Высокопоставленный сотрудник Верховного суда пожаловался на маленькую зарплату

17517 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 04 Окт 2021, 09:45

Свидетель по делу по делу о взятках в Верховном суде заявил, что в канцелярии берут 2000 долларов за то, чтобы просто внести фамилию судьи в указ президента

Читайте также
Судья Верховного суда Жангуттинов сообщил суду, что взятку присвоил посредник

Накануне выходных заместитель руководителя аппарата Верховного суда Нурсултан БАЙТИЛЕСОВ разместил на своём аккаунте в Facebook пост о тяжёлой доле обычных клерков судебной системы, да и вообще госслужащих: "Есть такая традиция - покупать хлеб на первую зарплату. Не помню точно, куда корнями уходит это поверье, помню лишь упрямую настойчивость своей мамы: "Купи хлеб! Как только выйдешь с работы, первым же делом купи хлеб!" Оспаривать важность этой траты я не стал.

Однако в моей памяти отпечаталось чувство тревоги, связанное с предстоящими расходами. Я думал, а хватит ли моей первой зарплаты, которая на тот момент составляла 16 800 тг, на месяц? Ведь, прежде всего, я должен был вернуть долги. Приходилось занимать у друзей, чтобы как-то прожить до заветной получки.

В последнее время я часто получаю сообщения от обеспокоенных коллег, таких же госслужащих, как и я. Их охватывает знакомое мне чувство тревоги. И если мне, будучи молодым специалистом, как-то удавалось растянуть небольшую сумму на свои потребности, то семейным людям это дается намного сложнее".

Кстати, Нурсултан – ровесник Независимости Казахстана. В марте 2021 ему исполнилось 30 лет. Впрочем, об этом можно было догадаться по имени молодого человека. Поэтому, разумеется, не обошлось в его посте и без патриотизма: "Государственная служба - это обязательство. Изначально не самый простой жизненный путь, в основе которого служение. Служение народу. Служение своей стране. Выбрав госслужбу, вы уже ставите интересы родины выше собственных. Не это ли проявление настоящего патриотизма?"

Но всё же пост вовсе не о патриотизме, а о тяжёлой доле простых работников судебной системы, которые не носят мантии: "Я знаю, как нелегко приходится. Я знаю, что низкая заработная плата один из ключевых демотиваторов, лишающих нас талантливых кадров на государственной службе. Я осознаю, что качество жизни моих коллег может отражаться на качестве их работы.

Читайте также
Сколько в Казахстане стоит должность судьи

Многие ожидали повышения еще в июле. С самого начала моей нынешней деятельности мы с коллегами занимались этим вопросом. Я не привык быть голословным, поэтому вся работа касательно "зарплатной" проблемы велась, как и подобает, в профессиональном поле. Результаты положительные и будут озвучены в ближайшее время".

Байтилесов на свою нынешнюю должность был назначен в январе 2020 года, а карьеру начинал в 2009 году с должности ведущего специалиста Алматинского районного суда города Астаны. И если верить его посту, то в ближайшее время он или его более высокое руководство объявит о повышении заработной платы госслужащим, занятым в судебной системе.

Можно только порадовать такому обстоятельству. Потому что на фоне некоторых цифр, которые были озвучены в ходе судебного процесса над судьёй Верховного суда Мейрамом ЖАНГУТТИНОВЫМ и судьёй Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Туркестанской области Лизой ТУРГУНБАЕВОЙ главным свидетелем обвинения Даулетом АБДУСАТТАРОВЫМ, веру в патриотизм в судебной системе как рукой снимает.

Просто напомним: Абдусаттаров во время допросов у следователя антикоррупционной службы и в ходе судебного заседания, рассказал, что две тысячи долларов при нём были переданы какому-то молодому человеку из канцелярии Верховного суда и предназначались "для отдела кадров, чтобы они ускорили процедуру попадания фамилии судьи в указ президента". Такое несложное действие – просто внести фамилию судьи в список на ближайший указ президента.

Решение же по вопросу успешного прохождения очередной аттестации судьи, имеющего взыскания, обходится в 50-60 тысяч долларов, а, чтобы Высший судебный совет вынес положительное решение по отбору кандидата на вакантную должность председателя или судьи районного суда, нужно занести кому надо 100-150 тысяч долларов США. Эти цифры тоже были озвучены в ходе судебного заседания.

Так что любому сотруднику суда нужно всего лишь вовремя хлебушек купить.

Кстати, об этом говорит и один из комментаторов под постом.

Фото с аккаунта в Facebook Нурсултана Байтилесова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Судья, которой предстояло повторно рассматривать дело замакима Караганды Шалабекова, взяла самоотвод
Отец двоих детей судьи защищал интересы подсудимого в суде первой инстанции
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"