В ЗКО отцу четверых детей не оказали должного лечения, из-за чего ампутировали ногу

2942 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Суббота, 17 Фев 2024, 17:00

Фармконтроль подтвердил, что мужчина не получил полного объема медицинской помощи

Читайте также
ГАСК не проверял затянувшееся строительство моста за 900 млн тенге в селе ЗКО

42-летний Самиголла КАЛИЕВ, отец четверых детей, проживает в селе Жаныбек Жаныбекского района ЗКО, в 400 км от Уральска, работал разнорабочим в фирме "Актобе Жарыгы".

"Мы занимались строительством дорог, 25 октября, ближе к вечеру ,мне на ногу наехал грунтоукладчик, я получил травму стопы. Мой бригадир отвез меня в Жаныбекскую районную больницу, где меня принял врач-хирург Акжигит КАЛИБЕКОВ. В приемном покое хирург зашил рану, не поставив дренаж - то есть резинку, которая бы собирала гной, кровь, жидкости, чтобы выводить это из раны и не создавать такую микрофлору, которая бы привела к гниению и гангрене. Это отсутствие дренажа и стало причиной последующего ухудшения моего состояния. После этого меня отправили домой, не оставив лежать в больнице, поскольку мой работодатель вовремя не перечислил за меня деньги за медицинскую страховку. Сказали, когда будет медстраховка, тогда и положим тебя. С 26 по 29 октября я приезжал в больницу из дома на перевязку", - говорит Самиголла Калиев.

По словам мужчины, 29 октября его состояние сильно ухудшилось: поднялась температура, нога стала болеть еще сильней - опухла, почернела и нагноилась, от нее исходил неприятный запах.

Читайте также
Уральск парализовала гололедица

"29 октября моя страховка открылась, в тот день меня приняли в районной больнице, но уже было бесполезно. Я спрашивал хирурга - что с моей ногой, можно что-то сделать? Он говорил, что все будет в порядке, делаем все возможное. Я верил ему, думал, что в руках специалиста нахожусь, не о чем переживать, но мне становилось все хуже и хуже. 1 ноября ко мне подошел другой хирург, по имени Алимжан, сказал, что хочет помочь мне, провести операцию по выведению гноя, "а потом вам нужно ехать в город". Я согласился, он сделал операцию, потом выписал мне направление и я поехал в город, в областную многопрофильную больницу на такси, потому что "Скорой" в районной больнице не было", - рассказывает Самиголла Калиев.

Со слов нашего собеседника, в областной больнице его приняли без вопросов и сразу же сообщили, что придется ампутировать ногу.

"Врач сказал ,что постарается ампутировать ногу с сохранением коленного сустава. Мне пришлось дать согласие. Хирург ругался, говорит, почему довели себя до такого состояния? Если бы приехали хотя бы через два дня после получения травмы, то можно было бы полностью сохранить ногу. Но я, получается, зря доверился нашему сельскому врачу", - говорит Самиголла Калиев.

После ампутации и выписки из больницы, Самиголла Калиев обратился с заявлением в полицию, в Жангалинский РОВД, где было возбуждено уголовное дело по статье 317, ч.2 УК РК "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью".

Была назначена экспертиза в департаменте комитета медицинского и фармацевтического контроля по ЗКО.

Читайте также
В самом центре Уральска из окон общежития летят бутылки с мочой

"Фармконтроль привлек эксперта из числа своих подрядчиков из города Караганда, который выявил, что хирург оказал мне медицинскую помощь не в полном объеме, не в соответствии с государственными стандартами правил оказания медицинской помощи. Он не оценил локальный статус травмы, что привело к тактической ошибке при лечении. По заключению эксперта, врач должен был меня сразу же отправить в областную больницу. Мы считаем, что эта экспертиза неполная - в ней нет ответов на многие вопросы.

Не указано, что именно привело к нагноению раны и гангрене, не указана причинно-следственная связь между тем, что хирург Калибеков наглухо зашил раны, не поставив дренаж и последствиями в виде нагноения и ампутации. Поскольку эксперт не то, чтобы не усмотрел, а не написал об этой причинно-следственной связи, Жангалинский РОВД прекратил уголовное дело по моему заявлению", - говорит Самиголла Калиев.

По словам Самиголлы Калиева, вместо уголовного дела, полиция решила привлечь врача Калибекова к административной ответственности по статье 80. ч.2-1 КоАП РК "Несоблюдение порядка, стандартов и некачественное оказание медицинской помощи".

"Как может быть такое, что человеку ампутируют ногу из-за безграмотности специалиста, из-за его безответственности, а врача привлекают только к штрафу? Как мне жить дальше? У меня четверо детей, старшая дочь заканчивает школу, ее нужно отправлять на учебу в вуз, а у меня теперь нет никакой работы. Сейчас пока идут разбирательства с работодателем, фирма платит мне ежемесячно зарплату на основании листа нетрудоспособности, но это не будет длиться вечно", - говорит Самиголла Калиев.

Больше всего мужчину возмущает ситуация круговой поруки районной полиции, прокуратуры, больницы и всех госорганов, а также отношение к его проблеме.

- Приходила врач из больницы ко мне домой, говорила мне: "Забери свое заявление, не судись, никто не назначит тебе большую компенсацию. Если откажешься - выплатим тебе подъемную сумму 1-2 миллиона, к тому же напишем ходатайство во ВТЭК, чтобы тебе сделали вторую группу инвалидности, а не третью". Но мне и так положена вторая группа инвалидности, ведь я остался без ноги! Раздражает, что они все между собой общаются, между собой договариваются, все живут в одном селе и среди них ходят такие разговоры, чтобы отделаться от меня как можно меньшей кровью.

Читайте также
Агрологистический центр вдобавок к недостроенной индустриальной зоне появится в ЗКО

Они сами осознают, что я простой мужчина, рабочий, с четырьмя детьми, думают, что я не способен довести дело до конца и привлечь их к ответственности. Сейчас я нанял адвоката, мы уже написали жалобу в департамент фармконтроля о проведении повторной экспертизы, которая установит причинно-следственную связь между неграмотным оказанием помощи и последствиям, приведшим к ампутации ноги. Я хочу добиться, чтобы вновь возобновили уголовное дело, чтобы был суд и виновных привлекли к ответственности по закону, - рассказывает мужчина.

Корреспондент Ratel.kz связался с хирургом Жаныбекской районной больницы Акжигитом Калибековым, чтобы выслушать его позицию.

В телефонном разговоре врач сообщил, что действительно при первом обращении в больницу он принял Самиголлу Калиева в день получения им производственной травмы.

"У пациента была травма стопы с правой стороны, я осмотрел его, потом зашил рану под местным наркозом, провел операцию. Это была размозженная травма, шла кровь, в любом случае, необходимо было сделать операцию. Также я отправил его на рентген, который показал, что у пациента перелом основания пальца - точно, гематома правой стопы  и размозжение стопы - под вопросом. Я предложил пациенту лечь в больницу, но он отказался и подписал акт отказа от госпитализации. Разговора об отсутствии медстраховки не было, есть свидетели, что он сам отказался от госпитализации.

Потом он приходил в течение нескольких дней на перевязку, но в один из дней, пока он был дома, у него поднялась температура и мы госпитализировали его. Мы лечили его в нашей больнице: делали антибиотики, ставили системы, перевязки проводили. Но отек так и не спадал, температура держалась. Я позвонил внештатному травматологу, который порекомендовал мне отправить его в город. В городе тоже врачи пытались лечить консервативно, но не помогло и тогда они решились на ампутацию", - сообщил Акжигит Калибеков.

Ситуацию прокомментировали в департаменте полиции Западно-Казахстанской области.

"Отделом полиции Жанибекского района расследовалось уголовное дело по заявлению жителя района, на некачественное оказание медицинской помощи со стороны медицинских работников. По результатам расследования, с учетом заключения экспертизы, уголовное дело прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения. Вместе с тем материалы для привлечения к административной ответственности медицинских работников направлены в департамент комитета медицинского и фармацевтического контроля по ЗКО", - сообщили в ДП по ЗКО.
Читайте также
Содержание акимата ЗКО обошлось налогоплательщикам в семь миллиардов тенге
Адвокат Самиголлы Калиева, Лаура УТЕШЕВА, считает, что врача, не оказавшего должную помощь, необходимо привлечь к уголовной ответственности.

"Мы добиваемся того, чтобы экспертиза доказала, что при оказании первичной медицинской помощи была допущена ошибка, что хирург наглухо зашил рану, не поставив дренажа, что стало причиной последующей гангрены и ампутации ноги.

Эксперты фармконтроля умалчивают об этой причине, не говорят, почему ампутировали ногу у пациента. По закону это должно быть привлечение врача к уголовной ответственности за халатность, потому что это привлекло к тяжелым последствиям", - говорит адвокат Лаура Утешева.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Подарили ли Путину, Си и Трампу казахстанские золотые килограммовые монеты к 80-летию Победы
И почему Нацбанк и КМД не хотят отчитаться за потраченные на их чеканку 30 кг чистого золота
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Создателя театра для детей-инвалидов обманули мошенники и налоговая
Мать-одиночка, воспитывающая ребёнка-инвалида, узнала, что она – строительный магнат с двумя фирмами и долгом в сто миллионов тенге
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Депутаты “свергли” председателя маслихата в Байганинском районе
Теперь смещённый бастык выясняет отношения с народными избранниками в суде
Бизнес-элиты Казахстана: власть над экономикой
Уровень влияния казахстанских бизнес-элит является сдерживающим фактором развития страны
Почему Великий Шёлковый путь в Казахстане считался экстремальным
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ВКО растёт количество случаев отмены субсидий
В регионе хотят внедрить процедуру обязательного оспаривания заключений Высшей аудиторской палаты
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Как судья Аканов поддержал травлю журналиста Ratel.kz
Адвокаты обвиняемых по делу о гибели горняков шахты Костенко с молчаливого согласия суда травят потерпевших
Как выживал сельский почтальон, узнали члены Совета по этике СКО
На заседании решали вопрос о наказании акима округа, проявившего сострадание к многодетной матери
Очередной блогер отправится на нары на шесть лет
Любителя социальных сетей осудили за вымогательство
Обещанного три года ждут: жители ЖК “Алма Сити” снова жалуются на беспредел Qazaq Stroy
Застройщик не исполняет решение суда и не строит пандусы и входные группы
Разнорабочий трижды обворовывал доверявшую ему работодательницу, украв в целом свыше 216 млн тенге
Но он всё равно испытывал материальные трудности
Ближневосточный аппетит Москве проблемами грозит
Действия арабской петромонархии целиком и полностью совпадают со сценарием 40-летней давности
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.