Монету с профилем Назарбаева оценили в 800 тыс. тенге

64876 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Воскресенье, 17 Янв 2021, 12:30

Но официально Национальный банк о выпуске такой монеты не сообщил

В субботу, 16 января, корреспонденту Ratel.kz предложили приобрести коллекционную монету с изображением первого президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА.

Как вы помните, в 2016 году вышла памятная купюра в честь 25-летия Независимости, на которой впервые был размещён портрет Елбасы. До этого изображение первого президента дизайнеры несколько раз пытались разместить на денежных знаках Казахстана, но каждый раз получали отказ. Первая попытка была предпринята в далёком 1992 году, когда первые тенге с соблюдением строжайшей тайны готовились к печати в Великобритании. Тогда портрет Назарбаева мог украсить купюру номиналом 50 тенге.

Лишь в 2016 году в свет вышли ограниченным тиражом в 100 тыс. экземпляров банкноты номиналом 10 000 тенге, почти все из которых легли в альбомы коллекционеров, а в обращении их можно встретить настолько редко, что граждане удивляются тому, что они вообще существуют.

Читайте также
Обнаружена бракованная купюра с портретом президента

Но официально выпущенных монет с изображением Елбасы не было. Поэтому фотографии монеты вызывали неподдельный интерес. Тем более, что это была именно монета номиналом 1000 тенге с датой 2020, а не какая-то настольная медаль или жетон на инаугурацию. К тому же продавец прислал и фотографию сертификата, который вкладывается к каждой памятной монете из драгоценных металлов.

Судя по сертификату, тираж монеты 1000 тенге 2020 Nur-Sultan составляет одну тысячу экземпляров. Состоит монета из двух частей – наружное кольцо из серебра 925 пробы весом 46,2 грамма и вставка – из золота 999 пробы весом 16 грамм. Диаметр монеты 50 мм. Отчеканена на Казахстанском монетном дворе.

Читайте также
20.000 ТЕНГЕ: ЧТО СКРЫВАЕТ КАЙРАТ КЕЛИМБЕТОВ?

На одной стороне монеты изображён вид на столицу со стороны Байтерека, государственный герб, название государства и вес драгметаллов. На второй стороне – профиль первого президента в золотой вставке, здание Акорды на фоне других достопримечательностей столицы. В верхней части выполнено цветное изображение государственного флага, а снизу стоит дата и подпись Нурсултана Назарбаева. По гурту нанесена надпись – Астанасы-Нур-Султан на латинице.

Всё бы ничего, но официально о выпуске такой монеты Национальный банк не сообщал. По принятому порядку, именно пресс-релиз о выпуске монет или банкнот в обращение делает их законным платёжным средством. Но релиза о выпуске монеты 1000 тенге 2020 Nur-Sultan не было. Более того, её нет в плане выпуска монет на 2020 год, который размещён на сайте Нацбанка.

Можно предположить, что монета появилась к 6 июля 2020 – 80-летию Елбасы и официальному дню рождения столицы. Но официально Нацбанк её не продавал: в таблицах монет из драгоценных и недрагоценных металлов, реализуемых в филиалах по всей стране, которые ежедневно выставляются на сайте, такой позиции в 2020 году не было.

Читайте также
Президент нужен всем

Более того, из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, Нацбанк в этом году вообще не реализовывал большинство официально выпущенных монет. Последние памятные монеты, которые могли приобрести коллекционеры, это Год Быка из серии "Восточный календарь". Они поступили в продажу в начале сентября 2020 года.

Поэтому предложение приобрести монету, которой официально не было, вызвало интерес. Как выяснилось позже, предложение о покупке поступило и ряду крупных коллекционеров Казахстана.

Кстати, важна и другая деталь – спустя некоторое время после звонка продавец поспешил сообщить, что монета продана, и удалить присланные изображения.

Поэтому возникает вопрос: как монета, официально не выпущенная в обращение и не продаваемая через филиалы банка Нацбанка, не просто вышла за пределы хранилища главного банка страны, но и стала предметом спекуляций на вторичном нумизматическом рынке?

Читайте также
Привет от Марченко

Цена, за которую продавец готов был расстаться с монетой, превышала 800 тыс. тенге. Это примерно в два раза выше стоимости металлов, использованных при изготовлении монеты. Нацбанк, как известно, устанавливает коллекционную стоимость памятных монет лишь с небольшой наценкой от цены металла. На 17 января 16 грамм золота стоит примерно 392 тыс. тенге, а 46,2 грамм серебра примерно 16 тыс. тенге. То есть цена Нацбанка на эту монету должна составлять примерно 420-450 тыс. тенге.

Если монета вышла за пределы Нацбанка или Казахстанского монетного двора нелегально, то это повод для серьёзного расследования компетентными органами.

Если же Нацбанк выпустил её тайным постановлением и из-под полы продавал узкому кругу лиц, то это не меньший повод для скандала. Ведь главный банк страны – это не частная лавочка.

Так или иначе, но о существовании монеты удалось узнать благодаря исключительно желанию человека немного заработать на нумизматах. И тайна Нацбанка больше не тайна.

Читайте также
Золотые знаки депутатов готовы

Запрос по поводу этой загадочной монеты Ratel.kz в понедельник, 18 января, отправит в Национальный банк.

P.S. Как стало известно Ratel.kz, монета с аналогичным дизайном существует и в более солидном исполнении - 261 грамм золота 999 пробы и 739 грамм серебра 925 пробы. Наши источники сообщают, что она выпущена очень маленьким тиражом и попала в руки весьма ограниченному числу лиц из числа высокопоставленных чиновников в качестве подарков. Стоимость такой монеты по самым скромным подсчётам составляет около 7 млн тенге.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Актюбинские пограничники помогают приезжающим из России
Они организовали бесплатные автобусы от КПП прямо до города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.