Советы врача для тех, кому 55+ (продолжение)

18151 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Пятница, 03 Апр 2020, 19:30

​Старость – это жить в согласии со своими болезнями

​Итак, что ещё нас губит? В первую очередь, то, что мы считаем себя всё ещё молодыми. Да, душа-то не стареет и, если бы не отражение в зеркале, чувствуешь всё так же, как и в 30. В этом и есть наша беда.

​Но есть ребята, и таких много, которые и в 70 кувыркаются, как, например, Газманов, или бегают 10, а то и 30 км, как многие наши политики. Некоторые даже триатлоном занимаются. Это, вообще, мрак полный! Но люди упорно и настойчиво отодвигают свою старость. Молодцы, что тут скажешь?

​А что нам делать? Толстым и брюхастым? Как быть с суставами, позвоночником?

Читайте также
Советы врача для тех, кому 55+

Легче ведь ходить по больницам, искать урологов, травматологов, эндокринологов и др. Жить, съедая кучу лекарств.

​Я весил в молодости около 60 кг. Мы все с вами - поколение тех, кто вырос на улице, так же? Жевали гудрон вместо жвачек, да и бегали по уличным туалетам. Туалетная бумага? О чём вы? Газеты, журналы. Помните? Может, поэтому мы были самой читающей страной.

​Но дружили со спортом. Это было как религия. На каждом турнике висели группами и делали "склёпки", "силовые", "подъём-перевороты". А футбол? Играли каждый день. Двор на двор, аул на аул. Потом районные первенства, область, республика.

​В финале чемпионата района мне порвали коленный сустав. И всё. Спорт на этом закончился. Операция, лечение, больницы. Почти год. В 10 классе, в апреле. Перед выпускными. Беда.

​До этого был ветер в голове. Кем быть? Куда идти? И вот, на тебе! И стал врачом. Хирургом. Это я так, к слову.

​А так, именно тот образ жизни нас сделал крепкими. И то, что мы до сих пор живы, связано с этим. Поверьте.​

Читайте также
О нашем образе жизни

Половину жизни мы прожили при социализме. Плохо ли, хорошо ли - решает каждый сам. Но любили и дружили мы совсем по-другому, согласитесь? Мы были романтиками. БАМ, ССО, Целина и прочая идеологическая действительность. Мы все хотели быть хорошими. Старались.

​И потом 90-е. Они и скосили многих из нас. Добрую часть своего здоровья мы оставили там. И многих своих друзей тоже. Как-то выжили. Сейчас даже трудно представить, как?

Делились карточками, ходили в гости. Целый город не отапливался. Ставили обогреватели в кухне и там все жили. Помните же? Были молодыми. И это нас всех спасало и согревало.

​НО. Эти годы не могли пройти бесследно для нашего организма. Мы стали прибавлять в весе. Ели, что было тогда в магазинах. Появились животы. К тем 60 кг мы сейчас добавили по 30-40 кг. Это всё равно, что таскать с собой штангу с таким весом. Сутками. Вот наши суставы и не выдерживают. Трутся и протираются. Появляется артроз. Отложение солей, как говорят.

​Суставы наши заполняются хрящевой тканью, ходить становится болезненно. Кто-то мажет что-то, кто пьёт таблетки, а кто и вовсе меняет их на новые. Когда уже всё, ходить невозможно. Сейчас это можно сделать во многих больницах.

​А что делать? Надо. Но я бы рекомендовал другое. Что? Постараться сбросить вес. Как?

Читайте также
Почему нам пока не страшны эпидемии

Диета и гимнастика. Упражнения. 2 раза в неделю хотя бы. Чтоб вес был равен росту минус 100. То есть если рост 170, чтоб вес был 70 кг. Ну ладно, можно добавить 10, но не более. Слабо? Попробуйте. Рецептов миллион. Везде, причём. Попробуйте, если удастся – вы молодец! И сразу почувствуете облегчение. И давление уйдёт, и суставы будут болеть меньше.

​Ко мне обращаются многие мои друзья и знакомые с вопросами о своих болячках. Все они в основном вокруг суставов и позвоночников. Это и понятно, почему. У кого-то протрузия диска, у кого – остеохондроз, артроз и т.д.

​Плюс к этому признаки аденомы простаты, у некоторых развивается тугоухость.

​Интересен один факт, который я заметил у многих. Мы начинаем болеть теми же болезнями, которыми болели наши родители. Гены. Никуда от них не денешься.

​Мой хороший друг заболел тяжело. У него закупорился сосуд на бедре. Его отец именно в его возрасте заболел этим и умер. А его прооперировали, и он живёт и здравствует сейчас.

​И вот что я хотел бы сказать. Многие болезни сейчас успешно лечатся. Вы даже не представляете, как далеко шагнула медицина в технологичном плане. Многие наши методы, которыми пользовались мы в 80-е годы сейчас кажутся варварством.

​И что делать? Просто надо вовремя проходить обследование. Тем более, если вы знаете историю своих родителей.

Читайте также
О том, что нас губит

Аденома? Сейчас её удаляют без проблем. При этом сохраняются все мужские качества. Вы понимаете, о чём я.

​Суставы? Да, надо лечить. Но попытайтесь сбросить вес и максимально оттянуть момент замены суставов. И если это неизбежно, то ничего страшного. Эту операцию делают в любом возрасте.

​Просто можно делать приседание. Ходить побольше, растягивать суставы упражнениями. Ведь мы едим как в молодости и даже больше, а двигаемся совсем мало. Вот излишек и скапливается в нашем организме. А это нужно сжигать.

​Это поможет и другим органам малого таза. Попробуйте. Всё равно сидите дома ведь.

​И главное – сердце. Только здоровый образ жизни может гарантировать вам бесперебойный стук этого органа. Но если он захворал – надо срочно обследоваться. Есть сужение сосудов? Ничего, можно поставить стент. Это такая маленькая спираль, которая вставляется в суженный сосуд. И кровоснабжение восстанавливается.

​Но это потом. Я сейчас что делать? Дома ведь сидим. Наш организм не терпит застоя. Как и всё в природе. Там, где застой – там появляется болезнь. Если кровь сгущается, то непременно образуются тромбы, бляшки. Это такие жировые отложения на стенках наших сосудов. Вот оттуда и все наши беды. Инфаркты, инсульты. Не поступает кровь к сердечной мышце, и этот участок умирает. Это и есть инфаркт.

Читайте также
Как жить при карантине

​Как лопается шланг, если его зажать при сильном напоре воды, точно также лопаются сосуды в головном мозге. Гибнет или участок мозга, или весь мозг. Это инсульт.

​Поэтому не давайте сосудам сузиться в этот период и, вообще, по жизни теперь. Надо больше жидкости и больше движения. Даже дома.

​Наверное, женщины и живут дольше мужчин, потому что они в постоянном движении даже дома. Уборка – самая лучшая гимнастика. Ну если это нормальная женщина, конечно же.

​Потом онкология. Главное зло – курение. Рак лёгких. От него умирают практически все курильщики. Есть исключения, чем прикрываются многие, но это всего лишь исключения. Но избавиться очень трудно. Многие просто не могут и бросают лишь когда инфаркт или инсульт. Надо попытаться и бросить.

​В этот тревожный период всем хроническим больным надо ОСОБЕННО соблюдать карантин. В десятки раз усилить нужно меры предосторожности. Не рискуйте! Не ходите никуда. Вы – слабое звено. Именно вас ищет по улицам вирус. Не давайте ему шанса убить вас.

​Старость – это жить в согласии со своими болезнями. Теперь к этому надо привыкать. Уметь лечить и беречь себя. Кто унаследовал сильные гены и бегает – молодцы. Не всем, однако, так повезло. Но, ничего. Главное – не терять оптимизма.

​Наука тоже не спит. Каждый год придумываются новые методы лечения. Некоторые меня спрашивают: "А почему раньше было мало таких больных?". И неважно, о какой болезни идёт речь.

Ответ один – раньше они все умирали. Сейчас живут. Пусть болеют, но живут. А что может быть прекрасней жизни?

​Так что берегите себя и хороших врачей.

Иллюстративное фото из открытых источников.

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
В ВКО проблема признания сделок недействительными со стороны налоговых органов стала массовой
Решить её пытаются с помощью согласительных комиссий по досудебному рассмотрению материалов
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.