100 часов несуществующего наказания

3325 просмотров
7
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 06 Авг 2017, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущий рассказ Евгения ЖОВТИСА «Копипаст казахстанского правосудия – 2».

Читайте также
Занимательная нумерология в казахстанских законах

Судебный креатив: ни минуты покоя

Наша судебная система может подумать, что мне не о чем больше писать и я занят только ею, родной. Судя по серии последних публикаций, такой вывод действительно можно сделать.

Но я, честное слово, не нарочно.

По средам пишу колонки на сайте Ratel.kz и участвовал в развернувшейся дискуссии о возможности публичной критики судебных решений и других вопросов, связанных с отправлением правосудия в нашей стране.

А по воскресеньям делюсь комическими, иногда трагикомическими историями из своего опыта, практики или полученной информации, в том числе связанными с деятельностью судов и судей.

Но к судебной теме почти за год я обращался всего несколько раз.

А вот в последнее время - видимо, из-за аномальной жары - участились судебные решения, которые, мягко говоря, заставляют меня даже дома, после прочтения очередного произведения «судебного искусства», надевать кепочку, чтобы встающие дыбом редкие волосы не пугали окружающих.

То суд, согласно тексту постановления, поменял фамилию, пол и категорию преступления блогеру Наталье УЛАСИК и отказал в ходатайстве врачей о переводе её из закрытого психиатрического учреждения в посёлке Актас Алматинской области в Жезказган по месту жительства.

Читайте также
Копипаст казахстанского правосудия – 2

То гражданским активистам из Карагандинской области Берику ЖАГИПАРОВУ и Аскару КОШАНОВУ выписали за поход в акимат по нескольку суток административного ареста абсолютно идентичными судебными решениями, сохранив все ошибки и заменив только фамилии.

Вместо общественных работ – принудительный труд

И вот подоспел приговор по делу Ларисы ХАРЬКОВОЙ, президента ликвидированной Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана.

Не буду останавливаться на существе обвинений и доказательствах. Всё там, с моей точки зрения, настолько высосано из пальца, что и комментировать не хочется. Международные акции протеста, заявления зарубежных профсоюзов уже продемонстрировали ясное отношение независимых наблюдателей ко всей этой истории.

Я не об этом. Я о том, к чему приговорили г-жу Харькову.

Четыре года ограничения свободы, конфискация имущества – это понятно. Статья 250 УК РК «Злоупотребление полномочиями» предусматривает такие наказания. Какие там якобы злоупотребления и чем - оставим для другого анализа, но данная уголовная статья предоставляет суду такую возможность.

А вот дальше (цитирую): «Привлечь Харькову Л. Н. к принудительному труду на 100 (сто) часов в год».

Читайте также
Судебная система не жена Цезаря

Ба-бах! Все мои юридические знания, полученные в Высшей школе права «Адилет», где уголовное право преподавали корифеи в этой области, всё моё участие в обсуждении всех проектов уголовных кодексов, принятых у нас за последние 20 лет, ускоренно пошли коту под хвост.

Юрист всего знать, конечно, не может, но квалифицированный юрист всегда знает, где искать нужную информацию.

А тут чего искать? Открываешь Уголовный кодекс - и читаешь статью 40.

За уголовные проступки (относительно небольшие правонарушения) у нас могут приговорить к:

- штрафу;

- исправительным работам;

- общественным работам;

- аресту.

А за преступления (серьёзные правонарушения) - к:  

- штрафу;

- исправительным работам;

- ограничению свободы;

- лишению свободы;

- смертной казни.

Но какой принудительный труд? Откуда? Где это судья взяла?

Читайте также
О предмете и стиле полемики о казахстанском суде

Приговор «четыре в одном»

Восстановив способность соображать, начинаю трудную мыслительную деятельность.

Единственный вид наказания, который у нас исчисляется в часах, – это общественные работы. То есть могут заставить на срок от 60 до 300 часов заняться бесплатными общественно-полезными работами, не требующими определенной квалификации.

