Уймитесь, чувихи!

53148 просмотров
0
Салима ДУЙСЕКОВА
Вторник, 07 Мар 2017, 23:17

Салима Дуйсекова – о «гусударственных» дамах

Рисунок Murat Dilmanov

«Как тальи носят?» — Очень низко.

Почти до... вот по этих пор.

Позвольте видеть ваш убор;

Так... рюши, банты, здесь узор;

Всё это к моде очень близко ...

Пушкин. «Граф Нулин»

                                                                                                               

И вновь продолжается бой

Праматерью этого вида следует считать Афину Палладу, которая родилась прямо из головы Зевса и уже в боевых доспехах.

Читайте также
Опус Мады

Возможно, именно так она и выглядела: брови вразлёт, ненависть в глазах, суровая складка губ, открытое всем ветрам чело, на котором ничего, кроме дури, прочитать невозможно. Впрочем, чёрт знает, как она выглядела, ясно одно: когда женщина начинает играть в мужские игры, она во многом утрачивает свою гендерную принадлежность, но и не приобретает признаков противоположного пола. Зависает где-то между.

Афина Паллада — это давно и неправда, а вот «партейные» дамы близкого прошлого ещё в свежи в памяти. Они вызревали в фаллопиевых трубах пионерских дружин и комсомольских комитетов, наливались соком в обильно оплодотворённых партячейках и наконец резво выпрыгивали из государственного чрева прямиком на трибуны областных конференций и республиканских съездов. Где — в зависимости от злобы дня — ясными, звонкими девичьими голосами призывали расстрелять, как бешеных собак, врагов народа или врачей-вредителей. Во времена сравнительно вегетарианские они ограничивались призывами к массовой дефлорации целинных земель или к дистиллированным свадебным застольям...

Читайте также
Рахат-лукум для бедных

Новая Элоиза

Новейшая история этот тип не похоронила — напротив, он явился на авансцену с той же бойкостью в речах, содержание которых вам хорошо известно, и в тех же боевых доспехах.

Именно поэтому в эти мартовские дни хочется эту даму рассмотреть поближе. В частности, её гардероб.

Это ведь нищая беспечная поэтка могла сказать: «Я привезла домой с фронтов России / Весёлое презрение к тряпью. / Как норковую шубку, я носила / Шинельку обгоревшую свою».

Наша «гусударственная» дама толк в нарядах знает. Весьма своеобразный, специфический толк.

Главная вещь в её гардеробе… А вот и ошибаетесь, нет, не шуба. Главное – официальный костюм. Жакет+юбка, кардиган+юбка, пиджак+юбка, жилет+юбка.

В их благонамереннейших воротниках, рукавах, обшлагах, шлицах, складках - основательность, солидность, значительность, монументальность. Это офисные латы и вицмундир.

В этом облачении хорошо распевать гимн, приложив верноподданническую ладошку к взволнованно колышущейся груди.

На этом могут быть пуговицы в два ряда, белые, костяные, крупные, как клавиши служебного телефона. Кажется, нажмёшь на такую кнопку-пуговицу, и дамочка, патетически вскинув два татуажных крыла, заверещит:

 «Я - поколение независимого Казахстана!».

 Свят, свят…

 Юбка носится обязательно с подкладом. Это и гигиена, и эргономическое требование – мадам иногда часами томится на заседаниях, и юбка, лишённая бэкграунда, может прозаседаться на стратегических точках – бёдрах и ягодицах - нештатными выпуклостями и впуклостями.  Длина юбки заканчивается на добродетельной линии «до колен» и ниже. Никаких супермини и длины «в пол». В обоих случаях это вызов, пощёчина корпоративному вкусу.

Читайте также
Вся культура тут (фрагменты телефонных прослушек)

А этого гранд-дамы пуще огня боятся. Благоразумие, усреднённость, даже незаметность. Но и себя при этом не забывать. Эта женщина с большой буквы «Ж» знает себе цену. «Её довольное лицо приятной важностью сияет». Под жакетом - блузка или топик. Ближе к холёному телу и материал соответствующий – шифон, шёлк, батист. Новоявленная фрейлина застенчиво любит нежные пастельные оттенки и кокетливые детали – жабо, рюши, фестончики. Минимально рискованное декольте приберегается для вечерних нарядов.

Во всех ты, душенька, нарядах хороша

Из украшений они предпочитают жемчуг. Количество нитей убывает в обратной геометрической прогрессии. Чем выше должностная ступень, тем нитей меньше, а жемчужины крупнее.

Американская татешка Мадлен ОЛБРАЙТ двадцать лет тому назад реабилитировала брошь - аксессуар, когда-то изгнанный из повседневной моды за мещанство, и теперь номенклатурные женщины всех мастей носят на грудях птичек, пчёлок и алые маки Иссык-Куля.

Причёску эта особь носит благоразумную. Каре, «итальянка», сэссон. Иногда даже обидно – неужто наш родимый истеблишмент не в состоянии родить нечто похожее на депутата российской Госдумы мадам ПЕТРЕНКО с грандиозной мелкокурчавой посудной мочалкой на голове? Была КОРЖОВА с ветхозаветным валиком на голове, но валик свалялся и растворился, как, впрочем, и сама Коржова.

Нет, наша дама лишь иногда несколько перебирает с лаком для волос, а длина и цвет их не выходят из пределов чиновной нормы. Партдамочки вволю наигрались в платиновых блондинок, но лак для волос – это святое. Это скрепа. Забетонированная укладка символизирует незыблемость убеждений и правильность курса её носительницы.

Я полагаю, что всё это следует шить

Читайте также
​​​​​Гламур – тужур

Костюм редко пошивается у портнихи - мороки много. К услугам мадамок многочисленные бутики с линейкой размеров от поджарого 48-го до знойного 56-го. Полная гамма цветов, от кумачового революционного до буржуазного «марсала». Материалы – тонкий драп, джерси, шерсть с лавсаном, габардин. Летом - лён, креп-сатин, вискоза, плотный хлопок. Драматичный бархат цвета занавеса ДК железнодорожников или кожу «под сетчатого питона» могут разрешить себе тётеньки, обитающие в загсах и районных управлениях культуры. Близость к живому пульсу жизни даёт о себе знать. Твидовые пиджаки с кожаными латками на локтях предпочитают учёные дамы из сферы образования. Вероятно, чувствуют интуитивно свою стилистическую связь с британскими учёными. Деятельницы из Ассамблеи народа Казахстана часто носят костюмы, орнаментально и колористически как бы передразнивающие национальный костюм. Это может быть камзол с серебряными пряжками, панбархатный казакин, войлочный кардиган в узорах. Оно и понятно. В любой момент могут вызвать на сцену, чтобы спела, сплясала или произнесла спич про доктрину национального единства.

«Пойду ль я, выйду ль я» …

Самые отчаянные ассамблейки и активистки расплодившихся «лиг женщин за борьбу с чем-то там» с провинциальной непосредственностью ходят на работу в кимешеках. Но это только на местах и на периферии. В центре таких субтропиков давно уже нет.

Оковы тяжкие падут

Читайте также
Серьги для скотины

Ну что ж. Рассматривать так рассматривать… Заглянем даме под юбку.

Тут мне не хватает полевых, так сказать, наблюдений. Во всяком случае, взору открыты плотные колготы и целомудренные панталоны. Это понятно, в Астане даже в мае не май месяц. Что сокрыто под колготами - государственная тайна даже для их обладательниц. Это их сокровенное, потаённое, стыдное, сладкое и запретное для них же. Впрочем, что там может быть… Если даже похабные стринги, то что из того?

Интересно другое. Когда уже они замолчат?

Надо заметить, своей бурливой речистостью дамы начинают досаждать даже им, дряхлым зевсам с затупленными трезубцами.

 Уймитесь, чувихи!

                                              Вы уже всё сказали.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
В Актобе жители одной улицы стали "крепостными"
Люди зимой здесь топят снег, чтобы добыть воду, и боятся ночью выйти на улицу из-за волков
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru