«Армания»: мечты сбываются!

6461 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 21 Окт 2014, 10:39

Осталось узнать, кто же реальные бенефициары этого таинственного ТОО

Пресс-релиз третьего заседание совета по противодействию коррупции и теневой экономике при Национальной палате предпринимателей (НПП) обещал скандалы, интриги и, как минимум, разоблачения. Бизнесмены, оплатившие членские взносы НПП и ожидавшие обещанной палатой защиты их прав и интересов, пришли на мероприятие с толстыми портфелями, набитыми копиями обращений и жалоб во все существующие инстанции на рейдерские захваты, превышение должностных полномочий, коррупцию и другие подвиги, которыми славятся чиновники. Но вникать в суть дел членам совета не очень-то хотелось. Они заслушивали докладчиков одного за другим, постоянно поторапливая, иногда слушали представителей второй стороны конфликта и неизменно убеждались, что без участия правоохранительных органов не обойтись.

- Поберегите наше время. Вы находитесь в судах, в судах и разберетесь, - устав слушать детали очередного дела, оборвал выступающего исполнительный директор по правовым вопросам ОЮЛ ''Ассоциация ''KAZENERGY'''' Рустам ЖУРСУНОВ.

И обиженный бизнесмен, ничего не ответив, освободил трибуну.

- Правды нету нигде, получается, - поделился с журналистами впечатлением от заседания предприниматель Молотгери ДАЛГИЕВ. - Мы хотели, чтобы они нас спасли от этих правоохранительных органов, а тут получается, что они нас туда же отправляют.

Лидер партии «Ак жол» Азат ПЕРУАШЕВ понимал, что повестка заседания так или иначе обманула ожидания многих.

- Вопрос не в том, чтобы мы в каждом конкретном случае там реагировали. Мы же не опергруппа и не правоохранительная система, - объяснил он присутствующим, не отрывая взгляда от телекамер. - Наш вопрос – выявлять, может быть, такие коллизии правовые или недоработки, которые способствуют появлению коррупциогенных факторов или уходу бизнеса из сектора теневой экономики. (…) Мы должны выносить рекомендации по нормативному регулированию, чтобы вот такие лазейки для ущемления прав предпринимателей, для коррупционных предпосылок нам нужно было всемерно сокращать.

Когда Перуашев дал слово своему коллеге по партийной фракции в мажилисе Нурлану ЖАЗЫЛБЕКОВУ, присутствующим стало понятно, что главной целью этого заседания было рассказать всему свету о подвигах акжоловцев в борьбе за прозрачность приватизации. Пока Жазылбеков нудно читал доклад, Перуашев, кажется, сожалел, что не его в этот момент снимают операторы. Он жаждал внимания прессы и не скрывал этого - даже во время дискуссий обращался не к участникам заседания, а к объективам.

Жазылбеков тем временем поведал публике, что на сегодня из 300 объектов, выставленных на продажу в рамках приватизации, в конкурентную среду передано 68. Из них только 23 объекта проданы посредством электронных торгов. Остальные объекты реализованы посредством бумажных носителей.

- 10 сентября нами был сделан запрос на имя премьер-министра о необходимости усилить прозрачность данных мероприятий, включая публикации итогов приватизации в открытом доступе, - заявил депутат Нурлан Жазылбеков.

- Нами - это кем? – загадочным голосом перебил его Перуашев.

Жазылбеков не сразу понял намека. Замялся. Попытался найти ошибки в тексте.

- Ну, кем, кем, кем, кем? Запрос сделан кем? – раздражался еще больше Перуашев.

- Аааа!.. Фракцией «Акжол», фракцией «Акжол» был сделан запрос, - понял, наконец, опешивший депутат.

После его выступления Перуашев нашел нужным еще раз объяснить камерам, что его фракция предложила создать парламентскую комиссию, которая бы контролировала ход приватизации.

- Целый ряд членов президиума НПП являются депутатами разных фракций в парламенте. И, наверное, эти люди должны войти в состав этой комиссии, поскольку именно со стороны предпринимателей есть вопросы по ходу второй волны приватизации, - сказал Перуашев и заметил, что Минфин отказался публиковать информацию о проведенных аукционах и победителях, ссылаясь на коммерческую тайну.

Зампред комитета госимущества и приватизации Минфина Галымжан ИБРАИМОВ в ответ заверил, что ничего противозаконного в этом нет. Порядок проведения приватизации позволяет приобретать объекты конфиденциально. После долгих споров и упреков со стороны депутатов Ибраимов все же попытался найти консенсус.

- Множество юридических лиц, которые являются победителями торгов, они практически все, наверное, являются членами НПП. Тогда просим у вас помощи, чтобы они этот вопрос согласовали, - на голубом глазу предложил он.

Представители нацпалаты и депутаты не стали развивать тему и заглушили Ибраимова общим галдежом и возмущениями.

Вопросом конфиденциальности приобретения госимущества депутаты озаботились, конечно, очень своевременно. По их же данным, неизвестные люди уже успели приватизировать 28 «самых интересных» объектов, и Минфин ни за что не раскроет их имена. Теперь депутаты «Ак жола» предлагают внести поправки в порядок приватизации, чтобы впредь имена счастливчиков могла знать вся страна. Удивительно, почему раньше об этом никто не догадался?

Между тем крупная рыба уже пошла.

Например, в Астане в рамках второй волны приватизации перешел в частные руки отель «Думан», принадлежавший ранее «КазМунайГазу». У этой добротной четырехзвездочной гостиницы в самом центре столицы, так популярной у приезжих командировочных, тяжелая, но счастливая судьба. В начале 2000-х она начала строиться как часть единого развлекательного комплекса «Думан» с океанариумом, детским игровым городком и т.д. На океанариум денег хватило, на отель – уже нет. Тогда по поручению президента неудачную инвестицию повесили на бездонный кошелек нефтяников. Те взяли под козырек и начали закачивать в отель неплохие деньги, приводя его к европейским стандартам.

Отличная отделка, добротная мебель, вышколенный менеджмент. Отель встал на ноги, начал заполняться постояльцами, и в дни крупных форумов и конференций, коими так богата Астана, свободных мест в нем практически не бывало. Неудивительно, что столь привлекательная «курочка, несущая золотые яйца», была продана одной из первых. 18-этажное здание полностью упакованного отеля с роскошным спа-центром, боулингом, рестораном и ночным клубом было продано за 4,3 миллиарда тенге. При этом, по данным фонда «Самрук Казына», рыночная стоимость объекта составляла 5 миллиардов 324 миллиона тенге (и это без учета стоимости выкупа права аренды земельного участка). Независимую оценку проводила авторитетная компания PricewaterhouseCoopers Tax & Advisory. А сколько же на самом деле вложил «КазМунайГаз» денег в этот объект – этому нам еще предстоит удивиться. Счастливчику же – ТОО «Армания» – четырехзвездочный отель общей площадью более 44 тысяч квадратных метров – достался без всякого тендера, путем прямой адресной продажи. То есть по цене меньше 98 000 тенге за метр. Неплохо, да. Осталось узнать, кто же реальные бенефициары этого таинственного ТОО «Армания», у которого так легко сбываются мечты!

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин: За 100 тысяч евро никто не ответит
Глава региона сказал, что за скандальное увольнение экс-главного тренера футбольного клуба "Актобе" спрашивать ни с кого не будет
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru