Как президент КазГАСА судился с 89-летней матерью из-за алиментов

68981 просмотров
0
Сергей УТКИН
Четверг, 04 Авг 2016, 13:30

Амирлан Кусаинов просил суд списать ему задолженность в несколько миллионов тенге по алиментам своей матери

Амирлан КУСАИНОВ (на верхнем снимке) – президент АО «Казахская головная архитектурно-строительная академия» (КазГАСА), президент Казахско-Американского университета (КАУ), председатель совета директоров «Международной образовательной корпорации» – официально признан лицом, живущим за чертой бедности.

Вступившим на днях в законную силу решением Медеуского районного суда города Алматы с богатого в прошлом человека взыскано больше, чем все его нынешние доходы. В Казахстане нет закона о признании физических лиц банкротами, хотя отныне Амирлан Кусаинов фактически – банкрот.

Посмотрите, какие факты установил судья Ержан ЧИНГИСОВ (на снимке слева).

С 2009 года Амирлан Кусаинов платит по решению суда алименты на содержание своей матери в размере 70 МРП ежемесячно.

В апреле 2016 года истец Кусаинов обратился с заявлением в суд о снижении размера алиментов с 70 до 20 МРП, ссылаясь на существенное ухудшение своего материального положения. Если в 2015 году заработная плата президента составляла около 1,5 млн тенге, то с января 2016 года его зарплата уменьшилась почти в 100 раз и составила 22 859 тенге.

Учитывая, что в двух вузах президенту Кусаинову с 1 января 2016 года выплачивается минимальная оплата труда, установленная законом, а в «Международной образовательной корпорации» оплата председателю совета директоров не предусмотрена вовсе, совокупный ежемесячный доход уважаемого человека, доктора наук, профессора, академика и т.п. составляет всего 45 718 тенге.

Получая такое нищенское содержание, интеллигентнейший академик Кусаинов всё равно посчитал, что 42 420 тенге (20 МРП) он должен отдавать своей матери. Сам же Амирлан Айдарбекович планировал жить целый месяц лишь на оставшиеся 3 298 тенге. Однако независимый, суровый и справедливый Медеуский суд уменьшил алименты не до 20, а только до 30 МРП. И теперь скромный профессор-академик, получая 45 718 тенге, должен ежемесячно выплачивать на содержание своей матери  63 630 тенге. При этом суд не стал разбираться, откуда Амирлан Кусаинов должен ежемесячно изыскивать недостающие 17 920 тенге. Я уже не говорю о том, что, согласно Закону «О минимальных социальных стандартах и гарантиях», президент двух крупных вузов должен иметь право хотя бы на прожиточный минимум, который на 2016 год установлен в размере 22 859 тенге.

Кроме того, суд не учёл, что 89-летняя мама Амирлана Айдарбековича получает пенсию по возрасту в размере 69 913 тенге, то есть больше, чем зарабатывает её сын, так что ещё вопрос – кто кому должен платить алименты.

Несмотря на то, что в данном судебном процессе я представлял маму президента КазГАСА, мне искренне жаль разорившегося академика Амирлана Кусаинова. Я совершенно не верю слухам о его заграничных владениях (например, о собственном курорте в Болгарии недалеко от Варны), об активах, которые он предусмотрительно записал на близких, что живет он как сыр в масле, купаясь в роскоши, что студенты в его вузах элементарно «разводят» сессии и т. д.… Ведь суд установил обратное, и я верю решению суда. Никаких доходов, кроме 45 718 тенге, а также иного имущества, за счет которого могут выплачиваться алименты матери, суд установить не смог.

Адвокат Кусаинова - бывшая судья Алматинского городского суда Светлана КАРАКУЗИЕВА (на снимке) - на процессе так и заявила, что никакие другие сведения и доказательства повлиять на обстоятельства дела не могут, поэтому предоставлены в суд не будут. И суд, учитывая статус ветерана вышестоящей судебной инстанции, вынужден был с этим согласиться.

Ещё Амирлан Айдарбекович просил в иске списать ему задолженность по алиментам в несколько миллионов тенге, которая сложилась за период с 2009 по 2016 годы. Однако и здесь суровый Медеуский суд проявил стойкость и задолженность оставил в полном объёме. Не представляю, где теперь нищий президент сможет найти несколько миллионов тенге для погашения долга.

А ведь за просрочку в уплате алиментов более чем на 3 месяца статьёй 139 Уголовного кодекса предусмотрена ответственность в виде двух лет ограничения или лишения свободы…

Уже сегодня каждый, введя на сайте Министерства юстиции (http://www.adilet.gov.kz/ru/kisa/erd) ИИН 570925300135 или полное имя Кусаинова Амирлана Айдарбековича, может убедиться, что президент-академик числится в реестре должников, куда по периодическим платежам попадают лишь те, кто имеет задолженность сроком более трех месяцев (ст. 36 Закона «Об исполнительном производстве…»). Так что посмотрим, сколько еще сочувствующие нашему герою лица смогут сдерживать судебных исполнителей, органы внутренних дел и прокуратуру, используя свои связи и возможности для увода академика от ответственности.

Не каждый может «решить вопрос» с исключением своей фамилии из официального реестра должников, которым ограничено право выезда за пределы Казахстана. А вот Амирлан Кусаинов на период летних отпусков почему-то из этого списка пропал (см. нижний скан), хотя раньше присутствовал (см. верхний скан). Долги не погашены, а из списка исчез…

Кстати, в  суде было установлено, что на иждивении Амирлана Кусаинова находятся его неработающая супруга, достигшая пенсионного возраста, несовершеннолетний сын, а также двое несовершеннолетних детей умершего брата. При этом все несовершеннолетние иждивенцы Амирлана Айдарбековича учатся в престижных заведениях, в т.ч. за границей, посещают репетиторов, различные секции и кружки, в общем, живут очень безбедно, постоянно отдыхают на зарубежных курортах, аналогичный образ жизни ведут и сами супруги Кусаиновы.

А их старший сын Айгазы КУСАИНОВ (на снимке слева), являющийся вице-президентом КазГАСА, с некоторого времени вовсе перестал возвращаться в Казахстан из Эмиратов.

И всё это - на 45 718 тенге в месяц, зарабатываемые непосильным трудом отцом семейства, из которых 42 420 тенге он готов добровольно отдавать своей матери в качестве алиментов!

Амирлан Кусаинов продемонстрировал в казахстанском суде чудо посильнее Иисуса, накормившего 5 тысяч человек пятью хлебами. Ведь если из получаемых 45 718 тенге академик умудрится выплачивать матери 63 630 тенге, да еще сумеет безбедно жить сам и на достойном уровне содержать своих иждивенцев, выходит, что он накормит всех не пятью хлебами, а хлебами со знаком «минус». А то, что это под силу академику, я нисколько не сомневаюсь. Ведь решение суда им даже не обжаловано.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Тридцать лет войны
Межнациональный конфликт глазами стороннего наблюдателя
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Верховный суд Казахстана рассмотрит "туалетное дело"
Жильцы несчастного дома отказываются сносить свои уборные. Даже несмотря на то, что на них могут возбудить уголовные дела
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Как Банк России спасает рубль
Один из внешних прессингов на тенге должен смягчиться
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Ситуация в Нагорном Карабахе становится всё более серьёзной
До сих пор это был такой "постсоветский конфликт", каких много
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?