Под прикрытием инвалидов

2600 просмотров
2
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 12 Сен 2017, 15:30

Как при помощи социальной политики взломать систему государственных закупок

Читайте также
Бизнес с неограниченными возможностями

Госзакупки, инвалиды и мошенники

В 2016 году в закон «О государственных закупках» внесли поправки, которые при проведении госзакупок отдали приоритет общественным объединениям инвалидов и организациям, созданным этими объединениями.

В результате такие организации получили преимущество перед обычными производителями, даже если уровень производства у так называемых инвалидов не соответствует никаким стандартам качества.

О том, как это реализуется на практике, мы описали еще весной этого года в материале «Бизнес с неограниченными возможностями». Напомним, что представители алматинского филиала Национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» провели инспекцию одного из таких предприятий. Проверяющие пришли в изумление от того, как в стесненных условиях, со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушения технологических нормативов, не имея собственного склада, на арендованном оборудовании «инвалиды» освоили огромный заказ по изготовлению школьных парт.

Разработчики поправок в закон о госзакупках предусмотрели еще одну норму, которая сразу же привлекла внимание мошенников.

По этой норме государство перечисляет 30-процентную предоплату от стоимости государственного заказа инвалидным организациям, победившим в тендерах, сразу после оглашения их результатов. Обычные участники тендеров о таком и не мечтают.

Такие изменения в законодательстве буквально в течение нескольких месяцев породили сотни новых инвалидных организаций.

Поскольку в законе предусмотрено, что в организации должно быть не менее 50 процентов людей с ограниченными возможностями, получилось так, что во многих конторах, получивших неограниченные тендерные преимущества, числится, условно говоря, всего три человека, из которых двое имеют инвалидность. Этого достаточно, чтобы получить государственный заказ.

Вместе с тем у реальных отечественных производителей, много лет работающих на рынке, обладающих производственными возможностями и предоставляющих работу тысячам казахстанцев, резко упали шансы выиграть тендер.

Более того, сами инвалиды и их организации уже стали жертвами мошенников, в полной мере воспользовавшихся этими социальными поправками в законодательстве.

Читайте также
Барыги против производителей

Социальный рай для мошенников

Одно из уголовных дел по факту такого мошенничества расследуется в Алматы.

Полтора года назад директору общественной организации, объединяющей ветеранов и инвалидов локальных войн, предложили открыть ТОО для участия в конкурсе. Некий гражданин предложил поучаствовать в тендере на оказание услуг по стирке белья для пассажирских поездов «Тальго». А после того как его новоявленное ТОО, обладающее приоритетом при проведении тендера, выиграет конкурс, ветераны заключат договор с неким ИП «GEKTOR», которое и будет все делать, отдавая ветеранам часть прибыли.

Все шло по договоренности, но после того, как ветераны выиграли тендер, им предложили контракт на аренду автомобиля для перевозки белья и стирального оборудования.

По этому контракту инвалиды-ветераны должны были перечислять по полтора миллиона тенге ежемесячно. В течение полугода посредники получили от победителя тендера почти 36 миллионов тенге, при этом ни разу не предоставив никаких актов выполненных работ.

И вскоре директору инвалидной организации стали поступать претензии от заказчика. Руководитель ветеранской организации выяснил, что его партнер так и не закупил оборудование, а белье стирал в совершенно посторонних прачечных. А позже посредник и вовсе стал скрываться от победителя тендера. Последнему, чтобы не попасть под следствие за невыполнение государственного заказа, пришлось брать кредиты и самостоятельно искать другую прачечную. А белье приходилось подвозить к поезду на личном автомобиле.

В итоге условия тендера были выполнены. Чтобы вернуть деньги и рассчитаться с долгами, директор ТОО был вынужден обратиться в правоохранительные органы с заявлением о привлечение его «партнера» к уголовной ответственности за мошенничество. В полиции уже начали досудебную проверку, а обманутого инвалида признали потерпевшим.

Читайте также
Золотые кровати

Доходят ли миллиарды до инвалидов?

Основным инициатором внесения изменений в закон «О государственных закупках» было Министерство труда и социальной защиты. Между тем, бизнесмены и представители НПП и прежде говорили о том, к чему приведет изменение законодательства.

Увы, все прогнозы экспертов сбылись в полной мере.

Среди тех, кто предупреждал о последствиях введения необдуманных льгот, был известный предприниматель, вице-президента Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Казахстана, директор компании "Торнадоплюс" Игорь ПРОЦЕНКО (на снимке):

- Основная функция программы помощи инвалидным организациям и ассоциациям - это трудоустройство инвалидов, их социальная адаптация, увеличение количества рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Такие организации пользуются безусловным приоритетом при проведении государственных закупок. Но наплодилась куча паразитов, которые беззастенчиво пользуются льготами. Да, среди инвалидных организаций есть реальные производители, но не больше десятка-двух. И даже они не довольны появлением на рынке тех, кто просто пользуется льготами.

Регистрацию подобного рода псевдоинвалидных организаций упростили донельзя, никто не контролирует их. Естественно, что этой дырой в законодательстве воспользовались дельцы, которые спокойно выходят на тендеры и легко их выигрывают. Огромное количество таких организаций не имеют никакого отношения к производственной деятельности, и я могу это доказать. Мы проводили аудит этих предприятий и выезжали к ним - ни одно из них не соответствует требованиям, предъявляемым законом к отечественным производителям. По нашей отрасли за 2015-2016 годы государственных заказов было размещено в среде инвалидных организаций более чем на три миллиарда тенге. И большой вопрос, в чей карман попадают эти миллиарды. К инвалидам ли?! Чиновники своими руками предоставили мошенникам огромные возможности. Как теперь выясняется, эта проблема уже перешла в криминальную сферу.

Читайте также
Андрей Шухов: Был у меня друг Рахат Алиев, а теперь он овощ(ВИДЕО)

Как рассказывает Игорь Проценко, отечественные производители неоднократно встречались с представителями Министерства труда и социальной защиты и НПП. Все признают, что проблема есть, но никто не хочет ее решать.

- Есть еще одна коллизия, - говорит Проценко. - Нет четких отраслевых критериев, закрепленных законодательно, в которых бы указывалось – в состоянии ли компания принимать участие в самом процессе этих госзакупок. Например, фирма в арендованном гараже с ручным инструментом, со штатом три-четыре человека, не платящая налоги, может вполне обоснованно называть себя отечественным производителем и конкурировать на равных с реальными производителями. Весной этого года мы отправили от нашей ассоциации в адрес НПП список критериев, которые бы позволили отсечь этих недобросовестных «производителей». В них мы предусмотрели все возможные минимальные (необходимые и достаточные) параметры, относящиеся к компаниям- производителям: минимальный размер производственных площадей, минимальный набор технологического оборудования, минимальный штат, оптимальная налоговая нагрузка с учетом среднего коэффициента налоговой нагрузки по отрасли. По непонятным причинам наши отраслевые критерии до сих пор не приняты.

Тем временем разборками с псевдоинвалидами и мошенниками теперь вынуждены заниматься правоохранительные органы.

И история, о которой мы рассказали сегодня, далеко не единственная в длинной веренице подобных дел…

Фото: autocentre.ua.

МАКС 2017-09-12 15:42:06
5
Министерство труда и социальной защиты? Не удивляюсь. После изменений в Трудовой кодекс, наплевательского отношения к пенсионным накоплениям и "самозанятых" отношение к руководству этого министерства у меня самое отрицательное...
Гани Жапыраков 2017-09-12 17:47:12
3
Радует, что спальное белье поезда Тальго в прачечных стирали, вспоминаю историю десятилетней давности, когда в Астане по своей VIP принадлежности гремела сауна Жемчужина открытая небезызвестной сейчас строительной компанией, как оказалось позже все банное белье данной сауны во дворике стирал наемный узбек в обычном корыте, удивляюсь как наши депутаты часто посещавшие данную сауну еще не нахватали инфекций или наоборот нахватали -поэтому так сейчас и живем как на больничной койке
Загорелся жилой дом из-за пожара в супермаркете на первом этаже - запретили супермаркеты в жилых домах. Пострадал человек из-за люка на дороге - дали указание проверить все люки в городе. Подрались рабочие - сказали, что возьмут 2000 казахстанцев на работу. В нашей стране, чтобы сделали что-то нормально, нужно, чтобы обязательно что-то случилось?
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Акимы Алматы напоминают доктора Франкенштейна
Градоначальники проводили над мегаполисом эксперименты, часто неудачные. В результате город стал «монстром Франкенштейна», сшитым из разных кусков
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Почему нефть дорожает, а тенге дешевеет
Если в 2013 году экспортеры продали порядка 40 миллиардов долларов США, то в 2016 году – всего 10 миллиардов
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Как научиться языку в тюрьме
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Что норвежцу хорошо, то казаху – смерть?
Почему валюта нефтяной Норвегии устойчивее, чем тенге нефтяного Казахстана
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.