«Армания»: мечты сбываются!

6897 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 21 Окт 2014, 10:39

Осталось узнать, кто же реальные бенефициары этого таинственного ТОО

Пресс-релиз третьего заседание совета по противодействию коррупции и теневой экономике при Национальной палате предпринимателей (НПП) обещал скандалы, интриги и, как минимум, разоблачения. Бизнесмены, оплатившие членские взносы НПП и ожидавшие обещанной палатой защиты их прав и интересов, пришли на мероприятие с толстыми портфелями, набитыми копиями обращений и жалоб во все существующие инстанции на рейдерские захваты, превышение должностных полномочий, коррупцию и другие подвиги, которыми славятся чиновники. Но вникать в суть дел членам совета не очень-то хотелось. Они заслушивали докладчиков одного за другим, постоянно поторапливая, иногда слушали представителей второй стороны конфликта и неизменно убеждались, что без участия правоохранительных органов не обойтись.

- Поберегите наше время. Вы находитесь в судах, в судах и разберетесь, - устав слушать детали очередного дела, оборвал выступающего исполнительный директор по правовым вопросам ОЮЛ ''Ассоциация ''KAZENERGY'''' Рустам ЖУРСУНОВ.

И обиженный бизнесмен, ничего не ответив, освободил трибуну.

- Правды нету нигде, получается, - поделился с журналистами впечатлением от заседания предприниматель Молотгери ДАЛГИЕВ. - Мы хотели, чтобы они нас спасли от этих правоохранительных органов, а тут получается, что они нас туда же отправляют.

Лидер партии «Ак жол» Азат ПЕРУАШЕВ понимал, что повестка заседания так или иначе обманула ожидания многих.

- Вопрос не в том, чтобы мы в каждом конкретном случае там реагировали. Мы же не опергруппа и не правоохранительная система, - объяснил он присутствующим, не отрывая взгляда от телекамер. - Наш вопрос – выявлять, может быть, такие коллизии правовые или недоработки, которые способствуют появлению коррупциогенных факторов или уходу бизнеса из сектора теневой экономики. (…) Мы должны выносить рекомендации по нормативному регулированию, чтобы вот такие лазейки для ущемления прав предпринимателей, для коррупционных предпосылок нам нужно было всемерно сокращать.

Когда Перуашев дал слово своему коллеге по партийной фракции в мажилисе Нурлану ЖАЗЫЛБЕКОВУ, присутствующим стало понятно, что главной целью этого заседания было рассказать всему свету о подвигах акжоловцев в борьбе за прозрачность приватизации. Пока Жазылбеков нудно читал доклад, Перуашев, кажется, сожалел, что не его в этот момент снимают операторы. Он жаждал внимания прессы и не скрывал этого - даже во время дискуссий обращался не к участникам заседания, а к объективам.

Жазылбеков тем временем поведал публике, что на сегодня из 300 объектов, выставленных на продажу в рамках приватизации, в конкурентную среду передано 68. Из них только 23 объекта проданы посредством электронных торгов. Остальные объекты реализованы посредством бумажных носителей.

- 10 сентября нами был сделан запрос на имя премьер-министра о необходимости усилить прозрачность данных мероприятий, включая публикации итогов приватизации в открытом доступе, - заявил депутат Нурлан Жазылбеков.

- Нами - это кем? – загадочным голосом перебил его Перуашев.

Жазылбеков не сразу понял намека. Замялся. Попытался найти ошибки в тексте.

- Ну, кем, кем, кем, кем? Запрос сделан кем? – раздражался еще больше Перуашев.

- Аааа!.. Фракцией «Акжол», фракцией «Акжол» был сделан запрос, - понял, наконец, опешивший депутат.

После его выступления Перуашев нашел нужным еще раз объяснить камерам, что его фракция предложила создать парламентскую комиссию, которая бы контролировала ход приватизации.

- Целый ряд членов президиума НПП являются депутатами разных фракций в парламенте. И, наверное, эти люди должны войти в состав этой комиссии, поскольку именно со стороны предпринимателей есть вопросы по ходу второй волны приватизации, - сказал Перуашев и заметил, что Минфин отказался публиковать информацию о проведенных аукционах и победителях, ссылаясь на коммерческую тайну.

Зампред комитета госимущества и приватизации Минфина Галымжан ИБРАИМОВ в ответ заверил, что ничего противозаконного в этом нет. Порядок проведения приватизации позволяет приобретать объекты конфиденциально. После долгих споров и упреков со стороны депутатов Ибраимов все же попытался найти консенсус.

- Множество юридических лиц, которые являются победителями торгов, они практически все, наверное, являются членами НПП. Тогда просим у вас помощи, чтобы они этот вопрос согласовали, - на голубом глазу предложил он.

Представители нацпалаты и депутаты не стали развивать тему и заглушили Ибраимова общим галдежом и возмущениями.

Вопросом конфиденциальности приобретения госимущества депутаты озаботились, конечно, очень своевременно. По их же данным, неизвестные люди уже успели приватизировать 28 «самых интересных» объектов, и Минфин ни за что не раскроет их имена. Теперь депутаты «Ак жола» предлагают внести поправки в порядок приватизации, чтобы впредь имена счастливчиков могла знать вся страна. Удивительно, почему раньше об этом никто не догадался?

Между тем крупная рыба уже пошла.

Например, в Астане в рамках второй волны приватизации перешел в частные руки отель «Думан», принадлежавший ранее «КазМунайГазу». У этой добротной четырехзвездочной гостиницы в самом центре столицы, так популярной у приезжих командировочных, тяжелая, но счастливая судьба. В начале 2000-х она начала строиться как часть единого развлекательного комплекса «Думан» с океанариумом, детским игровым городком и т.д. На океанариум денег хватило, на отель – уже нет. Тогда по поручению президента неудачную инвестицию повесили на бездонный кошелек нефтяников. Те взяли под козырек и начали закачивать в отель неплохие деньги, приводя его к европейским стандартам.

Отличная отделка, добротная мебель, вышколенный менеджмент. Отель встал на ноги, начал заполняться постояльцами, и в дни крупных форумов и конференций, коими так богата Астана, свободных мест в нем практически не бывало. Неудивительно, что столь привлекательная «курочка, несущая золотые яйца», была продана одной из первых. 18-этажное здание полностью упакованного отеля с роскошным спа-центром, боулингом, рестораном и ночным клубом было продано за 4,3 миллиарда тенге. При этом, по данным фонда «Самрук Казына», рыночная стоимость объекта составляла 5 миллиардов 324 миллиона тенге (и это без учета стоимости выкупа права аренды земельного участка). Независимую оценку проводила авторитетная компания PricewaterhouseCoopers Tax & Advisory. А сколько же на самом деле вложил «КазМунайГаз» денег в этот объект – этому нам еще предстоит удивиться. Счастливчику же – ТОО «Армания» – четырехзвездочный отель общей площадью более 44 тысяч квадратных метров – достался без всякого тендера, путем прямой адресной продажи. То есть по цене меньше 98 000 тенге за метр. Неплохо, да. Осталось узнать, кто же реальные бенефициары этого таинственного ТОО «Армания», у которого так легко сбываются мечты!

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Партии Казахстана: За всё хорошее против всего плохого
Краткий обзор политических программ партий, допущенных к парламентским выборам
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 2
35-летний Аян Бейсекин сменил на должности акима Экибастуза самого невезучего чиновника
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
В ВКО ждут паводков - вывозят снег, готовятся к проведению взрывных работ
Режим повышенной готовности объявлен на востоке страны, пункты эвакуации смогут принять 6500 человек
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.