Қаз   Рус

Под прикрытием инвалидов

3178 просмотров
2
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 12 Сен 2017, 15:30

Как при помощи социальной политики взломать систему государственных закупок

Читайте также
Бизнес с неограниченными возможностями

Госзакупки, инвалиды и мошенники

В 2016 году в закон «О государственных закупках» внесли поправки, которые при проведении госзакупок отдали приоритет общественным объединениям инвалидов и организациям, созданным этими объединениями.

В результате такие организации получили преимущество перед обычными производителями, даже если уровень производства у так называемых инвалидов не соответствует никаким стандартам качества.

О том, как это реализуется на практике, мы описали еще весной этого года в материале «Бизнес с неограниченными возможностями». Напомним, что представители алматинского филиала Национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» провели инспекцию одного из таких предприятий. Проверяющие пришли в изумление от того, как в стесненных условиях, со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушения технологических нормативов, не имея собственного склада, на арендованном оборудовании «инвалиды» освоили огромный заказ по изготовлению школьных парт.

Разработчики поправок в закон о госзакупках предусмотрели еще одну норму, которая сразу же привлекла внимание мошенников.

По этой норме государство перечисляет 30-процентную предоплату от стоимости государственного заказа инвалидным организациям, победившим в тендерах, сразу после оглашения их результатов. Обычные участники тендеров о таком и не мечтают.

Такие изменения в законодательстве буквально в течение нескольких месяцев породили сотни новых инвалидных организаций.

Поскольку в законе предусмотрено, что в организации должно быть не менее 50 процентов людей с ограниченными возможностями, получилось так, что во многих конторах, получивших неограниченные тендерные преимущества, числится, условно говоря, всего три человека, из которых двое имеют инвалидность. Этого достаточно, чтобы получить государственный заказ.

Вместе с тем у реальных отечественных производителей, много лет работающих на рынке, обладающих производственными возможностями и предоставляющих работу тысячам казахстанцев, резко упали шансы выиграть тендер.

Более того, сами инвалиды и их организации уже стали жертвами мошенников, в полной мере воспользовавшихся этими социальными поправками в законодательстве.

Читайте также
Барыги против производителей

Социальный рай для мошенников

Одно из уголовных дел по факту такого мошенничества расследуется в Алматы.

Полтора года назад директору общественной организации, объединяющей ветеранов и инвалидов локальных войн, предложили открыть ТОО для участия в конкурсе. Некий гражданин предложил поучаствовать в тендере на оказание услуг по стирке белья для пассажирских поездов «Тальго». А после того как его новоявленное ТОО, обладающее приоритетом при проведении тендера, выиграет конкурс, ветераны заключат договор с неким ИП «GEKTOR», которое и будет все делать, отдавая ветеранам часть прибыли.

Все шло по договоренности, но после того, как ветераны выиграли тендер, им предложили контракт на аренду автомобиля для перевозки белья и стирального оборудования.

По этому контракту инвалиды-ветераны должны были перечислять по полтора миллиона тенге ежемесячно. В течение полугода посредники получили от победителя тендера почти 36 миллионов тенге, при этом ни разу не предоставив никаких актов выполненных работ.

И вскоре директору инвалидной организации стали поступать претензии от заказчика. Руководитель ветеранской организации выяснил, что его партнер так и не закупил оборудование, а белье стирал в совершенно посторонних прачечных. А позже посредник и вовсе стал скрываться от победителя тендера. Последнему, чтобы не попасть под следствие за невыполнение государственного заказа, пришлось брать кредиты и самостоятельно искать другую прачечную. А белье приходилось подвозить к поезду на личном автомобиле.

В итоге условия тендера были выполнены. Чтобы вернуть деньги и рассчитаться с долгами, директор ТОО был вынужден обратиться в правоохранительные органы с заявлением о привлечение его «партнера» к уголовной ответственности за мошенничество. В полиции уже начали досудебную проверку, а обманутого инвалида признали потерпевшим.

Читайте также
Золотые кровати

Доходят ли миллиарды до инвалидов?

Основным инициатором внесения изменений в закон «О государственных закупках» было Министерство труда и социальной защиты. Между тем, бизнесмены и представители НПП и прежде говорили о том, к чему приведет изменение законодательства.

Увы, все прогнозы экспертов сбылись в полной мере.

Среди тех, кто предупреждал о последствиях введения необдуманных льгот, был известный предприниматель, вице-президента Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Казахстана, директор компании "Торнадоплюс" Игорь ПРОЦЕНКО (на снимке):

- Основная функция программы помощи инвалидным организациям и ассоциациям - это трудоустройство инвалидов, их социальная адаптация, увеличение количества рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Такие организации пользуются безусловным приоритетом при проведении государственных закупок. Но наплодилась куча паразитов, которые беззастенчиво пользуются льготами. Да, среди инвалидных организаций есть реальные производители, но не больше десятка-двух. И даже они не довольны появлением на рынке тех, кто просто пользуется льготами.

Регистрацию подобного рода псевдоинвалидных организаций упростили донельзя, никто не контролирует их. Естественно, что этой дырой в законодательстве воспользовались дельцы, которые спокойно выходят на тендеры и легко их выигрывают. Огромное количество таких организаций не имеют никакого отношения к производственной деятельности, и я могу это доказать. Мы проводили аудит этих предприятий и выезжали к ним - ни одно из них не соответствует требованиям, предъявляемым законом к отечественным производителям. По нашей отрасли за 2015-2016 годы государственных заказов было размещено в среде инвалидных организаций более чем на три миллиарда тенге. И большой вопрос, в чей карман попадают эти миллиарды. К инвалидам ли?! Чиновники своими руками предоставили мошенникам огромные возможности. Как теперь выясняется, эта проблема уже перешла в криминальную сферу.

Читайте также
Андрей Шухов: Был у меня друг Рахат Алиев, а теперь он овощ(ВИДЕО)

Как рассказывает Игорь Проценко, отечественные производители неоднократно встречались с представителями Министерства труда и социальной защиты и НПП. Все признают, что проблема есть, но никто не хочет ее решать.

- Есть еще одна коллизия, - говорит Проценко. - Нет четких отраслевых критериев, закрепленных законодательно, в которых бы указывалось – в состоянии ли компания принимать участие в самом процессе этих госзакупок. Например, фирма в арендованном гараже с ручным инструментом, со штатом три-четыре человека, не платящая налоги, может вполне обоснованно называть себя отечественным производителем и конкурировать на равных с реальными производителями. Весной этого года мы отправили от нашей ассоциации в адрес НПП список критериев, которые бы позволили отсечь этих недобросовестных «производителей». В них мы предусмотрели все возможные минимальные (необходимые и достаточные) параметры, относящиеся к компаниям- производителям: минимальный размер производственных площадей, минимальный набор технологического оборудования, минимальный штат, оптимальная налоговая нагрузка с учетом среднего коэффициента налоговой нагрузки по отрасли. По непонятным причинам наши отраслевые критерии до сих пор не приняты.

Тем временем разборками с псевдоинвалидами и мошенниками теперь вынуждены заниматься правоохранительные органы.

И история, о которой мы рассказали сегодня, далеко не единственная в длинной веренице подобных дел…

Фото: autocentre.ua.

МАКС 2017-09-12 15:42:06
5
Министерство труда и социальной защиты? Не удивляюсь. После изменений в Трудовой кодекс, наплевательского отношения к пенсионным накоплениям и "самозанятых" отношение к руководству этого министерства у меня самое отрицательное...
Гани Жапыраков 2017-09-12 17:47:12
3
Радует, что спальное белье поезда Тальго в прачечных стирали, вспоминаю историю десятилетней давности, когда в Астане по своей VIP принадлежности гремела сауна Жемчужина открытая небезызвестной сейчас строительной компанией, как оказалось позже все банное белье данной сауны во дворике стирал наемный узбек в обычном корыте, удивляюсь как наши депутаты часто посещавшие данную сауну еще не нахватали инфекций или наоборот нахватали -поэтому так сейчас и живем как на больничной койке
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Бложьи люди обиделись на Ratel.kz
Как чиновники ЮКО пытались с помощью прикормленных блогеров устроить публичную порку нашему корреспонденту Динаре Бекболаевой (видео)
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Время выбора Жармахана Туякбая
22 ноября исполняется 70 лет председателю ОСДП. Вадим Борейко вспоминает, как спикер мажилиса и бывший генпрокурор стал одним из лидеров оппозиции
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?