О смерти на приёме у врача

9589 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 02 Апр 2022, 18:00

В погоне за прибылью стоматологи порой забывают элементарные правила безопасности пациента

В последнее время весьма часто начали регистрироваться летальные случаи на приёме у врачей, особенно у стоматологов. Ситуация тревожная и, конечно же, скандальная. Всё это активно обсуждается в СМИ и соцсетях. Это трагедия, прийти на своих ногах к врачу, чтобы подлечить зуб, получить укол и умереть.

Читайте также
Об особенностях диалога в медицине

Почему так происходит, давайте попробуем разобраться. Надо прежде всего понимать, что любая медицинская манипуляция – это риск. Даже самый безобидный укол, не говоря уже о больших операциях. А от анафилактического шока никто не застрахован, тем более, если у вас есть аллергия на что-то. Кто-то покрывается пятнами, кого-то раздувает так, что дышать становится невозможно, а у кого-то наступает шок с потерей сознания, остановкой дыхания и пульса.

Думаю, каждый врач сталкивался с этим явлением в своей жизни. Заранее предугадать, у кого что произойдёт, весьма сложно. Но сказать, что это неизбежно и непредотвратимо, тоже нельзя. Надо только соблюдать правила, а они очень просты.

Во-первых, необходимо тщательно собирать анамнез, то есть не спеша расспросить пациента о его склонности к аллергическим реакциям. Это обязательная норма для любого, кто носит белый халат и прикасается к организму пациента, и об этом все знают. Или должны знать.

ЛЕНЬ – главная причина наших бед. Стоматологических кабинетов сейчас стало больше, чем парикмахерских, и вроде как это здорово, так как улучшается доступность этого вида помощи для населения. Конкуренция, повышение качества и так далее. И действительно, стоматология делает удивительные шаги в сторону улучшения качества своих технологий. Многие виды помощи раньше нам и не снились. Времена советских стомустановок, напоминавших бурильные станки, ушли в прошлое, надеюсь, безвозвратно. А технологии обработки зубной поверхности и очищения полости кариеса просто впечатляют из года в год. Манипуляции становятся безболезненными, а качество материалов долговечным и практически не уступающим человеческому зубу. Плюс имплантация, протезирование и много чего ещё.

Читайте также
О медицине глазами пациентов

Сейчас принадлежность человека к временной эпохе можно определить по зубам. Кривые, неровные и тем более золотые коронки – это наши из ХХ века. Ровные, голливудские зубы зачастую принадлежат людям эпохи брекетов и отбеливания зубов, то есть людям XXI века.

Но в погоне за прибылью порой забываются элементарные правила безопасности пациента. Мы начинаем лениться расспросить, проанализировать, проверить и, конечно же, сделать пробу, которая занимает всего минут 10-15. Её надо делать при инъекции любого местного обезболивающего препарата. Новокаин, дикаин и так далее. Плюс антибиотики. Обязательно необходимо делать пробы. Всем, если даже нет никакого аллергического анамнеза. Так заставляли делать нас. Это напрягало, возмущало, но мы, матеря всех, кто придумал эти правила, всё равно делали.

Это недовольство продолжалось до тех пор, пока ты не испытаешь сам последствия своей лени. Когда твой пациент вдруг внезапно начинает бледнеть, покрываться холодным потом и терять сознание. Вместе с пациентом ты сам покрываешься холодным потом, наступает страх и ПАНИКА. Даже если ты опытен, всё равно страх неизбежен. Поднимаешь пациенту ноги, делаешь массаж, необходимые уколы, орёшь на медсестёр и всех, кто рядом, прибегают реаниматологи, колдуют своими аппаратами. А в твоей голове лишь единственная мысль, словно молот бьющая по мозгу - "Да чтоб я ещё раз полез без пробы, дурак!!!".

Это хорошо, когда всё и все рядом. Можно вызвать, сделать необходимые инъекции. А что делать, если всего этого нет? Как в большинстве таких маленьких кабинетов и центров? И плюс, если ты не обучен оказывать помощь таким пациентам? Конечно же, итог предрешён. Как это ни печально. Вот поэтому всё это и происходит.

Читайте также
О том, почему мы бросаем медицину

Поэтому надо обучать. Днём и ночью. Знание и умение оказывать этот вид помощи должны стать обязательным нормами для всех, а тем, кто занимается частной практикой, особенно. Наличие противошоковых уголков нормативно закреплено в стране. Но ими надо уметь пользоваться. Надо уметь также расспрашивать и предугадывать возможную будущую реакцию на твою инъекцию. Не лениться. Не торопиться. Лучше потерять полчаса на расспрос пациента, чем полгода на допрос у следователя.

Каждый руководитель медицинского центра должен это понимать и создавать условия, чтобы его специалисты и медсёстры умели спасать пациентов в таких случаях и не жалеть деньги на обучение. И тренироваться. На муляжах, куклах и на своих сотрудниках. Регулярно. Пока ты не будешь относиться к каждому пациенту как к потенциальному аллергику, ничего не получится.

У нас в стране две большие ассоциации стоматологов. Пора бы им взяться за этот вопрос, пока этим не занялись компетентные органы. Это же просто большая организационная работа, не требующая больших денег. Ведь работа ассоциации не должна сводиться к сбору средств на проведение очередной конференции к юбилею какого-нибудь аксакала. Разве не так? Подумайте. И тогда у нас не будет таких трагических случаев, поверьте. А это гораздо важнее. Тогда мы спасём и пациентов, и врачей.

Так что берегите себя и хороших врачей!

Фото: .

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
Почему генеральная прокуратура не заметила крупнейшую фирму-прокладку на рынке электроэнергии
Чиновники ответили на депутатский запрос
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.