Қаз   Рус

Давно я в пантеоне не лежал

27848 просмотров
62
САПА МЕКЕБАЕВ
Четверг, 01 Июн 2017, 20:00

Страна, озабоченная не реальными проблемами, а светлыми хтоническими перспективами, вступает в эпоху обнадеживающего мракобесия

Читайте также
Как управлять комарами и собаками

Правительство утвердило специальное положение о Национальном пантеоне. В постановлении приводится перечень еще живых граждан, которые при наступлении известных обстоятельств непреодолимой силы должны найти себе здесь последний приют.

Вопреки моим устаревшим представлениям о персональном величии выдающихся людей, как оказалось, даже простого пребывания в должности спикера одной из палат парламента, министра, акима области или города республиканского значения достаточно для того, чтобы умереть героем в глазах благодарного народа.

Поэтому нахождение в этом, безусловно, почетном, но все-таки скорбном списке, должно быть, ставит перед нелегким выбором пока здравствующих его фигурантов: может, пока не испортил биографию, пора уже быстренько увековечиться или все-таки рискнуть еще пожить в условиях рискованного земледелия.

Каждое обострение антикоррупционных  настроений во власти уменьшает шансы доехать до пантеона.

В то же время особенности национальной охоты до красивых похорон предполагают, что любые ограничения на посмертное возлежание на территории мемориала вызовут в стране все разновидности сословной розни. Жить можно сообразно требованиям государственно-частного партнерства, а уйти в другой мир желательно в прямом эфире «Хабара» под медь духового оркестра и залпы почетного караула.

Хотя вот наш министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ уверяет нас, что поводов для социальной зависти вовсе нет: «Я абсолютно уверен, что все граждане Казахстана могут попасть в этот пантеон. Никаких проблем я здесь не вижу».

Читайте также
Слышен Голос из прекрасного высока

Хоть завтра! Умереть не встать, но министр Абаев абсолютно уверен. Давно я в пантеоне не лежал.

Между тем, эти пустопорожние разговоры о равенстве в загробной жизни и демократии в царстве мертвых затеяны очень ко времени.

Иррациональные споры о том, кто достоин священной усыпальницы, все же менее вредны вопросов о тратах на ЭКСПО.

Мистические дискуссии о порядках в казахском элизиуме отвлекают граждан от мыслей о своих пенсионных накоплениях, которые бездарно потрачены чиновниками.

Переживания за лучшее место в потустороннем мире заменяют критический анализ текущей деятельности правительства.

Никто не знает, какова на деле процедура модернизации сознания граждан, для реализации которой создана целая Национальная комиссия. Обойдемся без лоботомии или будем все ходить с дыркой в голове? Хватит ли 591 миллиона тенге, взятых из без того дефицитного бюджета, на нейрохирургическую переделку всех членов «Нур Отана»? Как потом отличить людей с расширенным сознанием от беспартийной массы?

Международный гуманитарный форум под названием «Великая степь» привел неопровержимые доказательства того, что степь – великая. Две сотни ученых и экспертов из разных стран мира пришли к этому глубоко научному открытию в Астане, закусывая и запивая новые знания за счет принимающей стороны.

Прошел первый республиканский форум «Сакральная география». Ведущие ученые страны порешили создать «Атлас сакральных мест». Поскольку дело происходит в светском государстве, то и проект официально объявлен сугубо светским.

Возможно, поэтому на картах будут обозначены таинственные места, где наблюдаются явления, имеющие признаки божественного происхождения. Там верующие партийцы и беспартийные атеисты смогут поклоняться силам природы, духам, молиться своим богам или политбюро, проводить разные страшные ритуалы, делать жертвоприношения.

Читайте также
Почему правительство не тонет

Сакральными будут объявлены камень в Кокшетау, на который, по свидетельствам местных старожилов, однажды садился Абылай хан, и здание Казахстанско-Британского технического университета в Алматы, в котором когда-то располагался спецбуфет ЦК Компартии Казахстана.

После «Сакральной географии» уже просто напрашиваются проекты «Сакральная математика» и «Сакральная физика» с целью утвердить национальную таблицу умножения и принять поправки к закону всемирного тяготения с учетом особенностей кадровой гравитации Южно-Казахстанской области.

Страна, озабоченная не реальными проблемами, а светлыми хтоническими перспективами, вступает в эпоху обнадеживающего мракобесия. Не забудьте забронировать место в пантеоне.

Берегите себя!

Загрузка...
qwerty 2017-06-01 21:22:24
0
в такой священный месяц хотя бы задумаются о вечном. а то все им хапать и хапать. виллы доллары и яхты на том свете как-то не нужны что ли
Мурка 2017-06-01 20:50:12
7
Никто не возражает против пантеона, и от души желают его скорейшего заполнения.
KANASHI I KEREDO 2017-06-01 20:49:06
6
Открывайте уже скорее что-ли, прямо вот с первого номера и начинайте.И так далее по порядку.
смертный 2017-06-01 20:08:14
0
Мастер, у Вас есть своя маргарита?
Гульнур Оразымбетова 2017-06-01 20:13:52
2
Прямо фильм "Не горюй!" какой-то. За счет государства - и супруги в пантеоне? Больше похоже на фамильное клабдище или Дом министерств, но небесный. Бедный Аблай хан, который один в Туркестане! А сколько у него жен было?
антимоль 2017-06-01 21:32:20
1
Ратель конечно несколько предвзят но что то мне подсказывает что то последний пантеон простите оплот настоящей журналистики
антимоль 2017-06-01 20:52:40
0
Браво Сапа. Если есть такие журналисты надеюсь пережить сакральную эпоху. Но зачем вам мой емайл для коммента? Вот нур не просит.
Реалист 2017-06-01 23:17:57
2
А может быть, стены Иерихона пали просто потому, что в городе слишком сильно дули в фанфары. /Ежи Лец/
Тэтяна 2017-06-01 23:36:56
1
Ох, не к добру еще живым могилу готовить.
Тэтяна 2017-06-01 23:39:30
3
Долго мучиться будут...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
О друзьях Геннадия Бендицкого
Слова благодарности от редакции сайта Ratel.kz
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Талгат Мусабаев: Только казахи, выпив водки, дают бата
Сенаторы узнали, как борются с терроризмом в Казахстане
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Рак на чужом безрыбье
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино