Об аферистах в медицине

3574 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 14 Дек 2019, 16:00

Что делать, когда ваш врач сильно хочет заработать

Читайте также
Аптеки всем рулят

Я неоднократно писал, что медицина – это очень доходный бизнес. Больной и страдающий человек готов отдать всё, что есть у него, ради сохранения жизни. И на этом рынке много тех, кто на этом наживается. И так было всегда.

Причин тут много. И низкие зарплата, престиж, образование и многое другое. НО, это всё звенья одной цепи. Наша профессия уже более 100 лет является НЕ престижной. Так решило руководство в то время. И так мы жили всегда.

Хотя на одно место в медвузе был конкурс из 10 и более человек. Профессию врача выбирали медалисты и хорошисты. Народ уважал и уважает врачей. До сих пор. Наверное, это в генах нашего народа. Жалеть и помогать хорошим людям, живущим в тесноте и бедности.

И кто идёт в эту профессию тоже знает, что зарплата нищенская, работа адская. НО ИДУТ. Потому что призвание, почёт, уважение и т.д. То есть нематериальная часть всегда превалирует над материальным.

Предлагали ли мне деньги за операцию? ДА. Особенно после перестройки. Особенно тогдашние бизнесмены. Знаете, как тяжело переступить через собственную гордость, воспитание, мораль? Особенно тем, кто воспитан той, советской школой. Наверное, такое чувство испытывает девушка, вышедшая в первый день на панель.

Поэтому мы отказывались. Может и зря, судя по нынешним нравам. Но тогда это было аморально. Нас воспитывали по-другому.

Почему всегда между врачом и пациентом есть посредник? Причём во всех странах, вы задумывались над этим? Страховые компании, комитеты и прочие.

Читайте также
Какой дурак подписал приказ

Просто пациент верит врачу. Он не может оценить качество лечения и его стоимость. Стоимость товара, то есть его здоровья, не поддаётся калькуляции. Правильно ли поставлен диагноз? Те ли таблетки или уколы назначены? Надо ли было их назначать вообще? На эти вопросы может ответить только специалист. Поэтому везде они и существуют – контролёры и эксперты.

Мы зачастую не знаем, надо платить или не надо? И сколько нужно платить. Вроде все говорят, что медицина бесплатна. Но заходишь и там плати, и тут плати. И в этой мутной воде очень много аферистов разного толка, которые отбирают у пациентов деньги, иногда последние.

Я много их знаю. Один даже лечил неизлечимые формы рака. Обещал вылечить. Показывал и доказывал всем, при этом не раскрывая никому свой метод, и вообще будучи сам НЕ врачом. Все поверили, а вдруг? Даже на самом верху. Такая мысль и у меня мелькала в голове.

НЕТ, к сожалению. Чуда не случилось. Пациенты все умерли. Он уехал в свою страну. Но уже вполне обеспеченным человеком. Настоящий врач этого не сделал бы НИКОГДА. Ни в одной стране мира.

Поэтому, прежде чем платить, 10 раз подумайте. Тот ли специалист перед вами стоит? Умеет ли он вообще это делать? И зачем платить, если можно бесплатно? Легально ли вообще он работает? Тем более, если вы пришли в государственную поликлинику и больницу.

Есть перечень платных услуг у каждого такого заведения. С ними всегда можно ознакомиться, посчитать, пересчитать. Это всё платится официально в кассу. Как полагается. Если этого нет – вас просто обманывают.

Читайте также
«Антикорпикчерз» представляет

Если вам настойчиво рекомендуют какой-нибудь БАД или другую добавку – лучше откажитесь. Ваш врач сильно хочет заработать. Кивните головой, но не пейте. И вообще не пейте ничего, что не имеет доказательной базы. Почитайте, покопайтесь в Интернете. Но лучше в специализированных медицинских сайтах, а не в случайных рекламных каналах тех же аферистов.

Есть вещи, через которые невозможно переступать. Как сжечь Коран или Библию. Точно так же нельзя зарабатывать на горе умирающих людей. От рака, СПИДа и других болезней.

Как-то экстренно оперировали молодого парня по поводу онкологии. Поджелудочная железа. При этой болезни вся брюшная полость изнутри покрывается метастазами, напоминающими просяные зёрна. Ничего не сделаешь, к сожалению. НИЧЕГО. И от этого становится ещё хуже.

Бедный отец ходил кругами и предлагал нам всем и деньги, и мешками рис, и коня, и т.д. Мы сбегали через чёрный ход, чтобы не попасться ему на глаза. Было стыдно. И сказать ему страшно. Что делать? Вот мы и держали его до последнего, лечили, чем могли. И как можно было в такой ситуации брать что-то?

Может, и не зарабатываем мы столько, сколько хотелось бы. И вообще, разве можно определить этот уровень достаточности? Человек ведь существо ненасытное. Но главное, пройдя все эти соблазны, остаться человеком и не запятнать репутацию. Поверьте, это не просто. Но можно и нужно. Когда меня спрашивал какой-нибудь "крутой родственник" пациента: "Доктор, не стесняйтесь, говорите сколько это стоит, я оплачу". Я отвечал: "500 тысяч долларов". "Серьезно?", - удивлялся родственник. "А во сколько ты оцениваешь жизнь своего родственника? - смеялся я в ответ – меньше я не хочу". Они потом быстро исчезали.

Читайте также
Айфон для Маньки Облигации

Хотелось бы, чтобы какое-нибудь средство типа барсучьего жира или медвежьей желчи помогло от рака или аденомы простаты. Многие ищут, достают за большие деньги. Но, увы.

Весь интернет кипит новостями о всяких паразитах, кишащих в нашем организме, и способах их выведения.

Не поддавайтесь. Будьте осторожны. Даже с зарубежными клиниками. Аферисты есть везде. Богатый пациент всегда лечится долго. Диагноз "ЗДОРОВ" ставят только государственные поликлиники и больницы. Если назначают больше 5 наименований лекарств, задумайтесь. Стоит ли, если вы не хроник, конечно же. Почитайте сами инструкцию. И как я не раз уже говорил и повторюсь ещё раз – НАЙДИТЕ СВОЕГО ВРАЧА.

Поэтому не попадайтесь к аферистам и берегите хороших врачей!

Фото: "Свободная Пресса"

- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
"700-летние" ивы Алтын-Эмеля: почему у Чингисхана не получилось бы отдохнуть в их тени
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как Петропавловску не повторить глупую выходку Аксу
Корреспондент Ratel.kz с министром энергетики пришли к выводу, что надо сначала думать, а уже потом строить в стране котельные
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.