Аким Актюбинской области Уразалин получил нагоняй от суда

6461 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Воскресенье, 30 Авг 2020, 15:20

Суд решил, что руководство облакимата не принимает достаточных мер для борьбы с коррупцией в акимате Актобе

Руководителя "Центра эффективного развития Актобе" при аппарате акима Актобе" Дилмухамбета БАРБОСЫНОВА задержали в столовой горакимата 6 марта этого года во время празднования с сотрудниками "8 марта". Это произошло сразу же после того, как его сыну передали 1 миллион 900 тысяч тенге.

Читайте также
Дают - не бери

Коммунальное государственное учреждение "Центр эффективного развития Актобе", которое возглавлял Дилмухамбет Барбосынов, занимается обеспечением функционирования акимата. В его ведении: от ремонта здания до заправки служебных автомобилей горадминистрации и закупа канцелярских принадлежностей.

Как сказано в приговоре, Дилмухамбет Барбосынов с октября 2019 года по март 2020 года "в целях претворения своего преступного умысла, объединил общие усилия соучастников преступления инженера по государственным закупкам Учреждения Айгуль АТЖАКСЫНОВОЙ и представителей индивидуальных предпринимателей Багдада САТЫБАЛДИНА и Куаныша УТЕБАЛИНА".  Сатыбалдин без ведома родственников и знакомых открыл на их имена ИП, которые принимали участие в госзакупках акимата Актобе. Затем к делу подключился Утебалин, он открыл ИП на своё имя. 

На снимке: Дилмухамбет Барбосынов.

Схема воровства была незатейливой: Атжаксынова при проведении тендеров по госзакупкам искала поставщиков и готовила договоры способом из одного источника, предусматривавшего свободный выбор поставщика. Затем между "Центром эффективного развития Актобе" и поставщиками заключались заведомо фиктивные договора с ИП, открытыми Сатыбалдиным и Утебалиным. Товары и услуги они не предоставляли. Но зато по счетам-фактурам и актам выполненных работ этим поставщикам перечисляли бюджетные деньги за фактически не выполненные работы. Затем эти деньги обналичивали и передавали Барбосынову.

Читайте также
За что арестовали "завхоза" городского акимата Актобе

Но в какой то момент, по словам приговора, "Атжаксынова, ранее задумавшаяся о законности требований Барбосынова в части заключения фиктивных договоров и обналичивания денежных средств, решила обратиться в правоохранительные органы с явкой с повинной и дачей правдивых показаний обо всех обстоятельствах преступления Барбосынова". После этого кабинет Барбосынова оперативники оборудовали спецаппаратурой.

26 февраля 2020 года в кабинете Атжаксынова передала Барбосынову часть обналиченных денег - 2,5 миллиона тенге, полученных от Сатыбалдина. Оставшиеся деньги - 1 миллион 900 тысяч, Атжаксынова оставила себе в качестве доказательства "с целью оказания помощи в раскрытии преступления". Всё это записывалось на скрытую камеру. 

6 марта в столовой городского акимата во время праздника Барбосынова задержали оперативники, после того как он получил 1 миллион 900 тысяч тенге. Эти деньги Барбосынов, что-то предчувствуя, попросил взять своего сына. 

Всего, как подсчитало следствие, с октября 2019 года по март 2020 года Барбосынов в результате своих махинаций причинил государству ущерб на сумму в 9 908 649 тенге.

Читайте также
Что скрывал Ондасын Уразалин

Барбосынов просил его полностью оправдать. Свою вину он признавать отказывался. Он утверждал на следствии и в суде, что все договоры с ИП исполнялись и товары, за которые были перечислены государственные деньги, были акимату поставлены, а услуги полностью оказаны.

Атжаксынову, рассказал он в суде, в феврале 2020 года возле дома остановили сотрудники Антикоррупционной службы и попросили написать заявление на Барбосынова. Сама она к борцам с коррупцией не ходила и желания добровольно "сдавать" шефа у неё не было.

Но суд полностью согласился с обвинением.

Судья уголовного суда Актобе Алима АДИЛОВА признала Барбосынова виновным по статье 361 УК РК "Злоупотребление должностными полномочиями" (исправлено 2.09.2020 - ред.) и приговорила его к 4 годам и 8 месяцам ограничения свободы. Кроме этого судья Адилова назначила Барбосынову дополнительное наказание - 100 часов общественных работ.

Читайте также
Борец с коррупцией ушёл по-тихому

Атжаксынова как и Сатыбалдин получила 2 года ограничения свободы. Сатыбалдину также суд на 7 лет запретил заниматься предпринимательской деятельностью, связанной с государственными закупками. И его приговорили к 100 часам общественных работ. Утебалин получил меньше всех - 1 год ограничения свободы, ему тоже на 7 лет запрещено участвовать в госзакупках.

Судья указала, что при вынесении приговора учитывала подсудимым "влияние назначаемого наказания на условия жизни семьи и лиц, находящихся на их иждивении". Имущество у подсудимых суд конфисковать не стал.

Нагоняй от суда получил и аким Актюбинской области Ондасын УРАЗАЛИН. Суд вынес частное постановление в его адрес. В документе указано, что "руководством акимата Актюбинской области не обеспечено исполнение требований закона и не приняты достаточные меры, направленные на пресечение и предупреждение коррупции в деятельности своих сотрудников, в результате чего сотрудниками совершено коррупционное преступление".

Судья просила Уразалина это учесть и принять меры, чтобы подобное не повторялось.

UPD: Редакция сожалеет о досадном недоразумении при указании статьи, по которой был наказан Дилмухамбет Барбосынов.

Фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
1960-е. Как отдыхающие добирались из Алма-Аты до Иссык-Куля
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Пенсионеры протестуют против строительства детской спортшколы
Они требуют, чтобы вместо неё власти просто облагородили пустырь
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru