Самое время вспомнить о бабушках

6400 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Понедельник, 23 Мар 2020, 19:20

В отличие от других народов, не привыкших в последнее столетие к особым лишениям и потрясениям, наш только тем и занимается, что что-то преодолевает

Великая Октябрьская, Великая Отечественная, развал Союза… Держаться и верить в светлое будущее у нас уже должно превратиться в привычку. Помогут ли нам исторический опыт с генетической памятью быть более стойкими, чем народам благополучного доселе Запада? Доктор медицинских наук, профессор, ректор Международного института социальной психотерапии Санкт-Петербурга, Александр КАТКОВ, работавший в Павлодаре заместителем директора РГКП "Республиканский научно-практический центр медико-социальных проблем наркомании" по науке и образованию, несколько лет назад уверял меня, что нашему народу никакими психическими потрясениями никакой мировой кризис не грозит.

Читайте также
Аксакал, предчувствовавший коронавирус

- Казахстан состоит из людей, которые покоряли целину, привычны к кризисам и трудностям, - утверждал он. - Наши люди лучше других приспособляются к климатическим и психологическим условиям. И по большому счету никакого биологического сверхъестественного стресса для нас не будет.

Но вот коронавирус, по мнению коллег Каткова – испытание совсем другого рода.

- Сейчас у людей немного другой страх, - объясняет заместитель главного врача по лечебной работе КГКП "Павлодарский областной центр психического здоровья" врач–психиатр высшей категории Виктория ЕФИМОВА. - Раньше было известно – откуда опасность, все было ясно и понятно. А сейчас неизвестно: кто враг, где он, что он, как он, не пощупать ничего, одни догадки.  Поэтому, мне кажется, сейчас сложная ситуация и одинаковый страх в любой стране.

Тем не менее, в связи с тем, что на носу 75-летие победы в ВОВ, предлагаю вспомнить, что пришлось пережить нашим бабушкам и прабабушкам, ковавшим экономику в условиях гораздо худших, чем какие-то там мировой кризис и коронавирус, да еще и практически без мужчин. И попытаться представить – смогли бы мы, как они, не падать духом? О военном подвиге сельчанок небольшой деревни Воронцовка Качирского района мне когда-то рассказывали мои бабушки – Ольга Филипповна ВОРОНЬКО и Катерина Яковлевна КОВАЛЕНКО, награжденные медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".

Читайте также
Задержание председателя суда совпало с возвращением стадиона школьникам

НАЧАЛАСЬ ВОЙНА

Баба Оля: 22 июня праздновали окончание посевной и окончание паровой вспашки, готовились к сенокосу. Гуляли, как всегда на праздники, всем колхозом – в опустевших амбарах замазали и побелили стены, накрыли столы. Веселились в тот день от души, пели, плясали до одури, как не к добру. Особенно разошлась Настя ЧИКУНОВА, хромая, а что она выделывала на кругу! А потом, к вечеру, из райцентра Качиры приехал уполномоченный и потихоньку правленцам сказал: "Товарищи, началась война, уже сегодня бомбили Киев. Но пусть люди продолжают гулять, скажите завтра". А на завтра сказали, и как запели на другие голоса! И тут же началась мобилизация на фронт. Забрали почти всех воронцовских мужчин сразу, осталось человек пять для проведения уборки. Голосило все село. А старые люди смотрели, как кто провожает своего мужа или брата, и говорили тихонько: этот вернется, а этот нет. И, правда, как они сказали, точно так и было. Одной из первых пришла похоронка Насте Чикуновой – на сына Леню. Всего же в деревню из 50 дворов не вернулось 17 человек.

Наш дед остался до конца уборочной, а осенью, когда закончилась уборка хлеба, ему пришла повестка явиться в военкомат. Работал он на машине – полуторке, нагрузил ее пшеницей, уехал в Качиры и больше не вернулся. С этой машиной его взяли на фронт, на ней он всю войну возил почту на передовую, а домой уже приехал без нее.

Читайте также
Родные погибшей: Мы не "ворошиловские стрелки"

ТРАКТОРИСТКИ СЕМНАДЦАТИ ЛЕТ

Баба Катя: Только война началась, всех мальчишек–подростков забрали в ФЗУ, девчонок оставляли трактористками. Я закончила семь классов, а в восьмой идти не было средств – тогда выше седьмого нужно было платить 150 рублей в год. Мне сестра Анюта и говорит: "Катя, ты побудь один год дома, пока я закончу 10-й класс". Тут объявили набор на курсы комбайнеров, а я комсомолкой была, везде мне надо было быть первой, ну и изъявила желание, поехала на два месяца в Щербакты. Первый год работала штурвальной, второй уже самостоятельно комбайнером и трактористкой – до уборки с Клавой ВОРОНЬКО работали на "Универсале". И так до 1946 года. Нам с Клавой еще и 17 не было, из девчонок еще Таня ЗУЕНКО трактористкой работала, ей шел 16-й год. Остальные – те уже женщины были, постарше.

Досталось нам, конечно, ой-ой-ой. Комбайны тогда были не самоходные, их трактора таскали. Сломается или трактор, или комбайн – и уже простой. А мы, девчонки, что умели? Как-то моя смена была на тракторе, а на прицепе у нас Анна БОНДАРЕНКО стояла. Вот она кричит: "Катя, что там у тебя стучит?". Я ей говорю: "Ну, до края доедем, там посмотрим". До края доехали – подшипники поплавились. Разобрала я их, и пешком в МТС, а она – километрах в десяти было. Хорошо, дядька Максим там работал – Максим Иванович ЧИКУНОВ, у него бронь была как у специалиста высокого класса – комбайнера. "Что у тебя?". Я говорю: "Так и так" - "Ну, это тебе попадет! (Тогда, если поплавишь подшипники, что-то высчитывали - О.В.). Ну ничего, я сейчас сам позаливаю их". Я ждала, пока он их зальет, потом ведь еще подгонку нужно делать, и опять назад 10 километров. Нет, чтобы сразу остановиться. Но самое страшное для нас было – заводить трактор. Заводили вручную, сил не хватало, так мы и дули ему показывали, и плакали.

Баба Оля: Я кухарила сезон в тракторной бригаде, а Татьяна Зуенко готова была сутками не есть, лишь бы не останавливаться. Так я уже бригаду откормлю, наливаю, что сварила, и подношу к полосе, поставлю на траве. Она подъезжает, на ходу соскакивает, я залезаю и поехала, а ты, говорю, - обедай. Пока я круг обойду, Татьяна успевает поесть.

А чем кормила – выдадут два килограмма муки на 15 человек. Хорошо, если пшеничная, я из нее лапши наделаю. А если ячменная наполовину с овсяной, из нее даже затирушка не получается – вся разваривается. Картошка, правда, была, а вот мясо нам было не положено.

На колхозных коровах пахать было нельзя, своих запрягали. Тракторов-то было только четыре, колесных, маломощных. Однолемешный или двухлемешный плуг, и трактор уже еле тянет, хуже быка.

Читайте также
Как неграмотная крестьянка к бандитам ходила

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

Баба Оля: В 42-м году с Украины эвакуировали жен военнослужащих, расселили их по две–три женщины с детьми в наши мазанки. И тут пошла корь. Воронцовские дети тоже болели, но они как-то не умирали, наверное, сильнее были, а тех, что с Украины – через одного косило. Женщины и детей на чужой земле хоронят, и извещения с фронта получают – им вдвойне горе. Правда, они у нас недолго побыли, как Украину стали освобождать – уехали.

А немцы – тех как прислали к нам в 41-м году, так многие и остались в Воронцовке жить. Мужчин сюда мало ехало – их по дороге сразу в трудармию отправляли, и кто доехал, тоже сразу забирали вместе с подростками. Остался один Филипп ШЛЕГЕЛЬ, работал в тракторной бригаде. Даже женщин, которые с детьми, некоторых забирали, у которых были матери, чтобы детей оставить. Жили они сначала тоже по нашим избам, а потом начали строить себе избушки из земляных пластов, дерна, а после войны из самана, камыша. Говорят, высланные немцы умирали с голоду. Может, где это и было, у нас – нет. Да и они нас сильно выручали, работящие были, а еще – понашивали карманы на свои широченные юбки, в них все время было что поесть.

Читайте также
Любовь, предательство и трепанация

ВРАГИ НАРОДА

Баба Катя: У кого было много детей, трудно было прокормить, вот и таскали пшеницу с тока. А Андрей ДОРОШЕНКО, паразит, доносил. Из-за него и Марфу ВОРОНЬКО, и Сиденчиху, и калеку НЕЙМАН посадили – по два килограмма взяли в карманы. У Марфы шестеро детей, один годовалый еще. Два года день в день отбыли, Марфа еще ничего, выдержала, а Фенька СИДЕНКО год не пожила и умерла. Вот такие законы были.

ДОЯРКИ

Баба Оля: у кого с питанием хорошо было – так это у доярок. Каждая себе корову–нетель оставит, у нее молоко, как сливки, поработают хорошо, там же молока теплого парного напьются, и опять работать. Справные все были, но им иначе нельзя было, иначе попадали бы – тяжелее всех приходилось. Скотников тогда не было, доярки сами скот управляли, корм возили, чистили, поили. Молоко на сепараторе перегоняли вручную, масло вручную били, потом все это на молокозавод отвозили в Федеровку. А вечером коров подоят и в ночь – на молотилку. Вот они там скирду закончили, кто спал, кто не спал – и снова с тока на ферму. И все это бесплатно.

Читайте также
Как невеста акима на банду вывела

ПОБЕДА

Баба Катя: 9 мая 1945 года мы с Клавой на своем "Универсале" делали перетяжку возле Вороньковского колка. Ну, сделали, и никак не можем завести его, тяжело ведь первый раз. Мучились, мучились, Клава уже рассердилась, села и сидит. Потом дивлюсь – Петро ЧИКУНОВ едет, а он учетчиком был, подъезжает: "Девчата, бросайте все, война кончилась!". Я смотрю на него: "Ну брешешь, Петро". – "Правда, вот честное слово, передали, что кончилась, поехали в поселок". А я говорю: "Ни за что его не брошу, или помоги нам завести, если трактор уже будет работать, потом заглушим и поедем". Ну завел он нам его, поехали в деревню. А в Воронцовке уже все знают, кто плачет, кто веселится, подъехали до Маруси КУНИЧАНСКОЙ, она причитает – муж не вернется, похоронка пришла.

Поговорили мы немного и дальше работать, никто ведь за нас ничего делать не будет. Потом мужчины стали с фронта потихоньку возвращаться, жизнь стала налаживаться…

Фото: pravkrug.ru.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Школьнице дали 9 лет за убийство матери
Девушка утверждала, что мать издевалась над ней, когда она была ребёнком, и не разрешала встречаться с возлюбленным
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru