На грани жизни и смерти: спасут ли малый Талдыколь

3148 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Суббота, 11 Сен 2021, 12:30

По мнению чиновников, птицы не заметят разницы и вернутся в искусственный водоём на потеху публике

Озёрный бассейн Талдыколь находится в Есильском районе Нур-Султана. Он представляет собой семь водоёмов, которые стремительно мелеют, а часть из них вскоре уничтожат городские застройщики.

Медленное исчезновение Талдыколя  – результат урбанизации: водоёмы разделены дорогами и жилыми массивами. Столичные чиновники называют озёра болотом и обещают на их месте создать целый жилой район. Согласно одобренному проекту, от малого Талдыколя останется лишь 20 гектар из 600. Активисты уверены, что вмешательство в систему водоёмов погубит экосистему, а жители соседних кварталов боятся подтоплений грунтовыми водами.

Что говорят чиновники

"Водно-болотистая гладь малого Талдыколя будет очищена от вредных веществ и сохранена. Степень загрязнения воды малого Талдыколя считается, как "чрезвычайно грязная". Водно-болотный объект в результате гниения органических соединений и скопления мусора, является очагом распространения неприятного запаха, скопления насекомых (комары, клещи). Водно-болотистый объект Малый Талдыколь был накопителем сточных вод. Не имеет естественной связи с озером большой Талдыколь и не оказывает взаимного влияния посредством поверхностного притока и подземных вод", - указали в пресс-релизе городского акимата.

Это ответ экологам, которые уверены, что исчезновения малых озёр повлияют на всю систему Талдыколя. По утверждению чиновников, там обнаружены тяжёлые металлы, хлориды, нитриты и ядовитые вещества – их объём превышает нормы. Однако, никто никогда не видел ни одного отчёта по результатам этих исследований. В управлении экологии утверждают, что они и санэпидемиологи постоянно проводят анализ вод малого Талдыколя. Только содержание вредных веществ они сравнивают с нормами питьевой воды.

"Таким образом, в целях безопасности и создания комфортного проживания для жителей близлежащих районов, малый Талдыколь будет очищен от вредных веществ. Водная гладь малого Талдыколя, которая расстилается на 20 гектарах, будет сохранена. Также будут проведены дноуглубительные работы для того, чтобы повысить уровень воды. Таким образом, болотистое место станет очищенным водоемом и будет представлять собой парковую зону",- в столичном управлении природоохраны очень любят словосочетание "водная гладь", его используют даже в названии тендеров на другие проекты.

И можно было бы оценить заботу о жителях близлежащих жилых кварталах, раз им мешают москиты. Но сами люди совсем не видят плюсов в осушении малого Талдыколя. Они не могут понять, куда исчезнет вода – сотрудники акимата ни на одной из встреч не объяснили, почему многоэтажкам не грозит разрушение от грунтовых вод. По словам активистов, в проекте осушения озёр вообще не учтены эти параметры. К слову, его разработали в далёком 2013 году по заказу акимата.

"Прилегающая часть водно-болотного объекта будет освоена. Там будут расположены социальные объекты: жилые дома, учебное заведение почти на 2,5 тыс учащихся, детский сад, медицинский центр и др. Город строится в рамках реализации Генерального плана столицы, утвержденного постановлением Правительства – это компактная застройка города. К примеру, территории некогда проспекта Туран, ТРЦ "Хан-Шатыр", ЖК "Зеленый квартал" также представляли собой болото», - сообщает Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений столицы.

И тут стоит подчеркнуть "прилегающая часть", потому что дальше начинаются вопросы. На карте генплана Нур-Султана, вместо водоёма уже расположены: школа – её  построит компания ТОО Vinograd capital, несколько многоквартирных жилых комплексов с паркингом – часть земель отошли ТОО "СПК Астана", образовательный центр с хостелом и столовой отстроит ТОО "БГМ". Судя по карте, эти объекты расположены не рядом с водой, а вместо воды.

Что говорят экологи и активисты

Останутся ли там лебеди и остальные обитатели талдыкольских «болот» после шумных строек? По мнению чиновников, птицы не заметят разницы и вернутся в искусственный водоём на потеху публике. Видимо, с точки зрения акимата, горожане не умнее птиц и тоже не должны заметить подвоха. Но против проекта уже два года выступают экологи и активисты Нур-Султана. Они уверены, что проект направлен на уничтожение озёр, а вместе с ними исчезнет уникальная экосистема. 20 гектаров "водной глади" малого Талдыколя станут не более чем искусственным водоёмом. Их уверенность не рассеяла и недавняя пресс-конференция акимата, после которой мы решили не писать запрос чиновникам. Потому что спрашивать у них действительно нечего.

- Нам не показали план намеченных дноуглубительных работ, сопровождающих создание искусственного водоёма на месте озера малый Талдыколь напротив Зеленого квартала,- возмущаются активисты. Чиновники на конференции не рассказали, как будут очищать само озеро от вредных веществ, сославшись на некие компетентные органы, которые это придумают. Судя по всему, этим будут заниматься сами застройщики, поэтому акимат не пытается найти специалистов в этой сфере. Сейчас складывается впечатление, что все работы проводят без разрешительных документов и точных исследований.

Руководитель управления архитектуры Нурлан УРАНХАЕВ заявляет, что малый Талдыколь не был системой озёр и это всего лишь накопитель сточных вод. Их Уранхаев даже не нашёл на спутниковых картах 70-х годов.

- Мы получили ответ, где сказано, что решением акимата водный объект "группа озер малый Талдыколь" был выведен из водного фонда, а теперь нас пытаются убедить, что они никогда в реестре не были? Слова Уранхаева опровергает Министерство экологии, там нам дали официальный ответ, что группа озер малый Талдыколь существует, имеет свои сформировавшиеся границы и водный режим, обусловленный атмосферным питанием,- поясняют активисты. Экологи предоставили карты, датируемые разыми десятилетиями, начиная с  1913 года, где был малый Талдыколь.

- Карты периода 1913-2021 годов, на которых нанесены озера Малый Талдыколь, также свидетельствуют о ложных высказываниях Уранхаева. А накопителем малый Талдыколь никогда не был, сточные воды сбрасывали в озеро большой Талдыколь,- активисты обращают внимание, что чиновникам нужно прекратить распространять ложную информацию. К слову, они делали независимый анализ вод малого Талдыколя – никакого превышения уровня опасных веществ они не обнаружили.

Что говорят в министерстве экологии

Активной деятельности со стороны министерских чиновников заметить нельзя. Теперь уже бывший министр Магзум МИРЗАГАЛИЕВ советовал акиму столицы Алтаю КУЛЬГИНОВУ пересмотреть планы на малый Талдыколь. Недавно активисты получили ответ, что министерство потребует остановить засыпку озёр после прошедшей проверки.

"По результатам установлено, что  ТОО "Sat NS" производится интенсивная работа по засыпке водного объекта Малый Талдыколь без проектной документации. По информации ТОО "Sat NS", у АО "Астана-Технополис" имеется выписка из постановления акимата города от 14.08.2020. При этом необходимо учесть, что местным исполнительным органом земельный участок водного фонда переведен в категорию земель населенного пункта только в декабре 2020 года. Группу озер малый Талдыколь следует относить к устойчивым озерам. Министерством будет направлено письмо в адрес прокуратуры города о приостановлении строительных работ на территории озера малый Талдыколь, а также об оказании содействия в сохранении системы водно-болотных угодий  группа озёр малый Талдыколь до окончательного разрешения поставленного вопроса",- указано в ответе вице-министра экологии Серика КОЖАНИЯЗОВА. То есть, разрешение на засыпку Талдыколя, компания получила раньше, чем Талдыколь лишили статуса водного объекта.

Что будет с большим Талдыколем

Чиновники сообщают, что большой Талдыколь станет местом отдыха для горожан и туристов. Якобы там создадут особые условия для птиц и других водных обителей.

"Стоит отметить, что на самом Талдыколе (большой Талдыколь) будет своя экологическая инфраструктура. Возле озера Талдыколь появится первый в стране природный парк с заповедной и лесопарковой зоной. Не менее привлекательным местом станет второй экопарк – у озера Майбалык (юго-восточная сторона по направлению в аэропорт)",- указано в пресс-релизе. Горожан заверяют, что водоёма достаточно для создания полноценного парка. Якобы там даже смогут работать учёные, а посетители будут наблюдать за птицами, если после шумных строек они захотят соседствовать с людьми.

Судя по всему, заниматься строительством парка на большом Талдыколе будет частная строительная компания Ellington Group kaz. Её зарегистрировали специально для создания туристского района в столице. Для этого привлекают иностранные инвестиции, однако компания ждёт одобрения кредита от Банка развития Казахстана. История сильно напоминает LRT Astana, где тоже создали компанию  под проект и привлекали иностранных инвесторов.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Потолок цен на российскую нефть: гора родила мышь
Россия уже торгует по ценам ниже данного потолка
Алма-Ата и Алматы. Сердце на кончике кисти
30 ноября – день памяти живописца, педагога, Народного художника Казахстана Абрама Черкасского
В Павлодаре спортивный чиновник избил подчинённую фитнес-тренера
В разгар акции "16 дней без насилия" женщина получила сильный удар по лицу, а теперь подвергается травле со стороны мужчин-руководителей
Дело судьи Жангуттинова: Антикор не нашёл $26 тысяч, которые получил Абдусаттаров
А прокуратура Астаны согласилась с тем, что мошенничества с деньгами не было
В области Абай определяются, сколько будут платить победителям Олимпиад и чемпионатов мира в месяц
Также в регионе выбирают приоритетные виды спорта для его более углубленного развития
Мы не Европа, мы казахи, дайте нам лучше денег: актюбинцы предпочли свалку вместо сквера
Как Александру Машкевичу не дали потратить 800 млн на благоустройство поселка Сазды
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.