О мелких людишках

8457 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Пятница, 07 Апр 2017, 19:00

Наши публичные фигуры боятся свободы слова

На снимке: экономист Жарас Ахметов.

Фигаро о наших борцах со свободой слова

Когда «Женитьба Фигаро» подходит к своей кульминации, герой комедии БОМАРШЕ произносит свой знаменитый монолог, начинающийся словами: «О женщина! Женщина! Женщина! Создание слабое и коварное!..», в котором рассказывает зрителям о перипетиях своего жизненного пути, в том числе о том, как он первый раз лишился свободы.

«Тут начались споры о происхождении богатств, а так как для того, чтобы рассуждать о предмете вовсе не обязательно быть его обладателем, то я, без гроша в кармане, стал писать о ценности денег и о том, какой доход они приносят.

Читайте также
Жизнь не соответствует действительности

Вскоре после этого, сидя в повозке, я увидел, как за мной опустился подъемный мост тюремного замка, а затем, у входа в этот замок, меня оставили надежда и свобода. Как бы мне хотелось, чтобы когда-нибудь в моих руках очутился один из этих временщиков, которые так легко подписывают самые беспощадные приговоры, - очутился тогда, когда грозная опала поубавит в нем спеси! Я бы ему сказал... что глупости, проникающие в печать, приобретают силу лишь там, где их распространение затруднено, что где нет свободы критики, там никакая похвала не может быть приятна, и что только мелкие людишки боятся мелких статеек».

Максим Горький о свободе слова

Буревестник революции с мая 1917 по июль 1918 публикует цикл статей, объединенных под общим названием «Несвоевременные мысли». Есть в них и строки, посвященные свободе слова.

«Мы добивались свободы слова затем, чтобы иметь возможность говорить и писать правду. Но - говорить правду, это искусство труднейшее из всех искусств, ибо в своем "чистом" виде, не связанная с интересами личностей, групп, классов, наций, - правда почти совершенно неудобна для пользования обывателя и неприемлема для него. Таково проклятое свойство "чистой" правды, но в то же время это самая лучшая и самая необходимая для нас правда».

Истины ради надо признать, что пройдет совсем немного времени и Алексей Максимович совсем по-другому оценит свободу слова: «Сцепившись друг с другом, газеты катаются по улицам клубком ядовитых змей, отравляя и пугая обывателя злобным шипением своим, обучая его "свободе слова" - точнее говоря, свободе искажения правды, свободе клеветы. "Свободное слово" постепенно становится неприличным словом. Конечно, "в борьбе каждый имеет право бить чем попало и куда попало"; конечно, - "политика - дело бесстыдное" и "наилучший политик - наиболее бессовестный человек", - но, признавая гнусную правду этой зулусской морали, - какую все-таки чувствуешь тоску, как мучительна тревога за молодую Русь, только что причастившуюся даров свободы! Какая отрава течет и брызжет со страниц той скверной бумаги, на которой печатают газеты!».

Читайте также
Нам рот не заткнут!

Бедный Дональд!

Все мы не без интереса наблюдаем за титанической битвой Дональда ТРАМПА с американскими СМИ. И если бы президент США читал Горького, он с радостью бы согласился с оценкой прессы как «клубка ядовитых змей».

Вполне возможно, что американские СМИ публикуют не всегда достоверные, а иногда и совсем недостоверные сведения о Дональде Трампе.

Но президенту США и в голову не приходит судится с ними, а уж тем более как-то ограничить их право публиковать то, что они сочтут необходимым. Максимум, на что он может пойти – это огрызаться в ответ или отказываться отвечать на вопросы неугодных ему изданий, подвергаясь за последнее всеобщему остракизму.

И дело не в том, что Трамп считает, что только «мелкие людишки боятся мелких статеек». Просто американская политическая культура и американское законодательство не дают возможности «заткнуть рот» прессе.

Честь и достоинство в казахстанской интерпретации

У меня хорошие отношения с журналистами из Forbes Казахстан и аналитического портала Ratel.kz, поэтому меня вряд ли меня можно считать объективным в их конфликте с Зейнуллой КАКИМЖАНОВЫМ.

Читайте также
Какие законы в Казахстане можно назвать неправовыми

Из-за этого обстоятельства, а также потому, что ничего не знаю о деталях дела, никогда о нем и не писал.

И более того, если допустить, что оба издания публиковали не вполне достоверные сведения о бизнесе Какимжанова, то можно было бы посчитать, что он кругом прав, подав в суд иск о защите своей чести и достоинства, если бы не два обстоятельства.

Обстоятельство первое – запрет по просьбе Какимжанова публиковать сведения о судебном процессе. Это значит, что истцу есть что скрывать от внимания общественности, что его позиция не так уж безупречна.

Страх того, что общество ознакомится с доводами сторон, многое говорит о «чести и достоинстве» Какимжанова.

Удивляет и то, что суд удовлетворил ходатайство истца, нарушая базовые принципы судопроизводства: гласность и равенство сторон.

Я сильно сомневаюсь, что в судебных заседаниях рассматривались вопросы, содержащие государственную тайну.

Обстоятельство второе – требование материальной компенсации. Если бы речь шла только о «защите чести и достоинства», достаточно было бы добиваться публикации опровержения. Но когда требуют серьезные суммы в качестве материальной компенсации, тогда речь идет о стремлении заткнуть рот СМИ, ограничить свободу слова.

И надо признать, что такое стремление наносит больший ущерб «чести и достоинству», чем любая публикация – значит есть, что скрывать, чего бояться.

Никто не застрахован от того, что о нем опубликуют недостоверные сведения. И конечно, надо бороться за собственные честь и достоинство. Но такая борьба может быть эффективной только в публичном пространстве, когда общество может оценить аргументы сторон и вынести самостоятельное суждение о том, кто больше прав.

Читайте также
Давно прошедшее будущее

Обязательное условие прогресса

Да, свобода слова имеет серьезные изъяны. Да, порой то, что мы читаем, смотрим или слушаем, хорошо ложится на слова Горького: «Какая отрава течет и брызжет со страниц той скверной бумаги, на которой печатают газеты!»

Но никакая модернизация страны невозможна без общественного развития, а свобода слова, как писал выдающийся американский философ Ричард РОРТИ, является ее обязательным условием: «История морального прогресса, начиная с эпохи Просвещения, подтверждает тот факт, что свобода устного и печатного слова оказывается не менее важным элементом демократии, чем способность недовольных граждан заменять недобросовестных чиновников более добросовестными.

Страна может проводить демократические выборы, но, если граждане, с которыми обращаются плохо, не могут высказываться, никакого морального прогресса в ней не будет. Теоретически страна может оставаться конституционной демократией даже в том случае, если ее правительство никогда не пыталось упрочить равенство возможностей. Но на практике только свобода обсуждать политические проблемы и выдвигать своих политических представителей способна гарантировать то, что демократия в эгалитарном ее понимании станет естественным следствием принятия демократии как конституционной системы».

И в частном случае, разбирательстве Какимжанова с обидевшими его изданиями, мы видим, как наши публичные фигуры боятся свободы слова, стремятся ей воспрепятствовать, забывая, что только «мелкие людишки боятся мелких статеек».

Фото: Facebook, открытые источники в интернете.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
СМИ: Если Украина приблизится к Крыму, то к ядерным угрозам России придётся отнестись очень серьёзно
Путин прибегнет к использованию ядерного оружия или пригрозит сделать это, если его частичная мобилизация окажется неэффективной в войне
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Из-за коммунальной катастрофы ДКРЕМ не решился утверждать Экибастузу тарифы
Продолжаются размышления – кто больше всех виноват в экибастузской катастрофе, последствия которой придётся устранять очень долго
Особенности правосудия по-карагандински: когда брат судьи - адвокат
Почему гостиница "Караганда" может стать добычей ТОПов финансовой пирамиды Life is Good
В ВКО руководство больницы тайно поставило водителя своей же скорой на психиатрический учёт
Сотрудник узнал об этом совершенно случайно, когда ему потребовалась справка
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.