В гостях у бизнеса сына Даниала Ахметова

13228 просмотров
33
Джамиля МАРИЧЕВА
Четверг, 01 Сен 2016, 09:00

Фармацевтическая война в Усть-Каменогорске с бонусом в 1 млрд тенге была срежиссирована в Павлодаре

* Куш в 1 млрд тенге

* Журналист идёт по следу

* Куда ни иди – в аптеку уткнёшься

* И один Жусупов на двоих

* Главное - что мы работаем!

Читайте также
Даниал и Талгат Ахметовы: отцу - власть, сыну - бизнес

Вот уже полгода в Усть-Каменогорске местные поставщики и пришлые бизнесмены воюют в судах за государственный заказ на предоставление фармацевтических услуг.

Речь идет о сотнях миллионов тенге.

Их выделили из бюджета на поставку бесплатных лекарств на 2016 год.

Куш в 1 млрд тенге

Неожиданно большой куш в один миллиард тенге отхватила павлодарская компания ТОО «Жалын ПВ».

Другие участники тендера уверяют, что без помощи чиновников тут не обошлось.

ТОО «ЕвроАзияФарм» даже решило доказать свою правоту в суде.

«Основной причиной отклонения тендерной заявки ТОО «ЕвроАзияФарм» является лоббирование ГУ «Управление здравоохранения Восточно-Казахстанской области» интересов отдельных поставщиков в ущерб интересам государства», - утверждали в суде представители поставщика из Усть-Каменогорска.

Журналист идёт по следу

Согласно судебным документам, ТОО «ЕвроАзияФарм» несколько лет поставляла медикаменты в больницы и аптеки Восточно-Казахстанской области в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, и нареканий к товариществу не было. В этом году компания тоже приняла участие в тендере и предложила управлению здравоохранения более выгодную цену, чем фирма «Жалын ПВ», но деньги получили бизнесмены из Павлодара.

Что примечательно, фирма, наделавшая много шума в Усть-Каменогорске, в Павлодаре совсем неизвестна. Поэтому мы решили взглянуть на производственную базу крупного фармацевтического поставщика, который должен обеспечить доставку медикаментов на один миллиард тенге.

При получении лицензии ТОО «Жалын-ПВ» указало адрес производственной базы – город Павлодар, улица Ломова, 41. По этому адресу находится типовая пятиэтажка, никаких производственных и складских помещений тут нет. На первом этаже жилого дома расположены закусочная, пивная и аптека с брендом компании «Глория-фарм».

Куда ни иди – в аптеку уткнёшься

Мы зашли в аптеку, чтобы уточнить, не знают ли тут, где базируется «Жалын-ПВ». Кассир направила нас к заведующей.

- Заведующей нет, - сказала другой фармацевт. – Она в отпуске будет до 7 сентября.

- По этому адресу должна находиться компания «Жалын –ПВ». Не подскажете, где искать их производственную базу? – спросили мы без особой надежды на успех.

- Это наше подразделение, но на все вопросы может ответить только заведующая, - пояснила фармацевт.

Здесь надо сказать, что фармацевт определенно что-то напутала. ТОО «Жалын-ПВ» и ТОО «Глория-фарм», чей логотип красуется на дверях аптеки, - два разных юридических лица.

«Жалын-ПВ» принадлежит некому Арману КАИРЖАНОВУ, а компанией «Глория-фарм» владеет Талгат АХМЕТОВ, сын акима Восточно-Казахстанской области Даниала АХМЕТОВА.

Читайте также
Фамильная ГЭС Ахметовых

Не может же быть, чтобы фирма Талгата Ахметова имела отношение к скандальному тендеру, который проводили подчиненные Даниала Ахметова в управлении здравоохранения.

Чтобы развеять все сомнения, мы поехали по следующему адресу, где, по данным Управления юстиции города Павлодара, зарегистрировано ТОО «Жалын-ПВ» - улица академика Сатпаева, 17.

И снова наткнулись на пятиэтажный дом в центр города с аптекой №1 на первом этаже.

По всему периметру витрин наклеена лента с наименованием владельца аптеки – «Глория-фарм».

Выяснилось, что у ТОО «Жалын-ПВ» и ТОО «Глория-фарм» один юридический адрес.

Обе компании занимаются одним видом деятельности – розничной и оптовой торговлей фармацевтическими товарами.

…И один Жусупов на две фирмы

Вот так, собираясь в офис ТОО «Жалын-ПВ», мы ненароком попали в компанию Талгата Ахметова. Тут волей-неволей возникли вопросы к первому руководителю «Жалын-ПВ» Диане СУШКОВОЙ.

Фармацевты в аптеке «Глория-фарм» любезно подсказали, где найти директора «Жалын-ПВ»:

- В арке за углом - серая дверь, позвоните - вам откроют.

Дверь мы нашли быстро по вывеске «Глория-фарм», других опознавательных знаков о том, что тут также базируется «Жалын-ПВ», не было.

Диану Сушкову мне предложили подождать в кабинете бухгалтера, где на полу лежали толстые папки с финансовыми документами «Жалын-ПВ» (на снимке). Тут же в шкафах стояли гроссбухи с отчетами ТОО «Глория-фарм».

Читайте также
Даниал Ахметов: С народом делиться нужно!

Возможно, две компании экономят и наняли одного бухгалтера. Спросить об этом у Дианы Сушковой не получилось. Ознакомившись со служебным удостоверением корреспондента Ratel.kz, она сказала, что на все вопросы будет отвечать Ернур ЖУСУПОВ, чему мы очень удивились.

Дело в том, что Ернур Жусупов является руководителем ТОО «Глория-фарм». И он же, как оказалось, - заместитель директора ТОО «Жалын-ПВ». Несведущему читателю может показаться, что речь идет уже об одной и той же компании, но, напоминаем, это два разных юридических лица. Просто у двух компаний один адрес, бухгалтерия в одном кабинете. И один Жусупов на двоих.

Ернура Жусупова пришлось ждать недолго. Стоит отметить, он был максимально корректен, но попросил его не записывать на диктофон.

Главное - что мы работаем!

С его слов, «Жалын-ПВ» выполняет все свои обязательства в Восточно-Казахстанской области, обеспечивая жителей региона бесплатными медикаментами за счет бюджета. Что касается тесных отношений ТОО «Глория-фарм» и ТОО «Жалын-ПВ», то директор и заместитель директора двух компаний ответил вопросом на вопрос:

- А зачем вам это?! Главное, что мы работаем и выполняем свои обязательства!

Большего мы от Ернура Жусупова не услышали. А больше знать налогоплательщикам и необязательно.

Главное, что работают ребята, отрабатывают свой миллиард. 

Danila 2016-09-01 09:07:45
жесткий наезд на Д.К.
Ержан 2016-09-01 09:24:10
Вы обдумайтесь. Если сын у акима чиновник, говорим что отец помог. Если бизнесмен, говорим отец. А если он бездельник, говорим тратит деньги отца. А если вообще честный при честный бедняга, обвиняем отца или же говорим что ради показухи
Глас 2016-09-01 09:24:13
Это уже начинает надоедать. Кроме Даниала Ахметова не о ком писать что ли? Нравится аналитика вашего сайта. но думаю скоро перестану читать((
Руслан 2016-09-01 09:25:44
смысл данной статьи непонятен...
Мордер 2016-09-01 09:44:38
Ну и правильно сказал, если поставляют медикаменты вовремя какие могут быть претензий? Знали и таких, которые месяцами кидали, сердечники вместе с диабетники в очередях стояли.
heinz 2016-09-01 10:15:59
Раньше в лихие 90-е они хоть как-то выделялись из общей массы, малиновые или красные пиджаки, спортивная импортная одежда, но по сути те и эти ГОПНИКИ! Ребята просто переоделись и теперь работают по освоению (распилу) госсредств! Ничего удивительного, жизнь в Казахстане порой напоминает сказки про "Буратино" и "Приключения Чипполино!"
сергей 2016-09-01 10:28:59
Мало того Ахметов оказывается и великий гидростроитель )) недавно умудрился выиграть тендер на строительство электростанции за 5 млрд ну там глядишь и 10 засветит , до чего талантливый человек.
казах 2016-09-01 10:29:50
Просто поражаюсь, что ни чиновник - то чадо его самое разумное, креативное, просто рождаются уже с задатками бизнесмена....
Asik band 2016-09-01 10:38:48
Это лажа полная. Явная заказуха. Просто кто то хочет править востоком и все.
pablo 2016-09-01 10:51:48
Дəке, держитесь. Судя по последним движениям СМИ это все полная провокация и заказуха. Кому то очень сильно хочется на Восток руководить.
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Удар в ухо как способ борьбы с пытками
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.