«Армания»: мечты сбываются!

5725 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 21 Окт 2014, 10:39

Осталось узнать, кто же реальные бенефициары этого таинственного ТОО

Пресс-релиз третьего заседание совета по противодействию коррупции и теневой экономике при Национальной палате предпринимателей (НПП) обещал скандалы, интриги и, как минимум, разоблачения. Бизнесмены, оплатившие членские взносы НПП и ожидавшие обещанной палатой защиты их прав и интересов, пришли на мероприятие с толстыми портфелями, набитыми копиями обращений и жалоб во все существующие инстанции на рейдерские захваты, превышение должностных полномочий, коррупцию и другие подвиги, которыми славятся чиновники. Но вникать в суть дел членам совета не очень-то хотелось. Они заслушивали докладчиков одного за другим, постоянно поторапливая, иногда слушали представителей второй стороны конфликта и неизменно убеждались, что без участия правоохранительных органов не обойтись.

- Поберегите наше время. Вы находитесь в судах, в судах и разберетесь, - устав слушать детали очередного дела, оборвал выступающего исполнительный директор по правовым вопросам ОЮЛ ''Ассоциация ''KAZENERGY'''' Рустам ЖУРСУНОВ.

И обиженный бизнесмен, ничего не ответив, освободил трибуну.

- Правды нету нигде, получается, - поделился с журналистами впечатлением от заседания предприниматель Молотгери ДАЛГИЕВ. - Мы хотели, чтобы они нас спасли от этих правоохранительных органов, а тут получается, что они нас туда же отправляют.

Лидер партии «Ак жол» Азат ПЕРУАШЕВ понимал, что повестка заседания так или иначе обманула ожидания многих.

- Вопрос не в том, чтобы мы в каждом конкретном случае там реагировали. Мы же не опергруппа и не правоохранительная система, - объяснил он присутствующим, не отрывая взгляда от телекамер. - Наш вопрос – выявлять, может быть, такие коллизии правовые или недоработки, которые способствуют появлению коррупциогенных факторов или уходу бизнеса из сектора теневой экономики. (…) Мы должны выносить рекомендации по нормативному регулированию, чтобы вот такие лазейки для ущемления прав предпринимателей, для коррупционных предпосылок нам нужно было всемерно сокращать.

Когда Перуашев дал слово своему коллеге по партийной фракции в мажилисе Нурлану ЖАЗЫЛБЕКОВУ, присутствующим стало понятно, что главной целью этого заседания было рассказать всему свету о подвигах акжоловцев в борьбе за прозрачность приватизации. Пока Жазылбеков нудно читал доклад, Перуашев, кажется, сожалел, что не его в этот момент снимают операторы. Он жаждал внимания прессы и не скрывал этого - даже во время дискуссий обращался не к участникам заседания, а к объективам.

Жазылбеков тем временем поведал публике, что на сегодня из 300 объектов, выставленных на продажу в рамках приватизации, в конкурентную среду передано 68. Из них только 23 объекта проданы посредством электронных торгов. Остальные объекты реализованы посредством бумажных носителей.

- 10 сентября нами был сделан запрос на имя премьер-министра о необходимости усилить прозрачность данных мероприятий, включая публикации итогов приватизации в открытом доступе, - заявил депутат Нурлан Жазылбеков.

- Нами - это кем? – загадочным голосом перебил его Перуашев.

Жазылбеков не сразу понял намека. Замялся. Попытался найти ошибки в тексте.

- Ну, кем, кем, кем, кем? Запрос сделан кем? – раздражался еще больше Перуашев.

- Аааа!.. Фракцией «Акжол», фракцией «Акжол» был сделан запрос, - понял, наконец, опешивший депутат.

После его выступления Перуашев нашел нужным еще раз объяснить камерам, что его фракция предложила создать парламентскую комиссию, которая бы контролировала ход приватизации.

- Целый ряд членов президиума НПП являются депутатами разных фракций в парламенте. И, наверное, эти люди должны войти в состав этой комиссии, поскольку именно со стороны предпринимателей есть вопросы по ходу второй волны приватизации, - сказал Перуашев и заметил, что Минфин отказался публиковать информацию о проведенных аукционах и победителях, ссылаясь на коммерческую тайну.

