Ожидания и реальность в медицине. Часть 3

3531 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 09 Июл 2022, 10:00

Необходимо определиться с генеральным планом развития нашего здравоохранения

В СМИ постоянно возникают те или иные споры вокруг различных вопросов в здравоохранении. И это понятно - почему. Медицина – сфера, напрямую влияющая на жизнь и здоровье человека. Многие начинания в ней происходили на моих глазах и иногда с моим участием. Поэтому решил написать несколько постов о том, что думали тогда, когда это внедрялось, и главное – что в итоге получилось. Или не получилось. Для чего? Чтобы вы были в курсе. Хотя бы.

ВОПРОС №3. Стратегия. Понятие обширное и всеобъемлющее, согласитесь. Но от неё зависит всё, что называется ёмким словом – здравоохранение.

Читайте также
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1

Вообще, какая у нас нынче модель здравоохранения? Вы, не задумываясь, ответите, что страховая. Кто-то скажет, что бюджетно-страховая. А страховые полисы у нас есть? Нет. А договоры страхования? Нет. И много чего ещё нет. Тогда какая? Ступор.

Вообще-то, у нас сейчас одна из разновидностей бюджетного здравоохранения. Что это значит? Это значит то, что госбюджет содержит всё здравоохранение. Но сейчас деньги бюджет направляет в больницы не через Минздрав и акиматы, а через ФСМС. Плюс к этим деньгам добавились страховые платежи в виде дополнительного налога на работодателей и самих работников. Обезличенные. То есть в общий котёл.

Как бы и кто бы ни спорил, но эта модель наиболее социально ориентированная, то есть максимально защищает бедных и больных. Это признано всеми. О солидарной ответственности в медицине сказано уже много, но то, что этот вопрос всё ещё муссируется с многих высоких трибун, вызывает глубочайшее недоумение порой. Главный принцип нашей модели: "Богатый платит за бедного, а здоровый за больного".

"Где мои деньги!" – любят часто кричать многие. Ответ: на них получают лечение те, кто сейчас в реанимации или в операционных. А когда вы заболеете, то другие заплатят за вас. Это и есть солидарный принцип. Возможно, за всю жизнь вы отдадите системе миллион тенге из своей зарплаты, но если вам потребуется замена клапана сердца или самого сердца, то фонд заплатит вам более 50 миллионов тенге и плюс все лекарства, упаковка которых стоит около 500 тысяч. Вот такая вот простая арифметика.

Читайте также
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2

Вот. И таких вопросов сотни, если не тысячи. И кто на них ответит? Кто посчитает, проанализирует, сделает официальное сообщение? Кто скажет, вообще наша медицина эффективна или нет?

Сколько денег нужно медицине сегодня? Мы всё ссылаемся на те самые 7% по ВОЗ, сказанные кем-то, когда-то и непонятно где. Или на данные стран ОЭСР. А сами что? Сколько стоит наш ГОБМП? И как нам бороться с инфляцией? Будем так и просить дальше денег из бюджета или всё-таки найдём иные источники? Например, увеличим размеры взносов? А может быть, включим туда проценты от акцизов на табак и алкоголь? И как потом будем распределять эти деньги? Опять по кричащим направлениям, экстренно туша пожары, или же всё-таки определим научно-обоснованные долгосрочные приоритеты? И скажем наконец правду, что у нас денег хватает только на это, а с этим давайте повременим.

Сколько больниц нам нужно построить, а сколько просто снести из-за изношенности? А сколько необходимо закупить оборудования и какого именно? А сколько нужно лекарств системе? Будем так и продолжать лечить больных отдельно от лекарств? Или всё-таки наведём порядок и обеспечим население качественными препаратами?

В чём вообще чаще всего нуждается наше население? Где у нас максимальная востребованность в каких-то специалистах? Почему сельское здравоохранение умирает? Кто будет там работать? Как там их удержать, самое главное? Ведь трехлетняя ссылка туда студентов проблему не решает и не решит ещё долго. Так что тогда делать?

Читайте также
О наших плюсах

Реформировали службу скорой помощи. Подчинили её областным стациям, перекрасили автомобили, сократили бригады. Стало ли лучше? Какой эффект мы получили? Службу переориентировали на быструю доставку пациентов в приёмные отделения, которые тоже раскрасили в зелено-жёлто-красные цвета и что? Улучшилось ли от этого качество помощи?

Мы всё так же будем продолжать шататься от министра к министру, постоянно меняя вектор развития нашей модели, или всё-таки определимся с генеральным планом и будем следовать ему, вне зависимости от образования и специальности наших руководителей? Ведь генеральная линия не должна меняться, а каждый аким/министр/премьер-министр должен лишь добавлять свои штрихи по улучшению общей картины.

Например, разрабатывать госпрограммы или нацпроекты в соответствии с генеральным планом. И его деятельность в этом отрезке времени так же должна оцениваться, как и всё в этом мире. И не на эмоциях и не в соцсетях, а конкретными достижениями. И это должно стать нормой для всех руководителей всех уровней. Есть наглядные показатели, которые ты обещал достичь, так достигай. Не получилось? Ну, тогда извини и уступи место другому. Просто, ведь так же?

