В лесбийских отношениях тоже есть взлеты и падения

7109 просмотров
0
Анатолий ЧЕРНОУСОВ
Суббота, 01 Апр 2017, 15:30

Известный видеоблогер Алия Кадырова - о своих скандальных видео, в одном из которых казахстанские лесбиянки рассказывают о любви, требованиях к партнерше и свиданиях

Читайте также
Вероника Фонова: Из нас хотят сделать маргиналок, которые ненавидят мужчин

«Ооо. Казахи тоже до такого докатились. Гнием потихоньку» - это один из самых интеллигентных комментариев, размещенных под ее видео на YouTube.

Но есть и такие, где предлагается «публично забить ее на площади камнями вместе с соратниками».

За что? Известный казахстанский видеоблогер Алия КАДЫРОВА признается, что просто снимает о том, что ее волнует, но темы, которые она поднимает, оказываются трендами.

Так вот, если судить по ее недавним видео, современный тренд в казахстанских медиа  - вопросы, связанные с ЛГБТ-сообществом.  

Все началось с невинного видео

- Началось все в прошлом году, когда казахстанские СМИ впервые так широко заговорили о правах женщин. Лето-2016 стало знаковым благодаря Асель БАЯНДАРОВОЙ, Баян МАКСАТКЫЗЫ (в ту пору ЕСЕНТАЕВОЙ) и Дине ТАНСАРИ.

Несколько видео на моем канале стали частью этого тренда. В своих видео я разъясняла некоторые термины из феминистской теории, создала «Дерзкую тройку» - семейное, женское ток-шоу, где я с моими мамой и бабушкой обсуждаю разные актуальные темы, брала интервью у активисток и экспертов в области прав женщин.

Зимой в Казнете стали всё чаще говорить на темы ЛГБТ. На моём канале всё началось с невинного видео о моих любимых фильмах с гомосексуальными любовными линиями. Дальше публикаций на ЛГБТ-темы стало появляться всё больше. Я также сняла видео «Геи Отвечают на Вопросы про Отношения», потом Амир ШАЙКЕЖАНОВ дал интервью Newsweek, потом открылся kok.team - новый сайт для казахстанского ЛГБТ-сообщества, потом еще одно мое видео – «Лесбиянки Отвечают на Вопросы про Отношения».

Казахстанский видеоблогер Алия Кадырова.

Я рада, что была частью и того, и другого. А могла бы, допустим, заниматься скучной офисной работой и с замиранием сердца, изредка, через монитор, наблюдать, как кто-то другой шатает устаревшие ценности и с помощью контента пытается строить такое казахстанское общество, какое хочет видеть.

Читайте также
Потомки палачей и жертв

- То есть твой канал на YouTube – это такой «просветительски-пропагандистский» проект для нашего общества?

- Это мой способ самовыражения, но также и личный проект, который я стремлюсь развить до полноценного СМИ. Его контент-стратегия - разрушать стереотипы, противостоять устаревшим взглядам на жизнь, секс, отношения и общество.

Хочется, чтобы в Казнете было больше адекватного контента об ЛГБТ-сообществе

- Это разрушая устаревшие взгляды на секс, ты сняла видео «Лесбиянки об отношениях» и «Геи об отношениях»?

- Если говорить об этих видео - мне хочется, чтобы в Казнете было больше адекватного контента об и для ЛГБТ-сообщества. Я специально не задавала участникам набивших оскомину вопросов: «в каком возрасте вы поняли, что вас привлекают люди своего пола?», «страдаете ли вы от дискриминации?» и т.д.

Такие вопросы подчеркивают, что гомосексуальность - это что-то необычное. А мне хотелось просто показать казахстанцам – которые, возможно, даже не догадываются, что среди их соседей, родственников есть гомосексуалы, лесбиянки, бисексуалы - что это что-то совершенно обычное; что в гомосексуальных отношениях есть такие же дилеммы, взлёты и падения, переживания, как в гетеросексуальных.

- Я читал комментарии под видео собственно на канале и в соцсетях. Очень много негатива, даже угроз. Как ты справляешься с этим?

- Я привыкла. Негативные комментарии меня вообще никак не задевают. Если честно, даже наоборот - радуют. Видимо, характер такой - люблю идти против большинства, вызывать бурю дискуссий и бурю эмоций. К тому же больше всего просмотров набирают те видео, где больше всего напряженных дискуссий в комментариях. Поэтому, когда вижу негативные комментарии, чувствую, что иду верной дорогой. К счастью, есть много и положительных отзывов, и поклонников канала. Я очень благодарна им.

После видео о геях и лесбиянках мне пришло несколько сообщений от представителей ЛГБТ сообщества из разных городов Казахстана. Кто-то даже сказал, что эти видео помогли им принять себя. Это потрясающе.

Читайте также
Баян Есентаева: Жизнь дается один раз

Негатив сетевых комментаторов: от онлайн до оффлайн

- Негатив-онлайн не выливается в оффлайн? Благодаря своему каналу ты стала узнаваемой, и это таит в себе определенную опасность.

- К счастью, пока не встречалась с негативом оффлайн. Однако, понимаю, что этой своей деятельностью я закрыла себе кое-какие возможности. Например, если захочу вернуться на госслужбу или устроиться в какую-нибудь достаточно консервативную организацию, сделать это будет сложно. Но я думаю, что со временем всё изменится. История на нашей стороне. Верю, что когда-нибудь мы с друзьями будем гордиться, что одними из первых говорили о либеральных ценностях, правах ЛГБТ и феминизме в Казахстане. 

И на самом деле все эти темы: права женщин, семейное насилие, сексуальное насилие, права геев, лесбиянок и бисексуалов - объединяет одно. Чтобы говорить о них, нужно находить истории реальных людей. Рассказывать их и ими проникаться. Найти новые способы говорить о живых людях. Делать эти истории глубже, тоньше, искренней. Нужно уметь перенести природную искренность в онлайн с минимальными потерями.

Можете смеяться над моим пафосом, но мне кажется, что-то в нашей казахстанской русскоязычной (а может и казахскоязычной) культуре в прошлом году надломилось.

Мне кажется, когда мы научимся говорить о себе, говорить по-настоящему и слушать друг друга - тогда мы перестанем быть массой, которой можно управлять без её ведома. Над которой можно надругаться. И все изменится!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Павлодарский депутат остался без крыши
Почему депутат павлодарского облмаслихата не восстанавливает крышу построенной им школы, слетевшую через 2,5 года после торжественного открытия
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: как отдельно взятый суд представляет интересы частного ТОО. Часть 4
Что нужно сделать, чтобы обратить все особенности судебной системы Казахстана себе во благо
Акима Актюбинской области сегодня приняли в пионеры
На шею ему повязали галстук из Семипалатинска
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"