О БУМЕРАНГЕ КОРРУПЦИИ

14502 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Суббота, 11 Янв 2014, 00:00

Молдавский бизнесмен Анатол Стати выиграл судебный процесс в Стокгольмском арбитражном суде. Теперь Казахстан должен заплатить ему 506 миллионов долларов

 

Молдавский бизнесмен Анатол Стати выиграл судебный процесс в Стокгольмском арбитражном суде. Теперь Казахстан должен заплатить ему 506 миллионов долларов.

История Стати совершенно заурядна. Журналист Азамат Майтанов качественно изложил суть дела. Вкратце: компании молдавского предпринимателя 10 лет работали на западе Казахстана.  Потом у него возникли проблемы в Молдавии – что-то там не поделили с тогдашним президентом Молдавии Владимиром Ворониным. Воронин отправил нашему руководству письмо, в котором попросил привести Стати в чувство. Тут же у всех правоохранительных органов Казахстана открылись глаза.  Бизнес закошмарили, людей посадили, лицензии отобрали.

Таких историй – вагон и маленькая тележка. Я сам не раз писал о том, как чиновники, пользуясь неограниченной властью, давали команду: «Фас!» - и в мгновение ока преуспевающий бизнесмен терял дело всей своей жизни. Зачастую люди попадали в тюрьму. Кому-то удавалось сбежать за границу.  Дела фальсифицируются, судьи, не морщась, выносят самые абсурдные приговоры, а прокуроры упрямо бубнят, что «расследование было объективным и всесторонним».

И все сходит с рук. Но вот с молдавским бизнесменом вышел облом. Здесь, в Казахстане, бумага стерпит любой приговор, но, увы, в мире наши суды не  уважают. Поэтому за пределами нашей Родины казахстанские приговоры не только ставят под сомнение, но еще и выносят прямо противоположные решения.  Вот и Стокгольмский арбитраж обязывает нас расплатиться за все подвиги наших чиновников. Если не заплатим – начнутся проблемы с имуществом Казахстана за рубежом, всякие неприятные санкции и трудности с визами.

Полмиллиарда долларов – это очень большие деньги. Примерно по 30 долларов на каждого жителя страны - хоть старика, хоть новорожденного. Если считать по Закону о бюджете, на эти деньги можно обеспечить 400 тысяч казахстанских детей дошкольным воспитанием и обучением, либо построить 260 детских садиков. А можно добавить ВСЕМ пенсионерам по 3 750 тенге в месяц. С учетом роста цен на еду и коммунальные тарифы, проезд на транспорте и лекарство эти деньги им явно не помешали бы.

Вместо этого мы будем оплачивать нечестность огромной армии чиновников. Конкретные люди выносили постановления о возбуждении уголовных дел, выдавали предписания о проверках, отнимали лицензии,  подписывали приговоры и судебные решения. Очевидно, что все делалось по команде сверху. Исполнители – люди неглупые – наверняка понимали, что нарушают все законы и нормы, как казахстанские, так и международные, но все равно шли напролом, выполняя задание. В результате десятки чиновников своими действиями причинили стране ущерб на сумму 506 000 000 долларов США.

Я понимаю, что политика в нашей стране – это концентрированное выражение коррупции, если перефразировать дедушку Ленина. Коррупция выжигает не только здравый смысл, но и элементарную любовь к Родине. Плевать, что стране и ее гражданам придется расплачиваться за желание чиновников услужить начальству и сделать карьеру – главное, это свои частные интересы.

Но почему я должен платить за их желание выслужиться? Я этому Стати ничего плохого не делал, но именно из моих налогов возьмут эти деньги. На мой взгляд, выплачивать компенсации Анатолу Стати должны именно те люди, которые причинили ему ущерб. Сотрудники финансовой полиции, Генеральной прокуратуры, судьи, министры, словом все, кто довел нашу страну до судебного позора в Стокгольме. Кто-то же завладел его месторождениями и получал прибыль все эти годы! Путь тоже платит, чтобы неповадно было брать чужое.  

Только этот шаг убережет нашу страну от разорения.

Вечного ничего нет. Когда власть поменяется, в тех же самых судах и кабинетах будут легко раздевать нынешних хозяев жизни. И все тоже будет по нашим понятиям, заменяющим закон во всех жизненных ситуациях.  Мне, конечно, их не жаль, но должен же у них быть инстинкт самосохранения! Ведь если заставить платить тех, кто выполнял незаконные поручения, все остальные задумаются, стоит ли так выслуживаться. А там, глядишь, и ситуация с коррупцией начнет выпрямляться. Это ведь простой принцип – если начальство заставляет чиновника нарушать закон для своих целей, ничто не остановит исполнителя от преступления во имя собственной корысти.

Коррупция хороша, когда ты стоишь на вершине пищевой пирамиды. А когда это место занимают другие, издержки коррупционного разложения бумерангом возвращаются к тебе жестокой реальностью несправедливых решений. И те грабли, на которые несколько лет назад наступил в Казахстане Анатол Стати, еще не раз шарахнут по лбу тех, кто их для него расставил… 

 
российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru