Золотодобытчики с Кипра предупредили павлодарского акима, что подчинённые могут его обмануть

28596 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 19 Авг 2020, 19:40

Коллектив АО "Майкаинзолото", большая часть акций которого принадлежит зарегистрированной на Кипре компании Rence Enterprises limited, предупредил акима Павлодарской области о неприятном сюрпризе

Абылкаир СКАКОВ работает акимом в своей жизни первые семь месяцев. Пока неизвестно, успел ли он за этот срок узнать об особенностях проведения ремонтов в стране в целом и в регионе в частности. Поэтому сотрудники компании, имеющей кипрского акционера, решили раскрыть ему детали и объяснить, что, к примеру, заменить в поселке теплотрассу по госпрограмме Нурлы жол – это не значит раскопать траншею, вырезать старые трубы, сварить новые и закопать траншею.

Читайте также
Бани с ресторанами оказались важнее поликлиник

Сразу поясним, что ни АО "Майкаинзолото", ни его кипрские акционеры к замене в Майкаине теплотрассы отношения не имеют. Просто исторически так сложилось, что все коммунальные косяки местных властей разгребать в итоге приходится единственному градообразующему предприятию поселка. К примеру, когда районные власти решили, что "Майкаинзолото", содержащее поселковые канализацию и водопровод, требует много денег на зарплату рабочим (технику предприятие предоставляло за свой счет), и передали обслуживание коммуникаций государственному коммунальному предприятию Баянаульского района "Серпіліс", фекальные стоки забили фонтанами из унитазов 63 местных многоэтажек, и всё это реками потекло по улицам. Посещать в тот момент поселок без противогаза было опасно. Пришлось золотодобытчикам чистить поселок от экскрементов и забирать канализационное хозяйство назад.

Но вернемся к теплотрассе. Ее ремонт начался с того, что проектировщик – ТОО "ES-ПРОЕКТ" – в 2017 году вместо ориентировки на местности, то есть посещения поселка, раскопал где-то схему теплосетей прошлого века и заложил в проекте смену теплотрассы и водопровода на улице Астана, где они уже лет 20 не пролегают, а дома запитаны с другой ветки. Так с тех пор эта несуществующая трасса в проекте и значится.

- Вместо часовни в прошлом веке здесь стоял магазин, его тоже нет уже лет 20, но по проекту он значится запитанным от новой трассы, - рассказал Ratel.kz старший мастер теплового снабжения АО "Майкаинзолото" Виталий КРУЦКИЙ.

Кроме того, в проект и смету был включен ремонт магистральной трассы длиной в километр, которую уже отремонтировало за счет собственных средств АО "Майкаинзолото" в качестве социальной помощи родному поселку. В итоге из запланированных пяти участков подрядчику - скандально известному в стране карагандинскому ТОО "ИшимСтройИнвест" - этим летом осталось отремонтировать только три. А деньги получить за пять. Но он не сделал и одного. В январе этого года заказчик проекта, райодел ЖКХ, решил слиться с райотделом строительства, чтобы в итоге гордо именоваться отделом реального сектора экономики Баянаульского района. И заключать договор с подрядчиком оказалось некому.

- В январе была начата реорганизация, в марте уже хотели подать документы в юстицию на регистрацию нового отдела, но в связи с пандемией ЦОН не принимал документы, - посетовал заведующий сектором отдела реального сектора экономики Толеген АКЫЛБЕК. - 15 мая прошла перерегистрация, 18 мая отправили договор с подрядчиком на регистрацию.

Но в мае договор с подрядчиком райотдел реального сектора экономики тоже не подписал. И в июне не был. И в июле. Подписали его только 6 августа.

"На составление нескольких страниц договора и его регистрацию акимату Баянаульского района потребовалось 83 дня!" - подсчитали золотодобытчики в своем письме акиму области.

- С 18 мая система показывала ошибку кодов бюджетных программ на портале, и невозможно было зарегистрировать договор – нужно было ее исправить, - объяснил Толеген Акылбек. - Наш госзакупщик ее исправлял. Это не его вина, на портале есть свои законы, надо все делать по нормам

Пока акиматовский госзакупщик работал над ошибками, бригада ТОО "ИшимСтройИнвест" из 10 человек, как это у нас принято, без всякого договора потихоньку выкапывала старые трубы. Деньги из горотдела им обещали перечислить к 14 августа. Не перечислили. 17 августа бригада разошлась по домам. В тот же день 30 миллионов тенге, наконец, ушли на счет подрядчика. Не дошли.

- Подрядчик в договоре указал свой старый счет, – объяснил заведующий сектором. - Этот счет, скорее всего, существует, но у "ИшимСтройИнвеста" от него ключ просроченный. Я не знаю, может быть, он сейчас с банком договорится и новый ключ сделает. Его бухгалтеры разговаривают между собой. Как только получат эти деньги, начнут сразу работать три бригады и всё успеют.

Между тем, как подсчитали в письме акиму области специалисты АО "Майкаинзолото", чтобы завершить все необходимые работы нужно 134 рабочих дня. А опрессовку, между тем, нужно начинать 1 сентября, греть котлы, принадлежащие золотодобывающему предприятию, от которых обогревается Майкаин – 20 сентября. Кроме того, на предприятии переживают, как бы 22,123 млн тенге, сэкономленные акиматом на участке № 1, не ушли в чей-то карман.

Читайте также
С ослаблением карантина таксисты ещё выше задрали цены

"Участок №1 отремонтирован АО "Майкаинзолото" за счет своих средств, и мы вправе требовать, чтобы эти средства не присвоил кто-нибудь себе, а были перераспределены на ремонт аварийных участков, раз они выделены бюджетом, - пишут акиму области золотодобытчики. - На сэкономленные бюджетные средства можно отремонтировать 66 процентов аварийных участков, выявленных в отопительный сезон 2019 - 2020 гг. Соответствующее письмо за исх. № 1-11-320 от 18.05.2020 г. было направлено нами в адрес акима Баянаульского района. Но никакого решения не было принято… Начиная с окончания прошлого отопительного сезона ни аким района, ни его заместители не только не собирали совещания по вопросам подготовки к новому отопительному сезону, не только не интересовались, как у нас идет эта подготовка, а даже не отвечали на наши письма. А самое удивительное, что и после вашего аппаратного совещания (по вопросу отставания от графика подготовки к отопительному сезону Павлодара и Майкаина – ред.) никто из ваших подчиненных не кинулся выполнять ваши требования и свои обязанности по этому вопросу… Мы вынуждены так же, как вас, об этой ситуации поставить в известность население поселка, чтобы они готовились к предстоящей трудной зиме".

 - Мы же собирались, обсуждали, - возражает на это аким поселка Майкаин Ербарыт МОЛДАТАЕВ.

- Вчера обсудили, сегодня обсудили, что от этого меняется? – поинтересовался у него генеральный директор АО "Майкаинзолото" Куаныш БОТИН.

Фото и видео: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько. 


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.