То есть предполагаем, что под «принудительным трудом» судья имела в виду «общественные работы».

Заставляют же что-нибудь там мести или красить - значит, принудительный труд. Просто вот такое вольное иносказание, использованное судьёй  в приговоре. 

Не совсем по правилам, то есть совсем не по правилам уголовного права и составления приговора, но именно так решила судья назвать это наказание.

Да вот незадача - его вообще нельзя применять в данной ситуации, потому что если за правонарушение полагается ограничение свободы, то оно называется «преступлением», а «общественные работы» применяются только к «проступкам».

И ещё этого наказания вообще нет в статье 250. А приговорить к наказанию, которого нет в соответствующей статье, - нельзя. Можно только, когда наказание дополнительное, а точнее, одно из дополнительных – лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью. А «общественные работы» - основное наказание.

Еще по одной статье можно, конечно, назначить даже два и более дополнительных наказаний, а вот основное – только одно.

То есть одновременно назначить за какое-то преступление «ограничение свободы» и, например,  «общественные работы» под псевдонимом «принудительный труд» нельзя, потому что это двойное наказание за одно и то же.

Бывают, конечно, «три в одном». А это «четыре в одном» приговоре.

Читайте также
А по-человечески не пробовали?

100 часов «принудительного труда», которого нет вообще в Уголовном кодексе. Под которым, видимо, зашифровались «общественные работы», которых нет среди видов наказания, к которым можно приговорить по статье 250 Уголовного кодекса.

И к которым вообще можно приговорить только за уголовные проступки, а в статье 250 речь идёт о преступлении.

И которые являются основным видом наказания, а г-жа Харькова уже приговорена к другому основному виду наказания – ограничение свободы, и поэтому её нельзя приговорить к «общественным работам», которых вообще нет как возможного наказания в статье 250 и которые вообще назначаются только за проступки.

Запасаемся попкорном

Абзац выше напомнил мне известное детское стихотворение «Дом, который построил Джек» (в английском фольклоре "This is the house that Jack built", перевод и дополнение Самуила МАРШАКА - Е.Ж.). Там тоже в каждой фразе слово «который». Только уклон у нас юридический.

Если бы речь не шла о судьбе человека, можно было бы просто порекомендовать запастись попкорном и ждать рассмотрения апелляционной жалобы г-жи Харьковой в Южно-Казахстанском областном суде. Интересно, что суд вышестоящей инстанции будет со всем этим делать?

А ещё хотелось бы услышать что-то внятное от Высшего судебного совета и прочих органов, следящих за законностью судебных решений и квалификацией судей.   

Фото: b-g.by

Мурка 2017-08-06 09:53:57
2
Это Казахстан, детка!
Тэтяна 2017-08-06 09:25:43
2
Что такое тогда "исправительные" работы. Поработал, значит, такими работами и исправился. Ну и назначали бы всем "исправительные работы".
Маша 2017-08-06 10:48:35
10
назначить бы сУДЬЕ 1000 ч принудительного изучения уголовного кодекса. Респект Ларисе Хорьковой
Ерлан Дарменов 2017-08-06 16:54:35
8
Тут ещё один, по счёту пятый, нюанс - по сто часов в год. КАЖДЫЙ год, пока смертию Божией не помре...
Гаухар 2017-08-06 15:18:13
3
Наши судьи ещё те фантазеры.
Юрист 2017-08-07 10:31:52
0
Уважамые читатели! Статью 44 УК РК прочитайте, там указано, что в случае назначения ограничения свободы если осужденный не имеет работу, то он подлежит привлечению к прин труду. Если в законе указан то судья обязан назначить. Судьи не пишут законы, если в УК недостатки то судья нн виноват. В данном случае я считаю критика необоснованная
Саке 2017-08-07 13:16:06
0
Молодец! Не в бровь, а в глаз. Я бы на месте судьи уволился.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
За государством не заржавело
Директор ТОО «Окжетпес-Т» Ерлан Утешев получил 8 лет колонии за махинации со ржавыми трубами
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался