Елжан Биртанов: Проблем по-прежнему много, мы будем их выявлять

1589 просмотров
0
Ратель
Воскресенье, 08 Дек 2019, 10:00

Министр считает, что отечественная фарминдустрия не страдает от регулирования цен

Читайте также
Пока облздрав воевал, ребенок умирал

В конце ноября член Национального совета общественного доверия при президенте (НСОД) Мурат АБЕНОВ опубликовал на своей странице в Facebook 5 предложений президенту ТОКАЕВУ по проблемам здравоохранения. Они касались следующих тем: демонополизации сферы здравоохранения, создания равных условий для частных и государственных медучреждений, ограничения методов госрегулирования рынка медпрепаратов, рисков внедрения ОСМС, а также осуществления общественного контроля над решениями в сфере здравоохранения. В частности, Абенов предлагает такие меры как: выведение СЭС и ФОМС из под подчинения минздраву; введение корпоративного налога на медицинские услуги; использование рыночных методов формирования цен на лекарства; отказ или перенос сроков введения тотальной страховой медицины; создание механизма доступа граждан к информации о качестве медицинских услуг, санитарном состоянии больниц, жалобах и обращениях и многое другое.

Читайте также
Как заработать на суициде подростков

Вчера, 7 декабря, министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ на своей странице в Facebook дал развернутый ответ на предложения Мурата Абенова. 

Далее приводим их полностью.

"Сегодня вспоминал, сколько раз за этот год я и мои коллеги уже говорили про лекарства и фармацевтический рынок Казахстана со страниц СМИ. Гуглить себя не стал, помню, что много)

Вопрос затронул и Мурат Абенов в своих 5 предложениях по улучшению системы здравоохранения, направленных руководству страны.
Пользуясь этим случаем, благодарю за возможность еще раз ответить на часто задаваемые вопросы по этому блоку через обозначенные в предложениях ключевые пункты.
Обещаю, буду более краток в этот раз.

Читайте также
Следователи МВД закрыли дело против Олеси Кексель

1. Централизация бюджета, закуп бесплатных лекарств и рост стоимости отдельных препаратов

Централизация закупа как процесс проходит неидеально, именно поэтому он (процесс) постоянно совершенствуется. Тем не менее, мера доказала свою эффективность и свои плоды уже принесла.
С момента введения этого новшества в 2018 году и по настоящий момент цены в регионах выровняли, СЭКОНОМЛЕНО ПОЧТИ 49 МЛРД ТЕНГЕ.
​Как достигался этот результат? Усилиями очень многих сторон и широким спектром инструментов: от выравнивания цен до сокращения доли посредников, от увеличения доли в закупе отечественных производителей до заключения прямых договоров с международными производителями. В некоторых случаях приходилось даже подключать ВОЗ, ПРООН, ЮНИСЕФ и другие международные организации.
​И все время мы были на связи с местным профильными ассоциациями, медицинским и научным сообществом, НПО и НПП "Атамекен". Невозможно учесть стопроцентно все пожелания, но мы продолжаем искать и находить компромиссы.

Читайте также
Зачем облздраву гепатит

2. Государственное регулирование цен

Лекарства составляют львиную долю затрат казахстанцев на медицину, это социально важный продукт. Поэтому установление предельных цен на лекарства – распространенная практика во всем мире. Страны ОЭСР, среди которых мы надеемся оказаться, регулируют их на разных уровнях – от производства до аптек.
В случае с Казахстаном речь идет только об оптовых и розничных ценах.
Были сложности по отдельным позициям, были споры профессиональные – "один и тот же" парацетамол может стоить по-разному у разных производителей, считаться более эффективным или менее… НО! По мере развития процесса мы изучали лучшие практики и рекомендации местных экспертов, в том числе из НПП "Атамекен", профильных ассоциаций. Они учтены в проекте предельных цен на лекарства на первое полугодие 2020 года. Там более чем
6 000 торговых наименований лекарственных препаратов для реализации в коммерческом секторе. Проект размещен для обсуждения на сайте открытых нормативных правовых актов. В документе устранены технические и другие ошибки, выявленные ранее.

Читайте также
Аптеки всем рулят

3. Государственное регулирование сектора слишком жесткое, регулирование цен душит бизнес

В целом, по моему личному мнению, раз речь идет о лекарствах и здоровье населения, регулирование и должно быть достаточно строгим.
Но если говорить о его негативном влиянии на развитие бизнеса, то цифры говорят об обратном: аптек открывается по прежнему больше, чем закрывается. Коэффициент примерно 3 к 1.
Если уж совсем точно, то картина следующая:
за 2017-2019 гг. выдано 2520 разрешений на розничную реализацию лекарств через аптеки и аптечные пункты, прекращена деятельность 732 объектов.

 

Читайте также
Акимат Шымкента дождался матушки-природы

4. Отечественная фарминдустрия будет страдать от регулирования цен, так как это «вымывает» с рынка дешевые препараты

Нет, отечественная фарминдустрия не страдает от регулирования цен. К тому же, ее поддержку не менее строго регулирует целый комплекс документов правительства, связанных с казахстанским содержанием в государственных закупках.
Например, системной мерой поддержки от правительства в адрес отечественных производителей фармпродукции служат 10-летние долгосрочные контракты на закуп лекарств и медпрепаратов.
Сумма договоров с отечественными производителями также растет: в 2010 году доля отечественных производителей в закупе бесплатных лекарств и медицинских изделий в денежном выражении составила 15% (на сумму 4,8 млрд тенге), по итогам 2019 года доля закупа в денежном выражении составляет уже 30% (на сумму 50,5 млрд тенге).
Ассортимент закупаемой продукции также растет: в 2019 году из 1134 наименований лекарств и медицинских препаратов 535 наименований или 47% закуплены у казахстанских производителей.

Читайте также
Жизнь в эпоху перемен. Часть 1

5. Продажу лекарств зарегулировали: получить рецепт сложно, население страдает

Нет такой проблемы, как сложное получение рецепта, есть проблема привыкания к новым процедурам.
Приказы предусматривают как срочное получение лекарств при экстренных ситуациях, так и возможность выписать рецепт достаточно широким кругом специалистов в поликлиниках и больницах. Понятно, что процедуру можно упрощать и далее. Это одна из целей цифровизации.
Другое дело, что казахстанцы привыкли покупать даже сложные препараты по отзывам из интернета или по рекомендации провизора в аптеке. Последствия варьируются от относительно безобидных до трагедий странового масштаба: увлечение БАДами без сдачи анализов, бессистемный прием антибиотиков, которые спустя время в лучшем случае просто перестают помогать. В некоторых наших больницах «прописались» бактерии, практически не чувствительные к распространенным антибиотикам... Список можно продолжать долго.
Хотеть разных, порой полярных порой вещей можно. Но получить – нет) Нельзя одновременно получить медицину мирового уровня и при этом требовать права "лечиться" по постам "инстаграм-экспертов".

Ну и последнее, в принципе применимое и применяемое критиками ко всем направлениям работы Минздрава, заявление: "у вас Генпрокуратура столько нарушений выявила, значит ваши идеи ужасны".
​Минздрав сам выявляет и передает в правоохранительные органы факты и сведения о нарушениях после внутренних проверок. Проблем по-прежнему много, мы будем их выявлять. Мы будем над ними работать. Мы будем с ними бороться".

Фото: sputniknews.kz

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
В Актобе не хватает сжиженного газа на автозаправках
Проблема с топливом - в головах автолюбителей, считают чиновники
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?