Память в карантин: быть или не быть?

5499 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 24 Янв 2021, 19:00

Юбилеи и памятные даты, о которых мы забыли

Читайте также
Хроники Верного. Дом, который построил… Кто?

Помните пафосную песню советского прошлого: "Что-то с памятью моей стало…То, что было не со мной, помню…"? Похоже, тема, в песне озвученная, постепенно теряет свою актуальность. Общество наше постепенно освобождается от таких особенностей души как память о прошлом. Ничем иным объяснить невозможно, как проходят мимо нас, совершенно нас не затрагивая, важные исторические события.

Эта грустная мысль пришла в мою голову, когда 8-го января мы праздновали 175-летие Павла Васильевича ГУРДЭ, городского архитектора Верного. Ну как праздновали… Сели мы с краеведом Нелей Аубакировной БУКЕТОВОЙ (на снимке) в кафе и выпили за юбилейную дату известного верненского архитектора чаю с пирожными. Скромно, конечно, очень скромно. Но других гуляний по этому поводу в городе не было – ни выставок, ни лекций. Впрочем, была еще экскурсия, посвященная Гурдэ, которую я же и провела для желающих. И всё.

А ведь личность Гурдэ и реализованные архитектурные проекты, некоторые из которых дошли и до наших дней, заслуживают бОльшего внимания, чем чай с пирожными. Напомню. Павлом Гурдэ были построены здания губернаторского дома (его уже нет), детского приюта (сейчас Музей Алматы), городского училища (сейчас Казрестарация), женского училища (сейчас КФС), мужской гимназии, магазина купца Исхака ГАБДУЛВАЛИЕВА (Дом тканей, и об этой почти детективной истории я писала ранее. Материал есть на сайте – "Дом, который построил…Кто?").  Гурдэ принимал участие в создании Головного арыка, водопровода и городского освещения. Он прожил в нашем городе 35 лет, 20 из которых был городским архитектором – с 1883-го по 1903-й. В советское время о нем забыли – ну не вписывался француз в идеологию того времени, и только благодаря краеведческой деятельности Букетовой его имя вернулось к нам.

Читайте также
Неблагодарные потомки

Еще год назад мы вот так же за чашкой чая думали, как юбилей Гурдэ отпраздновать. Если не широко, то хотя бы красиво: говорили о выставке, ему посвященной, обсуждали возможность стипендии имени Гурдэ для будущих архитекторов и даже мечтали о памятнике архитектору, и я даже местечко присмотрела для него. Но нет, не случилось…

Впрочем, многое за год не случилось.

Что-то ушло в онлайн-формат по случаю карантина, как это произошло со 175-летием со дня рождения Абая КУНАНБАЕВА.

А что-то вообще не случилось.

Вот: 24 декабря 1910 родился участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, Народный Герой Казахстана, панфиловец, участник битвы за Москву, писатель Бауржан МОМЫШУЛЫ. Наверное, 110 лет – не самая круглая дата, и именно поэтому этот юбилей прошел мимо всех нас. Совсем мимо. Даже цветов у памятника не было. Я проходила мимо него в тот день. И тоже без цветов…

И я думала, что это я одна такая брюзга всем вечно недовольная, но нет, не одна.

Прочитала у Андрея СВИРИДОВА,  журналиста, искренне любящего наш город и знающего его историю, слова, очень похожие на мои, но касающиеся других важных исторических событий, а именно: юбилеев Верненского мятежа и образования Казахской АССР со столицей в Оренбурге как прообраза будущей Казахской ССР и Республики Казахстан. Он тоже с горечью писал, что эти два события прошли совсем незаметно, даже заметочки маленькой в прессе не было. А ведь юбилеи столетние, то есть совершенно круглые. И если Верненский мятеж (о котором писал Фурманов в своем романе "Мятеж" и это, между прочим, первое литературное произведение, в котором наш город фигурирует как один из "героев" романа: там описаны некоторые верненские (алма-атинские) здания и личности) – событие городского масштаба, то образование КазАССР – событие, важное для всей страны…

Читайте также
Крест на горе

Я позвонила Андрею, и мы с ним часа полтора обсуждали, почему это все произошло. Точнее, не произошло.

