В гостях у бизнеса сына Даниала Ахметова

14466 просмотров
33
Джамиля МАРИЧЕВА
Четверг, 01 Сен 2016, 09:00

Фармацевтическая война в Усть-Каменогорске с бонусом в 1 млрд тенге была срежиссирована в Павлодаре

* Куш в 1 млрд тенге

* Журналист идёт по следу

* Куда ни иди – в аптеку уткнёшься

* И один Жусупов на двоих

* Главное - что мы работаем!

Читайте также
Даниал и Талгат Ахметовы: отцу - власть, сыну - бизнес

Вот уже полгода в Усть-Каменогорске местные поставщики и пришлые бизнесмены воюют в судах за государственный заказ на предоставление фармацевтических услуг.

Речь идет о сотнях миллионов тенге.

Их выделили из бюджета на поставку бесплатных лекарств на 2016 год.

Куш в 1 млрд тенге

Неожиданно большой куш в один миллиард тенге отхватила павлодарская компания ТОО «Жалын ПВ».

Другие участники тендера уверяют, что без помощи чиновников тут не обошлось.

ТОО «ЕвроАзияФарм» даже решило доказать свою правоту в суде.

«Основной причиной отклонения тендерной заявки ТОО «ЕвроАзияФарм» является лоббирование ГУ «Управление здравоохранения Восточно-Казахстанской области» интересов отдельных поставщиков в ущерб интересам государства», - утверждали в суде представители поставщика из Усть-Каменогорска.

Журналист идёт по следу

Согласно судебным документам, ТОО «ЕвроАзияФарм» несколько лет поставляла медикаменты в больницы и аптеки Восточно-Казахстанской области в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, и нареканий к товариществу не было. В этом году компания тоже приняла участие в тендере и предложила управлению здравоохранения более выгодную цену, чем фирма «Жалын ПВ», но деньги получили бизнесмены из Павлодара.

Что примечательно, фирма, наделавшая много шума в Усть-Каменогорске, в Павлодаре совсем неизвестна. Поэтому мы решили взглянуть на производственную базу крупного фармацевтического поставщика, который должен обеспечить доставку медикаментов на один миллиард тенге.

При получении лицензии ТОО «Жалын-ПВ» указало адрес производственной базы – город Павлодар, улица Ломова, 41. По этому адресу находится типовая пятиэтажка, никаких производственных и складских помещений тут нет. На первом этаже жилого дома расположены закусочная, пивная и аптека с брендом компании «Глория-фарм».

Куда ни иди – в аптеку уткнёшься

Мы зашли в аптеку, чтобы уточнить, не знают ли тут, где базируется «Жалын-ПВ». Кассир направила нас к заведующей.

- Заведующей нет, - сказала другой фармацевт. – Она в отпуске будет до 7 сентября.

- По этому адресу должна находиться компания «Жалын –ПВ». Не подскажете, где искать их производственную базу? – спросили мы без особой надежды на успех.

- Это наше подразделение, но на все вопросы может ответить только заведующая, - пояснила фармацевт.

Здесь надо сказать, что фармацевт определенно что-то напутала. ТОО «Жалын-ПВ» и ТОО «Глория-фарм», чей логотип красуется на дверях аптеки, - два разных юридических лица.

«Жалын-ПВ» принадлежит некому Арману КАИРЖАНОВУ, а компанией «Глория-фарм» владеет Талгат АХМЕТОВ, сын акима Восточно-Казахстанской области Даниала АХМЕТОВА.

Читайте также
Фамильная ГЭС Ахметовых

Не может же быть, чтобы фирма Талгата Ахметова имела отношение к скандальному тендеру, который проводили подчиненные Даниала Ахметова в управлении здравоохранения.

Чтобы развеять все сомнения, мы поехали по следующему адресу, где, по данным Управления юстиции города Павлодара, зарегистрировано ТОО «Жалын-ПВ» - улица академика Сатпаева, 17.

И снова наткнулись на пятиэтажный дом в центр города с аптекой №1 на первом этаже.

По всему периметру витрин наклеена лента с наименованием владельца аптеки – «Глория-фарм».

Выяснилось, что у ТОО «Жалын-ПВ» и ТОО «Глория-фарм» один юридический адрес.

Обе компании занимаются одним видом деятельности – розничной и оптовой торговлей фармацевтическими товарами.

…И один Жусупов на две фирмы

Вот так, собираясь в офис ТОО «Жалын-ПВ», мы ненароком попали в компанию Талгата Ахметова. Тут волей-неволей возникли вопросы к первому руководителю «Жалын-ПВ» Диане СУШКОВОЙ.

Фармацевты в аптеке «Глория-фарм» любезно подсказали, где найти директора «Жалын-ПВ»:

- В арке за углом - серая дверь, позвоните - вам откроют.

Дверь мы нашли быстро по вывеске «Глория-фарм», других опознавательных знаков о том, что тут также базируется «Жалын-ПВ», не было.

Диану Сушкову мне предложили подождать в кабинете бухгалтера, где на полу лежали толстые папки с финансовыми документами «Жалын-ПВ» (на снимке). Тут же в шкафах стояли гроссбухи с отчетами ТОО «Глория-фарм».

Читайте также
Даниал Ахметов: С народом делиться нужно!

Возможно, две компании экономят и наняли одного бухгалтера. Спросить об этом у Дианы Сушковой не получилось. Ознакомившись со служебным удостоверением корреспондента Ratel.kz, она сказала, что на все вопросы будет отвечать Ернур ЖУСУПОВ, чему мы очень удивились.

Дело в том, что Ернур Жусупов является руководителем ТОО «Глория-фарм». И он же, как оказалось, - заместитель директора ТОО «Жалын-ПВ». Несведущему читателю может показаться, что речь идет уже об одной и той же компании, но, напоминаем, это два разных юридических лица. Просто у двух компаний один адрес, бухгалтерия в одном кабинете. И один Жусупов на двоих.

Ернура Жусупова пришлось ждать недолго. Стоит отметить, он был максимально корректен, но попросил его не записывать на диктофон.

Главное - что мы работаем!

С его слов, «Жалын-ПВ» выполняет все свои обязательства в Восточно-Казахстанской области, обеспечивая жителей региона бесплатными медикаментами за счет бюджета. Что касается тесных отношений ТОО «Глория-фарм» и ТОО «Жалын-ПВ», то директор и заместитель директора двух компаний ответил вопросом на вопрос:

- А зачем вам это?! Главное, что мы работаем и выполняем свои обязательства!

Большего мы от Ернура Жусупова не услышали. А больше знать налогоплательщикам и необязательно.

Главное, что работают ребята, отрабатывают свой миллиард. 

Danila 2016-09-01 09:07:45
0
жесткий наезд на Д.К.
Ержан 2016-09-01 09:24:10
0
Вы обдумайтесь. Если сын у акима чиновник, говорим что отец помог. Если бизнесмен, говорим отец. А если он бездельник, говорим тратит деньги отца. А если вообще честный при честный бедняга, обвиняем отца или же говорим что ради показухи
Глас 2016-09-01 09:24:13
0
Это уже начинает надоедать. Кроме Даниала Ахметова не о ком писать что ли? Нравится аналитика вашего сайта. но думаю скоро перестану читать((
Руслан 2016-09-01 09:25:44
0
смысл данной статьи непонятен...
Мордер 2016-09-01 09:44:38
0
Ну и правильно сказал, если поставляют медикаменты вовремя какие могут быть претензий? Знали и таких, которые месяцами кидали, сердечники вместе с диабетники в очередях стояли.
heinz 2016-09-01 10:15:59
0
Раньше в лихие 90-е они хоть как-то выделялись из общей массы, малиновые или красные пиджаки, спортивная импортная одежда, но по сути те и эти ГОПНИКИ! Ребята просто переоделись и теперь работают по освоению (распилу) госсредств! Ничего удивительного, жизнь в Казахстане порой напоминает сказки про "Буратино" и "Приключения Чипполино!"
сергей 2016-09-01 10:28:59
0
Мало того Ахметов оказывается и великий гидростроитель )) недавно умудрился выиграть тендер на строительство электростанции за 5 млрд ну там глядишь и 10 засветит , до чего талантливый человек.
казах 2016-09-01 10:29:50
0
Просто поражаюсь, что ни чиновник - то чадо его самое разумное, креативное, просто рождаются уже с задатками бизнесмена....
Asik band 2016-09-01 10:38:48
0
Это лажа полная. Явная заказуха. Просто кто то хочет править востоком и все.
pablo 2016-09-01 10:51:48
0
Дəке, держитесь. Судя по последним движениям СМИ это все полная провокация и заказуха. Кому то очень сильно хочется на Восток руководить.
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту