Советы врача для тех, кому 55+ (продолжение)

17798 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Пятница, 03 Апр 2020, 19:30

​Старость – это жить в согласии со своими болезнями

​Итак, что ещё нас губит? В первую очередь, то, что мы считаем себя всё ещё молодыми. Да, душа-то не стареет и, если бы не отражение в зеркале, чувствуешь всё так же, как и в 30. В этом и есть наша беда.

​Но есть ребята, и таких много, которые и в 70 кувыркаются, как, например, Газманов, или бегают 10, а то и 30 км, как многие наши политики. Некоторые даже триатлоном занимаются. Это, вообще, мрак полный! Но люди упорно и настойчиво отодвигают свою старость. Молодцы, что тут скажешь?

​А что нам делать? Толстым и брюхастым? Как быть с суставами, позвоночником?

Читайте также
Советы врача для тех, кому 55+

Легче ведь ходить по больницам, искать урологов, травматологов, эндокринологов и др. Жить, съедая кучу лекарств.

​Я весил в молодости около 60 кг. Мы все с вами - поколение тех, кто вырос на улице, так же? Жевали гудрон вместо жвачек, да и бегали по уличным туалетам. Туалетная бумага? О чём вы? Газеты, журналы. Помните? Может, поэтому мы были самой читающей страной.

​Но дружили со спортом. Это было как религия. На каждом турнике висели группами и делали "склёпки", "силовые", "подъём-перевороты". А футбол? Играли каждый день. Двор на двор, аул на аул. Потом районные первенства, область, республика.

​В финале чемпионата района мне порвали коленный сустав. И всё. Спорт на этом закончился. Операция, лечение, больницы. Почти год. В 10 классе, в апреле. Перед выпускными. Беда.

​До этого был ветер в голове. Кем быть? Куда идти? И вот, на тебе! И стал врачом. Хирургом. Это я так, к слову.

​А так, именно тот образ жизни нас сделал крепкими. И то, что мы до сих пор живы, связано с этим. Поверьте.​

Читайте также
О нашем образе жизни

Половину жизни мы прожили при социализме. Плохо ли, хорошо ли - решает каждый сам. Но любили и дружили мы совсем по-другому, согласитесь? Мы были романтиками. БАМ, ССО, Целина и прочая идеологическая действительность. Мы все хотели быть хорошими. Старались.

​И потом 90-е. Они и скосили многих из нас. Добрую часть своего здоровья мы оставили там. И многих своих друзей тоже. Как-то выжили. Сейчас даже трудно представить, как?

Делились карточками, ходили в гости. Целый город не отапливался. Ставили обогреватели в кухне и там все жили. Помните же? Были молодыми. И это нас всех спасало и согревало.

​НО. Эти годы не могли пройти бесследно для нашего организма. Мы стали прибавлять в весе. Ели, что было тогда в магазинах. Появились животы. К тем 60 кг мы сейчас добавили по 30-40 кг. Это всё равно, что таскать с собой штангу с таким весом. Сутками. Вот наши суставы и не выдерживают. Трутся и протираются. Появляется артроз. Отложение солей, как говорят.

​Суставы наши заполняются хрящевой тканью, ходить становится болезненно. Кто-то мажет что-то, кто пьёт таблетки, а кто и вовсе меняет их на новые. Когда уже всё, ходить невозможно. Сейчас это можно сделать во многих больницах.

​А что делать? Надо. Но я бы рекомендовал другое. Что? Постараться сбросить вес. Как?

Читайте также
Почему нам пока не страшны эпидемии

Диета и гимнастика. Упражнения. 2 раза в неделю хотя бы. Чтоб вес был равен росту минус 100. То есть если рост 170, чтоб вес был 70 кг. Ну ладно, можно добавить 10, но не более. Слабо? Попробуйте. Рецептов миллион. Везде, причём. Попробуйте, если удастся – вы молодец! И сразу почувствуете облегчение. И давление уйдёт, и суставы будут болеть меньше.

​Ко мне обращаются многие мои друзья и знакомые с вопросами о своих болячках. Все они в основном вокруг суставов и позвоночников. Это и понятно, почему. У кого-то протрузия диска, у кого – остеохондроз, артроз и т.д.

​Плюс к этому признаки аденомы простаты, у некоторых развивается тугоухость.

​Интересен один факт, который я заметил у многих. Мы начинаем болеть теми же болезнями, которыми болели наши родители. Гены. Никуда от них не денешься.

​Мой хороший друг заболел тяжело. У него закупорился сосуд на бедре. Его отец именно в его возрасте заболел этим и умер. А его прооперировали, и он живёт и здравствует сейчас.

​И вот что я хотел бы сказать. Многие болезни сейчас успешно лечатся. Вы даже не представляете, как далеко шагнула медицина в технологичном плане. Многие наши методы, которыми пользовались мы в 80-е годы сейчас кажутся варварством.

​И что делать? Просто надо вовремя проходить обследование. Тем более, если вы знаете историю своих родителей.

Читайте также
О том, что нас губит

Аденома? Сейчас её удаляют без проблем. При этом сохраняются все мужские качества. Вы понимаете, о чём я.

​Суставы? Да, надо лечить. Но попытайтесь сбросить вес и максимально оттянуть момент замены суставов. И если это неизбежно, то ничего страшного. Эту операцию делают в любом возрасте.

​Просто можно делать приседание. Ходить побольше, растягивать суставы упражнениями. Ведь мы едим как в молодости и даже больше, а двигаемся совсем мало. Вот излишек и скапливается в нашем организме. А это нужно сжигать.

​Это поможет и другим органам малого таза. Попробуйте. Всё равно сидите дома ведь.

​И главное – сердце. Только здоровый образ жизни может гарантировать вам бесперебойный стук этого органа. Но если он захворал – надо срочно обследоваться. Есть сужение сосудов? Ничего, можно поставить стент. Это такая маленькая спираль, которая вставляется в суженный сосуд. И кровоснабжение восстанавливается.

​Но это потом. Я сейчас что делать? Дома ведь сидим. Наш организм не терпит застоя. Как и всё в природе. Там, где застой – там появляется болезнь. Если кровь сгущается, то непременно образуются тромбы, бляшки. Это такие жировые отложения на стенках наших сосудов. Вот оттуда и все наши беды. Инфаркты, инсульты. Не поступает кровь к сердечной мышце, и этот участок умирает. Это и есть инфаркт.

Читайте также
Как жить при карантине

​Как лопается шланг, если его зажать при сильном напоре воды, точно также лопаются сосуды в головном мозге. Гибнет или участок мозга, или весь мозг. Это инсульт.

​Поэтому не давайте сосудам сузиться в этот период и, вообще, по жизни теперь. Надо больше жидкости и больше движения. Даже дома.

​Наверное, женщины и живут дольше мужчин, потому что они в постоянном движении даже дома. Уборка – самая лучшая гимнастика. Ну если это нормальная женщина, конечно же.

​Потом онкология. Главное зло – курение. Рак лёгких. От него умирают практически все курильщики. Есть исключения, чем прикрываются многие, но это всего лишь исключения. Но избавиться очень трудно. Многие просто не могут и бросают лишь когда инфаркт или инсульт. Надо попытаться и бросить.

​В этот тревожный период всем хроническим больным надо ОСОБЕННО соблюдать карантин. В десятки раз усилить нужно меры предосторожности. Не рискуйте! Не ходите никуда. Вы – слабое звено. Именно вас ищет по улицам вирус. Не давайте ему шанса убить вас.

​Старость – это жить в согласии со своими болезнями. Теперь к этому надо привыкать. Уметь лечить и беречь себя. Кто унаследовал сильные гены и бегает – молодцы. Не всем, однако, так повезло. Но, ничего. Главное – не терять оптимизма.

​Наука тоже не спит. Каждый год придумываются новые методы лечения. Некоторые меня спрашивают: "А почему раньше было мало таких больных?". И неважно, о какой болезни идёт речь.

Ответ один – раньше они все умирали. Сейчас живут. Пусть болеют, но живут. А что может быть прекрасней жизни?

​Так что берегите себя и хороших врачей.

Иллюстративное фото из открытых источников.


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Амбициозный проект 1950-х: о том, как Волгу чуть было не завернули в Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Траектории казахстанского пути
Страна попала в заколдованную петлю, из которой никак не может выбраться
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.