Высокопоставленный сотрудник Верховного суда пожаловался на маленькую зарплату

17905 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 04 Окт 2021, 09:45

Свидетель по делу по делу о взятках в Верховном суде заявил, что в канцелярии берут 2000 долларов за то, чтобы просто внести фамилию судьи в указ президента

Читайте также
Судья Верховного суда Жангуттинов сообщил суду, что взятку присвоил посредник

Накануне выходных заместитель руководителя аппарата Верховного суда Нурсултан БАЙТИЛЕСОВ разместил на своём аккаунте в Facebook пост о тяжёлой доле обычных клерков судебной системы, да и вообще госслужащих: "Есть такая традиция - покупать хлеб на первую зарплату. Не помню точно, куда корнями уходит это поверье, помню лишь упрямую настойчивость своей мамы: "Купи хлеб! Как только выйдешь с работы, первым же делом купи хлеб!" Оспаривать важность этой траты я не стал.

Однако в моей памяти отпечаталось чувство тревоги, связанное с предстоящими расходами. Я думал, а хватит ли моей первой зарплаты, которая на тот момент составляла 16 800 тг, на месяц? Ведь, прежде всего, я должен был вернуть долги. Приходилось занимать у друзей, чтобы как-то прожить до заветной получки.

В последнее время я часто получаю сообщения от обеспокоенных коллег, таких же госслужащих, как и я. Их охватывает знакомое мне чувство тревоги. И если мне, будучи молодым специалистом, как-то удавалось растянуть небольшую сумму на свои потребности, то семейным людям это дается намного сложнее".

Кстати, Нурсултан – ровесник Независимости Казахстана. В марте 2021 ему исполнилось 30 лет. Впрочем, об этом можно было догадаться по имени молодого человека. Поэтому, разумеется, не обошлось в его посте и без патриотизма: "Государственная служба - это обязательство. Изначально не самый простой жизненный путь, в основе которого служение. Служение народу. Служение своей стране. Выбрав госслужбу, вы уже ставите интересы родины выше собственных. Не это ли проявление настоящего патриотизма?"

Но всё же пост вовсе не о патриотизме, а о тяжёлой доле простых работников судебной системы, которые не носят мантии: "Я знаю, как нелегко приходится. Я знаю, что низкая заработная плата один из ключевых демотиваторов, лишающих нас талантливых кадров на государственной службе. Я осознаю, что качество жизни моих коллег может отражаться на качестве их работы.

Читайте также
Сколько в Казахстане стоит должность судьи

Многие ожидали повышения еще в июле. С самого начала моей нынешней деятельности мы с коллегами занимались этим вопросом. Я не привык быть голословным, поэтому вся работа касательно "зарплатной" проблемы велась, как и подобает, в профессиональном поле. Результаты положительные и будут озвучены в ближайшее время".

Байтилесов на свою нынешнюю должность был назначен в январе 2020 года, а карьеру начинал в 2009 году с должности ведущего специалиста Алматинского районного суда города Астаны. И если верить его посту, то в ближайшее время он или его более высокое руководство объявит о повышении заработной платы госслужащим, занятым в судебной системе.

Можно только порадовать такому обстоятельству. Потому что на фоне некоторых цифр, которые были озвучены в ходе судебного процесса над судьёй Верховного суда Мейрамом ЖАНГУТТИНОВЫМ и судьёй Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Туркестанской области Лизой ТУРГУНБАЕВОЙ главным свидетелем обвинения Даулетом АБДУСАТТАРОВЫМ, веру в патриотизм в судебной системе как рукой снимает.

Просто напомним: Абдусаттаров во время допросов у следователя антикоррупционной службы и в ходе судебного заседания, рассказал, что две тысячи долларов при нём были переданы какому-то молодому человеку из канцелярии Верховного суда и предназначались "для отдела кадров, чтобы они ускорили процедуру попадания фамилии судьи в указ президента". Такое несложное действие – просто внести фамилию судьи в список на ближайший указ президента.

Решение же по вопросу успешного прохождения очередной аттестации судьи, имеющего взыскания, обходится в 50-60 тысяч долларов, а, чтобы Высший судебный совет вынес положительное решение по отбору кандидата на вакантную должность председателя или судьи районного суда, нужно занести кому надо 100-150 тысяч долларов США. Эти цифры тоже были озвучены в ходе судебного заседания.

Так что любому сотруднику суда нужно всего лишь вовремя хлебушек купить.

Кстати, об этом говорит и один из комментаторов под постом.

Фото с аккаунта в Facebook Нурсултана Байтилесова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Почему трагедия Экибастуза будет повторяться раз за разом
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Чем отзовётся троллинг предпринимателей за получение дивидендов
Как напугать портфельного инвестора в казахстанский бизнес
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Что происходит в энергетике Казахстана
Краткий обзор вида экономической деятельности "Электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование"
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Ошибка Меркель: si vis pacem, para bellum
Финансовые обязательства перед НАТО дисциплинированно выполняли только пять из тридцати государств-участников
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Зачем олигархам "убыточные" ТЭЦ и теплосети
Четыре сравнительно честных способа отъёма денег после покупки дышащих на ладан объектов критической инфраструктуры в Казахстане
Сколько стоит быть фирмой-прокладкой в тендере на 10 млрд тенге
Как квартиры для работающей молодежи в Астане перекладывали из правого кармана в левый
В ВКО суд отменил оправдательный приговор чиновникам, прятавшим взятку в бидоне с мукой
Тем не менее в колонию ни один из госслужащих, причинивших ущерб государству в размере 223 миллионов тенге, не попадёт
Вымогатели заставили актюбинского полицейского взять кредит и отдать деньги им
В обмен на это злоумышленники обещали, что никому не расскажут тайну стража порядка
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....