Гульвира Илахунова-Яри: Мне советовали ходить аккуратно и оглядываться по сторонам

10852 просмотров
0
Эльвира САФИНА
Воскресенье, 16 Июл 2017, 17:00

Казахстанский продюсер откровенно рассказала о грязной изнанке отечественного шоу-бизнеса

Читайте также
Диана Шарапова: Настоящий уят - это младенцы в мусорных ямах

Гульвира ИЛАХУНОВА-ЯРИ – один из самых опытных продюсеров на казахстанской эстраде. Продюсерской деятельностью она занимается более 20 лет. Это она помогала делать первые шаги на сцене группе «Яшлык», Дильназ АХМАДИЕВОЙ, вместе с партнерами по бизнесу создала такие проекты, как DoStar и «Индиго».

Но, пожалуй, самый успешный на сегодняшний момент проект Гульвиры представляемой ею компании «Zakaz artistov.KZ» - это группа FM, которая прославилась не только благодаря своим песням и откровенным образам, но и многочисленным скандалам и слухам.

Срывы концертов, бойкот записей и съемок, а также постоянные замены состава группы привели к тому, что группа FM постепенно стала терять свои позиции в шоу-бизнесе.

Но больше всего продюсера расстраивают различные нападки и разговоры за спиной своих же коллег по шоу-бизнесу. И дело не только в некогда слишком откровенных нарядах ее подопечных, но и в обвинениях похлеще…

Поэтому, предвосхищая вопрос, она начинает с самого больного.

«Есть такие слушатели - охочие до телеэкранных тел»

Читайте также
Как сделать из жены человека

- За все годы существования группы FM (на снимке) мне приходится бороться с предубеждением, что женский коллектив создается для особых целей. Мол, запись песен, съемки клипов, выступления - это ширма. И, якобы, настоящая «работа» начинается после того, как девочки уходят со сцены… Лет 10-12 назад я терпеливо каждому «любопытному» и охочему до экранных тел «слушателю»  объясняла, что наши девочки есть певицы и ни в коем случае не проститутки и не кандидатки в содержанки… Некоторые восхищенные заказчики отзывали меня в сторону после концерта и спрашивали в лоб: «Сколько хочешь за каждую? Оптом дешевле?». Я так же в лоб отвечала: «У них это самое место такое же как у всех, не поперек. Ищите на Саина то, что вам нужно»…

Другое дело, что ни я, ни мои партнеры по бизнесу не в ответе за пути-дорожки, которые девочки могли выбрать после проекта… С годами подобных недвусмысленных предложений стало меньше, видимо, дошло до наших отечественных плейбоев, что с нами это не прокатит. Но подобные звонки нет-нет да раздаются…

- И сколько предлагали?

- Лично мне предлагали 50 тысяч долларов за каждую девочку. За ночь. Но для меня заниматься сутенерством - это все равно что убивать людей, в моем сознании проституция и киллерство стоят на одном уровне. Даже если я буду доедать последний кусок хлеба, такими вещами зарабатывать на жизнь никогда не стану. Я слышала, что кто-то на нашей эстраде такими вещами занимается. Да и на российской тоже. На пустом месте такие разговоры ведь не появляются. Но зачем всех под одну гребенку? Вот дошло до того, что на кастингах меня девочки спрашивают: «А мне точно не придется заниматься проституцией?»...

Ну как работать? У нас в контрактах черным по белому написано, что мы не только не склоняем участниц к этому, но еще и ограждаем их от любых посягательств на их честь и достоинство. Я чуть ли не несу ответственность за их целомудренность. А в итоге сейчас очень сложно набрать девочек в группу. Некоторых родители не пускают. Причем все на уровне «кто-то где-то услышал». Ни одного конкретного факта. Да, не скрою, были случаи, когда дарили машины…

Гульвира Илахунова-Яри: Рано или поздно, но каждая из уволенных когда-либо солисток попросила у меня прощения

Читайте также
Что пересадили Сиви Махмуди?

- Девочке подарили? Просто так?

- Подарили три машины трем участницам из четырех. Четвертая имела гордость отказаться… Они были уверены, что действительно заслужили их. Извините, вы получили машины не потому, что вы такие  хорошие девочки с Алматы-1, которых мы ввели в совершенно новый, доселе недоступный для вас мир, а потому, что вы участницы известного и популярного шоу-проекта. Вы поете песни, которые были приобретены и записаны за наш счет, вы на сцену выходите в одежде и обуви, которые мы вам купили. Вы уверены, что вообще заслужили эти машины за 100 тысяч долларов?

- И как вы решили эту ситуацию?

