Лафы больше не будет

2632 просмотров
0
Алла ЗЛОБИНА
Четверг, 06 Апр 2017, 11:30

Как реализуется жилищная программа «Нурлы Жер» в Западном Казахстане

Читайте также
Проверка на взлетке

Заместитель акима Западно-Казахстанской области Багдат АЗБАЕВ (на снимке справа) во вторник, 4 апреля, пообещал на пресс-конференции: в этом году Уральск ожидает строительный бум.

За неделю до этого, 29 марта, премьер-министр Бактыжан САГИНТАЕВ во время визита по региону устроил разнос акимам четырех областей Западного региона за неполное освоение средств, выделяемых на реализацию жилищной программы «Нурлы Жер».

- Лафы больше не будет, - заявил глава правительства, имея в виду, что большая стройка  должна перейти в формат государственно-частного партнёрства и, соответственно, финансы - тоже.

Бесплатные проценты

Из республиканского бюджета и Нацфонда на стройплощадки всей страны в 2017 году только на строительство кредитного жилья направят 277 млрд тенге.

-  ЗКО в 2017 году на это дали более 9 миллиардов тенге, - сообщил Багдат Азбаев. - Ипотечникам даже субсидировать банковские проценты будут. Взял ипотеку под 14 процентов - 7процентов возместит государство. Если 100 тысяч в месяц по кредиту платил, после субсидирования будешь платить 50 тысяч. Но, первоначальный взнос должен быть не менее 30 процентов.

Программу «Нурлы Жер» запустили в 2015 году.

Читайте также
Визит состоится в любую погоду

29 марта на совещании в Западно-Казахстанском аграрно-техническом университете ее впервые обсудили на местах, на  выездном правительственном заседании во время визита в ЗКО Бакытжана Сагинтаева - с участием министров и вице-министров, чиновников и предпринимателей. 

- Глава государства дал задание правительству активизировать реализацию программы. Впервые обсуждаем ее реализацию. Надеемся строительный рынок развернется в сторону массового строительства дешевых домов, - сказал он.

Программа должна оптимизировать строительный рынок, а значит МСБ, объяснил премьер. Государство свое участие в строительстве жилья сворачивает. Приоритет - государственно-частному партнерству.

- В Уральске частный детсад построили – я посмотрел. Это же красота какая! Мы бы дороже в два раза построили и некачественнее, - признался глава правительства.

Читайте также
Коза - в тренде

Государственные обещания

Тогда же, в конце марта, были обрисованы финансовые границы программы на 2017 год.

Прогнозную часть предприниматели слушали, затаив дыхание. Государство обещает дешевые кредиты и субсидии, бесплатно - земли и инженерные коммуникации.

Под ИЖС в Мангыстауской области выделят 15 700 участков земли, в Актюбинской – 12 000, в Атырауской - более 7000. В ЗКО - всего около 1 300.

Как уже говорилось,  277 млрд пойдут на строительство кредитного жилья. Из них 67 млрд отдадут местным исполнительным органам. 113 млрд пропустят через АО "Байтерек Development" - тоже на строительство арендного и кредитного жилья. На  98 млрд успели подписать договоры с застройщиками – им уже «отгрузили» 59 миллиардов.

97 млрд собираются отдать АО "ФНБ "Самрук-Казына" -  на строительство арендного жилья. Средства распределят между строительными компаниями. Застройщикам перечислено почти 38 млрд тенге по 8 проектам. На строительство арендного жилья всем областям дополнительно дадут 25 млрд: по 1,5- 2 миллиарда на каждую область.

С 2017 года открывается новое направление программы - строительство индивидуальных коттеджей.  Пилотные проекты начнут Актюбинская и Северо-Казахстанская области.

Читайте также
Бизнес-рай строгого режима

Не делали - не хвастайтесь

Но оптимистичный расклад неожиданно закончился холодным душем для заместителей акимов западных областей, которые отчитывались в реализации жилищной программы.    

Акиматы не успевают осваивать огромные средства. Атырауской области в 2016 году дали 2 млрд тенге на строительство жилья, а освоили там только чуть больше миллиарда.  

- В 2016 году Атырау ввело всего 60 квартир. Это что такое - 60 квартир!? Что за отношение к населению? - возмущался Сагинтаев. – Один частник может это построить. У вас 21 тысяча очередников! Если такими темпами строить, они в этой жизни квартир не увидят.  

ЗКО получила 1 млрд  630 млн тенге, а освоила  84% от суммы. В неэффективном планировании строительства кредитного жилья упрекнули и Актюбинскую область.

- Освоили, ввели, построили… - цитировал Сагинтаев выступающих. -  Не вы. Не ваша это заслуга. Мы даем деньги, а программы - республиканские. Когда привлечёте инвесторов, построите  дома на другие деньги, тогда рапортуйте. Недавно ездил в Мангыстаускую область - "сажал" нового акима. Там бум строительный - строят частники. Даже с Баку приехали строить. Мы когда два года назад решили микрорайоны в городах застраивать и определили что частнику говорим: вот тебе бесплатный участок, освещение, газ, вода, кредит, субсидии – строй! Тогда на самом деле будет дешевое жилье. Вот так делайте. …Это же смешно – вовремя им не поставили инертный материал, - опять вспомнил объяснения атырауского чиновника по поводу 60 квартир премьер. - Лафы больше не будет!

Читайте также
Отчет акима: время обещаний

Самые дешевые метры

Бакытжан Сагинтаев не критиковал за работу, разве что акима ЗКО Алтая КУЛЬГИНОВА

А Кульгинов клятвенно обещал - в 2017 году в Уральске введут более 280 тысяч кв.м жилья. На 3,5% больше, чем в прошлом.   

Но вернемся к брифингу его заместителя Азбаева. Во вторник, 4 апреля, отвечая на вопрос журналистов - почему все-таки не освоили средства на строительство жилья в 2016 году, - он их успокоил.

- В октябре только конкурсы провели, поэтому строители начали работать поздно. Но объекты все переходящие на 2017 год. Мы уже наверстываем.

К слову, иностранцы в Уральск строить жилье не едут – нишу пока занимают местные строительные компании.  

- У нас цена на жилье от 140 тысяч тенге за квадратный метр - самая низкая по Казахстану, - довольно заключил Азбаев.
 
Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
Почему генеральная прокуратура не заметила крупнейшую фирму-прокладку на рынке электроэнергии
Чиновники ответили на депутатский запрос
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.