Сенаторы просят вернуть полицейским жезлы

20341 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Вторник, 02 Мая 2017, 11:00

Статистика ДТП в РК если и улучшается, то благодаря пристегнутым ремням и уличным видеокамерам. А гаишники, как их ни переименуй, работают на самопрокорм

Читайте также
Депутаты мажилиса скорбят только по команде

Скипетра не просим – верните жезл

В минувшую пятницу, 28 апреля, сенаторы пожаловались главе МВД генерал-полковнику Калмуханбету КАСЫМОВУ, что никак не привыкнут к отсутствию жезлов в руках дорожных полицейских, не могут понять их жестикуляцию и попросили вернуть оранжевые палки.

Невиданную инициативу и активность депутатов верхней палатки можно понять по ряду причин. Если речь, допустим, о том, чтобы объявить минуту молчания по погибшим в теракте в Актобе, их три дня было не видно не слышно, пока соболезнование не выразил президент.

Когда на днях весь Казахстан ахнул оттого, что за взятку в миллион долларов экс-руководителя МЦПС «Хоргос» Василия НИ не осудили на срок от 10 до 15 лет, а освободили ввиду раскаяния, обсуждать эту тему махатмы тоже сочли ниже своего статуса и достоинства.

Но зато все они – автолюбители, потому что в сенат самопрямоходящих не берут. В палате и на дороге привыкли к ручному управлению своих мозгов и тушек. И всегда их выручала волшебная палочка.

По основному месту работу она, слава богу, осталась. Но вот на трассе её лишились, а из жестов участников дорожного движения эмоционально понятны только сгибочно-локтевой и средний палец. Которые, впрочем, могут означать что угодно.

«Вот я сам водитель и иногда не пойму, что показывает регулировщик, - сказал сенатор Серик АКЫЛБАЙ. - Может, хоть регулировщикам оставить эти жезлы? Мы до того привыкли... Тем более в ночное время».

И потому, молят сенаторы, – скипетра не просим, верните жезл! Хотя бы регулировщикам. Иначе по жизни навигацию утратим.

Читайте также
Меньше знаешь - депутат!

Как у полицию отняли волшебную палочку

Председатель комитета административной полиции МВД Игорь ЛЕПЁХА, один из главных промоутеров отмены жезла, мудро прокомментировал:

«Раз мы такое поручение имеем, мы его изучим. Я согласен в принципе, что в отношении действия регулировщика жезл более понятен, и мы с учётом рекомендаций сената ещё раз войдём с этим вопросом в правительство».

Напомню, у дорожных полицейских отобрали жезлы с 1 января 2017 года. Чтобы казахстанцы смеялись не очень громко, в МВД заранее стали кивать на Европу:

«В рамках модернизации правоохранительных органов Министерством внутренних дел изучен международный опыт обеспечения безопасности дорожного движения. Так, в ряде европейских стран жезл не используется в работе органов дорожной полиции».

В действительности, как подозревали тогда некоторые журналисты и блогеры, МВД нашло в полицейском жезле причину и источник коррупции, поэтому его удалили как корень зла. Но вслух скромные чиновники министерства об этом не говорили, чтобы их не заподозрили в неправдоподобно высоком IQ.

Дорожную полицию в Казахстане упразднили в 2013-м, переименовав в «административную». С тех пор на трассах шакалят «универсальные полицейские».

В начале прошлого года возвращался с похорон на моторе в Алматы из Талгара. Водитель не заметил знак ограничения скорости до 40 километров в час и топил 60 км/ч. Машину тормознули. «Универсалы» напомнили ему размер штрафа за превышение скорости: на 10-20 км/ч – 10 МРП (21 210 тенге). Сторговались на десятке (тысяч тенге). Само собой, без протокола.

Читайте также
Кульджинка во мраке

В ДТП людей погибает больше, чем на войне

…Уровень смертности на дорогах Казахстана – один из самых высоких среди других стран. Ежегодный среднемировой показатель – 18 погибших на 100 тысяч населения.

У нас он колеблется в зависимости от года от 24,2 (2013-й) до 22 (2014-й). Для сравнения: в США – 14, в Канаде – 8, в Австралии и Франции - 7 человек. Да, ситуация на дорогах в Казахстане стабилизируется: если верить статистике, в 2015-м аварийность снизилась по сравнению с предыдущим годом на 7 процентов. Тем не менее, она остается запредельной. В 2015 году ДТП в Казахстане унесли 2453 жизни. В 2013-м – 3233. Это больше, чем боевые потери. За 10 лет афганской войны погибли 924 казахстанца.

И это притом, что в стране каждый день выезжает в дозор до тысячи патрульных машин. Влияние людей в погонах на безопасность дорожного движения стремится к нулю.

Статистика если и улучшается, то благодаря техсредствам – пристегнутым ремням и включенным фарам. Да еще в крупных городах после внедрения на улицах видеокамер (а в машинах видеорегистраторов) люди стали аккуратнее ездить. А «гайцы», как их ни переименуй, работают на самопрокорм. Можно отнять у них жезл, потом вернуть его, оторвать им руки – всё равно найдут способ повысить свой доход и поделиться с начальством. Свистки же с матюгальниками пока не отобрали.

Никто не хочет жить, как честный гаишник Николай ЛАПТЕВ из программы «Наша Russia». И перед этим фактом бессильны как медицина, так и самый распрекрасный зарубежный опыт вместе с нашими сенаторами.

Фото: 365info.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.