Читайте также
О медицинской философии

И что? Нужны независимые институты, которые должны заниматься этим. Например, тот же самый Республиканский центр развития здравоохранения при Минздраве, который так хотела возвеличить и сделать научным центром Салидат Зекеновна КАИРБЕКОВА. Центр, который носит её имя, но занимается непонятно чем на скудный бюджет. Определение стратегии развития здравоохранения – это большая наука. Она требует соответствующего потенциала и финансирования. Эти выделенные деньги окупятся в разы в масштабах государства, и поэтому не случайно президент страны отдельно выделил науку в общей системе приоритетов государства. И это правильный и давно назревший шаг.

Это очень важно, поверьте. И это необходимо сделать срочно. Иначе мы всё так же будем блуждать в темноте и ссылаться на данные стран ОЭСР и дальнего зарубежья. В мире 190 государств, и можно выбрать нужный нам пример.

За 30 лет мы неоднократно кардинально меняли вектор нашего развития, не давая прижиться прошлым реформам. Чем чаще менялось правительство (а оно меняется регулярно), тем чаще ставились новые задачи, нередко радикально меняющее главное направление. И поэтому многие начинания так и остались на бумаге или же на зачаточном уровне своего развития.

Читайте также
Об обратной стороне медицины

Наглядный пример – семейные врачи. У нас уже по ним почти 20-тилетний опыт. И что? Да ничего. Мы всё ещё его внедряем, спорим, говорим о частичном фондодержании, реабилитируем педиатров, восстанавливаем узких специалистов и много чего ещё. Ведь причина неэффективности этой модели не в том, что она плохая, а в том, что мы ей не даём развиваться. Не финансируем адекватно. Не переходим на полное фондодержание, не обучаем как надо специалистов, медленно развиваем частный сектор, не внедряем конкуренцию, и так далее.

Тем не менее, надо понять, что каждый отрезок времени развития нашего государства был сопряжён конкретными проблемами, которые решало правительство того времени. В период кризиса и острой нехватки финансов было организовано "большое" министерство в составе образования, культуры, спорта и здравоохранения. Это был конец прошлого века, и в таком виде это малоповоротливое министерство переехало в Астану.

Затем было создано Агентство по делам здравоохранения и только лишь после было воссоздано министерство здравоохранения. И каждый министр с тех пор внедряет свою политику и своё видение развития отрасли. Но, если поднять и просмотреть выступления депутатов и общественников тех лет, то вы поймёте, что обсуждались все те же проблемы, что и сейчас. Говорили и сокрушались над дефицитом финансов, низким уровнем качества и доступности медпомощи. И предложения по их решению практически были те же, что и сейчас. Почему?

Читайте также
О наследии прошлого в медицине

Просто потому, что нет того самого генерального плана развития. Мы никак не поймём, что, внедряя какой-то конкретный эпизод западной медицины, необходимо смотреть на всю картину целиком. Что, меняя работу скорой помощи, надо менять всю методологию построения самой службы. Это и новые нормативы оснащения, стандарты, подготовка специалистов и многое другое. Одним приказом превратить фельдшеров в парамедиков невозможно.

И если уже решили отойти от европейской модели и создать американскую, то и работу приёмных отделений необходимо принципиально и радикально менять, что опять-таки подразумевает переобучение специалистов, капитальную реконструкцию зданий и главное – обеспечение финансами.

Поэтому у нас каждая вроде как эффективно работающая на Западе технология умирает с уходом самого идеолога. И таких "осколков" из моделей различных государств у нас очень много. Внедрённых и не отменённых, и не совершенствованных.

И заложниками этих процессов остаются врачи, которых мы заставляем регулярно менять нормы поведения. И поэтому у них и через них в обществе устанавливается стойкое невосприятие наших реформ.

Нужно сохранять историю. Кто-то должен их копить, изучать и анализировать. Чтобы постоянно не наступать на одни и те же грабли. И каждый раз, когда мы обсуждаем проблемы здравоохранения, мы должны опираться на конкретные цифры и факты, а не посты в соцсетях. И если что-то не сработало, нужно уметь признавать эти ошибки, так как эти ошибки называются опытом. А без него никак, согласитесь.

Берегите себя и хороших врачей!

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Если рейтинг новостей запредельно высок, то это означает только одно - дно тупости уже достигнуто.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Правительство планирует приватизировать Атырауский и Павлодарский НПЗ
Несмотря на дорогостоящую модернизацию, за три года на этих заводах произошло 115 внеплановых остановок
США в первой половине XIX века – всё, как у нас
Кризис может ускорить процесс либерализации экономики. А может и не ускорить
Почему и как "Исламское государство" наносит удары по государству Российскому и является общей угрозой для всех
Пока США, Европа, Россия и Китай спорят друг с другом и готовятся к войне, против них войну уже ведет организация "Исламское государство"
Бешбармак: когда он появился и почему некоторые считают его "русской выдумкой"
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Не Бишимбаев, а его брат - показатель болезни нашего общества
Когда у нас стукачи превратятся в людей с правильной гражданской позицией
В Казахстане ликвидируют посредников на рынке электроэнергии
Кого из них лишат лицензии с 1 апреля и в чьи карманы уйдёт прибыль в 150 млрд
Жителю ВКО суд запретил таксовать в Казахстане
Судоисполнитель через суд лишил должника водительского удостоверения
Чиновник-вандал уволился, после того как узнали о его прошлом
Совсем недавно он возглавил Дом культуры в Байганинском районе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.