В гостях у бизнеса сына Даниала Ахметова

13978 просмотров
33
Джамиля МАРИЧЕВА
Четверг, 01 Сен 2016, 09:00

Фармацевтическая война в Усть-Каменогорске с бонусом в 1 млрд тенге была срежиссирована в Павлодаре

* Куш в 1 млрд тенге

* Журналист идёт по следу

* Куда ни иди – в аптеку уткнёшься

* И один Жусупов на двоих

* Главное - что мы работаем!

Читайте также
Даниал и Талгат Ахметовы: отцу - власть, сыну - бизнес

Вот уже полгода в Усть-Каменогорске местные поставщики и пришлые бизнесмены воюют в судах за государственный заказ на предоставление фармацевтических услуг.

Речь идет о сотнях миллионов тенге.

Их выделили из бюджета на поставку бесплатных лекарств на 2016 год.

Куш в 1 млрд тенге

Неожиданно большой куш в один миллиард тенге отхватила павлодарская компания ТОО «Жалын ПВ».

Другие участники тендера уверяют, что без помощи чиновников тут не обошлось.

ТОО «ЕвроАзияФарм» даже решило доказать свою правоту в суде.

«Основной причиной отклонения тендерной заявки ТОО «ЕвроАзияФарм» является лоббирование ГУ «Управление здравоохранения Восточно-Казахстанской области» интересов отдельных поставщиков в ущерб интересам государства», - утверждали в суде представители поставщика из Усть-Каменогорска.

Журналист идёт по следу

Согласно судебным документам, ТОО «ЕвроАзияФарм» несколько лет поставляла медикаменты в больницы и аптеки Восточно-Казахстанской области в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, и нареканий к товариществу не было. В этом году компания тоже приняла участие в тендере и предложила управлению здравоохранения более выгодную цену, чем фирма «Жалын ПВ», но деньги получили бизнесмены из Павлодара.

Что примечательно, фирма, наделавшая много шума в Усть-Каменогорске, в Павлодаре совсем неизвестна. Поэтому мы решили взглянуть на производственную базу крупного фармацевтического поставщика, который должен обеспечить доставку медикаментов на один миллиард тенге.

При получении лицензии ТОО «Жалын-ПВ» указало адрес производственной базы – город Павлодар, улица Ломова, 41. По этому адресу находится типовая пятиэтажка, никаких производственных и складских помещений тут нет. На первом этаже жилого дома расположены закусочная, пивная и аптека с брендом компании «Глория-фарм».

Куда ни иди – в аптеку уткнёшься

Мы зашли в аптеку, чтобы уточнить, не знают ли тут, где базируется «Жалын-ПВ». Кассир направила нас к заведующей.

- Заведующей нет, - сказала другой фармацевт. – Она в отпуске будет до 7 сентября.

- По этому адресу должна находиться компания «Жалын –ПВ». Не подскажете, где искать их производственную базу? – спросили мы без особой надежды на успех.

- Это наше подразделение, но на все вопросы может ответить только заведующая, - пояснила фармацевт.

Здесь надо сказать, что фармацевт определенно что-то напутала. ТОО «Жалын-ПВ» и ТОО «Глория-фарм», чей логотип красуется на дверях аптеки, - два разных юридических лица.

«Жалын-ПВ» принадлежит некому Арману КАИРЖАНОВУ, а компанией «Глория-фарм» владеет Талгат АХМЕТОВ, сын акима Восточно-Казахстанской области Даниала АХМЕТОВА.

Читайте также
Фамильная ГЭС Ахметовых

Не может же быть, чтобы фирма Талгата Ахметова имела отношение к скандальному тендеру, который проводили подчиненные Даниала Ахметова в управлении здравоохранения.

Чтобы развеять все сомнения, мы поехали по следующему адресу, где, по данным Управления юстиции города Павлодара, зарегистрировано ТОО «Жалын-ПВ» - улица академика Сатпаева, 17.

И снова наткнулись на пятиэтажный дом в центр города с аптекой №1 на первом этаже.

По всему периметру витрин наклеена лента с наименованием владельца аптеки – «Глория-фарм».

Выяснилось, что у ТОО «Жалын-ПВ» и ТОО «Глория-фарм» один юридический адрес.

Обе компании занимаются одним видом деятельности – розничной и оптовой торговлей фармацевтическими товарами.

…И один Жусупов на две фирмы

Вот так, собираясь в офис ТОО «Жалын-ПВ», мы ненароком попали в компанию Талгата Ахметова. Тут волей-неволей возникли вопросы к первому руководителю «Жалын-ПВ» Диане СУШКОВОЙ.

