Как казахи спасали российские космические артефакты

26600 просмотров
3
Ратель
Понедельник, 13 Сен 2021, 09:00

Казахстанский бизнесмен ответил россиянам, почему отказывается отдавать "Буран"

Генеральный директор АО "РКК Байконур" Даурен МУСА ответил Дмитрию РОГОЗИНУ на своей странице в Facebook. Напомним, глава "Роскосмоса", возложил на казахстанского бизнесмена ответственность за удручающее состояние второго летного экземпляра орбитального корабля "Буран", а также макета корабля и ракеты "Энергия-М", хранящихся на Байконуре. Кроме того, российский чиновник посоветовал Даурену Мусе "не писать гадости про российскую ракетно-космическую промышленность, в которой он ничего не соображает, а оценить риски такого безответственного поведения как плохого собственника этих уникальных машин".

"Уважаемый Дмитрий Олегович, в 2011 году, когда вы ещё не работали в российской ракетно-космической промышленности, меня в Москве с видом на Кремль награждали: "За личный вклад в создание изделий ракетно-космической техники" юбилейной медалью "50 лет первому полету человека в космос" от ПАО "РКК Энергия" имени С. П. Королева, и я был в списке аффилированных лиц данной ракетно-космической корпорации.

Читайте также
Глава "Роскосмоса" ответил казахскому бизнесмену, отказавшемуся отдавать "Буран"

Я нес личную ответственность перед своей совестью и честью, когда не прошел мимо судьбы заброшенных советских космических кораблей. Где были сегодняшние лжепатриоты, когда надо было срочно спасать ракетные установки, подводные лодки, самолеты, крейсера, уникальные станки и заводы от распила? Когда пляска на останках былой цивилизации так всех забавляла? Где это все? Все это можно с архивов поднять и поинтересоваться их судьбой", - написал казахстанский бизнесмен.

Он напомнил, что экспонаты, имеющие мировое значение, с момента производства - изделие 1.02 "Буря" (серийный номер 2К 11Ф35) - второй лётный экземпляр первой серии орбитального корабля "Буран" и орбитальный корабль-макет ОК-МТ 0.07 (изделие 0.15 серийный номер 11Ф35МТ 4МТ) не покидали своей локации с площадки 112-а монтажно-заправочного комплекса (МЗК), на арендуемой Россией военизированно-охраняемой территории космодрома Байконур 6717 км², на которую можно зайти только получив соответствующее разрешение.

"Я не участвовал в приватизациях. Я приобрёл акции и спас предприятие с долгами, которое “заинтересованные лица” почему-то все время хотят ликвидировать. Вот здесь возникает вопрос "Почему?" Кстати, именно этот вопрос является "золотым вопросом".

50% акций предприятия, вместе с вышеперечисленными экспонатами я принял решение купить у вашего же российского государственного (!) предприятия "Роскосмос", в лице ПАО "РКК Энергия", уже после истории 2002 года с обрушением “кровли ангара” монтажно-испытательного корпуса (МИК) и уничтожением первого лётного Бурана, изделие 1.01. вместе с готовыми экземплярами ракеты-носителя "Энергия".

Этот акт мародерства и диверсии я воспринял как демонстративное кощунство над всей историей советского народа. То есть, корабль, совершивший полет в космос, способный выдержать колоссальные космические нагрузки, оказался разрушенным от того, что на него упала "кровля"? - пишет Даурен Муса.

Читайте также
Беларусь пала... В объятия России

По словам Мусы, экспонатам, имеющим мировое значение, грозило и второе "случайное обрушение кровли" монтажно-заправочного комплекса (МЗК), где они хранились. Крепежные конструкции, рассказывает предприниматель, уже были подпилены некими "заинтересованными лицами". И это несмотря на то, что все эти монтажные комплексы при Союзе были построены из высокопрочной стали военными инженерами с запасом прочности, способным выдержать ядерный удар.

"Но чиновничье бездушие и жажду наживы даже ядерный ангар вынести не в состоянии. Все эти годы я, без преувеличения, как заботливый хозяин спасал эти макеты от участи распила.

Ведь в течение всего этого времени 20% акций АО "РКК Байконур" всегда принадлежали государству в лице РГП "Инфракос" Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана. Руководителя РГП "Инфракос" уже осудили за организацию нелегального вывоза металлолома с космодрома.

Некоторые хайперы пытаются представить всю историю "Буранов", как "покупку казахстанским бизнесменом советского достояния, которое по праву принадлежит государству, и которое надо срочно спасать”. Так я априори уже спас это самое достояние и сохранил его" .

При этом, по словам Даурена Мусы, если бы "Бураны" распилили, никто и не вспомнил бы о недостроенных макетах, которые были в спешке брошены в ангаре в надежде, что и они бесследно исчезнут, как их первый экземпляр.

"Я всегда был открыт для предложений, ждал, что когда-то российская космонавтика вспомнит о советских артефактах. Мы-то о своих сакральных артефактах, хранящихся в пыли российских хранилищ, никогда не забываем. Я готов был и так подарить эти "Бураны" России за голову Кенесары хана.

Читайте также
Год введения национальной валюты. История глазами Поминова: 1993 год

Но миролюбивость и добрососедство нельзя принимать за слабость, перестав соблюдать элементарные нормы приличия. Ваш интерес к макетам вполне понятен, я прямо ответил вам в вашем твиттере. Но вместо открытого, честного диалога двух людей, начались закулисные интриги и хайп. Взаимоотношения между людьми и странами строятся только на взаимном уважении".

Суды Казахстана первой и второй инстанции не нашли законных оснований в претензиях Комитета государственного имущества и приватизации МФ РК о ликвидации предприятия Даурена Мусы и о взыскании 14,8 млрд тенге - это стоимость 14 ракетных Блоков А, принадлежащих Казахстану, и которые 22.02.1996 г. Россия попросила согласно совместного письма от Роскосмоса и ПАО "РКК Энергия" под номером 594 на имя президента РК. Позже они были использованы Роскосмосом в проекте "Морской Старт".

"Пока Комитет государственного имущества и приватизации МФ РК третий год с завидной настойчивостью, не жалея бюджетные средства, судится с АО "РКК Байконур", чтобы ликвидировать предприятие и отобрать его имущество, к ним уже с официальным письмом обратился ПАО "РКК Энергия" филиал Байконур, в котором высказали свою обеспокоенность состоянием ангара и тем, что происходит с АО "РКК Байконур", на балансе которого находятся два макета Буран, так интересующие не только казахстанцев, но и россиян. И Байконырский департамент государственного имущества и приватизации МФ РК не нашел ничего лучше, как переадресовать этот запрос мне. Интересуясь у меня (!), что же происходит?", - рассказывает бизнесмен. 

Он напомнил, что еще в сентябре 2016 года Комитет государственного имущества и приватизации МФ РК в официальном письме известил его о намерении осуществить приватизацию доли государства в АО "РКК Байконур" в виде 40 штук простых акций, что составлялдо 20 процентов от общего количества размещенных акций общества.

"Хотя я имел прекрасную возможность выкупить долю государства, я был категорически против, ведь предприятие было создано в исполнение договоренности президентов двух стран, когда передавали космодром Байконур в аренду, для обеспечения участия Казахстана в космических проектах России на космодроме.

АО "РКК Байконур" понимает интерес Роскосмоса и не находит удовлетворения во взаимных упреках: мы с Вами, Дмитрий Олегович, не конфликтующие стороны, а должны быть скорее союзниками, которым не безразлична судьба наших артефактов и космодрома", - заключил генеральный директор АО "РКК Байконур".

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Сапар 2021-09-13 15:14:35
14
К сожалению Даурен Муса прав. Ситуация так и складывалась. Надо сказать спасибо этому человеку,что сохранил эти так называемыеартефакты.Мои коллеги и я личною те годы обследовали эти объекты и не только на Байконуре но и в РКК Энергия в городе Королёве. Ситуация была очень удручающая.
жумаш 2021-09-14 03:21:28
13
Дауке Вы большой молодец Ни в коем случае не отдавайте этим людям эти раритеты В фейсбуке они гавкают и злятся Но Вы стойте до конца МЫ С ВАМИ
Ермек 2021-09-15 09:51:31
4
Дәурен Мұсадай азаматтар көп болса ғой шіркін...
Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
"КазТрансГаз" наращивает мускулы
Но для развития компании нужны новые месторождения, новые проекты и новые запасы газа
Алма-Ата уйдёт вслед за Верным
Наблюдения Андрея Михайлова
Эпитафия АТФБанку - действие лицензии прекращено
Частное мнение по новостям KASE (4-8 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Загадочные шары Мангистау
Самая загадочная, удивительная, потрясающая достопримечательность Мангистау не охраняется законом
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О педиатрах
Они не такие, как мы. Они особенные
Вирус европейского пофигизма инфицирует похлеще COVID-19
Американцы, ещё вчера трудоголики, сегодня уже не хотят работать
Казахстан не успевает обеспечивать павлодарцев гранитом
Глупые дорожные вопросы от народа властям и умные исчерпывающие ответы на них
На процессе по делу о взятках в Верховном суде весь день посылали на х**
От прослушивания записей фигурантов дела завяли уши у присутствовавших на заседании
Актюбинский программист воровал жёсткие диски в городском суде
Смекалистый молодой человек при ремонте ставил старые диски, которые быстро выходили из строя
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.