
И каким образом компания, признанная недобросовестным участником госзакупок, получила крупный госконтракт
3 мая 2024 на телеграм-канале https://t.me/Burkit001 появилась короткая заметка: "Из столичного аэропорта доносятся печальные слухи. Капитального ремонта ВПП не будет. КАРАБАЕВ потерпел фиаско, а Минтранспорта в ж…".
Чуть позже текст сообщения был дополнен: "По всей видимости, руководство столичного аэропорта не знает, как признаться, что капитального ремонта взлетно-посадочной полосы (ВПП) в этом году уже не будет.
"ВПП аэропорта Астаны введена в эксплуатацию 20 лет назад, однако за это время проводился лишь текущий ремонт аэродромных покрытий, состояние которых сегодня предельно критическое", - заявлял министр транспорта Марат Карабаев в ходе заседания правительства в прошлом году.
Это стало возможным при полном попустительстве текущих авиационных боссов. Последние дни все они пропали с радаров. Свою профнепригодность в Доминиканской Республике пытается скрыть заместитель смешного министра.
Наши информированные источники уже не скрывают, что выбранный подрядчик из "старого Казахстана" с кучей субподрядчиков не в состоянии сделать даже текущий ремонт на полосе.
Нам уже несколько источников подтвердили, что в этой истории ищут стрелочника, но скорее всего тут надо гнать в шею всех прихвостней и даже самого министра.
Из-за закрытия аэропорта в ночное время уже отменен ряд международных рейсов, в том числе грузовых. Аэропорт в этом году точно недосчитается большей части своих доходов. Ультиматумы водителей спецтехники, грузчиков и сотрудников других служб аэропорта, с целью достойной оплаты, это только цветочки.
Специалисты, к которым мы обратились, пояснили, что для подобных работ должна быть проведена масштабная мобилизация финансовых, материально-технических и кадровых ресурсов. Подобная работа должна была начаться ещё в прошлом году".
Ряд СМИ перепечатал у себя данную информацию со ссылкой на телеграм-канал https://t.me/Burkit001.
6 мая 2024 года пресс-служба международного аэропорта Астаны поспешила опровергнуть на своих аккаунтах в соцсетях информацию о срыве капитального ремонто взлетно-посадочной полосы: "В связи с распространением в СМИ информации о срыве капитального ремонта, появившейся на отдельных страницах в социальных сетях, пресс-служба столичного аэропорта сообщает, что данная информация не соответствует действительности.
С 1 мая в аэропорту города Астаны совместно с генеральным подрядчиком "Mabetex Group" начались мероприятия по мобилизации для проведения работ по капитальному ремонту взлетно-посадочной полосы.
Для проведения асфальтобетонных работ генеральным подрядчиком привлечена компания АО "К-Дорстрой", которая имеет опыт реконструкции аэродромных покрытий в аэропортах городов Астаны, Актобе, Шымкента, Кызылорды, Тараза, Талдыкоргана, Уральска и Петропавловска.
На сегодняшний день продолжаются инженерно-геодезические изыскания на объекте, стягивается специальная техника, осуществляется поставка инертных материалов.
В связи с этим авиарейсы в международном аэропорту Астаны не будут выполняться с 10 вечера до 6 утра. О вводимых ограничениях на аэродроме в связи с капитальным ремонтом через РГП "Казаэронавигация" были направлены электронные извещения NOTAM".
Кстати, первая информация о начале капитального ремонто взлетно-посадочной полосы появилась на аккаунтах аэропорта ещё 8 апреля 2024 года:
"Уважаемые пассажиры!
Хотим напомнить, что в период с 1 мая по 24 декабря текущего года с 22:00 до 06:00 утра запланировано закрытие аэродрома аэропорта Астаны на капитальный ремонт взлетно-посадочной полосы. Это несомненно важное мероприятие для безопасности всех пассажиров, в этой связи надеемся на понимание.
Для обеспечения плавного переноса рейсов на дневное время, аэропортом совместно с авиакомпаниями была проведена большая работа. В летний сезон некоторые авиакомпании поменяли типы воздушных судов на более крупные, чтобы перевезти большее количество пассажиров".
Однако никаких подробностей о том, кто будет заниматься ремонтом, в этом сообщении не было указано.
Впрочем, несмотря на бодрые заявления пресс-службы аэропорта, редакция Ratel.kz не разделяет их оптимизма. У нас на это имеются более чем серьёзные основания. И дело даже не в мнении специалистов, о которых пишет телеграм-канал https://t.me/Burkit001: "Для подобных работ должна быть проведена масштабная мобилизация финансовых, материально-технических и кадровых ресурсов. Подобная работа должна была начаться ещё в прошлом году".
Нам вполне достаточно той информации, что "для проведения асфальтобетонных работ генеральным подрядчиком привлечена компания АО "К-Дорстрой".
Ratel.kz очень давно следит за деятельностью этой компании, которая некогда принадлежала экс-министру финансов Зейнулле КАКИМЖАНОВУ и которой до сих пор руководит его партнёр – Валерий ЛАЗАРЕВ. Да, у компании сменился состав акционеров, но это вовсе не означает, что она стала хорошо работать.
Мы не будем лезть в дебри и рассказывать обо всех госзаказах, которые АО "К-Дорстрой" не исполнило в срок и с надлежащем качеством. Достаточно упомянуть два профильных объекта – военный аэродром Жетиген и аэропорт в Уральске.
Напомним, 10 апреля 2020 года между РГУ "Главное управление военной инфраструктуры Вооруженных сил Республики Казахстан" министерства обороны Республики Казахстан и АО "К-Дорстрой" был заключен договор по капитальному ремонту элементов летного поля аэродрома "Жетиген" Илийского района Алматинской области. Сумма трёхлетнего контракта составила более 12,2 млрд тенге: в 2020 году исполнитель должен был выполнить работы на 137 млн, в 2021 – на 7 млрд и в 2022 – на 5 млрд.
29 июня 2022 года АО "К-Дорстрой" заказчиком был выплачен аванс в сумме 1,036 млрд тенге.
В связи с нарушением графика производства работ со стороны АО "К-Дорстрой" 15 ноября 2022 года договор расторгнут Главным управлением военной инфраструктуры в одностороннем порядке: "Ни в июле, ни в августе, ни в сентябре 2022 года работы истцу ответчиком не сдавались, истцом не принимались. Тем самым график производства работ не соблюдался. До подписания допсоглашения №2 график был актуальным, следовательно, указанные в нем работы подлежали выполнению. Невыполнение графика производства работ повлекло за собой невыполнение работ в целом за 2022 год. Истец неоднократно направлял претензионные письма в адрес ответчика".
Кстати, Главное управление военной инфраструктуры до сих пор судится по этому конкурсу, пытаясь вернуть аванс через страховую компанию. Вы же помните, что во время судебного разбирательства стало известно, что АО "Страховая компания "Халык" и АО "К-Дорстрой" сфальсифицировали договоры добровольного страхования гражданско-правовой ответственности от 9 июня 2022 года №Z01-6000-0005076017 и №Z01-6000-0005076051, из-за чего судом было вынесено частное постановление в адрес прокуратуры: "Это привело к возникновению спора, как юридическое последствие – назначение судебно-экспертного исследования, откуда судом усмотрены виновные действия, признаки и состав которых должны определить органы прокуратуры. В соответствии с частью 3 статьи 270 ГПК РК, если при рассмотрении дела суд обнаружит в действиях стороны, других участников процесса, должностного или иного лица признаки уголовного правонарушения, он сообщает об этом прокурору. Принимая во внимание установленные в суде нарушения требований действующего законодательства, суд считает законным и необходимым применение мер судебного реагирования, направлением частного определения в адрес прокурора города Астаны для принятия соответствующих мер".
Пока неизвестно, на какой стадии находится расследование фальсификации документов со стороны АО "Страховая компания "Халык" и АО "К-Дорстрой", но обе компании в любой момент могут оказаться фигурантами уголовного дела. Что неминуемо повлечёт срыв сроков выполнения работ по аэропорту Астаны.
Ну, и не будем забывать самое главное – именно по итогам судебного разбирательства с Главным управлением военной инфраструктуры компания АО "К-Дорстрой" была признана недобросовестным участником госзакупок. То есть лишена в ближайшие несколько лет принимать участие в любых госконтрактах. В то время как международный аэропорт Астаны обязан все закупки делать на конкурсной основе. То есть АО "К-Дорстрой" никак не могло получить этот контракт.
ТОО "Международный аэропорт "Орал", где в 2015 году АО "К-Дорстрой" завершило строительство взлётно-посадочной полосы, до 2019 года занималось тем, что писало письма с требованиями исполнить гарантийные обязательства и устранить дефекты – шелушение поверхности, сколы кромок, раковины различного диаметра и нарушения в деформационных швах.
"В соответствии с обращением ТОО "Международный аэропорт Орал" 1 сентября 2020 года генеральным директором ТОО "Международный аэропорт Орал" утвержден акт приёмки выполненных ремонтных работ по устранению выявленных дефектов на ИВПП в аэропорту г. Уральска в рамках гарантийного периода обслуживания. Согласно данному акту, весь объем запланированных ремонтных работ по устранению выявленных дефектов выполнен полностью", - такой ответ получила редакция Ratel.kz в феврале 2021 года на запрос в министерство индустрии и инфраструктурного развития.
Благо, что гарантийный срок был 60 месяцев и удалось заставить генерального подрядчика - АО "К-Дорстрой" - исполнить свои обязательства по устранению дефектов.
Так что заявление пресс-службы аэропорта о том, что АО "К-Дорстрой" имеет "опыт реконструкции аэродромных покрытий в аэропортах городов Астаны, Актобе, Шымкента, Кызылорды, Тараза, Талдыкоргана, Уральска и Петропавловска", не говорит о том, что этот опыт исключительно положительный. Скорее, наоборот.
Кстати, пресс-служба аэропорта указала, что генеральным подрядчиком выступает компания Mabetex Group. Как известно, это швейцарская группа компаний, строительно-инженерная корпорация мирового уровня, которая участвовала в строительных и реконструкционных работах по всему миру. На рынке Казахстана работает с 1996 года и была одной из первых компаний, которые занимались реставрацией и строительством важных объектов в столице страны.
Но вот, что интересно: неужели акционерам швейцарской группы компаний настолько наплевать на свою деловую репутацию, что она берет на субподряд фирму, которая кинула своего немецкого акционера? Неужели там не знают, сколько времени и средств потратил Гюнтер ПАПЕНБУРГ на то, чтобы отсудить у Зейнуллы Какимжанова вложенные в АО "К-Дорстрой" инвестиции? При этом в открытом доступе имеется информация о том, что у компании арестованы счета, имеется огромное количество исков от партнёров, она имеет огромные задолженности по заработной плате перед персоналом и перед бюджетом. Более того, она внесена с список недобросовестных участников госзакупок. Неужели кто-то верит в то, что на таком важном объекте как аэропорт Астаны что-то изменится в отношении АО "К-Дорстрой" к своим договорным обязательствам?
Или же в совете директоров АО "Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев" имеется кто-то, кто лоббирует интересы АО "К-Дорстрой", и им откровенно наплевать на всё остальное? Тогда у контролирующих органов есть все основания проверить законность привлечения компании к освоению госзаказа.
Другой важный и интересный момент: кто из банков и страховых компаний решится дать гарантии и застраховать ответственность АО "К-Дорстрой" при нынешнем раскладе? Неужели Mabetex Group и АО "Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев" рискнут выплатить аванс этой компании без гарантий?
В общем, ситуация складывается крайне интересная.
Ratel.kz будет внимательно следить за ремонтом ВПП аэропорта Астаны.
Ну а вы, уважаемые читатели, можете писать в комментариях свои предположения относительно ответов на заданные нами вопросы.
Фото: АО "Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев".
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!