Как в Караганде растаяли последние надежды вернуть 2 млрд тенге

14925 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 25 Мар 2021, 18:30

АО "Qazaq Banki" через суд добился снятия ареста на имущество со стороны ТОО "ИПММ"

Ratel.kz неоднократно писал о судьбе более 2 млрд тенге временно свободных денежных средств ТОО "Индустриальный парк "Металлургия-Металлообработка" (далее – ИПММ), которые были размещены на счетах коммерческих банков.

Напомним, ИПММ – это своего рода оператор, который обслуживает инфраструктуру СЭЗ "Сарыарка", расположенную в промышленной зоне рядом с Карагандой. Именно там размещаются новые промышленные предприятия в основном металлургического кластера.

Читайте также
Схема получения кредита для КЗКС за счёт государственного имущества

Хорошо известно ИПММ стало после громкого судебного процесса по делу экс-премьера Серика АХМЕТОВА. Один из главных эпизодов уголовного дела касался строительства системы очистки промышленных стоков для СЭЗ, на что были выделены солидные бюджетные средства. Сумма ущерба, нанесённого в ходе строительства, составила в 2015 году 1,129 млрд тенге. Эти средства были выплачены родственниками экс-премьера в качестве возмещения ущерба по приговору суда и размещены в банках второго уровня, чтобы в дальнейшем использоваться для завершения работ. Кстати, жизненно важная для работы СЭЗ система очистки промышленных стоков не сдана в эксплуатацию до сих пор.

На снимке: станция очистки.
Читайте также
Как за три года потерять два миллиарда тенге

В августе 2018 года департамент внутреннего государственного аудита по Карагандинской области завершил проверку деятельности ИПММ, где очень подробно был рассмотрен вопрос использования временно свободных средств с 2015 по 2018 год включительно. Проверкой было установлено, что неоднократно превышались лимиты хранения временно свободных денежных средств на депозитах банков второго уровня. На начало 2018 года в АО "Qazaq Banki" хранилось 1,159 млрд тенге ИПММ, что было выше лимита на 30 процентов. 27 февраля 2018 года правлением СПК было принято решение о согласовании открытия депозита и размещения временно свободных денежных средств в АО "Банк Астаны" в сумме 600 млн тенге при уже известных негативных моментах, указанных в справке по финансовому состоянию банка.

АО "Qazaq Banki" лишился лицензии 28 августа 2018 года, а АО "Банк Астаны" - 19 сентября 2018 года.

В ноябре 2019 года на брифинге руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области Галымжан ЖУМАСУЛТАНОВ назвал эту ситуацию не более чем форс-мажором:

- Это форс-мажор. Предыдущий руководитель СПК уволен. Банк банкрот. Это ж не специально.

В конце 2020 года всё тот же Жумасултанов был активно занят поисками крайнего в размещении на депозите в АО "Tengri Bank" 256 млн тенге всё того же ИПММ: 250 млн на депозите и чуть больше 6 млн на текущем счёте.

Читайте также
Как растаяли надежды вернуть более 600 млн бюджетных тенге

14 октября 2020 года Управление промышленности и индустриально-инновационного развития поручило проверить обоснованность размещения средств в банках второго уровня и, в частности, в АО "Tengri Bank". По результатам отчёта совет директоров решил досрочно прекратить полномочия директора ИПММ Мухтара ОМАРОВА. Материалы проверки по размещению денежных средств в АО "Tengri Bank" были отправлены в прокуратуру Карагандинской области для принятия процессуальных мер.

Причём лишение лицензии АО "TengriBank" прошло настолько стремительно, что ИПММ не сумело наложить через суд арест на имущество в пределах суммы вкладов, как это сделало с АО "Банк Астаны" и АО "Qazaq Banki".

10 декабря 2020 апелляционная коллегия Карагандинского областного суда удовлетворила жалобу ликвидационной комиссии АО "Банк Астаны", отменив решение суда первой инстанции – сняло обеспечение на сумму более чем на 600 млн тенге.

