Қаз   Рус

100 часов несуществующего наказания

3333 просмотров
7
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 06 Авг 2017, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущий рассказ Евгения ЖОВТИСА «Копипаст казахстанского правосудия – 2».

Читайте также
Занимательная нумерология в казахстанских законах

Судебный креатив: ни минуты покоя

Наша судебная система может подумать, что мне не о чем больше писать и я занят только ею, родной. Судя по серии последних публикаций, такой вывод действительно можно сделать.

Но я, честное слово, не нарочно.

По средам пишу колонки на сайте Ratel.kz и участвовал в развернувшейся дискуссии о возможности публичной критики судебных решений и других вопросов, связанных с отправлением правосудия в нашей стране.

А по воскресеньям делюсь комическими, иногда трагикомическими историями из своего опыта, практики или полученной информации, в том числе связанными с деятельностью судов и судей.

Но к судебной теме почти за год я обращался всего несколько раз.

А вот в последнее время - видимо, из-за аномальной жары - участились судебные решения, которые, мягко говоря, заставляют меня даже дома, после прочтения очередного произведения «судебного искусства», надевать кепочку, чтобы встающие дыбом редкие волосы не пугали окружающих.

То суд, согласно тексту постановления, поменял фамилию, пол и категорию преступления блогеру Наталье УЛАСИК и отказал в ходатайстве врачей о переводе её из закрытого психиатрического учреждения в посёлке Актас Алматинской области в Жезказган по месту жительства.

Читайте также
Копипаст казахстанского правосудия – 2

То гражданским активистам из Карагандинской области Берику ЖАГИПАРОВУ и Аскару КОШАНОВУ выписали за поход в акимат по нескольку суток административного ареста абсолютно идентичными судебными решениями, сохранив все ошибки и заменив только фамилии.

Вместо общественных работ – принудительный труд

И вот подоспел приговор по делу Ларисы ХАРЬКОВОЙ, президента ликвидированной Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана.

Не буду останавливаться на существе обвинений и доказательствах. Всё там, с моей точки зрения, настолько высосано из пальца, что и комментировать не хочется. Международные акции протеста, заявления зарубежных профсоюзов уже продемонстрировали ясное отношение независимых наблюдателей ко всей этой истории.

Я не об этом. Я о том, к чему приговорили г-жу Харькову.

Четыре года ограничения свободы, конфискация имущества – это понятно. Статья 250 УК РК «Злоупотребление полномочиями» предусматривает такие наказания. Какие там якобы злоупотребления и чем - оставим для другого анализа, но данная уголовная статья предоставляет суду такую возможность.

А вот дальше (цитирую): «Привлечь Харькову Л. Н. к принудительному труду на 100 (сто) часов в год».

Читайте также
Судебная система не жена Цезаря

Ба-бах! Все мои юридические знания, полученные в Высшей школе права «Адилет», где уголовное право преподавали корифеи в этой области, всё моё участие в обсуждении всех проектов уголовных кодексов, принятых у нас за последние 20 лет, ускоренно пошли коту под хвост.

Юрист всего знать, конечно, не может, но квалифицированный юрист всегда знает, где искать нужную информацию.

А тут чего искать? Открываешь Уголовный кодекс - и читаешь статью 40.

За уголовные проступки (относительно небольшие правонарушения) у нас могут приговорить к:

- штрафу;

- исправительным работам;

- общественным работам;

- аресту.

А за преступления (серьёзные правонарушения) - к:  

- штрафу;

- исправительным работам;

- ограничению свободы;

- лишению свободы;

- смертной казни.

Но какой принудительный труд? Откуда? Где это судья взяла?

Читайте также
О предмете и стиле полемики о казахстанском суде

Приговор «четыре в одном»

Восстановив способность соображать, начинаю трудную мыслительную деятельность.

Единственный вид наказания, который у нас исчисляется в часах, – это общественные работы. То есть могут заставить на срок от 60 до 300 часов заняться бесплатными общественно-полезными работами, не требующими определенной квалификации.

То есть предполагаем, что под «принудительным трудом» судья имела в виду «общественные работы».

Заставляют же что-нибудь там мести или красить - значит, принудительный труд. Просто вот такое вольное иносказание, использованное судьёй  в приговоре. 

Не совсем по правилам, то есть совсем не по правилам уголовного права и составления приговора, но именно так решила судья назвать это наказание.

Да вот незадача - его вообще нельзя применять в данной ситуации, потому что если за правонарушение полагается ограничение свободы, то оно называется «преступлением», а «общественные работы» применяются только к «проступкам».

И ещё этого наказания вообще нет в статье 250. А приговорить к наказанию, которого нет в соответствующей статье, - нельзя. Можно только, когда наказание дополнительное, а точнее, одно из дополнительных – лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью. А «общественные работы» - основное наказание.

Еще по одной статье можно, конечно, назначить даже два и более дополнительных наказаний, а вот основное – только одно.

То есть одновременно назначить за какое-то преступление «ограничение свободы» и, например,  «общественные работы» под псевдонимом «принудительный труд» нельзя, потому что это двойное наказание за одно и то же.

Бывают, конечно, «три в одном». А это «четыре в одном» приговоре.

Читайте также
А по-человечески не пробовали?

100 часов «принудительного труда», которого нет вообще в Уголовном кодексе. Под которым, видимо, зашифровались «общественные работы», которых нет среди видов наказания, к которым можно приговорить по статье 250 Уголовного кодекса.

И к которым вообще можно приговорить только за уголовные проступки, а в статье 250 речь идёт о преступлении.

И которые являются основным видом наказания, а г-жа Харькова уже приговорена к другому основному виду наказания – ограничение свободы, и поэтому её нельзя приговорить к «общественным работам», которых вообще нет как возможного наказания в статье 250 и которые вообще назначаются только за проступки.

Запасаемся попкорном

Абзац выше напомнил мне известное детское стихотворение «Дом, который построил Джек» (в английском фольклоре "This is the house that Jack built", перевод и дополнение Самуила МАРШАКА - Е.Ж.). Там тоже в каждой фразе слово «который». Только уклон у нас юридический.

Если бы речь не шла о судьбе человека, можно было бы просто порекомендовать запастись попкорном и ждать рассмотрения апелляционной жалобы г-жи Харьковой в Южно-Казахстанском областном суде. Интересно, что суд вышестоящей инстанции будет со всем этим делать?

А ещё хотелось бы услышать что-то внятное от Высшего судебного совета и прочих органов, следящих за законностью судебных решений и квалификацией судей.   

Фото: b-g.by

Загрузка...
Мурка 2017-08-06 09:53:57
2
Это Казахстан, детка!
Тэтяна 2017-08-06 09:25:43
2
Что такое тогда "исправительные" работы. Поработал, значит, такими работами и исправился. Ну и назначали бы всем "исправительные работы".
Маша 2017-08-06 10:48:35
10
назначить бы сУДЬЕ 1000 ч принудительного изучения уголовного кодекса. Респект Ларисе Хорьковой
Ерлан Дарменов 2017-08-06 16:54:35
8
Тут ещё один, по счёту пятый, нюанс - по сто часов в год. КАЖДЫЙ год, пока смертию Божией не помре...
Гаухар 2017-08-06 15:18:13
3
Наши судьи ещё те фантазеры.
Юрист 2017-08-07 10:31:52
0
Уважамые читатели! Статью 44 УК РК прочитайте, там указано, что в случае назначения ограничения свободы если осужденный не имеет работу, то он подлежит привлечению к прин труду. Если в законе указан то судья обязан назначить. Судьи не пишут законы, если в УК недостатки то судья нн виноват. В данном случае я считаю критика необоснованная
Саке 2017-08-07 13:16:06
0
Молодец! Не в бровь, а в глаз. Я бы на месте судьи уволился.
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.