Почему казахи уезжают

167884 просмотров
0
Асия БАЙГОЖИНА
Среда, 10 Сен 2014, 07:13

Выяснилось: более 30 процентов нашей молодежи хотят покинуть Казахстан навсегда.

…Для фильма нужна была компьютерная графика. Как обычно, позвонила Сереге на мобильный. Номер не работал. Набрала домашний – не отвечает. Через день – тоже самое. Отправила письмо по электронке. Вышел на связь по скайпу. Оказалось, в Сиэтле. Спросила, когда вернется домой. Серега засмеялся:

- Я теперь тут живу. Я же еще в прошлом году говорил, что хочу уехать.

Действительно… Но тогда не придала значения. Позвонила Мурату. Он сказал:

- С радостью, но боюсь подвести, столько беготни в связи с отъездом.

Выяснилось: давно подал документы с семьей на ПМЖ в Канаду и на днях получил «добро». Добавил:

- Если насчет музыки думаете обратиться к Адику, имейте в виду - он уже уехал.

- Тоже в Канаду?

- Ага.

- А в каком городе? – спросила сестра, которой я жаловалась, что не с кем стало работать. - Случайно, не в Торонто? Может, с нашими встретится?

- То есть?

- Сын Ерика там с семьей с прошлого марта, - пояснила сестра.

Вспомнила, кто это - племянник со стороны мужа.

После украденного айфона и полетевшего компа решила все необходимые контакты перенести на бумагу. И неожиданно обнаружила: знакомых за границей у меня теперь больше, чем здесь. Врач, который консультировал меня многие годы, в Германии. Мастер, что делал очки – тоже там. Рита, работавшая в Академии наук, третий год в Америке. Музыканты Галымжан и Марат, журналистка Гульнара, медсестра Лейла и воспитательница Майя в Канаде. Компьютерщик Булат в Штатах. Айнура, что делала на заказ удивительные пироги и торты, уехала к сыну-программисту в ту же Америку. Время от времени появляются в сети, рассказывают о себе. Все были при деле здесь. И там тоже не потерялись: учатся, подтверждают дипломы, квалификацию, работают, строят карьеру и пытаются встроиться в реалии выбранной ими страны. Все были местными. Не все казахи (хотя в моем списке абсолютное большинство – как раз титульной нации), но все - родились здесь и скучают по Алматы. Даник как-то написал: «Особенно скучаю по горам. И не то, чтобы я ходил каждые выходные в горы. Ну, может, летом иногда. Просто привык их постоянно видеть. Они же в Алма-Ате как задник в театре: всегда присутствуют. А тут мне их не хватает. Очень».

Всего остального им там хватает. Дорогу на Запад проторили сами: учили язык, писали резюме, подавали документы, списывались с компаниями и знакомыми. Образованные, компетентные, с опытом работы. Возраст: от 30 и выше. Многие - семейные. Что означает: выбор делали осознанно. Понимали: их не ждут с распростертыми объятьями, все придется начинать с нуля. Но решились на это. Почему? Кажется, ответ знают все. Много лет назад на прощальной вечеринке после дружеских уколов-укоров: родину бросаешь, отчий дом предаешь, хозяин дома с досадой сказал:

- Ребята, да что вы прицепились с этой поговоркой «Баска елде султан болганша, оз елінде ултан бол!» Никто не хочет быть ничьей подметкой-подошвой. Я не раб. Умею и хочу работать. Договариваться – не умею! Не научился брать и давать взятки. Раз я получил грин-карт, грех не воспользоваться шансом. Попробую.

Сегодня он возглавляет проектное бюро в Нью-Йорке. Была у него в гостях. Спросила: не жалеет ли о переезде. Аман ответил:

- Ни секунды. Если бы остался, жил бы по-прежнему в микрорайоне. В лучшем случае, переехал бы в Аксай. Ходил бы в технических замах у того, кто умеет «разводить», и это стало бы вершиной моей карьеры. Здесь тоже негатива хватает. Но я тут востребован и реализую себя на сто процентов, моя семья не знает нужды. Для меня это главное. А насчет тоски по родине… Брат вот остался в Алматы. У него такие же технические мозги, как у меня. Знаю, как тяжело живет его семья, помогаю, как могу (дочь брата учится в Америке благодаря Аману - А.Б.) и думаю: его судьба – подтверждение правильности моего выбора. Мне повезло, что выиграл грин-карт.

А ведь совсем недавно казалось: мы тут все будем жить как шейхи. Не случилось. Хотя стартовые возможности были несравненно лучше, чем у тех же арабов: и климат мягче, и недра богаче, и люди поголовно грамотные. Конечно, отдельно взятые граждане страны возможно даже превзошли уровень жизни шейхов, но остальное население оказалось на грани выживания. И вера в светлое будущее увяла сама по себе. Оказалось: сами виноваты! Безынициативны, безответственны и безнадежны - словом, аутсайдеры с патерналистским наклоном. Но государство им не нянька! Кузнецы своего несчастья месседж правительственных мужей поняли и начали паковать чемоданы. За прошлый год на ПМЖ за границу, по данным республиканского статагентства, выехали 18 844 человека, это на 28,2 процента больше, чем в 2012-м. За первые полгода нынешнего года выехало уже 10 793 человека. То есть, идет новая волна исхода населения за рубежи нашей родины. Исследовательский центр «Молодежь» провел опрос в возрастной группе от 14 до 29 лет. Опрос вполне презентативный: участвовало более 4,5 миллиона человек. Выяснилось: более 30 процентов нашей молодежи хотят покинуть Казахстан навсегда. Причины? Низкие доходы. Трудности с работой. Отсутствие жилья. Отсутствие перспектив. Логическая цепочка: одно вытекает из другого. А нам при этом говорят: народ стал никакой вообще, надо воспитывать патриотизм. Действительно, в ситуации питьевой воды из лужи, туалета в огороде и исключительной самозанятости (чиновный эвфемизм слова «безработица»!) народ, конечно, измельчал: о родине думает совсем недобро. И что предлагается? Как бороться с этим? Есть рецепт! Ставить фильмы, спектакли. Писать романы и поэмы. Устраивать флешмобы. Велопробеги те же. Фестивали песен и плясок. Кулинарное шоу про бешбармак и баурсаки. В общем - создавать иллюзию благополучия. А то ведь бегут из страны! Впрочем, начальники наши знают: бегут те, кто может. Кто что-то соображает, знает, умеет. А и пусть! Такие баурсаки - даже семи пядей во лбу! - и даром не нужны, им бы только права качать. Остающимся же жителям страны, которым некуда и не на что уезжать, начальники – патриоты укоризненно цитируют набившую оскомину фразу не нашего президента «Не спрашивай, что родина может сделать для тебя. Спроси, что ты можешь сделать для родины!» А что это начальство сделало само для родины, мы тоже все знаем. Согласитесь, оскорбительное и унизительное для нас знание…

Иной раз мне кажется: если мы, местное население, разом исчезнем, бесследно растворимся, власть предержащие наши нувориши сочтут это наилучшим проявлением патриотизма. Привезут гастарбайтеров, обустроят на скорую руку, чтобы из родной земли ценные элементы Менделеевской таблицы добывать, и будут жить (большей частью тоже не здесь) припеваючи: никаких лишних хлопот и затрат. Не надо ни дорог, ни школ, ни больниц, ни домов. Ничего! Никому! Никогда! Красота!

P.S.Между прочим, я знаю одного настоящего патриота: ехала с ним в поезде. Он для родины сделал из школьника чемпиона мира по вольной борьбе. Его воспитанник в прошлом году стал победителем в наилегчайшем весе среди юношей в Сербии. Вторым был спортсмен из Азербайджана. В этом году соперники встретились на других соревнованиях.

- Сколько ты получил за мировую победу? - спросил тот.

- 130 000 тенге, - ответил чемпион.

- А в долларах это сколько?

- Налоги вычли, а так - штука, - ответил наш.

Тот не мог скрыть изумления. Ему как спортсмену, подающему надежды, платят 1000 долларов ежемесячно в виде стипендии. За второе место на чемпионате мира азербайджанский школьник получил $5000. Если бы стал чемпионом, получил бы в два раза больше. Столько же получает тренер за его победы. Стипендии у нашего школьника нет. И особого желания выигрывать чемпионаты тоже. Та же азербайджанская сторона сейчас стала активно интересоваться казахским юношей: перспективы налицо.

- А как же вы его уговорите остаться здесь? - заинтересовалась я.

Тренер криво улыбнулся: давлю на патриотизм, он же все-таки казах. Пока школьник, это еще работает. Сам он за чемпионство воспитанника получил симметричную премию: те же 130 000 тенге. В этот раз готовил юных спортсменов к новым соревнованиям на Балканах. В Алматы надо было делать визы. Он их вез на свои деньги в испанском поезде, что не положено, но на обычный не было билетов, эти - дорогие, вряд ли бухгалтерия их пропустит, но выхода не было: срочно вызвали. Тренер не жаловался. Говорил, словно подбадривал себя: ничего, мы же казахи, пробьемся. Он вообще всё рассказывал не для печати, потому не называю его фамилии. Хотя это секрет полишинеля. Меньше всего хотелось бы, чтобы его вызвали на ковер, отчитали и наказали за откровенность. С нашего родного начальства станется: посчитает это отсутствием патриотизма…


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Как отставка Кайрата Шарипбаева отразится на добыче на Кашагане
Есть большие подозрения, что перенос сроков ввода в эксплуатацию Кашаганского ГПЗ на 2024 год – не последний
Про "тайные сёла" Семиречья. Почему они не просматриваются из степных предгорий?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Как из ДЭР в прокуратуру не донесли улики по газовому делу. Часть 2
Обнаружив изящную схему растаскивания имущества АО "ПНХЗ" и накрутки цен на газ, следователь с согласия прокурора тихонько закрыл уголовное дело
Подсудимый Боровиков обвинил прокурора в неприязненном отношении к своей сожительнице
И на этом основании заявил отвод гособвинителю Кердекаевой
Актюбинские поисковики передали музею Алии Молдагуловой артефакты Великой Отечественной войны
Части немецкого самолёта, гранату и солдатскую ложку, будут хранить как память о войне в музее Алии Молдагуловой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.