100 часов несуществующего наказания

3238 просмотров
7
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 06 Авг 2017, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущий рассказ Евгения ЖОВТИСА «Копипаст казахстанского правосудия – 2».

Читайте также
Занимательная нумерология в казахстанских законах

Судебный креатив: ни минуты покоя

Наша судебная система может подумать, что мне не о чем больше писать и я занят только ею, родной. Судя по серии последних публикаций, такой вывод действительно можно сделать.

Но я, честное слово, не нарочно.

По средам пишу колонки на сайте Ratel.kz и участвовал в развернувшейся дискуссии о возможности публичной критики судебных решений и других вопросов, связанных с отправлением правосудия в нашей стране.

А по воскресеньям делюсь комическими, иногда трагикомическими историями из своего опыта, практики или полученной информации, в том числе связанными с деятельностью судов и судей.

Но к судебной теме почти за год я обращался всего несколько раз.

А вот в последнее время - видимо, из-за аномальной жары - участились судебные решения, которые, мягко говоря, заставляют меня даже дома, после прочтения очередного произведения «судебного искусства», надевать кепочку, чтобы встающие дыбом редкие волосы не пугали окружающих.

То суд, согласно тексту постановления, поменял фамилию, пол и категорию преступления блогеру Наталье УЛАСИК и отказал в ходатайстве врачей о переводе её из закрытого психиатрического учреждения в посёлке Актас Алматинской области в Жезказган по месту жительства.

Читайте также
Копипаст казахстанского правосудия – 2

То гражданским активистам из Карагандинской области Берику ЖАГИПАРОВУ и Аскару КОШАНОВУ выписали за поход в акимат по нескольку суток административного ареста абсолютно идентичными судебными решениями, сохранив все ошибки и заменив только фамилии.

Вместо общественных работ – принудительный труд

И вот подоспел приговор по делу Ларисы ХАРЬКОВОЙ, президента ликвидированной Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана.

Не буду останавливаться на существе обвинений и доказательствах. Всё там, с моей точки зрения, настолько высосано из пальца, что и комментировать не хочется. Международные акции протеста, заявления зарубежных профсоюзов уже продемонстрировали ясное отношение независимых наблюдателей ко всей этой истории.

Я не об этом. Я о том, к чему приговорили г-жу Харькову.

Четыре года ограничения свободы, конфискация имущества – это понятно. Статья 250 УК РК «Злоупотребление полномочиями» предусматривает такие наказания. Какие там якобы злоупотребления и чем - оставим для другого анализа, но данная уголовная статья предоставляет суду такую возможность.

А вот дальше (цитирую): «Привлечь Харькову Л. Н. к принудительному труду на 100 (сто) часов в год».

Читайте также
Судебная система не жена Цезаря

Ба-бах! Все мои юридические знания, полученные в Высшей школе права «Адилет», где уголовное право преподавали корифеи в этой области, всё моё участие в обсуждении всех проектов уголовных кодексов, принятых у нас за последние 20 лет, ускоренно пошли коту под хвост.

Юрист всего знать, конечно, не может, но квалифицированный юрист всегда знает, где искать нужную информацию.

А тут чего искать? Открываешь Уголовный кодекс - и читаешь статью 40.

За уголовные проступки (относительно небольшие правонарушения) у нас могут приговорить к:

- штрафу;

- исправительным работам;

- общественным работам;

- аресту.

А за преступления (серьёзные правонарушения) - к:  

- штрафу;

- исправительным работам;

- ограничению свободы;

- лишению свободы;

- смертной казни.

Но какой принудительный труд? Откуда? Где это судья взяла?

Читайте также
О предмете и стиле полемики о казахстанском суде

Приговор «четыре в одном»

Восстановив способность соображать, начинаю трудную мыслительную деятельность.

Единственный вид наказания, который у нас исчисляется в часах, – это общественные работы. То есть могут заставить на срок от 60 до 300 часов заняться бесплатными общественно-полезными работами, не требующими определенной квалификации.

То есть предполагаем, что под «принудительным трудом» судья имела в виду «общественные работы».

Заставляют же что-нибудь там мести или красить - значит, принудительный труд. Просто вот такое вольное иносказание, использованное судьёй  в приговоре. 

Не совсем по правилам, то есть совсем не по правилам уголовного права и составления приговора, но именно так решила судья назвать это наказание.

Да вот незадача - его вообще нельзя применять в данной ситуации, потому что если за правонарушение полагается ограничение свободы, то оно называется «преступлением», а «общественные работы» применяются только к «проступкам».

И ещё этого наказания вообще нет в статье 250. А приговорить к наказанию, которого нет в соответствующей статье, - нельзя. Можно только, когда наказание дополнительное, а точнее, одно из дополнительных – лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью. А «общественные работы» - основное наказание.

Еще по одной статье можно, конечно, назначить даже два и более дополнительных наказаний, а вот основное – только одно.

То есть одновременно назначить за какое-то преступление «ограничение свободы» и, например,  «общественные работы» под псевдонимом «принудительный труд» нельзя, потому что это двойное наказание за одно и то же.

Бывают, конечно, «три в одном». А это «четыре в одном» приговоре.

Читайте также
А по-человечески не пробовали?

100 часов «принудительного труда», которого нет вообще в Уголовном кодексе. Под которым, видимо, зашифровались «общественные работы», которых нет среди видов наказания, к которым можно приговорить по статье 250 Уголовного кодекса.

И к которым вообще можно приговорить только за уголовные проступки, а в статье 250 речь идёт о преступлении.

И которые являются основным видом наказания, а г-жа Харькова уже приговорена к другому основному виду наказания – ограничение свободы, и поэтому её нельзя приговорить к «общественным работам», которых вообще нет как возможного наказания в статье 250 и которые вообще назначаются только за проступки.

Запасаемся попкорном

Абзац выше напомнил мне известное детское стихотворение «Дом, который построил Джек» (в английском фольклоре "This is the house that Jack built", перевод и дополнение Самуила МАРШАКА - Е.Ж.). Там тоже в каждой фразе слово «который». Только уклон у нас юридический.

Если бы речь не шла о судьбе человека, можно было бы просто порекомендовать запастись попкорном и ждать рассмотрения апелляционной жалобы г-жи Харьковой в Южно-Казахстанском областном суде. Интересно, что суд вышестоящей инстанции будет со всем этим делать?

А ещё хотелось бы услышать что-то внятное от Высшего судебного совета и прочих органов, следящих за законностью судебных решений и квалификацией судей.   

Фото: b-g.by

Мурка 2017-08-06 09:53:57
2
Это Казахстан, детка!
Тэтяна 2017-08-06 09:25:43
2
Что такое тогда "исправительные" работы. Поработал, значит, такими работами и исправился. Ну и назначали бы всем "исправительные работы".
Маша 2017-08-06 10:48:35
10
назначить бы сУДЬЕ 1000 ч принудительного изучения уголовного кодекса. Респект Ларисе Хорьковой
Ерлан Дарменов 2017-08-06 16:54:35
8
Тут ещё один, по счёту пятый, нюанс - по сто часов в год. КАЖДЫЙ год, пока смертию Божией не помре...
Гаухар 2017-08-06 15:18:13
3
Наши судьи ещё те фантазеры.
Юрист 2017-08-07 10:31:52
0
Уважамые читатели! Статью 44 УК РК прочитайте, там указано, что в случае назначения ограничения свободы если осужденный не имеет работу, то он подлежит привлечению к прин труду. Если в законе указан то судья обязан назначить. Судьи не пишут законы, если в УК недостатки то судья нн виноват. В данном случае я считаю критика необоснованная
Саке 2017-08-07 13:16:06
0
Молодец! Не в бровь, а в глаз. Я бы на месте судьи уволился.
- Почему-то именно из управления сельского хозяйства ушли профессиональные кадры и пришли молодые люди. Наверное, это хорошо, но было бы неплохо, если бы они ещё разбирались и в сельском хозяйстве.
Шымкентский олигарх стал жертвой крупного шантажа
У владельца пятизвездочного отеля Rixos Khadisha Shymkent вымогали семь миллионов долларов
Бандитская Караганда: забыли про рецидив
Суд вернул дело Армана Кукумбаева на доследование из-за грубых ошибок органов досудебного расследования
Уроки казахского
За годы независимости выросло поколение, не считающее, мягко говоря, полноценными гражданами тех, кто не говорит на казахском языке
Брат за брата не отвечает. Как и отец за сына
Как людям, не способным сострадать и печься о родной кровинушке, доверяли и доверяют регионы или отрасли, где забота нужна не меньше родительской?
Беспроигрышный способ отскочить от свадьбы
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
За что судят Жанболата Мамая
Наши органы обнаружили новую технику отмывания денег, полученных преступным путём, которой ещё не знал международный криминал
Воров у нас нет – люди сами крадут
Интересно, сколько в стране бесхозных домов и квартир, в которых лежат золото-бриллианты и огромные суммы денег, которые якобы никому не принадлежат?
Как за 2 дня получить ипотеку по программе "Нурлы жер"
"Банк ЦентрКредит" снижает ставку ипотеки до 10% на 15 лет
Оптимизация за счет зарплаты
Аномален тот факт, что промышленность и сельское хозяйство показывают большой разрыв между ростом производительности труда и реальной заработной платы
От «розовых очков» статистики - к управленческой слепоте
Эксперты предлагают вернуть комитету по статистике РК самостоятельность, хотя это трудно сделать при стремлении чиновников желаемое выдавать за действительное
Плетенье чепухи: Так дальше жить нельзя
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты
Как в Казахстане ведется долголетняя борьба с проблемными займами
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Шнырь
Нынешние патриции, чья кровь была поистине имперской, одряхлели и постепенно сходят со сцены. Угадайте с одного раза, кто идёт им на смену
Айдос Сарым: Будь они даже террористами, осудить их должны в Казахстане
В Египте, судя по всему, произошло недоразумение, связанное с службами безопасности, или же затевалась некая большая политическая игра
Зачем нам газовый ОПЕК, или Чем платить за понты?
Еще в прошлом году министр энергетики Канат Бозумбаев уверял, что, несмотря на договоренности стран-членов ОПЕК об ограничении добычи, они Казахстана не коснутся
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Во власть пришли мажоры
- MORGAN FREEMAN 17:45:27 А что это вы про Ратель? Это журналисты, они констатируют факты, снабжают нас информацией, которая может кому-то нравиться, кому-то нет. Что вы еще от журналистов ждете, пеняя на отсутствие якобы организаторского таланта у них. Вам что, надо, чтобы кто-то волнения организовал вам на радость? Вы самый настоящий провокатор, мечтающий о заварушке.
С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели
- Давно с вами: Сапа, Гена, Марат, ещё с "Каравана" и "Времени". Есть возможность выразить своё мнение, и не важно, опубликуете вы его или нет, вы его прочитаете. В советские времена таких как вы называли " рупором эпохи ".
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание