"Всадник, которому имя смерть". Цивилизация кентавров на самом деле существовала в Великой Степи?

8031 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 28 Мая 2022, 14:00

Занимательная история от Андрея Михайлова

Иллюстрация: "Поединок". Петроглиф на скалах Ешкиольмеса.

Читайте также
Как великий путешественник Григорий Потанин оказался в одной камере с казахскими конокрадами

В современном Казахстане можно обнаружить массу монументов, поставленных знаменитым наездникам и героическим всадникам – это привычный элемент нашего пейзажа. Пеших героев история казахов не знает. Оно и не случайно, если представлять себе природу степного номадизма, феномен которого и стал возможен лишь благодаря теснейшему симбиозу человека и лошади.

Не велика фигура!

Некоторые вопросы у историка вызывают лишь богатырские кони, на которых современные художники-монументалисты повсеместно громоздят бронзовых всадников. Потому что источники свидетельствуют о том, что основой кочевой цивилизации в степях Центральной Азии был отнюдь не капризный чистокровный аргамак.

Неказистость тюркско-монгольских лошадок слабо сходится с их значением в истории. Так часто случается – скромная внешность скрывает от зашоренных глаз подлинное величие. Нет в этих коньках ни грации арабских скакунов, ни аристократизма английских пород, ни силы русских богатырских бугаёв. И если бы юный Д’Артаньян отправился на подобной сивке в кичливый Париж, то его засмеяли бы ещё в родной Гаскони.

Однако народы оседлой Евразии боялись всадников, появлявшихся на таких сивках впереди пылевых вихрей, больше смерти!

Иллюстрация: "Номад на коне" - китайская миниатюра

Поступь кентавра

Именно от поступи этих малорослых трудяг периодически содрогались в конвульсиях как Восток, так и Запад. Время от времени именно они выносили откуда-то из необъятия Великой Степи необузданные полчища непонятных, неожиданных и страшных всадников, несущих неминуемую погибель (в лучшем случае – пожизненный плен) для людей и неотвратимые беды для целых стран и народов.

Иллюстрация: " Всадники-монголы". Страница русской летописи.

"…И вот, конь бледный, и на нём всадник, которому имя смерть; и ад следовал за ним, и дана ему власть над четвёртою частью земли – умерщвлять мечём и голодом, и мором…"

Так виделось это с Запада.

Читайте также
Барымта: преступление или наказание? Почему власти Российской империи не восприняли древний обычай казахов

Но не только. Ещё во времена скифов (задолго до гуннов, тюрков и монголов) появился в Европе образ всадника, воедино слившегося со своей лошадью. Кентавра. Именно с этими, необузданными и дикими существами, по поверью порождёнными чёрной тучей, бились за своих жён греки-лапифы. Но у них же учились мудрости и герои античности, такие как великий Геракл.

Реальность кентавров была несомненным фактом для жителей древней Европы. А на просторах степной Азии "кентаврическая схема" стала основной формой, смыслом и залогом существования. Человек в Степи не случайно рождался, жил и умирал в неразрывно-извечном слиянии со своим конём. А без коня он вообще не был человеком! Недаром степняки вначале учились ездить верхом, а уж потом ходить и разговаривать. Становясь, по сути, теми самыми кентаврами, человеко-конями.

"…Они словно приросли к своим коням, выносливым, но безобразным на вид… День и ночь проводят они на коне, занимаются куплей и продажей, едят и пьют и, склонившись на крутую шею коня, засыпают и спят так крепко, что даже видят сны" - так писал о гуннах римский автор Аммиан МАРЦЕЛЛИН.

Скачка мертвецов

Конь скифов был, сам по себе, ещё и мощным психологическим оружием, наводившим ужас на всех, кто видел… Хотя бы уздечку, украшенную скальпами поверженных врагов!

"Кожу с головы сдирают следующим образом: на голове делают кругом надрез около ушей, затем хватают за волосы и вытряхивают голову из кожи. Потом кожу очищают от мяса бычьим ребром и мнут её руками. Выделанной кожей скифский воин пользуется, как полотенцем для рук, привязывает к уздечке и гордо щеголяет ею… Иные даже делают из содранной кожи плащи, сшивая их, как козьи шкуры". Это сочное повествование "знатока" скифских нравов почерпнуто из "Мельпомены" Геродота.

Читайте также
Казахстан больше не считают родиной домашних лошадей. Россия победила?

И хотя многие исследователи видят в такой кровожадности древних номадов лишь магические резоны, мне кажется, что не последнюю роль тут играет и момент банального запугивания супостатов. Представьте себе несущегося на вас всадника, испачканного кровью и укутанного в кожу своих врагов. Страшно? А если всадников - целая лава?

А если прибавить ещё и мертвецов, скачущих рядом на взмыленных конях. Был у скифов и такой обычай – содранную с супостатов кожу натягивать на каркас и сажать эти ужасные чучела на коней. Не отсюда ли тянутся европейские страшилки о "страшной охоте" мертвецов и битвах героев в Вальгалле?

"Пегий, как застывшая роса"

Культура и культ коня в Великой Степи – это, вообще-то, целая песня. В шкале ценностей конь стоял столь высоко, что жёнам номадов оставалось только завидовать. Для степняков конь считался такой же жизненно важной и неотъёмной частью собственного тела, как свои ноги.

Недаром ещё сто лет назад кровная месть у казахов, к примеру, выражалась именно в угоне лошадей. А у цайдамских тогонов-телеутов (которые ещё в раннем средневековье выращивали знаменитых пегих коней "драконовой породы") убийство коня приравнивалось к убийству всадника. И каралось одинаково – смертью.

Красноречивее всего отношение степняка к своему четвероногому продолжению выражалось в количестве мастей, которыми оперировали номады. В китайских источниках танского времени упоминаются степные кони таких пород, как "пегий, как застывшая роса", "пегий, как висящий свет", или "красный, как убегающая радуга".

Читайте также
Автор "Жизни животных" в Семипалатинской области и Семиречье. Для чего "улькын-немес" совал свой"зор-мурын" в казахские степи

Но китайцам было далеко до монголов. Подобно тому, как жители тропических лесов Вьетнама распознавали многие десятки оттенков зелёного, а чукчи имели столько же терминов для обозначения состояния снега, жители центрально-азиатских степей использовали 300 определений для масти своих лошадей!

Рыцарские поединки казахов

Конь у казахов всегда считался не только боевым товарищем, но ещё и объектом гордости, и инструментом демонстрации удали в мирной жизни степняков. Какие-то виды традиционных состязаний, вроде байги, кызкуу, кокпара – дожили до наших времён. Другие, вроде жамбу ату – стрельбы из лука в цель на скаку, ждут своего возрождения.

Одним из самых любопытных состязаний у казахов старого времени был сайыс – ближайший аналог которого можно усмотреть в средневековых турнирах европейских рыцарей. Удивительно, если бы ничего такого в цивилизации кентавров не отыскалось бы!

Два конника с пиками с разгона сшибались друг с другом, стараясь выбить соперника из седла или же даже покалечить противника. В отличие от европейских рыцарей, казахские поединщики не были закованы в латы и защищены килограммами жести. Однако и копья их не имели боевых наконечников.

Результатами поединка нередко были тяжёлое увечье одного или обоих участников и почти всегда… массовая драка фанатов-болельщиков! Ведь в отличие от куртуазных европейцев, защищавших честь прекрасной дамы, степные рыцари боролись за почёт своего рода, племени и даже народа (зафиксированы поединки между казахскими и кыргызскими удальцами). Потому царская администрация, в конце концов, запретила подобные турниры.

Иллюстрация: "Татары" - средневековая европейская миниатюра.

Для чего степные гурманы участвовали в скачках

Читайте также
"Принадлежат к числу богато одарённых народов": что ещё сообщали о казахах старые русские энциклопедии

Но конь был не только движущей силой кентавра, но и … его лакомой частью. Человек ко всему умудрялся относиться чисто по-человечески. Вот и в Великой Степи конь многие тысячелетия был воистину всем: и самым первым помощником, и самым верным товарищем, и самым вожделенным деликатесом! Конину предпочитали здесь и говядине, и верблюжатине, и даже баранине.

А осенняя пора, когда степняки забивали разжиревших на джайляу лошадей, становилась настоящим праздником для местных кулинаров. Самым же пикантным считалось мясо молодых жеребят и ещё не жеребившихся кобылиц. На пирах оно составляло главное блюдо.

Интересный кулинарный изыск ценителей конины приводит патриарх казахской этнографии Василий РАДЛОВ. "Перед забоем на кобылиц садятся и скачут на них до тех пор, пока они не покроются пеной, затем их сразу же опрокидывают и забивают. Говорят, что благодаря такой скачке мясо разогревается, жир доводится до состояния готовности и приобретает приятный вкус".

Однако для насыщения вовсе не обязательно было умерщвлять своего коня. В этом отношении вспоминается практика монголов. Сила монгольской конницы, в несколько десятилетий завоевавшей полмира, была не только в её боевых качествах, но и в стратегической самодостаточности, архиважной для столь стремительных движений в условиях сухих степей. Монголы (как, впрочем, и тюрки), имевшие по несколько коней на каждого воина (Марко Поло говорит о 18-ти!), могли без остановки покрывать огромные расстояния – одно это уже приводило в изумление и трепет оседлых супротивников.

Читайте также
"Киргизское шампанское" - всего полезней, от всех болезней! Что писали про кумыс на Западе

Находясь на марше, они вообще предпочитали не разводить костров и не готовили пищу. Чтобы насытиться, воин Чингисхана просто валил на бок одного из своих коней, делал надрез на шее и пил свежую кровь своего гнедого товарища. Примерно 300 граммов крови в день насыщали воина, но не приносили вреда лошади – она восстанавливалась в течение нескольких суток.

И умереть вместе

Когда же человеческая часть кентавра умирала, то вослед за ним в небытие отправлялась и его конская составляющая. 50 лучших коней, согласно Геродоту, умерщвлялись и укладывались в могилу скифского царя вместе с верными слугами и любимыми наложницами.

Отголоски тех жертвоприношений дошли у казахов до нашего времени.

"По прибытии на место погребения (…) убивают лошадь его (покойника), и мясо оной, сварив, едят, а кости на той же могиле сожигают" - засвидетельствовал Алексей ЛЁВШИН.

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Если рейтинг новостей запредельно высок, то это означает только одно - дно тупости уже достигнуто.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Правительство планирует приватизировать Атырауский и Павлодарский НПЗ
Несмотря на дорогостоящую модернизацию, за три года на этих заводах произошло 115 внеплановых остановок
США в первой половине XIX века – всё, как у нас
Кризис может ускорить процесс либерализации экономики. А может и не ускорить
Почему и как "Исламское государство" наносит удары по государству Российскому и является общей угрозой для всех
Пока США, Европа, Россия и Китай спорят друг с другом и готовятся к войне, против них войну уже ведет организация "Исламское государство"
Бешбармак: когда он появился и почему некоторые считают его "русской выдумкой"
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Не Бишимбаев, а его брат - показатель болезни нашего общества
Когда у нас стукачи превратятся в людей с правильной гражданской позицией
В Казахстане ликвидируют посредников на рынке электроэнергии
Кого из них лишат лицензии с 1 апреля и в чьи карманы уйдёт прибыль в 150 млрд
Жителю ВКО суд запретил таксовать в Казахстане
Судоисполнитель через суд лишил должника водительского удостоверения
В Актобе объявили режим ЧС
Аким Актобе обратился к актюбинцам, которых власти до этого успокаивали и обещали, что ничего страшного не будет
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.