Тупики, которые мы выбираем

36962 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 10 Авг 2020, 18:40

Почему нам нужны реформы, но почему они опасны

Либерально-сетевая публика Казахстана с наслаждением наблюдает за событиями в Минске. Мол, молодцы, белорусы - вышли, не побоялись.

При этом ровно год назад и в Казахстане случились выборы, которые общественность оживленно обсуждала и осуждала в виртуальном пространстве. Больше всего критики досталось оппозиционному кандидату, который, не дожидаясь более точных результатов, поздравил Касым-Жомарта ТОКАЕВА с победой.

Читайте также
Шлагбауммен

Но как в Минске и других городах Беларуси, на улицы не вышли миллион человек, чтобы выразить свое недовольство.

Сам Амиржан КОСАНОВ объяснил свой поступок следующим образом: ему не хотелось звать людей на баррикады, чтобы не пролилась кровь. В тот момент все его многолетние соратники не просто отошли от него, но и, по словам Косанова, усиленно топили против него как до, так и после выборов. Оказавшись в одиночестве, он сделал свой выбор и отказался от противостояния.

Напомню, что в те дни власти были настроены весьма решительно и всякий, кто даже случайно оказывался в районе площади во время объявленных акций протеста, непременно перемещался в автозак. Опасения Косанова не были лишены оснований.

Тем не менее, весь сетевой гнев обрушился только на него, словно это он украл голоса избирателей и подтасовал результаты голосования.

Мне почему-то эта ситуация напомнила старый фильм. Начальник наставил рога подчиненному и был застигнут с поличным. Начальник повел себя как агрессор, а жена объяснила мужу, что карьера мужа создалась через семейное ложе, в которой начальник был частым гостем. Муж был раздавлен откровениями, а начальник в своем кураже дошел до того, что заставил обманутого мужа встать на колени и просить прощения. В этой семейной драме оказался случайный свидетель, единственный, кто пытался поставить на место зарвавшегося хама-начальника. Но за свое заступничество свидетель был избит рогоносцем, выместившим на безобидном для него человеке свою ярость.

Читайте также
Что бы такого сделать, чтобы ничего не делать

В отличие от белорусов либерально настроенная общественность Казахстана нашла для себя идеальный вариант продолжить героическое сопротивление, не сползая с дивана. 

Ругать последними словами Косанова оказалось гораздо безопаснее, чем выходить на улицу.

И не важно, что в Беларуси и других постсоветских странах люди выходили не столько ЗА оппозиционного кандидата, сколько ПРОТИВ действующей власти. В нашей стране оказалось важнее, что Косанов отказался от протеста и таким образом весь протестный пар ушел в свисток, которым Косанов и был освистан.

Спустя год после выборов оказывается, что некому инициировать реформы. С моей точки зрения, реформы необходимы, весь вопрос - как их добиться.

Я не знаю, как долго мы можем протянуть при жуткой коррупции, когда даже карантин становится источником доходов для всех шлагбаумменов.

Истории с тотальной коррупцией в стране всегда заканчиваются плохо – приходят либо религиозные экстремисты, либо полевые командиры, и очень часто это одни и те же люди.

Пойти путем белорусов нам не случилось – во всем оказался виноват Косанов.

Читайте также
Реальность на связи

Остается один путь – реформы сверху. То есть нужно проделать ряд телодвижений – изменить закон о политических партиях и закон о выборах, чтобы инакомыслящие получили трибуну, и таким образом выпустить демократического джинна из бутылки. 

Чисто физиологически люди во власти заинтересованы сохранить статус-кво. Более того, первой жертвой демократизации окажется именно тот человек, кто откроет шлюзы свободе слова, сделает выборы честными, а суды – справедливыми.  

Словом, такой вот чисто казахский тупик: былай тартсаң өгіз өледі, былай тартсаң арба сынады.

Фото: belrynok.ru.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Узбеки оставят Казахстан без газа
…а Казахстан уменьшает поставки в Украину
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О чём Jusan не хочет информировать KASE
Частное мнение по новостям KASE (18 – 22 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Как советский анекдот от Рейгана становится американской реальностью
Непоступающие на американский рынок товары оборачиваются для потребителя дефицитом и создают идеальные условия для разгона инфляции
Вместо спасения жизни полицейского прокуроры спасали… чипсы
Почему самый загадочный прокурор страны отказался давать показания в присутствии журналиста Ratel.kz и покинул судебный процесс
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Полицейские задержали шутника, который сообщил о бомбе в развлекательном комплексе в Актобе
А того, кто с зимы прошлого года "минировал" школы в Актобе, так и не нашли
Сдерживать цены - всё равно что молитвой отгонять холеру
Эффективность аппаратных совещаний примерно схожая
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.