Ответчик Какимжанов не предоставил возражений на иск Папенбурга

6185 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Четверг, 26 Ноя 2020, 10:20

Представитель экс-министра потребовал удалить СМИ из чата судебного заседания

В среду, 25 ноября, в Бостандыкском суде Алматы состоялось заседание по иску компании ГП Гюнтер Папенбург Акциенге зельшафт (GP Günter Papenburg AG) к экс-министру финансов и госдоходов, бывшему руководителю Инвестиционного фонда Казахстана, предпринимателю Зейнулле КАКИМЖАНОВУ.

Истец просит суд признать, что Какимжанов, в нарушение договора от 13 ноября 2017 года не исполнил свои обязательства, а также просит суд вынести решение, обязывающее ответчика совершить действия, которые он должен выполнить для восстановления интересов ПАПЕНБУРГА.

Читайте также
Гюнтер Папенбург подал иск к Зейнулле Какимжанову

Досудебную претензию Зейнулла Какимжанов получил в начале октября 2020 года.

Не дождавшись ответа на досудебную претензию, г-н Папенбург был вынужден обратиться в суд.

27 октября суд Бостандыкского района города Алматы принял иск.

9 ноября гражданское дело было распределено судье Марату ИБРАГИМОВУ.

История взаимоотношений немецкого бизнесмена Папенбурга и казахстанского экс-чиновника Какимжанова длится уже много лет.

14 июля 2008 года между GP Gunter Papenburg AG и казахстанским АО "К-Дорстрой" был заключён договор о продаже пакета акций за 3,6 млрд тенге. На тот момент это было примерно 19 млн евро.

Как только первый транш в размере 10 млн евро упал на счета "К-Дорстроя", часть полученных средств ушла на погашение кредитов и другие цели. Между тем Папенбургу представили бумаги, что у компании долгов нет, а наоборот, есть дебиторы и недвижимость на несколько миллиардов тенге, причем достоверность этих сведений гарантировалась договором о продаже акций компании, подписанной участниками сделки. Обнаружив расхождение между рекламным проспектом и фактическим положением дел – долги на два миллиарда, недвижимость и оборудование заблаговременно отчуждены, компания и вовсе убыточная - Папенбург решил вернуть деньги.

(Подробнее, что именно обнаружилось после перечисления денег, можно прочитать здесь).

После этого начались многочисленные судебные тяжбы между германской компанией GP Gunter Papenburg AG и АО "К-Дорстрой".

Читайте также
Протест Генеральной прокуратуры об отказе в иске компании GP Gunter Papenburg AG к АО "К-Дорстрой"

Но все судебные решения тогда были вынесены не в пользу немецкой компании. В 2016 году тогдашний генеральный прокурор Жакип АСАНОВ внес в Верховный суд протест на решение апелляционной коллегии городского суда Астаны, которая отказала в иске компании Папенбурга к АО "К-Дорстрой". Главное требование этого иска: признать недействительным договор купли-продажи акций и возмещение стоимости, уплаченной по сделке. Исковые требования, как сообщается в протесте, "были мотивированы тем, что на момент заключения сделки Компания была введена в заблуждение относительно финансового состояния компании "К-Дорстрой", которое являлось убыточным предприятием"

По факту мошенничества в отношении г-на Какимжанова и директора АО "К-Дорстрой" г-на ЛАЗАРЕВА было заведено уголовное дело, которое вскоре приостановили. И только после того, как 17 мая 2017 года состоялась встреча посла Федеративной Республики Германии г-на Рольфа МАФАЕЛЯ с генеральным прокурором Казахстана Асановым, прокуратура возобновила досудебное расследование.

Осенью того же года, после нескольких очных ставок между Папенбургом и Какимжановым, проведенных в ходе расследования факта мошенничества, между ними был заключен договор. По этому договору Какимжанов взял на себя обязательства в течение года найти покупателя или самостоятельно выкупить акции АО "К-Дорстрой", приобретенные компанией Папенбурга.

С тех пор прошло три года. Условия соглашения, подписанные сторонами, Какимжановым не были исполнены, из-за чего и возникло очередное судебное разбирательство.

24 ноября 2020 года судья Ибрагимов вынес определение: привлечь в качестве третьего лица АО "К-Дорстрой". (С текстом документа можно ознакомиться здесь).

Читайте также
Определение судьи Ибрагимова

В публичном доступе появились кратко изложенные исковые требования к Какимжанову.

Представители "К-Дорстрой" на заседании не появились. Интересы истца на заседании представлял адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Максим САВИЧ, ответчик Какимжанов был представлен Русланом МУСАБЕКОВЫМ.

На заседании стороны подали ряд ходатайств.

Истцы ходатайствовали о привлечении в качестве третьих лиц представителей Комитета по инвестициям Министерства иностранных дел. По словам Максима Савича, представители Комитета изъявили желание участвовать в процессе, о чем уведомили адвокатов Папенбурга. Однако ответчик просил отклонить ходатайство, ссылаясь на то, что суд рассматривает дело о договоре между двумя физическими лицами и этот спор не является инвестиционным. Истцы же полагают, что деньги компании Папенбурга, вложенные в акции "К-Дорстрой", это инвестиции в чистом виде.

Представитель Какимжанова попросил вовсе не рассматривать иск.

По сложившейся традиции сторона Какимжанова настаивала на закрытом процессе, ссылаясь на то, что в судебном заседании могут быть раскрыты коммерческие тайны компании, которые по закону огласке не подлежат.

Напомним, что судебные иски Какимжановых и того же АО "К-Дорстрой" к журналистам и издателям Ratel.kz и Forbes.kz рассматривались судом в закрытом режиме по настоянию адвокатов бывшего министра и его сына.

Читайте также
Раскаяние Зейнуллы Какимжанова

В ходе слушаний возникла дискуссия между адвокатами сторон. Мусабеков попытался устроить допрос представителя истца, обсуждая подсудность иска. Сам факт принуждения Какимжанова в судебном порядке исполнить подписанный им же договор он назвал нонсенсом. "Тот факт, - заявил он, обращаясь к судье, - что они (то есть истец) хотят навязать выкуп акций моему поверенному… это нонсенс! Никто не имеет право заставлять человека делать то, что он делать не может".

Даже прозвучала мысль, что Папенбурга "все устраивает", поскольку сам он, как физическое лицо, иска не подал. Кстати, Папенбургу он разрешил это сделать: "Карл Гюнтер Папенбург имеет право подавать иски – это его право!", - сказал Мусабеков.

Любопытно, как Какимжанов подписывал договор о выкупе акций, если теперь его адвокат заявляет, что делать он этого не может?

Попытка Мусабекова перевести процесс в затяжную дискуссию была прервана адвокатом Савичем. Он обратил внимание суда на то, что ответчик до сих пор не предоставил суду и сторонам процесса отзыв на исковое заявление, и все возражения ответчик должен был изложить в письменном виде, а не пытаться устроить обсуждение по существу дела, не выполнив одно из основных процессуальных требований и пропустив все отведенные на это сроки. То есть, признает Какимжанов исковые требования или нет? Если нет, то какие у него основания для этого? 

Кстати, требование предоставить возражение прозвучало не в первый раз. В одном из определений судья Ибрагимов обязывал ответчика сделать это. Но уже прошло две недели, ответа так и не было, поэтому судья вновь просил ответчика прислать возражения.

Судья Ибрагимов сообщил, что рассмотрит все поданные ходатайства и назначил следующее заседание на 4 декабря.

Фото: forbes.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.