Фармацевты в аптеке «Глория-фарм» любезно подсказали, где найти директора «Жалын-ПВ»:

- В арке за углом - серая дверь, позвоните - вам откроют.

Дверь мы нашли быстро по вывеске «Глория-фарм», других опознавательных знаков о том, что тут также базируется «Жалын-ПВ», не было.

Диану Сушкову мне предложили подождать в кабинете бухгалтера, где на полу лежали толстые папки с финансовыми документами «Жалын-ПВ» (на снимке). Тут же в шкафах стояли гроссбухи с отчетами ТОО «Глория-фарм».

Читайте также
Даниал Ахметов: С народом делиться нужно!

Возможно, две компании экономят и наняли одного бухгалтера. Спросить об этом у Дианы Сушковой не получилось. Ознакомившись со служебным удостоверением корреспондента Ratel.kz, она сказала, что на все вопросы будет отвечать Ернур ЖУСУПОВ, чему мы очень удивились.

Дело в том, что Ернур Жусупов является руководителем ТОО «Глория-фарм». И он же, как оказалось, - заместитель директора ТОО «Жалын-ПВ». Несведущему читателю может показаться, что речь идет уже об одной и той же компании, но, напоминаем, это два разных юридических лица. Просто у двух компаний один адрес, бухгалтерия в одном кабинете. И один Жусупов на двоих.

Ернура Жусупова пришлось ждать недолго. Стоит отметить, он был максимально корректен, но попросил его не записывать на диктофон.

Главное - что мы работаем!

С его слов, «Жалын-ПВ» выполняет все свои обязательства в Восточно-Казахстанской области, обеспечивая жителей региона бесплатными медикаментами за счет бюджета. Что касается тесных отношений ТОО «Глория-фарм» и ТОО «Жалын-ПВ», то директор и заместитель директора двух компаний ответил вопросом на вопрос:

- А зачем вам это?! Главное, что мы работаем и выполняем свои обязательства!

Большего мы от Ернура Жусупова не услышали. А больше знать налогоплательщикам и необязательно.

Главное, что работают ребята, отрабатывают свой миллиард. 

Danila 2016-09-01 09:07:45
жесткий наезд на Д.К.
Ержан 2016-09-01 09:24:10
Вы обдумайтесь. Если сын у акима чиновник, говорим что отец помог. Если бизнесмен, говорим отец. А если он бездельник, говорим тратит деньги отца. А если вообще честный при честный бедняга, обвиняем отца или же говорим что ради показухи
Глас 2016-09-01 09:24:13
Это уже начинает надоедать. Кроме Даниала Ахметова не о ком писать что ли? Нравится аналитика вашего сайта. но думаю скоро перестану читать((
Руслан 2016-09-01 09:25:44
смысл данной статьи непонятен...
Мордер 2016-09-01 09:44:38
Ну и правильно сказал, если поставляют медикаменты вовремя какие могут быть претензий? Знали и таких, которые месяцами кидали, сердечники вместе с диабетники в очередях стояли.
heinz 2016-09-01 10:15:59
Раньше в лихие 90-е они хоть как-то выделялись из общей массы, малиновые или красные пиджаки, спортивная импортная одежда, но по сути те и эти ГОПНИКИ! Ребята просто переоделись и теперь работают по освоению (распилу) госсредств! Ничего удивительного, жизнь в Казахстане порой напоминает сказки про "Буратино" и "Приключения Чипполино!"
сергей 2016-09-01 10:28:59
Мало того Ахметов оказывается и великий гидростроитель )) недавно умудрился выиграть тендер на строительство электростанции за 5 млрд ну там глядишь и 10 засветит , до чего талантливый человек.
казах 2016-09-01 10:29:50
Просто поражаюсь, что ни чиновник - то чадо его самое разумное, креативное, просто рождаются уже с задатками бизнесмена....
Asik band 2016-09-01 10:38:48
Это лажа полная. Явная заказуха. Просто кто то хочет править востоком и все.
pablo 2016-09-01 10:51:48
Дəке, держитесь. Судя по последним движениям СМИ это все полная провокация и заказуха. Кому то очень сильно хочется на Восток руководить.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Заложники метро
Алматинский метрополитен втянут в новый скандал из-за тендера на электропоезда
Дмитрий Голобурда: Свободы в интернете нет и не было
Вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности рассказал, что концепция проекта «Киберщит Казахстана» поступит в правительство уже в июне
Поправки к Конституции подкрались незаметно
Идея о лишении гражданства на всенародное обсуждение не выносилась
Как государство распоряжается нашими сбережениями
Повышенная государственная активность эффективна только в коротком промежутке времени
Американская комедия. Часть 4. Книга Мормона
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане
Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне (видео)
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?
- а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает