ОБСЕ: Палач и жертва на одной конференции

3334 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 28 Сен 2016, 09:30

Особенности человеческого измерения в Европе

* Утраченный интерес

* Встреча с палачом

* Из Варшавы лучше не возвращайтесь

* Тихие казахи

Читайте также
Бердыбек Сапарбаев судится с нуротановцем Айдыном Егеубаевым

Утраченный интерес

С 19 по 31 сентября в Варшаве проходит очередное ежегодное Совещание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по человеческому измерению. Делегации 57 государств-членов ОБСЕ вместе с представителями гражданских обществ из разных стран обсуждают проблемы развития демократии, обеспечения верховенства права и соблюдения прав человека в регионе.

То есть предполагается, что участвуют все делегации и приезжают правозащитники и гражданские активисты, которым есть что сказать по поводу того, как обстоят дела в их странах с выполнением обязательств в этой области.

Но из некоторых стран, как, например, из Туркменистана, уже давно некому приезжать. Там всех недовольных и несогласных «зачистили». Так что гражданское общество этой страны представляют политэмигранты и беженцы. Правда, и власти этой страны не очень стремятся вступать в дискуссии по неудобным вопросам и чаще всего тоже не приезжают.

Но вот что странно: последние три года перестала приезжать и делегация Казахстана. Нашу страну представляют дипломаты из Вены, где находится наше постоянное представительство в ОБСЕ, и из посольства в Польше.

Ну, понятно, конечно, наше государство побывало в 2010 году председателем ОБСЕ, так что, может, нам уже и не к чему там особо стремиться. Уже в председателях побывали, теперь Совет безопасности ООН на очереди. К тому же у нас действует своя диалоговая площадка по обсуждению вопросов человеческого измерения – Консультативно-совещательный орган при Министерстве иностранных дел. Но всё же хотелось бы пообщаться с нашими властями и в обще’ОБСЕ’шном, так сказать, контексте. И для сравнения ситуации в разных странах, и для возможности дискуссии с участием других государств как по нашим, так и по их вопросам.

Встреча с палачом

А первая неделя Совещания, посвящённая некоторым наиболее острым проблемам, связанным с политическими правами и гражданскими свободами, выдалась весьма жаркой.

Были традиционные пикировки между делегациями США, Украины и России, перепалки между узбекскими и азербайджанскими правозащитниками и их официальными делегациями.

А потом грянул первый скандал.

Читайте также
В Казахстане создано «Министерство инквизиции»

В фойе гостиницы «Софитель», где проходит Совещание, появилась группа молодых людей в майках с портретами политических заключённых. Это были члены запрещённой в Таджикистане  Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Их председатель Мухиддин КАБИРИ с семьёй бежал в Турцию, а в стране развернулись жёсткие репрессии против сторонников этой партии. ПИВТ была в Таджикистане парламентской партией, но после бунта в прошлом году ряда высокопоставленных военных, которые были, как утверждается, с ней связаны, её запретили. Целый ряд лидеров партии был приговорён к пожизненному лишению свободы или длительным (до 28 лет) срокам. Многие бежали в разные страны, в том числе в Европу, получили статус беженцев и зарегистрировались для участия в Совещании.

И вот один из этих молодых людей узнал в члене официальной делегации Таджикистана представителя правоохранительных органов, который, как он утверждает, его пытал.

Честно скажу, за многие годы моего участия в подобных совещаниях, конференциях и круглых столах я с таким не сталкивался. Эта информация была озвучена одной из правозащитниц на пленарном заседании.

Таджикская официальная делегация, заявив протест в связи с участием представителей ПИВТ в Совещании и объявив их террористами, покинула зал заседаний.

Её поддержали делегации России и Кыргызстана.

Ситуация накалилась до предела.

Из Варшавы лучше не возвращайтесь

И тут грянул второй скандал.

20 сентября на рабочей сессии «Международные пакты по правам человека и их важность для человеческого измерения» выступила председатель правления правозащитного движения «Бир Дуйно-Кыргызстан» Толекан ИСМАИЛОВА.

Она осветила ситуацию с правами человека в Кыргызской Республике, отметила сужение политического пространства в стране, игнорирование рекомендаций конвенционных органов ООН, остановилась на ситуации с женщинами и детьми внутренних и внешних мигрантов и озвучила рекомендации как правительству Кыргызстана, так и России, и Казахстана. Во время её выступления другая кыргызская правозащитница, глава правозащитного центра «Кылым шамы» Азиза АБДУРАСУЛОВА помогла ей показать фотографии женщин и девочек из Кыргызстана, заживо сгоревших во время пожара в типографии в российской столице.

Во время выступления г-жи Исмаиловой рядом с ней сидел и также выступил другой участник Совещания ОБСЕ Кадыржан БАТЫРОВ, этнический узбек из Кыргызстана, в настоящее время имеющий статус беженца в Швеции. В Кыргызстане он приговорён к пожизненному лишению свободы за якобы организацию ошских событий 2010 года, приведших к межэтническому конфликту и гибели людей. Он был на законных основаниях зарегистрирован как участник Совещания, поскольку запрос Кыргызской Республики на его розыск по линии Интерпола и экстрадицию был отклонён как политически мотивированный. Выступление г-на Батырова вызвало резкую реакцию делегации Кыргызской Республики, предъявившей претензии организаторам в связи с участием г-на Батырова в Совещании.

После этого в Кыргызстане в адрес г-жи Исмаиловой и г-жи Абдурасуловой начались угрозы, причём они были связаны только с тем фактом, что г-жа Исмаилова сидела рядом с г-ном Батыровым, «неправильно», с точки зрения оппонентов, реагировала на его выступление. Согласно сообщениям СМИ, пресс-служба МВД Кыргызстана подтвердила, что ведомство начало «оперативную работу» по привлечению к ответственности «граждан Кыргызстана», сидевших рядом с Батыровым во время его выступления на мероприятии ОБСЕ в Варшаве. «Оперативная» работа началась после заявлений депутатов кыргызского парламента Максата САБИРОВА и Руслана КАЗАКБАЕВА, потребовавших привлечения правозащитниц к уголовной ответственности, хотя представитель МВД КР отрицал такую возможность.

Одновременно в социальных сетях в Кыргызской Республике развернулась настоящая травля правозащитниц, а молодые кыргызские «патриоты» угрожают встретить «предательниц» в аэропорту и «разобраться».

Сразу же по инициативе казахстанских правозащитников совместно с правозащитниками ещё более 10 стран было распространено заявление с требованием к делегации Кыргызстана официально заявить о гарантиях безопасности Исмаиловой и Абдурасуловой, а также к ОБСЕ - предпринять аналогичные меры.

Тихие казахи

Все эти страсти как-то заслонили собой целый ряд интересных так называемых сайд-ивентов, то есть параллельных мероприятий, которые представляют собой брифинги перед началом, в перерыве и по окончании пленарных заседаний.

Казахстанские правозащитники и активисты совместно с нашими коллегами из других стран Средней Азии организовали несколько таких мероприятий.

Была дана оценка ситуации с правами человека в нашем регионе после 25 лет независимости, обсуждена ситуация с политзаключёнными Максом БОКАЕВЫМ, Талгатом АЯНОМ, Ароном АТАБЕКОМ, Вадимом КУРАМШИНЫМ, Мухтаром ДЖАКИШЕВЫМ и рядом других.

Была также выражена поддержка Сейтказы МАТАЕВУ.

Но вышеописанные скандалы, к сожалению, в значительной мере заслонили собой наши сообщения и призывы.

Остаётся только ждать, какими страстями будет ознаменована вторая неделя Совещания.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru