Второго пилота Bek Air подвергали многочасовым допросам

51060 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Суббота, 01 Фев 2020, 19:00

Перенесший серьезные операции под общим наркозом лётчик давал показания в состоянии посттравматического стресса

Вечером 28 января от легочной эмболии скончался второй пилот самолета Fokker 100 авиакомпании Bek Air Миржан МУЛДАКУЛОВ, выживший после столкновения воздушного судна со зданием, возведенным в запретной зоне аэропорта Алматы, 27 декабря 2019 года.

Получивший серьезные травмы пилот был помещен в алматинскую городскую клиническую больницу №4, куда вывезли значительную часть пострадавших в катастрофе людей.

Многим экстренным пациентам медики ставили уколы с сильнодействующими препаратами, чтобы снять шоковое состояние. Когда Мулдакулова увозили с места крушения, он жаловался на сильные боли в спине, и ему сделали укол, после которого он сразу отключился.

У Мулдакулова были раздроблены кости лица и нос, ему требовалась серьезная пластическая операция. В тот же день операцию под общим наркозом провели с участием специалистов челюстно-лицевой клинической больницы, которые собирали буквально по кусочкам кости черепа.

Читайте также
Каждый блогер - прокурор

В эти же дни Миржану вновь потребовалась операция, на этот раз на позвоночнике, так как он не мог ходить и не чувствовал ног в прямом смысле этого слова.

После нового года Мулдакулову сделали еще одну сложную операцию. А пятого января пресс-служба Управления общественного здоровья Алматы сообщила, что второго пилота перевели из реанимации в профильное отделение, и что он "в сознании, разговаривает и находится в ясном уме".

Как стало известно Ratel.kz, до официального сообщения о состоянии пилота и перевода из реанимации Мулдакулова трижды допросили полицейские.

Первый допрос состоялся уже 30 декабря. На протяжении нескольких часов его допрашивали сотрудники полиции. Как теперь выясняется, пилоту присвоили статус свидетеля с правом на защиту, но допросили без адвоката! Можно представить, как трудно было говорить человеку, только перенесшему тяжелейшую операцию на лице. Даже простое удаление зуба еще несколько часов после выхода из кабинета стоматолога мешает нормально разговаривать. А Мулдакулов подвергся допросу буквально через два дня после операций на лицевой части черепа и позвоночнике. Медики не смогли воспротивиться следственным действиям даже несмотря на то, что пилот время от времени говорил, как ему больно. Полицейские прерывались на медицинские процедуры или когда обездвиженному пациенту приходилось справлять нужду, не вставая с кровати.

З0 декабря полицейские допрашивали пилота почти шесть часов, прервавшись всего два раза.

Вскоре Мулдакулова вновь отправился в операционную, где ему вновь провели сложную операцию.

Читайте также
Бакытжан Базарбек: Почему дёргаются агашки

Сразу после этого - 3 и 4 января, полицейские снова явились для проведения допросов.

Как говорят близкие Мулдакулова, час за часом летчику приходилось рассказывать допросчикам об азах пилотирования, основах аэродинамики, объяснять летную терминологию и прочие технические детали, в которых полицейские не разбирались. По сути, на протяжении 16-17 часов второй пилот вновь и вновь переживал события рокового дня и гибель людей, так как ему приходилось переводить и объяснять каждую прозвучавшую в кабине команду, отданную на английском языке. При этом осознавая, что в любой момент может быть обвинен в трагедии. Добавим, что все это фиксировалось еще и на видеокамеру в присутствии нескольких человек.

Все это время в палату к Миржану заходили только полицейские и медики.

28 декабря правоохранительные органы выставили в больнице охрану – сотрудников Специального отряда быстрого реагирования (СОБР). Больше никого к пилоту не пускали: ни близких, ни даже родственников. Жене и детям удалось увидеть его только после 5 января, когда вышло официальное сообщение о том, что он пришел в себя. По сути, больничная палата для Мулдакулова превратилась в следственный изолятор с усиленной охраной за дверями.

Оказавшись дома, Мулдакулов с трудом мог вспомнить, какие показания он давал.

Между тем следственные действия прекратились только после того, как медики не выдержали кошмара непрекращающихся изнурительных допросов. Один из заместителей главного врача больницы потребовал провести консилиум для оценки психологического состояния Миржана Мулдакулова. По словам медиков, уже после первого допроса летчик впал в депрессивное состояние. С учетом того, что в эти дни авиакомпания и ее сотрудники подверглись мощной информационной атаке, были наложены запреты на полеты и другие санкции, посыпались обвинения, зачастую несправедливые, что и здоровые люди с трудом выносят, поводов для депрессии, включая травлю, травмы и допросы, было более чем достаточно. Именно это и побудило врачей созвать консилиум.

Читайте также
Скандал с уголовными последствиями

Консилиум установил, что летчик переживает тяжелый психологический стресс, и на этом основании дальнейшие допросы пациента прекратились.

Это стало возможным только потому, что решение консилиума оспаривается только в судебном порядке. Полицейские не решились пойти в суд, так как сама процедура допросов, правовая состоятельность добытых таким образом показаний, вероятно, могла бы вызвать нежелательные вопросы.

Когда наша редакция подверглась обыскам и допросам, мои коллеги тоже пережили стресс, и это при том, что все были здоровы, не получали серьезных травм и ощущали весомую поддержку со стороны коллег и правозащитных организаций в Казахстане и за рубежом, а также ходили на допросы в сопровождении адвокатов.

В этой же ситуации тяжелораненого пилота изолировали от родных. Как и любому другому человеку, не сталкивавшемуся с полицией, ему, возможно, и в голову не пришло, что нужно требовать адвоката, так как его статус – свидетель с правом на защиту позволяет поставить такое условие. Но у него не было даже государственного адвоката. И подсказать ему было некому, поскольку он находился в изоляции. Важный момент - информация о допросах скрывалась от родных и коллег Мулдакулова.

Насколько нам известно, коллеги летчика требовали, чтобы им позволили с ним встретиться, но все требования пресек полицейский спецназ, выставленный у палаты, словно в ней находился не обездвиженный человек, а опасный преступник.

Читайте также
Жёсткая посадка после авиакатастрофы

Как говорят близкие, Миржан был сильным волевым человеком, привыкшим к дисциплине. Нужен допрос – пожалуйста, он готов ответить, как настоящий мужчина, даже несмотря на то, что был прикован к постели тяжелыми травмами, испытал действие сильных обезболивающих препаратов и медицинских наркотиков.

Но все же общение с полицейскими привело к тяжелейшей депрессии.

Даже после выписки Мулдакулова врачи настаивали на полном психологическом покое больного. Поликлиника, в которой он наблюдался, закрепила за ним штатного психоаналитика.

Однако полицейские продолжали надоедать звонками. Летчик отказывался от встречи с ними до тех пор, пока не будут готовы выводы специальной авиационной комиссии.

Накануне смерти, 27 января, Миржан Мулдакулов побеседовал с местными представителями Управления по расследованию авиационных происшествий и инцидентов (УРАПИ) и рассказал им все о происшествии. Чтобы понять друг друга профессионалам достаточно было побеседовать менее часа.

Расследование авиакатастрофы ведет Международная авиационная комиссия (МАК), штаб-квартира которой находится в Москве. Свои выводы по состоянию самолета должны сделать и направить в МАК производители Fokker-100, которые тоже прилетали в Алматы.

Фото: Tengrinews

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
5 памятников, без которых Алматы никогда не станет полноценным городом
Наблюдения Андрея Михайлова
Министерство информации vs Facebook: трудности перевода стрелок
Три проблемы казахстанского топ-менеджмента
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Несовременная экономика
Грустные мысли после знакомства с Национальным проектом "Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций"
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Сможет ли Байден спасти своё президентство
"Левый марш" становится для американцев чрезмерно утомительным
Прокурора Павлодарской области обвинили в очернении имени Жакипа Асанова
Ещё раз о том, что пили на работе железинские прокуроры, почему эту тайну должен охранять ДКНБ и с кем состоит в отношениях председатель Верховного суда
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Актюбинская область - рай для организаторов пирамид
Желание быстро разбогатеть приводит актюбинцев в сети обманщиков
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.