Наверное, в этом можно обвинить пандемию, мол, это она не дала нам вспомнить памятные даты. И, возможно, пандемия действительно виновата, мы все были растеряны и нам было не до юбилеев известных людей и давно произошедших событий.

Но сейчас-то мы уже научились жить в карантине. И потому должны заранее подготовиться к тем важным "круглым" датам, что ждут алматинцев в 2021-м.

По мнению Андрея, таких событий будет три:

  1. 5.02.1921 - переименование города Верного в Алма-Ату. "На собрании представителей города Верного и уезда при участии представителей ТурЦИКа было принято постановление о переименовании города. 5 февраля 1921 года город Верный был переименован в город Алма-Ата – по названию местности, на которой он расположен. Историческое название местности – "Алматы".

В дальнейшем, как мы все знаем, возникло раздвоение: по-казахски писали Алматы, по-русски Алма-Ата. А 28-го января 1993-го написание Алматы была узаконено как единственно официальное. Тоже, кстати, памятная дата.

  1. 07.1921 - катастрофический селевой поток по Малой Алматинке, прорезавший всю тогдашнюю территорию нашего города по улице Капальской с юга на север, а по соседней улице Нарынской - до середины.

Андрей считает, что вот эту дату было бы очень важно отметить публичными мероприятия. Я с ним соглашаюсь полностью. Годовщина Большого селя, прошедшего в 1921-м году, может вызвать большой интерес у горожан и гостей нашего города, конечно, если эти гости смогут к нам прибыть. Можно провести конференцию с разбором исторических материалов, сделать выставку архивных документов, картин, фотографий. Фотоснимки, кстати,  двух улиц, по которым пронесся сель (в советское время Карла Маркса и Красина, сейчас Кунаева и Валиханова) знакомы каждому алматинцу и производят гнетущее впечатление... А еще можно снять документальный фильм конкретно о селе 1921-го и об истории алма-атинских селей в целом, переиздать доклад видного краеведа того времени Владимира Городецкого "Алма-атинская катастрофа 8 июля 1921 года" с иллюстрациями и справочным аппаратом.  

 
  1.  11.08.1921 - убийство монахов Серафима и Феогноста в Аксайском ущелье (об этом жутком событии я писала в августе прошлого года – в "разгар" карантина, как раз за неделю до дня памяти святых мучеников мы поднимались в скит, разговаривали со священником). Обычно в этот день сотни паломников, православных и светских людей, приходят в скит на поминальную службу. Но в 2020-м на горе было тихо, службы не было. 

"Наверняка православная церковь Казахстана наметила мероприятия на столетие этой скорбной даты. Но будет ли возможность у православных казахстанцев собраться 11 августа 2021-го на горе Кызыл Жар, где сейчас находится Серафимо-Феогностовский монастырь, одному Богу известно. Если предстоящее лето будет коронавирусным, как и предыдущее, то вряд ли. Но и тогда, уверен, поминальная служба будет проведена, но уже в онлайн -формате", - сказал Андрей.

  1. А я решила-таки вписать в список важных дат 2021-го года и юбилей Гурдэ. Да, он фактически уже состоялся, но что нам стоит отметить его чуть позже, к примеру, в марте или апреле?
Читайте также
Хроники Верного. История старого фото

Почему я пишу "нам", а не, к примеру, "акимату" или "управлению культуры города Алматы"? Так это уже понятно, что если мы хотим праздников, то мы сами себе и должны их организовать.

Эту же идею, но несколько иными словами и про "празднование" столетия Большого селя, высказал и Андрей:

"Много чего можно было бы сделать, однако что-то мне подсказывает: не будет сделано ничего. И причиной тому вовсе не коронавирус, хотя и он отчасти тоже, а общее наплевательское отношение городских и республиканских властей к истории Верного - Алма-Аты - Алматы.

Так что может быть не стоит ждать милостей от природы, попробовать как-то отметить июльский юбилей своими силами - например, силами активистов городоведческих и экологических ФБ-групп", - это из его поста на фб.

А сейчас самое главное. Все вышенаписанное не шутка. Мы действительно думаем, что дело надо брать в свои руки. Если есть идеи, предложения или новые-старые даты, пишите. E-mail: evacola@mail.ru.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru