Антирекорд Карагандинского областного суда: пять дел судей на судебном жюри

9282 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 27 Мая 2021, 18:30

К каким последствиям может привести кассация ТОО "Оливия" по конкурсам на 3 млрд тенге

В понедельник, 24 мая, кассационная коллегия Верховного суда приняла жалобу ТОО "Оливия" на постановление апелляционной коллегии по гражданским делам Карагандинского областного суда.

Читайте также
Судья предлагал участнице процесса исцеление сексом

Ответчиками выступают ГУ "Управление государственных закупок Карагандинской области", ГУ "Отдел строительства города Караганды" и ТОО "Фирма Жак жал", которая в 2020 году выиграла два конкурса на строительство арендных жилых домов на общую сумму более 3 млрд тенге. ТОО "Оливия" рассчитывало оказаться победителем, пользуясь спецпорядком, который был введён из-за пандемии короновируса. Однако на момент подведения итогов конкурса пункт, который регламентировал выбирать местных застройщиков, перестал действовать. Победителем было признано ТОО "Фирма Жак жал", так как предложило наименьшую стоимость своих услуг по возведению двух объектов.

ТОО "Оливия" оспорило итоги конкурса сначала в Специализированном межрайонном экономическом суде Карагандинской области, где решением судьи Ербола МАЙПАСОВА от 3 декабря 2020 года ему удалось добиться отмены итогов. Однако в апелляционной коллегии потерпела неудачу – 17 февраля 2021 года постановлением коллегии решение судьи Майпасова было отменено.

Событие с подачей кассационной жалобы в Верховный суд было бы заурядным и не стоило бы внимания, если бы не другое важное событие - 6 февраля 2021 года Антикор задержал судью Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Ержана ГАБДУЛЛИНА и юрисконсульта ТОО "Оливия" Елены КАНТЕР-СКРИПКИНОЙ. Уголовное дело уже начало рассматриваться в Казыбекбийском районном суде Караганды.

Судье Габдуллину предъявлены обвинения в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ст.ст. 190 ч. 3 п.п. 1,2, 28 ч. 4 - 367 ч. 2 УК РК – это мошенничество в крупном размере должностным лицом и подстрекательство к даче взятки в значительном размере.

Читайте также
Как судья Еримбетов спасает свою мантию

Юрисконсульта Кантер-Скрипкину обвиняют в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст.ст. 24 ч. 3 - 367 ч. 2 УК РК – это покушение на дачу взятки в значительном размере.

Согласно обвинительному акту, который прокуроры огласили в суде, в декабре 2020 года судья Габдуллин, с которой Кантер-Скрипкина была знакома с 1999 года, сообщил о готовности оказать содействие в вынесении судебного решения в пользу ТОО "Оливия" за вознаграждение в сумме 8 млн тенге. Причём даже в апелляционной инстанции.

3 и 4 февраля 2021 Кантер-Скрипкина "при содействии директора ТОО "Оливия" Владимира НЕФЁДОВА, неосведомлённого о её преступных намерениях, собрала деньги в сумме 10 тысяч евро и 3 млн тенге". 5 февраля 2021 года Габдуллин отправил своего знакомого Алтая КАЛИЕВА к Кантер-Скрипкиной. Около 18:00 юрисконсульт возле здания, где располагается офис ТОО "Оливия", по адресу улице Ермекова, 58/3, передала пакет с деньгами. Что было 6 февраля – вы уже знаете.

В этой схеме даже после оглашения обвинительного акта не ясен конечный бенефициар 8 млн тенге.

Следствие утверждает, что это судья Габдуллин брал деньги для себя. Но он не принимал никакого важного решения по гражданскому делу. Это делал судья Майпасов, который не проходит по уголовному делу обвиняемым.

Версия с мошенничеством, безусловно, интересная. Но Габдуллин и Кантер-Скрипкина знакомы более 20 лет, к тому же судья не раз рассматривал дела ТОО "Оливия" и других фирм Нефёдова. Впрочем, как и судья Майпасов. С трудом верится, что опытный юрист Кантер-Скрипкина просто дала судье Габдуллину 8 млн тенге, не будучи уверенной в том, что деньги пойдут по назначению и приведут к необходимому результату.

Читайте также
Карагандинский областной суд рассмотрел дело с грубым нарушением законности

К тому же при весьма выгодном для судьи Габдуллина раскладе с мошенничеством, он категорически не признаёт вину во вменяемом ему преступлении.

Но эти обстоятельства пусть выясняет судья Казыбекбийского районного суда Караганды Саян АККОЖИН, который председательствует на процессе по уголовному делу. Не будем вмешиваться в судебный процесс. Продолжим внимательно следить за его ходом.

Сейчас важно то, что ТОО "Оливия" подало жалобу в Верховный суд, и какие последствия результат её рассмотрения может иметь в этом скандале. Тем более, что процедура уже запущена.

В жалобе ТОО "Оливия" просит "отменить апелляционное постановление, оставить в силе решение суда первой инстанции, ссылаясь на нарушение судом норм процессуального и материального права". То есть признать незаконными протоколы итогов государственных закупок и недействительными договоры о государственных закупках от 9 октября 2020 года №№ 82 и 83, а также обязать конкурсную комиссию пересмотреть итоги конкурса. То, что сделал свои постановлением судья Майпасов.

Если кассационная коллегия отклонит жалобу, то нам останется просто ждать приговора по уголовному делу в отношении судьи Габдуллина, чтобы понять, кто был конечный бенефициар взятки в 8 млн тенге.

Если же в Верховном суде внимательно рассмотрят все материалы гражданского иска и придут к выводу, что апелляционная коллегия Карагандинского областного суда нарушила нормы процессуального и материального права, отменив постановление судьи Майпасова, то может получиться крайне любопытный и одновременно неприятный расклад.

Читайте также
Судья Исабеков совершил проступок, противоречащий кодексу судейской этики

Во-первых, станет очевидным тот факт, что на решение апелляционной коллегии от 17 февраля напрямую повлияло задержание 6 февраля судьи Габдуллина.

Во-вторых, у судей коллегии есть все шансы попасть на судебное жюри за грубое нарушение закона при вынесении постановления. Для Карагандинского областного суда это будет иметь крайне неприятные последствия, так как в настоящее время в Высшем судебном совете лежат уже дела пяти судей облсуда. Это антирекорд по Казахстану в 2021 году. По информации Ratel.kz, рассмотрение дел на судебном жюри намечено на июнь. Среди тех, кому придется пройти процедуру, уже знакомые нашим читателям фамилии судей – Тотай ЕРИМБЕТОВ, Естай ИСАБЕКОВ, Руслан ТАЙБЕКОВ, Баян ЛЯЗЗАТ и Ерлан ЕРМЕКОВ. Есть вероятность, что в жюри в ближайшее время уйдет и дело судьи Саята ОРАЗБАЕВА.

В-третьих, получится, что судья Майпасов вынес законное правомерное постановление об отмене итогов конкурса. И апелляционная коллегия должна была оставить его в силе. Но 8 млн тенге никуда из уголовного дела уже не вычеркнуть, так как Кантер-Скрипкина признала вину в покушении на дачу взятки. Останется дождаться лишь показаний судьи Габдуллина, который не признал вину и в суде будет вынужден, дабы доказать свою невиновность, назвать имя истинного получателя взятки. А это может быть вовсе не судья Майпасов, а кто-то из областного суда. И тогда в неприятном положении окажется Антикор, который недоработал, хлопнув посредника с наличными, а не конечного бенефициара.

Похоже, для судейского корпуса Карагандинской области 2021 год будет не просто сложным, а критическим. И до конца года может произойти ещё много неприятных событий, за которыми Ratel.kz будет очень внимательно следить.

Потому мы решили открыть телеграм-канал, на котором будем аккумулировать все интересные истории, связанные с нашими судьями. Подписывайтесь на "Судебный уравнитель" по ссылке.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Актюбинские пограничники помогают приезжающим из России
Они организовали бесплатные автобусы от КПП прямо до города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.