О БУМЕРАНГЕ КОРРУПЦИИ

14066 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Суббота, 11 Янв 2014, 00:00

Молдавский бизнесмен Анатол Стати выиграл судебный процесс в Стокгольмском арбитражном суде. Теперь Казахстан должен заплатить ему 506 миллионов долларов

 

Молдавский бизнесмен Анатол Стати выиграл судебный процесс в Стокгольмском арбитражном суде. Теперь Казахстан должен заплатить ему 506 миллионов долларов.

История Стати совершенно заурядна. Журналист Азамат Майтанов качественно изложил суть дела. Вкратце: компании молдавского предпринимателя 10 лет работали на западе Казахстана.  Потом у него возникли проблемы в Молдавии – что-то там не поделили с тогдашним президентом Молдавии Владимиром Ворониным. Воронин отправил нашему руководству письмо, в котором попросил привести Стати в чувство. Тут же у всех правоохранительных органов Казахстана открылись глаза.  Бизнес закошмарили, людей посадили, лицензии отобрали.

Таких историй – вагон и маленькая тележка. Я сам не раз писал о том, как чиновники, пользуясь неограниченной властью, давали команду: «Фас!» - и в мгновение ока преуспевающий бизнесмен терял дело всей своей жизни. Зачастую люди попадали в тюрьму. Кому-то удавалось сбежать за границу.  Дела фальсифицируются, судьи, не морщась, выносят самые абсурдные приговоры, а прокуроры упрямо бубнят, что «расследование было объективным и всесторонним».

И все сходит с рук. Но вот с молдавским бизнесменом вышел облом. Здесь, в Казахстане, бумага стерпит любой приговор, но, увы, в мире наши суды не  уважают. Поэтому за пределами нашей Родины казахстанские приговоры не только ставят под сомнение, но еще и выносят прямо противоположные решения.  Вот и Стокгольмский арбитраж обязывает нас расплатиться за все подвиги наших чиновников. Если не заплатим – начнутся проблемы с имуществом Казахстана за рубежом, всякие неприятные санкции и трудности с визами.

Полмиллиарда долларов – это очень большие деньги. Примерно по 30 долларов на каждого жителя страны - хоть старика, хоть новорожденного. Если считать по Закону о бюджете, на эти деньги можно обеспечить 400 тысяч казахстанских детей дошкольным воспитанием и обучением, либо построить 260 детских садиков. А можно добавить ВСЕМ пенсионерам по 3 750 тенге в месяц. С учетом роста цен на еду и коммунальные тарифы, проезд на транспорте и лекарство эти деньги им явно не помешали бы.

Вместо этого мы будем оплачивать нечестность огромной армии чиновников. Конкретные люди выносили постановления о возбуждении уголовных дел, выдавали предписания о проверках, отнимали лицензии,  подписывали приговоры и судебные решения. Очевидно, что все делалось по команде сверху. Исполнители – люди неглупые – наверняка понимали, что нарушают все законы и нормы, как казахстанские, так и международные, но все равно шли напролом, выполняя задание. В результате десятки чиновников своими действиями причинили стране ущерб на сумму 506 000 000 долларов США.

Я понимаю, что политика в нашей стране – это концентрированное выражение коррупции, если перефразировать дедушку Ленина. Коррупция выжигает не только здравый смысл, но и элементарную любовь к Родине. Плевать, что стране и ее гражданам придется расплачиваться за желание чиновников услужить начальству и сделать карьеру – главное, это свои частные интересы.

Но почему я должен платить за их желание выслужиться? Я этому Стати ничего плохого не делал, но именно из моих налогов возьмут эти деньги. На мой взгляд, выплачивать компенсации Анатолу Стати должны именно те люди, которые причинили ему ущерб. Сотрудники финансовой полиции, Генеральной прокуратуры, судьи, министры, словом все, кто довел нашу страну до судебного позора в Стокгольме. Кто-то же завладел его месторождениями и получал прибыль все эти годы! Путь тоже платит, чтобы неповадно было брать чужое.  

Только этот шаг убережет нашу страну от разорения.

Вечного ничего нет. Когда власть поменяется, в тех же самых судах и кабинетах будут легко раздевать нынешних хозяев жизни. И все тоже будет по нашим понятиям, заменяющим закон во всех жизненных ситуациях.  Мне, конечно, их не жаль, но должен же у них быть инстинкт самосохранения! Ведь если заставить платить тех, кто выполнял незаконные поручения, все остальные задумаются, стоит ли так выслуживаться. А там, глядишь, и ситуация с коррупцией начнет выпрямляться. Это ведь простой принцип – если начальство заставляет чиновника нарушать закон для своих целей, ничто не остановит исполнителя от преступления во имя собственной корысти.

Коррупция хороша, когда ты стоишь на вершине пищевой пирамиды. А когда это место занимают другие, издержки коррупционного разложения бумерангом возвращаются к тебе жестокой реальностью несправедливых решений. И те грабли, на которые несколько лет назад наступил в Казахстане Анатол Стати, еще не раз шарахнут по лбу тех, кто их для него расставил… 

 
Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.