Тупики, которые мы выбираем

37461 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 10 Авг 2020, 18:40

Почему нам нужны реформы, но почему они опасны

Либерально-сетевая публика Казахстана с наслаждением наблюдает за событиями в Минске. Мол, молодцы, белорусы - вышли, не побоялись.

При этом ровно год назад и в Казахстане случились выборы, которые общественность оживленно обсуждала и осуждала в виртуальном пространстве. Больше всего критики досталось оппозиционному кандидату, который, не дожидаясь более точных результатов, поздравил Касым-Жомарта ТОКАЕВА с победой.

Читайте также
Шлагбауммен

Но как в Минске и других городах Беларуси, на улицы не вышли миллион человек, чтобы выразить свое недовольство.

Сам Амиржан КОСАНОВ объяснил свой поступок следующим образом: ему не хотелось звать людей на баррикады, чтобы не пролилась кровь. В тот момент все его многолетние соратники не просто отошли от него, но и, по словам Косанова, усиленно топили против него как до, так и после выборов. Оказавшись в одиночестве, он сделал свой выбор и отказался от противостояния.

Напомню, что в те дни власти были настроены весьма решительно и всякий, кто даже случайно оказывался в районе площади во время объявленных акций протеста, непременно перемещался в автозак. Опасения Косанова не были лишены оснований.

Тем не менее, весь сетевой гнев обрушился только на него, словно это он украл голоса избирателей и подтасовал результаты голосования.

Мне почему-то эта ситуация напомнила старый фильм. Начальник наставил рога подчиненному и был застигнут с поличным. Начальник повел себя как агрессор, а жена объяснила мужу, что карьера мужа создалась через семейное ложе, в которой начальник был частым гостем. Муж был раздавлен откровениями, а начальник в своем кураже дошел до того, что заставил обманутого мужа встать на колени и просить прощения. В этой семейной драме оказался случайный свидетель, единственный, кто пытался поставить на место зарвавшегося хама-начальника. Но за свое заступничество свидетель был избит рогоносцем, выместившим на безобидном для него человеке свою ярость.

Читайте также
Что бы такого сделать, чтобы ничего не делать

В отличие от белорусов либерально настроенная общественность Казахстана нашла для себя идеальный вариант продолжить героическое сопротивление, не сползая с дивана. 

Ругать последними словами Косанова оказалось гораздо безопаснее, чем выходить на улицу.

И не важно, что в Беларуси и других постсоветских странах люди выходили не столько ЗА оппозиционного кандидата, сколько ПРОТИВ действующей власти. В нашей стране оказалось важнее, что Косанов отказался от протеста и таким образом весь протестный пар ушел в свисток, которым Косанов и был освистан.

Спустя год после выборов оказывается, что некому инициировать реформы. С моей точки зрения, реформы необходимы, весь вопрос - как их добиться.

Я не знаю, как долго мы можем протянуть при жуткой коррупции, когда даже карантин становится источником доходов для всех шлагбаумменов.

Истории с тотальной коррупцией в стране всегда заканчиваются плохо – приходят либо религиозные экстремисты, либо полевые командиры, и очень часто это одни и те же люди.

Пойти путем белорусов нам не случилось – во всем оказался виноват Косанов.

Читайте также
Реальность на связи

Остается один путь – реформы сверху. То есть нужно проделать ряд телодвижений – изменить закон о политических партиях и закон о выборах, чтобы инакомыслящие получили трибуну, и таким образом выпустить демократического джинна из бутылки. 

Чисто физиологически люди во власти заинтересованы сохранить статус-кво. Более того, первой жертвой демократизации окажется именно тот человек, кто откроет шлюзы свободе слова, сделает выборы честными, а суды – справедливыми.  

Словом, такой вот чисто казахский тупик: былай тартсаң өгіз өледі, былай тартсаң арба сынады.

Фото: belrynok.ru.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Что на самом деле сегодня происходит в Китае
Не станут ли проблемы Поднебесной триггером для военной агрессии
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru