поводу использования моих налогов. Пусть это маленькая частичка, но ведь она участвует в разных государственных тратах.  

Читайте также
Раздвоение путеводной звезды

Вот, например, зачем за мои деньги, не спросив меня, снесли небольшую оградку вокруг палисадника под моим окном. Такая аккуратненькая была, поддерживала кусты, а её бац - и выкорчевали. Металл понадобился? Нет заборам?! Но она была не забор, она была оградка. А зачем деревья спилили? Они были вполне здоровые. Но это по мелочи. А вот по-крупному.

Почему за мои деньги государственные и частные средства массовой информации, выполняющие госзаказ, потчуют меня откровенной пропагандой, не предоставляя никакой альтернативной точки зрения? Вроде же по Конституции у нас политическое и идеологическое многообразие.

Или почему существующие на мои деньги сотрудники министерств и ведомств забаррикадировались от меня почище охраны атомной электростанции или склада с оружием. Туда без пропуска не войдёшь, а если и войдёшь, отберут на время посещения и компьютер, и телефон, и фотоаппарат. Это я оплачиваю такие государственные услуги?

Или почему я должен стоять сзади оплачиваемого мною и повернувшегося ко мне же спиной полицейского, который перекрыл проезд и проход, потому что едет или что-то посещает какой-то начальник, тоже оплачиваемый мною? 

Или поговаривают, что особо граждански активных и несогласных прослушивают, наружно наблюдают и вообще отслеживают. Да вот незадача, эти слушающие, следящие и наблюдающие ведь тоже живут на мои деньги. То есть у меня такие мазохистские наклонности: оплачивать слежку за мной и прослушку самого себя?

И тогда какой-тут сон после уплаты налогов? Просыпаться надо и интересоваться, что мы оплачиваем и зачем. И какого качества. Потому что можно как-нибудь заснуть и не проснуться, потому что денег уже не будет совсем и просыпаться станет незачем.     

Фото: binaryoptions.su.

Загрузка...
Дядя Алекс 2017-11-08 12:30:04
-19
Уважаемый Евгений, я бы согласился с каждым вашим тезисом, живи мы в западной стране. У нас самые нехитрые подсчеты показывают, что денег налогоплательщиков (все прямые налоги, НДС, акцизы и прочие выплаты) в бюджете немного, около 30%. При этом социальные расходы (образование, соц обеспечение и здравоохранение) - около 60% бюджета. Это не считая средства НФРК. Получается, что все таки не мы платим, а нам платят.
кто-то 2017-11-08 11:56:54
-21
Немного перегнул, в особенности в части прослушек. Для твоей же безопасности это делается
M. Freeman 2017-11-08 11:57:54
-4
Ну да, содержим... и будем содержать. Государство еще и обоснует, что им надо бы штаты увеличить. Тут большинство форумчан мне доказывали: "ну да, были отдельные недостатки - миллионы сгнобили, А ЗАТО какое государство было! И квартиры давали бесплатно! и лечили, и учили - всё бесплатно!" :) Напрасно это всё, Евгений Александрович... Хотя... "делай что должно, и будь что будет".
M. Freeman 2017-11-08 11:59:19
4
Если уж с кровопийцей смирились, то с ворюгой и подавно... Прав был автор "Письма римскому другу"
Дядя Алекс 2017-11-08 12:31:56
-15
Я уже устал доказывать этот тезис: население платит не так много, как получает. Поэтому аргумент "мы содержим государство" тут не работает. Собираемость налогов у нас никакая, 30% экономики в тени, но тратят на всех одинаково (одинаково мало, на мой взгляд). Я думаю, что налоговые декларации смогут изменить ситуацию.
mul 2017-11-08 13:01:25
10
В какие бы слова ни рядить ситуацию, мы есть всего лишь питательная среда, источник обогащения, для тех, кто захватил государственные должности, пока мы ушами хлопали. Прохлопали - платим.
Реалист 2017-11-08 12:54:12
13
Как говорил еще Аристотель, гражданином гражданина делает УЧАСТИЕ. Нас давно уже лишили этого самого УЧАСТИЯ. Все результаты всех выборов определяются заранее. Вот и имеем то что имеем.
Реалист 2017-11-08 14:19:28
8
ДЯДЯ АЛЕКС 2017-11-08 12:31 "налоговые декларации смогут изменить ситуацию." Не смогут. :) Коррупция и трайбализм как ржавчина разъели все государственные институты...
Реалист 2017-11-08 13:20:45
14
ДЯДЯ АЛЕКС, но Вы же не будете отрицать, что по сравнению с западными странами число работников прокуратуры, судов, полиции и пр. у нас неоправданно завышено, причем - в разы. А с учетом коррупции в их рядах, картинка представляется совсем невеселой.
Зангар 2017-11-08 14:01:46
9
Ваши бы слова, да каждому знать и спрашивать со своих слуг народа. Государству невыгодно когда простой люд задаёт такие вопросы.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.