В Жезказгане не могут достроить физкультурный комплекс на 320 мест

7442 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 24 Ноя 2020, 09:00

Компания, проигравшая лот, выиграла судебный спор, а отдел строительства подал кассацию в Верховный суд

Новый физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) в городе Жезказган обещают построить с 2018 года. Первый конкурс разыграли в 2019 году. Согласно техспецификации, самый большой зал рассчитан на 320 зрителей. Там дети смогут заниматься футболом, баскетболом и гандболом, предусмотрено электронное табло для подсчёта очков во время соревнований. Должен в ФОК быть и бассейн с четырьмя плавательными дорожками, где могут учить детей плавать и заниматься спортом. Кроме того, тренажёрный зал на 40 тренажёров, зал борьбы и зал для занятий хореографией. Естественно, мужские и женские раздевалки, душевые, кабинет врача, столовая.

Читайте также
В Караганде потратили 725 млн тенге на 625 мусорных площадок

На строительство ФОК выделили 1,6 млрд тенге. Первый раз тендер выиграла компания "Астана-Коктем С", предложив цену 1,5 млрд тенге. Но на портале гозакупок не указана фактическая сумма, которая была выплачена для начала строительства и нет соответствующих актов. Но есть гарантия от АО "Tengri Bank" на выплату 32 млн тенге в случае не исполнения подрядчиком своих обязательств. Судя по всему, к строительству так и не преступили, а договор с "Астана-Коктем С" расторгли в одностороннем порядке. Поскольку поставщик, занявший второе место, ТОО "Капстройгрупп-Т" подал в суд и оспорил результаты тендера.

Ещё раз тендер на эту же сумму разыграли уже в 2020 году. Условия работ не изменились, за исключением победителя, на этот раз лот достался кызылординской компании "Орион ЛТД", предложившей выполнить работу за 1,4 млрд тенге. "Капстройгрупп-Т" среди поставщиков уже не было. "Астана-Коктем С" тоже участвовала в тендере, но проиграла, заняв второе место. Подрядчик приступил к строительству, но потенциальный поставщик решил оспорить подсчёты комиссии в суде, чтобы доказать, что тендер должен достаться им.

Читайте также
В Темиртау готовы заплатить 300 тысяч за лучшую снежную фигуру

"Астана-Коктем С" подал в суд на отдел строительства Жезказгана. Напомним, при выборе победителя в конкурсе, учитывается не только сумма, которую предложил участник. Существует так называемая условная скидка. Для её расчёта учитывают опыт работы компании и показатель выплаченных налогов, на сумму тендера по договору она не влияет. Чем лучше показатели компании, тем выше процент скидки, а значит и больше вероятность победить в тендере. Именно за это зацепились юристы "Астана-Коктем С", доказав в суде, что комиссия не учла весь опыт работы компании. В итоге общий процент условной скидки оказался выше, чем у "Орион ЛТД".

"Доводы ТОО "Орион LTD" о том, что "Отдел строительства города Жезказган" произвел авансовый платеж, который освоен в полном объеме, суд не принимает, поскольку доказательства не представлены. Документы об исполнении договора о государственных закупках оформляются в электронной форме. "Отделом строительства города Жезказган" представлена справка о стоимости выполненных работ и затрат за июнь месяц 2020 года в сумме 90 000 000 тенге, а "Орион LTD" представлен акт выполненных работ, подписанный, скрепленный печатью сторон в бумажном варианте", - указано в постановлении судьи специализированного межрайонного экономического суда по Карагандинской области.

Читайте также
Для школ в Актогайском районе закупают уличные "биотуалеты"

Судья Ержан ГАБДУЛЛИН полностью удовлетворил требования истца, и договор с "Орион ЛТД" расторгли по постановлению суда. Отдел строительства подал апелляцию, но проиграл.

В акимате города Жезказган пояснили, что строительство ФОК начали в этом году по программе "Дорожная карта занятости 2020". Объект должны были завершить в 2021 году. Поскольку сейчас работы остановлены, то, что "Орион ЛТД" успел отстроить, охраняют. Строительный отдел подал ходатайство в Верховный суд о пересмотре постановления в кассационном порядке.

Впрочем, вне зависимости от решения Верховного суде, жезказканцы вряд ли смогут приступить к занятиям в ФОК в 2021 году.

Фото: эскиз будущего здания из проектной документации.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Последнее слово судьи Жангуттинова: Сотрудники Антикора используют подлых людей, применяя незаконные методы следствия
Подсудимый попросил суд не дать возможности уйти от уголовной ответственности свидетелю Абдусаттарову
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.