Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?

24523 просмотров
30
Джамиля МАРИЧЕВА
Четверг, 11 Мая 2017, 12:30

Талгат Ахметов делает успехи там, где работает его папа

На снимке вверху: Даниал Ахметов.

Компания, связанная с сыном акима Восточно-Казахстанской области Даниала АХМЕТОВА, снова победила в тендере на закуп фармацевтических услуг в Усть-Каменогорске. ТОО «Жалын ПВ» получило доступ к девяти лотам общей стоимостью около двух миллионов долларов США (по курсу 319 тенге за 1 доллар).

Читайте также
Что общего у Золушки и Даниала Ахметова

Заработать миллиард тенге

На протяжении прошлого года Ratel.kz рассказывал о фармацевтическом скандале, разразившемся в Усть-Каменогорске. Тогда тендеру на поставку медикаментов неожиданно для многих выиграло никому не известное ТОО «Жалын ПВ» из Павлодара. Стоимость сделки в 2016 году составила более одного миллиарда тенге!

Наше расследование показало, что производственная база ТОО «Жалын ПВ», адрес которого был указан в регистрационных документах, находится по тому же павлодарскому адресу, что и аптека ТОО «Глория-фарм». Выяснилось, что у обеих компаний один юридический адрес - Академика Сатпаева, 17. Оба ТОО занимаются одним видом деятельности – розничной и оптовой торговлей фармацевтическими товарами.

Дальше - больше. Когда мы попали в бухгалтерию «Глория-фарм», то обнаружили там папки с финансовыми документами «Жалын ПВ».

Более того, у компаний, зарегистрированных на разные юридические лица, оказался один начальник на двоих. Ернур ЖУСУПОВ был прописан в документах как руководитель ТОО «Глория-фарм». И он же значился заместителем директора в ТОО «Жалын ПВ».

Конфликт интересов в том, что единственным учредителем «Глория-фарм» является Талгат Даниалович АХМЕТОВ, сын акима ВКО.

То есть, на поверку вышло, что малоизвестное ТОО «Жалын ПВ», выигравшее более одного миллиарда тенге в ВКО, было тесно связано с ТОО «Глория-фарм» и Талгатом Ахметовым.

И еще два миллиона долларов

Победа «Жалын ПВ» в тендере в 2016 году привела к затяжным судебным тяжбам. Другие поставщики прямо говорили в суде, что без помощи чиновников тут не обошлось. Но доказать свои подозрения не смогли.

С тех пор прошел почти год, и в Усть-Каменогорске назревает новый фармацевтический скандал.

Ситуация развивается по похожему сценарию.

Местные информационные ресурсы сообщают о том, что жителям Восточно-Казахстанской области предлагают лечиться при отсутствии бесплатных медикаментов. Ресурс YK-news.kz пишет, что у сердечников и диабетиков нет доступа к положенным лекарствам.

-  Я болею сахарным диабетом и не могу получить необходимое мне лечение! — цитирует издание депутата областного маслихата Олега ЧЕРНЫШОВА. — Если депутат не может получить лекарства, то что говорить о простых людях?

Чтобы прояснить ситуацию, Ratel.kz еще 12 апреля отправил запрос на имя и.о. руководителя восточно-казахстанского облздрава Райфы САФИОЛЛИНОВОЙ, но прошел месяц, а ответа нет. На звонки в госучреждении не отвечают. По этому поводу в областную прокуратуру подана жалоба.

А тем временем скандал с нехваткой медикаментов набирает обороты.

Проблема в том, что поставщики медикаментов оспаривают результаты тендера, который провело Управление здравоохранения Восточно-Казахстанской области в апреле этого года.

Протокол итогов опубликован на сайте управления с подписями всех членов комиссии.

Общая стоимость тендера, согласно этому протоколу, около 2,3 миллиарда тенге. Участие в тендере приняли 10 компаний. Половина заявок была отклонена. Вторую половину приняли к рассмотрению.

Среди прочих в конкурсе приняло участие знакомое всем ТОО «Жалын ПВ». У членов тендерной комиссии претензий к компании не возникло. Так и написали: «Имеет необходимые финансовые, материальны и трудовые ресурсы для исполнения обязательств…».

На ряд лотов «Жалын ПВ» предложило цены выше, чем их прямые конкуренты ТОО «ЕвроАзияФарм». Например, лекарства для диабетиков компания «ЕвроАзияФарм» готова была поставить за 72,1 миллионов тенге, а «Жалын ПВ» выставило цену в 81,6 миллионов тенге. Разница в 9,5 миллионов тенге.

 

По лоту на поставку медикаментов от артериальной гипертензии «Жалын ПВ» подало заявку на 151,5 миллионов тенге, а их конкурент «ЕвроАзияФарм» на 133,2 миллиона тенге. Разница в 18,3 миллиона тенге.

Однако все заявки «ЕвроАзияФарм» были отклонены.

В итоге победителями были признаны пять компаний. И треть от 2,2 миллиардов тенге достались «Жалын ПВ», а именно 712,5 миллионов тенге. Это около двух миллионов долларов США.

Сейчас в Усть-Каменогорске намечаются новые судебные разбирательства по этому тендеру.

Читайте также
В гостях у бизнеса сына Даниала Ахметова

Богатый сын акима

Пока жители Восточно-Казахстанской области не могут получить доступ к положенным лекарствам, 31-летний сын главы региона Талгат АХМЕТОВ попал в рейтинг Forbes.kz богатейших бизнесменов Казахстана 2017 года как самый молодой участник с состоянием в 145 миллионов долларов США!

Как мы уже писали, активы Талгата Ахметова в основном сосредоточены в Павлодарской области, где его отец дважды занимал пост главы региона - в конце 90-х и в начале 2000-х.

Талгату Ахметову принадлежит треть АО «Казэнергокабель». Помимо прочего, сын бывшего премьер-министра страны (Даниал Ахметов с 2003 по 2007 год возглавлял правительство) владеет ТОО «Павлодарсоль», ТОО «Павлодар - Сода», он же хозяин детского учреждения Smart kid и кинотеатра Cinema Star.

Плюс ко всему его компании Eco Energy, «Аманат», «Ертiс сервис трейд», «Ақ сұңқар НТ» занимаются торговлей электроэнергией, водой, продуктами питания и строительством домов. Еще ряд компаний Ахметова-младшего, таких как ТОО «Алга» и ТОО «ТрэйдКом», зарабатывает на сдаче в наём недвижимости.

Талгат Ахметов также значится в числе клиентов Банка развития Казахстана. Через компанию «Eco Energy» Ахметов-младший является одним из соучредителей ТОО «Тургусун-1». Компания взяла 5 миллиардов тенге у БРК на строительство одноименной ГЭС в Восточно-Казахстанской области.

Павлодарский хлебобулочный комбинат входит в «ТАСК холдинг», который принадлежит семье Ахметовых.

Фото: Forbes.kz.

127683 2017-05-11 12:47:25
0
Лекарств по всему казахстану не хватает. Сердечники и диабетики с начала года страдают. Сколько можно? Минздрав как выделяет деньги?
Сауле 2017-05-11 12:40:29
0
Слезы умиления наворачиваются... Какой талантливый мальчик!
Нагиса 2017-05-11 13:00:41
0
Не трогайте папенького сыночка: он кровью и потом заработал миллионы...
тас 2017-05-11 13:46:18
0
Кто бы сомневался.Не зря же папа столько лет во власти.Было бы странным,если бы он не попал в этот журнал.
Мурат 2017-05-11 14:03:56
0
Корейко отдыхает.
Ais 2017-05-11 14:13:38
0
Если сын бизнесмен ... Причем тут Даниал Ахметов?
Саша 2017-05-11 14:18:45
0
По всему Казахстану не хватает бесплатных лекарств ... Талгат Ахметов виноват?!
нурик 2017-05-11 14:46:05
0
а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает
Karl 2017-05-11 14:47:45
0
Принципа лекарства не хватает по ВКО , моя бабушка тоже звонят по бесплатным лекарствам по диабету там говорят что закончилась "Асфарм" и еще многие таких цехов аптек !! Всегда первым очередом контролировать с большими средствами лекарств статистика выложить вот тогда будет ясно кто куда где ушли ))
Ахмедданиал 2017-05-11 16:05:35
0
Скажите,добрые люди,чем эти ...ээээ...хммм...людишки отличаются от Храпунова или Аблязова???

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
Главный редактор сайта Ratel.kz Марат Асипов - о деле «Какимжанов против Ratel.kz»
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Демократия ещё простудится на наших похоронах
Набор демократических институтов позволяет обеспечивать справедливость использования результатов экономического развития
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ
Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму
Бензиновые короли и капуста
Расследование Ratel: почему цены на автозаправках все последние годы движутся только в одну сторону – вверх
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Катар тревоги нашей
Трудности перевода с языка нефтегазовой дипломатии
Кто Мами помянет, тому - глаз вон
Адвокат Джохар Утебеков - о приверженности председателя Верховного суда к средневековым традициям откупа от наказания
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Давно я в пантеоне не лежал
Страна, озабоченная не реальными проблемами, а светлыми хтоническими перспективами, вступает в эпоху обнадеживающего мракобесия
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ну что, дорогие сограждане... мы можем сколько угодно упражняться здесь в остроумии, но если мы ничего не будем ДЕЛАТЬ, они победят. Причем, "средств убеждения" в их руках поболе, чем в наших. Надеюсь, что все здесь присутствующие это понимают...