Лафы больше не будет

2512 просмотров
0
Алла ЗЛОБИНА
Четверг, 06 Апр 2017, 11:30

Как реализуется жилищная программа «Нурлы Жер» в Западном Казахстане

Читайте также
Проверка на взлетке

Заместитель акима Западно-Казахстанской области Багдат АЗБАЕВ (на снимке справа) во вторник, 4 апреля, пообещал на пресс-конференции: в этом году Уральск ожидает строительный бум.

За неделю до этого, 29 марта, премьер-министр Бактыжан САГИНТАЕВ во время визита по региону устроил разнос акимам четырех областей Западного региона за неполное освоение средств, выделяемых на реализацию жилищной программы «Нурлы Жер».

- Лафы больше не будет, - заявил глава правительства, имея в виду, что большая стройка  должна перейти в формат государственно-частного партнёрства и, соответственно, финансы - тоже.

Бесплатные проценты

Из республиканского бюджета и Нацфонда на стройплощадки всей страны в 2017 году только на строительство кредитного жилья направят 277 млрд тенге.

-  ЗКО в 2017 году на это дали более 9 миллиардов тенге, - сообщил Багдат Азбаев. - Ипотечникам даже субсидировать банковские проценты будут. Взял ипотеку под 14 процентов - 7процентов возместит государство. Если 100 тысяч в месяц по кредиту платил, после субсидирования будешь платить 50 тысяч. Но, первоначальный взнос должен быть не менее 30 процентов.

Программу «Нурлы Жер» запустили в 2015 году.

Читайте также
Визит состоится в любую погоду

29 марта на совещании в Западно-Казахстанском аграрно-техническом университете ее впервые обсудили на местах, на  выездном правительственном заседании во время визита в ЗКО Бакытжана Сагинтаева - с участием министров и вице-министров, чиновников и предпринимателей. 

- Глава государства дал задание правительству активизировать реализацию программы. Впервые обсуждаем ее реализацию. Надеемся строительный рынок развернется в сторону массового строительства дешевых домов, - сказал он.

Программа должна оптимизировать строительный рынок, а значит МСБ, объяснил премьер. Государство свое участие в строительстве жилья сворачивает. Приоритет - государственно-частному партнерству.

- В Уральске частный детсад построили – я посмотрел. Это же красота какая! Мы бы дороже в два раза построили и некачественнее, - признался глава правительства.

Читайте также
Коза - в тренде

Государственные обещания

Тогда же, в конце марта, были обрисованы финансовые границы программы на 2017 год.

Прогнозную часть предприниматели слушали, затаив дыхание. Государство обещает дешевые кредиты и субсидии, бесплатно - земли и инженерные коммуникации.

Под ИЖС в Мангыстауской области выделят 15 700 участков земли, в Актюбинской – 12 000, в Атырауской - более 7000. В ЗКО - всего около 1 300.

Как уже говорилось,  277 млрд пойдут на строительство кредитного жилья. Из них 67 млрд отдадут местным исполнительным органам. 113 млрд пропустят через АО "Байтерек Development" - тоже на строительство арендного и кредитного жилья. На  98 млрд успели подписать договоры с застройщиками – им уже «отгрузили» 59 миллиардов.

97 млрд собираются отдать АО "ФНБ "Самрук-Казына" -  на строительство арендного жилья. Средства распределят между строительными компаниями. Застройщикам перечислено почти 38 млрд тенге по 8 проектам. На строительство арендного жилья всем областям дополнительно дадут 25 млрд: по 1,5- 2 миллиарда на каждую область.

С 2017 года открывается новое направление программы - строительство индивидуальных коттеджей.  Пилотные проекты начнут Актюбинская и Северо-Казахстанская области.

Читайте также
Бизнес-рай строгого режима

Не делали - не хвастайтесь

Но оптимистичный расклад неожиданно закончился холодным душем для заместителей акимов западных областей, которые отчитывались в реализации жилищной программы.    

Акиматы не успевают осваивать огромные средства. Атырауской области в 2016 году дали 2 млрд тенге на строительство жилья, а освоили там только чуть больше миллиарда.  

- В 2016 году Атырау ввело всего 60 квартир. Это что такое - 60 квартир!? Что за отношение к населению? - возмущался Сагинтаев. – Один частник может это построить. У вас 21 тысяча очередников! Если такими темпами строить, они в этой жизни квартир не увидят.  

ЗКО получила 1 млрд  630 млн тенге, а освоила  84% от суммы. В неэффективном планировании строительства кредитного жилья упрекнули и Актюбинскую область.

- Освоили, ввели, построили… - цитировал Сагинтаев выступающих. -  Не вы. Не ваша это заслуга. Мы даем деньги, а программы - республиканские. Когда привлечёте инвесторов, построите  дома на другие деньги, тогда рапортуйте. Недавно ездил в Мангыстаускую область - "сажал" нового акима. Там бум строительный - строят частники. Даже с Баку приехали строить. Мы когда два года назад решили микрорайоны в городах застраивать и определили что частнику говорим: вот тебе бесплатный участок, освещение, газ, вода, кредит, субсидии – строй! Тогда на самом деле будет дешевое жилье. Вот так делайте. …Это же смешно – вовремя им не поставили инертный материал, - опять вспомнил объяснения атырауского чиновника по поводу 60 квартир премьер. - Лафы больше не будет!

Читайте также
Отчет акима: время обещаний

Самые дешевые метры

Бакытжан Сагинтаев не критиковал за работу, разве что акима ЗКО Алтая КУЛЬГИНОВА

А Кульгинов клятвенно обещал - в 2017 году в Уральске введут более 280 тысяч кв.м жилья. На 3,5% больше, чем в прошлом.   

Но вернемся к брифингу его заместителя Азбаева. Во вторник, 4 апреля, отвечая на вопрос журналистов - почему все-таки не освоили средства на строительство жилья в 2016 году, - он их успокоил.

- В октябре только конкурсы провели, поэтому строители начали работать поздно. Но объекты все переходящие на 2017 год. Мы уже наверстываем.

К слову, иностранцы в Уральск строить жилье не едут – нишу пока занимают местные строительные компании.  

- У нас цена на жилье от 140 тысяч тенге за квадратный метр - самая низкая по Казахстану, - довольно заключил Азбаев.
 
Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.