Зампред комитета госимущества и приватизации Минфина Галымжан ИБРАИМОВ в ответ заверил, что ничего противозаконного в этом нет. Порядок проведения приватизации позволяет приобретать объекты конфиденциально. После долгих споров и упреков со стороны депутатов Ибраимов все же попытался найти консенсус.

- Множество юридических лиц, которые являются победителями торгов, они практически все, наверное, являются членами НПП. Тогда просим у вас помощи, чтобы они этот вопрос согласовали, - на голубом глазу предложил он.

Представители нацпалаты и депутаты не стали развивать тему и заглушили Ибраимова общим галдежом и возмущениями.

Вопросом конфиденциальности приобретения госимущества депутаты озаботились, конечно, очень своевременно. По их же данным, неизвестные люди уже успели приватизировать 28 «самых интересных» объектов, и Минфин ни за что не раскроет их имена. Теперь депутаты «Ак жола» предлагают внести поправки в порядок приватизации, чтобы впредь имена счастливчиков могла знать вся страна. Удивительно, почему раньше об этом никто не догадался?

Между тем крупная рыба уже пошла.

Например, в Астане в рамках второй волны приватизации перешел в частные руки отель «Думан», принадлежавший ранее «КазМунайГазу». У этой добротной четырехзвездочной гостиницы в самом центре столицы, так популярной у приезжих командировочных, тяжелая, но счастливая судьба. В начале 2000-х она начала строиться как часть единого развлекательного комплекса «Думан» с океанариумом, детским игровым городком и т.д. На океанариум денег хватило, на отель – уже нет. Тогда по поручению президента неудачную инвестицию повесили на бездонный кошелек нефтяников. Те взяли под козырек и начали закачивать в отель неплохие деньги, приводя его к европейским стандартам.

Отличная отделка, добротная мебель, вышколенный менеджмент. Отель встал на ноги, начал заполняться постояльцами, и в дни крупных форумов и конференций, коими так богата Астана, свободных мест в нем практически не бывало. Неудивительно, что столь привлекательная «курочка, несущая золотые яйца», была продана одной из первых. 18-этажное здание полностью упакованного отеля с роскошным спа-центром, боулингом, рестораном и ночным клубом было продано за 4,3 миллиарда тенге. При этом, по данным фонда «Самрук Казына», рыночная стоимость объекта составляла 5 миллиардов 324 миллиона тенге (и это без учета стоимости выкупа права аренды земельного участка). Независимую оценку проводила авторитетная компания PricewaterhouseCoopers Tax & Advisory. А сколько же на самом деле вложил «КазМунайГаз» денег в этот объект – этому нам еще предстоит удивиться. Счастливчику же – ТОО «Армания» – четырехзвездочный отель общей площадью более 44 тысяч квадратных метров – достался без всякого тендера, путем прямой адресной продажи. То есть по цене меньше 98 000 тенге за метр. Неплохо, да. Осталось узнать, кто же реальные бенефициары этого таинственного ТОО «Армания», у которого так легко сбываются мечты!

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Узбеки оставят Казахстан без газа
…а Казахстан уменьшает поставки в Украину
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О чём Jusan не хочет информировать KASE
Частное мнение по новостям KASE (18 – 22 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Как советский анекдот от Рейгана становится американской реальностью
Непоступающие на американский рынок товары оборачиваются для потребителя дефицитом и создают идеальные условия для разгона инфляции
Вместо спасения жизни полицейского прокуроры спасали… чипсы
Почему самый загадочный прокурор страны отказался давать показания в присутствии журналиста Ratel.kz и покинул судебный процесс
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Полицейские задержали шутника, который сообщил о бомбе в развлекательном комплексе в Актобе
А того, кто с зимы прошлого года "минировал" школы в Актобе, так и не нашли
Сдерживать цены - всё равно что молитвой отгонять холеру
Эффективность аппаратных совещаний примерно схожая
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.