- Никак. Мы предложили девочками продать эти дорогие машины, купить подешевле, а на вырученную разницу снять хороший клип и организовать мощную ротацию. Но никто из них машину не отдал… Мол, она моя, ее мне подарили.  Кстати, одна из девочек была в проекте чуть больше месяца и тут с неба упала на нее манна… Хорошо, мы закрыли на это глаза. А через некоторое время все трое покидают группу: мол, у одной мама болеет, у другой - свадьба, а третья вообще переезжает в Эмираты. Не проходит и месяца, как появляется новая группа «Amouage» с этими тремя девочками, чьи «лица» мы «раскрутили»…

И сейчас у нас происходит примерно то же самое. Честно говоря, мы думали, что с последним составом таких проблем не будет. Все-таки девочки уже «в возрасте», нас связывала не только работа, но и дружеские отношения… Но нет - соблазн – великая вещь…  Девочки, за исключением Нины, пошли-таки на сделку со своей совестью. Не прошло и недели после увольнения, как они стали выступать как дуэт. Остается только позавидовать такой прыти. Проще простого идти по проторенной нами дорожке.

Для нас очень важно, чтобы девочки, приходящие в FM, были не только поющими красотками. Хочется иметь дело только с глубоко порядочными, теми, кто не поведется на лишнюю копеечку и мужские обещания... 

Читайте также
Как казахские артисты исполняют обряд «позолоти ручку»

«Это — крест, который несут продюсеры всех женских проектов»

- Судя по тому, что в группе опять изменения, не очень получается?

- Наверное, это крест, который несут продюсеры всех женских проектов. У кого-то девочки повально выходят замуж и ставят на певческой карьере крест, у кого-то беременеют или разбивают чужие семьи. Например, в нынешней ситуации мои девочки просто решили заработать на стороне, за нашей спиной. Они приехали на место выступления, можно даже сказать на место преступления, и нам ни словом не заикнулись об этом. Это было очень глупо, я ведь все равно узнаю. Мне тут же все сообщили. Я все ждала, когда они сообщат об этом сами, но так и не дождалась.

- Обычно в таких ситуациях все просто: продюсеру ничего не стоит раз и навсегда пресечь такие ситуации. Есть контракты, авторские права. Разве не так?

- Я могу, но не хочу. Я не такой человек, не хочу делать кому-то плохо. Я уверена, что в этой жизни есть эффект бумеранга. Да, я засужу, получу какие-то деньги, но я знаю, что и у одной растет ребенок, и у другой. И нет мужей, которые несли бы на себе бремя заботы о семье и детях. После того, как мы предъявили им претензии по поводу «левых» выступлений, девочки пытались вернуть деньги, но я и мой партнер сказали им оставить их себе. Они же им нужнее. Единственное, от себя я посоветовала, если они действительно раскаиваются, перечислить деньги на счет больного ребенка. Скинула реквизиты. Я не знаю, сделали они это или нет, в любом случае это на их совести, им с этим жить. Надеюсь, все-таки отправили не принадлежащий им гонорар на нужды борющегося за жизнь ребенка, ведь они сами мамочки, причем хорошие мамы.

Читайте также
Суррогатное материнство: только бизнес, ничего личного

- Знаете, то, что вы говорите, немного диссонирует с тем, что о вас говорят. А именно, что в работе вы очень жесткий человек…

- Для меня это секрет, почему люди думают, что я законченная стерва. Это абсолютно не так.

- Может, и все беды от этого?

- Может быть. Но через такие вещи все продюсеры проходят. Например, Эрик ТАСТЕМБЕКОВ или Алуа КОНАРОВА. Они очень добрые. Вот и страдаем от собственной мягкости. Жесткий продюсер - это Баян ЕСЕНТАЕВА. Но при этом все в курсе, что и у нее были проблемы с девочками. Если ты имеешь дело с человеком без моральных принципов, ты можешь хоть миллион контрактов подписать, это тебя не спасет. Если девушка увидела мужика, который может обеспечить ее на ближайшие 10 лет, то зачем ей твой проект? Это же работать надо. Что скрывать, мы не так много и зарабатываем.

- А как вы расстаетесь со своими подопечными?

- Я ни с кем не ругаюсь. Кто-то уходил, хлопнув дверью, кто-то даже обливал меня грязью в соцсетях, давал интервью всякие обо мне. На сегодняшний день осталась одна девушка из тех, кто ушел, с которой я никаких отношений не поддерживаю. Это именно та, которая благодаря FM нашла себе богатого мужа и полностью изменила свою жизнь. 

Когда появился проект  Amouage, что только не писали. Что «девочки-молодцы, утерли мне нос», что я «захлебнусь в собственном дерьме».  Мне было очень обидно читать такое. За что? Я ничего плохого ни одной из них не сделала. И когда в их жизни происходили какие-то неприятности, мы всегда были рядом и помогали материально, хотя девочки уже не были в проекте. Даже сейчас, если не дай бог что-то случится с ними и нужна будет наша помощь, мы поможем. Рано или поздно, но каждая из уволенных когда-либо солисток попросила у меня прощения… Лишь одна этого не сделала - это та, от которой после увольнения сыпались угрозы.

Читайте также
А у нас снова заговорит слон!

- Почему она угрожала? Вы ее преследовали?

- Я ничего не делала. Но от нее приходили сообщения, чтобы я ходила аккуратно, когда захожу в подъезд, оглядывалась по сторонам. В то время я жила на Гоголя, в страшненьком таком доме, где темный подъезд и вечно неработающий лифт. Было действительно страшно…

- Ну и как работать после такого?

- Я себя успокаивала, что Бог меня любит, ведь я ничего такого не делаю, чтобы его расстроить, поэтому я под его защитой. Я знаю, что я чиста, и никакая грязь ко мне не пристанет. Бог не даст этому случиться.

Читайте также
Просто так денег никто не дает

«Какие «поющие трусы»? Разве что в парандже не выходим на сцену»

- Сейчас то и дело слышна критика со стороны ваших же коллег в отношении женских групп.  Мол, откровенные наряды на сцене недопустимы, пора запретить «поющие трусы»…

- А где у нас сейчас «поющие трусы»? Мы уже разве что в парандже не выходим на сцену. Да, было время, когда у многих женских коллективов были популярны откровенные прозрачные наряды. Тогда, кстати, никто пальцем не показывал. Всем все нравилось. Ну пусть те, кто критикуют, приедут и сделают ревизию наших костюмов. Я не виновата, что у моих девочек есть и попа, и грудь. Они из спортзала не выходят, чуть ли не живут там. А как мы работаем?  Когда мы приезжаем на выступление, мы не торгуемся за каждую песню, как некоторые наши артисты, которые заявляют: «Мы работаем строго 20 минут и все». Мы поем, пока народ танцует. FM может и 17 песен спеть, а потом выползти со сцены в поту и без сил.

Но я знаю, что зрители кайфанули. Хотя за наш гонорар мы тоже могли бы 3-4 песни спеть и уехать.  В основном такие нападки слышны со стороны тех, у кого у самих что-то не получается. Нет ни песни хитовой, ни харизмы. Если на то пошло, то не каждого казахстанского артиста слушают в машине, не под каждую песню герлзбэнда мужики будут танцевать и подпевать исполнительницам. Песня «Любила ли я» – это чисто женская композиция. Так ее и мужчины поют. Но надо понимать, что у нас восточная музыка и танцы, поэтому сценический костюм предполагает, что нужно подчеркнуть женственность девушки, показать линию бедер, открыть животик.

- Группа FM уже не так популярна, как раньше. Может, вообще время женских групп прошло?

- Да, FM уже не пользуется такой популярностью, как раньше. Не бывает так, что ты постоянно на коне. У любого артиста и коллектива есть и взлеты, и падения. FM на эстраде уже 14 лет. Это очень много для женской группы. Но нас по-прежнему помнят и знают, как мы зажигаем, как мы умеем работать. FM частенько работают на мероприятиях самого высокого уровня. Сейчас мы готовим новый состав, переписываем полностью весь репертуар, репетируем и шьем новые костюмы. И пока группа не выступает, естественно.

И, как назло, стали намного чаще звонить и звать FM на свои мероприятия! Пытаемся предложить другие женские коллективы, но не хотят, подавай FM и все. Да, мы уже давно не снимаем клипы, потому что не было уверенности в долговечности последнего состава. И правильно сделали, как показала жизнь.

Читайте также
Лана: Я знаю, каково это – быть наверху и быть внизу

Последний клип Wonderful, который мы сняли в Украине, обошелся в 30 тысяч долларов. Это было перед самой девальвацией. Не успели мы вернуться в Казахстан, как одна из солисток заявляет, что она уходит. То есть деньги просто взяли и выбросили на ветер. После этого мы зареклись снимать клипы, пока не будет уверенности в том, что мы работаем с людьми, которым можно доверять.

- А надо ли оно тогда?

- Я вот тоже об этом думала, потому что с FM мы денег не зарабатываем, то есть это не наш основной доход. Мы занимается ивентами: организуем мероприятия, привозим артистов. Но тут дело не в деньгах. Когда столько лет занимаешься этим проектом, столько сил и средств в него вложил, жаль его бросать.

Тем более мы с моим партнером по бизнесу Алишером уверены, что есть еще порох в пороховницах. FM был, есть и будет. И мы еще покажем, на что способны!

Фото: из открытых источников в Интернете

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство
Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Как казахстанцы столкнулись с проблемами Америки
Государство должно стоять на страже мира, порядка и спокойствия для своих граждан
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Руководитель аппарата ЦИК не опознала золотой знак депутата парламента
Никто не ведёт учёт знаков, которые обошлись бюджету в 303,9 тысяч тенге
Каких инвалидов считать "правильными" в Казахстане
Актюбинские суды не могут определиться, могут ли иностранцы, имеющие инвалидность, пользоваться льготами
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.