Ликвидкомиссия АО "Банк Астаны" в качестве аргументов для снятия ареста указала, что уже включила ТОО "ИПММ" в реестр кредиторов с суммой в 609,7 млн тенге: 592 млн в шестой очереди и 17,7 млн – в восьмой. Приложив при этом к иску список арестованного имущества, в числе которого значатся квартиры и частные особняки. Их планировалось передать АО "ИО "Казахстанская ипотечная компания" для дальнейшего рефинансирования. Аресты ИПММ мешали выполнить обязательства перед другими кредиторами, которые стоят в очереди выше.

Читайте также
Служба внутреннего аудита СПК "Сарыарка" приступает к проверке ИПММ

Сразу после этого возникло предположение, что и ликвидационная комиссия АО "Qazaq Banki" пойдёт по тому же пути. Что, собственно, и произошло.

Если Специализированный межрайонный экономический суд Карагандинской области отклонил иск АО "Qazaq Banki", то апелляционная коллегия 17 марта 2021 года его полностью поддержала: "Судебная коллегия считает ошибочным выводы суда первой инстанции, так как решением СМЭС города Алматы от 24.10.2018 года должник АО "Qazaq Banki" был ликвидирован. В настоящее время ликвидационная комиссия Банка признала требования кредитора ТОО "Индустриальный парк "Металлургия-Металлообработка" и включила в реестр кредиторов. Следовательно, решение суда по взысканию суммы подлежит исполнению в порядке установленной очередности кредиторов принудительно ликвидируемого банка в соответствии со ст.74-2 Закона Республики Казахстан "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан".

Если мотивы АО "Банк Астаны" ещё можно было списать на какие-то высокие материи, так как арестованное имущество было завязано с АО "ИО "Казахстанская ипотечная компания", то у АО "Qazaq Banki" они были более меркантильны. Ликвидационная комиссия в иске указала, что арест ИПММ нарушает права некоего гражданина Нурым КАЙРОЛЛЫ, который приобрёл на торгах залогового имущества автомобиль. И не мог им полноценно распоряжаться из-за ареста. Чтобы не ущемлять права добросовестного гражданина, ликвидационная комиссия попросила снять арест не только с навороченной иномарки, но и со всего имущества, которое было "заморожено" по решению суда: вклада в сумме 1,159 млрд тенге, неустойки в сумме 17,5 млн тенге, пени в сумме 12,6 млн тенге и госпошлины в сумме 35,7 млн тенге. Что и было сделано апелляционной коллегией.

Поскольку её решение вступает в силу незамедлительно, можно смело сказать, что шансы заполучить с АО "Qazaq Banki" более 1,16 млрд тенге отныне у ИПММ мизерные. Так как всё имущество будет очень быстро распродано и переоформлено на других лиц. И даже если ИПММ подаст жалобу в Верховный суд, это в корне не изменит расклад.

Таким образом, безвозвратные потери ИПММ из-за того, что некоторые руководители госорганов несознательно распоряжались государственными деньгами, теперь уже точно составили более 2 млрд тенге: более 1,16 млрд тенге на счетах АО "Qazaq Banki", более 609 млн тенге на счетах АО "Банк Астаны" и 256 млн тенге на депозитах АО "Tengri Bank".

Читайте также
Место ссылки изменить нельзя

Пока в судах решалась судьба 1,16 млрд тенге, в жизни ИПММ произошло другое важное событие: постановлением акимата Карагандинской области от 11 января 2021 года и приказом единственного акционера - Управления промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области, стопроцентная доля участия в уставном капитале ИПММ была передана в оплату акций АО "Управляющая компания специальной экономической зоной "Сарыарка". Сразу после этого почти весь персонал ИПММ написал заявления на увольнение по собственному желанию.

В феврале 2021 года Галымжан Жумасултанов неожиданно для всех покинул пост руководителя управления промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области и перешёл на должность заместителя правления СПК "Сарыарка". Не дожидаясь результатов прокурорской проверки относительно законности размещения денежных средств ИПММ на счетах ликвидированных банков.

Но вопрос о том, кто будет нести ответственность за потерю более 2 млрд тенге государственных средств, которые должны были быть вложены в развитие инфраструктуры СЭЗ, остаётся открытым. Неужели можно такую сумму безнаказанно списать на форс-мажор?

Фото: Сергей Перхальский и с сайта СЭЗ.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Школьнице дали 9 лет за убийство матери
Девушка утверждала, что мать издевалась над ней, когда она была ребёнком, и не разрешала встречаться с возлюбленным
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru