О будущем медицины

3689 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 17 Июл 2021, 16:30

Нам нужно выработать собственную идеологию медицины и найти свой путь развития, адаптированного нашим традициям и ценностям

Наши движения напоминают сломанный маятник, и причём он движется не только туда и обратно, но и из стороны в сторону. Нет, всё-таки мы движемся, и кажется, что даже есть направление, но вот куда это приведёт? Какую медицину мы хотим? В этом как раз и состоит главный вопрос, ответа на которого нет до сих пор.

Читайте также
О естественном отборе

А почему? Тут нет виноватых, поверьте. Хоть у всех людей одинаковые органы, и болезни этих самых органов лечатся одними и теми же способами, всё-таки где-то лечат хорошо, а где-то нет. Всё зависит от того, кто платит и сколько. И главное кому? И чем меньше платят, тем хуже. Как и в любом другом секторе экономики. И вроде деньги появились, и страхование внедрили, "…а включаешь – не работает" -  как говорил великий ЖВАНЕЦКИЙ. Так почему?!!! – спросите вы опять. Всё достаточно сложно. Да и здравоохранение - вещь довольно сложная, не всякий главный врач разберётся, и даже министр. Только начинаешь разбираться, а тут уже пора место освобождать. Потому что конкуренция очень большая. Врачей не хватает, а вот главными врачами хотят быть многие. Все хотят учить, как лечить, а вот лечить сами не хотят или не могут. Вот и мечемся мы из стороны в сторону.

Мы преклоняемся перед западом. Внедрили оттуда всё, что могли, и даже то, чего не стоило внедрять вовсе. Термины, схемы, модели. А всё равно не работает. Продали, отдали, доверили, подарили – результат всё тот же. Так почему?

Просто мы не европейцы. Культура у нас не та, традиции не те, и даже воспитание не то. Мы другие совсем. Мы не хуже и не лучше, мы такие, как есть. Со своей историей, культурой и менталитетом. А можно ли всё это изменить быстро? Теоретически да, но на практике веками хотели нас изменить многие. Не получилось.

Так какую медицину мы хотим? Мы часто восхищаемся американской медициной, что часто показывают по телевизору. Да, круто там, бесспорно. Пересадки сердца, печени, роговицы и много чего ещё. Даже замахнулись на пересадку головы. Это вообще фантастика! Плюс, конечно же, всевозможные технологии, вплоть до диагностики на уровне генома человека и лечение на молекулярном уровне. Впечатляет.

Читайте также
О жизни после Сovid-19

Но. Одна наша соотечественница решила родить там у них. Говорят, если рожаешь там, то твой ребёнок автоматический получит гражданство США. Когда у неё начались схватки, она по привычке (как у нас принято) вызвала скорую, но там ответили, что скорая к беременным не выезжает и будьте добры добирайтесь сами. Она нашла машину и выехала своим ходом в родильный дом, но по дороге умерла от кровотечения. Печальная и трагичная история. Родители возмущались, но врачи чётко ответили: "Довезли бы вовремя и дочь осталась бы жива!" И всё. А теперь представьте на секунду такой случай у нас, и что было бы тогда? Всех бы наказали, пересажали, так же?

Или вот. Вы согласитесь отключить аппарат ИВЛ своему родственнику, если вам скажут, что дальнейшее лечение бесполезно? И заодно попросят отдать его органы на трансплантацию? Вокруг вас будут ходить всевозможные агенты, уговаривая вас решиться на это, как продавцы в наших супермаркетах. Подумайте. Нет. Не решитесь. Мало кто из нас решится на это. И не потому, что мы неграмотные или нецивилизованные, просто мы другие. Поэтому можно взять модель развития трансплантологии Америки, например, и приказом внедрить у нас, как мы и сделали, и что? Сработало? Конечно же, нет.

Поэтому, прежде чем создавать какую-либо очередную программу развития, основанную на опыте "передовых" стран, мы должны в первую очередь думать о том, насколько она приживётся в наших реалиях, и самое главное – куда это приведёт в будущем.

И пока мы не ответим сами себе на простой вопрос об отключении аппарата ИВЛ у безнадёжного больного, мы вряд ли сдвинемся куда-нибудь.

И ещё. Сможем ли мы отказать старшему поколению? Или нашим руководителям? Неважно какого уровня, будь то районный аким, областной, городской в просьбе положить кого-то в больницу и пролечить? Теоретически да, а вот на практике я не встречал никогда такого случая. Да это и невозможно, потому что так у нас принято. Зайдёт на приём аксакал или бабушка почтенных лет и попросит за внука или за себя, и что? Сказать, что так нельзя, есть приказ Минздрава, и вообще я не обязан этого делать, так? Вряд ли. Наверное, это плохо, что мы не можем отказать.

Читайте также
Советы врача для тех, кому 55+

Но я считаю, что это замечательная черта нашего народа, нашего воспитания. Традиции. И замечательно, что мы всё бросаем, возможно, нарушая приказ министра, но поможем ему или ей лечь в больницу, посмотрим внука, пролечим сноху и мало ли кого. Нас просто не поймут, особенно на селе. Ты просто можешь потерять своё лицо перед людьми. Вот поэтому приходится врачам каждый день придумывать разные схемы для госпитализации пожилых людей в обход всех "Порталов госпитализаций", выполнять поручения начальников всех уровней и много ещё кого. Хотя все должны стоять в очереди и ждать как там, в тех самых "передовых" странах.

Сможете объяснить, зачем практический все родственники пациента рвутся в больницу, чтобы навестить родственника, и обязательно несут с собой еду? И это в XXI веке! Там ведь так не делают. Почему? Потому что потом будет стыдно ему/ей смотреть в глаза, и он/а не простит. А еда – это знак уважения и внимания, и чем больше несут, тем больше уважают. Хотя государство выделяет деньги на еду для каждого пациента. Но в больнице эти деньги превращаются в пищу, которую готовят в пищеблоке. Поэтому её едят только те, у кого никого нет.

Вот как это объяснить иностранцам?

Я мог бы привести ещё массу таких примеров из больничной жизни, но о них ведь знают все. Поэтому остановлюсь только на главных моментах.

Нам нужно выработать собственную идеологию медицины и найти свой путь развития, адаптированного нашим традициям и ценностям. Как? В принципе не так уж и сложно. Просто надо перейти от медицины лечебной к медицине профилактической. В принципе тут ничего нового нет, и многие это уже слышали. Но есть некоторые особенности.

Читайте также
Советы врача для тех, кому 55+ (продолжение)

Суммарно если брать, то дети и лица старше 65 потребляют больше всего медицинских услуг. Это тоже не ново, так же? Но, что мы им предоставляем? И на каком уровне? До 5 лет детей мы как-то ещё смотрим и наблюдаем, в основном силами и криками родителей. Главное - довести их до школы. А что там? А там дальше ничего, собственно говоря. Мы на бумаге вернули "Школьную медицину" из образования в здравоохранение и всё. На практике ничего дельного пока не придумали. А ведь именно там формируется здоровье каждого из нас. Там мы приобретаем привычки, которые будут с нами всю жизнь.

Стало быть, нам надо создать специальную программу оздоровления детей и школьников до 18 лет с ранней диагностикой, оздоровлением и динамическим наблюдением. Если тут хорошо наладить систему, то в дальней перспективе мы получим отличные результаты в виде уменьшения заболеваемости и смертности в целом.

Перед призывом в ряды вооружённых сил мы начинаем пристально изучать здоровье подростков, чтобы отобрать защитников отечества, и поскольку мы не занимались их оздоровлением раньше получаем весьма плачевный материал в виде хилых призывников с ослабленным здоровьем, заметно подпорченным современными гаджетами и компьютерами.

И когда отобранные здоровые уходят в армию остальные опять исчезают из нашего поля зрения. Тех, кто поступил в вузы мы ещё как-то периодически осматриваем, а где остальные? Те, кто не поступил? Про них мы не знаем ничего и встречаемся с ними лишь изредка, когда случаются аппендициты, ДТП, травмы, алкогольные и прочие интоксикации и, конечно же, венерические заболевания. И что с ними делать?

Если бы мы знали состояние их здоровья во время школы, то можно было бы вызывать, давать рекомендации, лечить… А так мы считаем, что их здоровье – их проблема. Отчасти это правда, конечно же, но если по-большому, то туберкулёз, онкология, роды, травмы, интоксикации и многое другое всё равно ложится на шею государства. Всё равно приходится лечить их за счёт государства. Так что получается, что это всё равно наша общая проблема.

Читайте также
Мне кажется, что мы заблудились

А где они потом работают? Те, кто закончили вуз ещё работают в нормальных условиях, а остальные? Кто смотрит за тем, соблюдается ли там режим труда и отдыха? Питание, вредные вещества, риск отравления, травматизма и много чего другого? Если откуда-то постоянно поступают пациенты с травмами, отравлениями, заболеваниями лёгких, почек и т.д., то, наверное, к таким производствам, бизнес-структурам должны приниматься соответствующие меры, вы согласны? Ведь в противном случае эти больные опять лягут в больницы и восполнят армию хронических больных, которых в стране становится с годами всё больше и больше. Надо создать такую законодательную базу, вы согласны? Чтобы работа давала возможность человеку заработать на жизнь, а не болезни и смерть. И если уж невозможно избежать вредных факторов, то обеспечить их полноценными регулярными обследованиями и своевременным лечением в больницах и санаториях. Это же правильно?

Кроме этого, было бы не лишним привести в порядок наши улицы, дворы, дороги и многое другое. Зачем? А затем, чтобы люди не падали зимой, не разбивались на скользких дорогах, соблюдали правила ДД и т.д. Да, ещё чтобы уколы и таблетки действительно помогали, когда заболеешь. Нужно же, вы согласны?

И потом старость… А кто смотрит за нашими стариками? Кто создаёт им условия в зависимости от их нужд? Да мало кто. На словах все, а на деле никого. Поэтому нужна специальная программа, опять-таки направленная на охрану здоровья пожилых людей. Чтобы они не мучились в очередях, не ругались, не выпрашивали нужные лекарства и не ожидали месяцами госпитализацию. Они заслужили особого отношения, согласно нашим традициям, разве не так? Я думаю так.

И последнее. Мы всегда планируем медицину от количества выделенных денег. То есть сколько выделили, на столько и оказали помощь. А сколько нужно вообще? Этого никто не знает. Если и знает, то приблизительно. Да и то придётся всё подгонять под выделенный бюджет.

Читайте также
О пьянстве

Если мы наладим наблюдение с самого рождения до старости, то мы бы знали точно, сколько потребуется денег на ближайшие 20 и более лет. А значит, и сколько надо больниц, врачей, оборудования, лекарств.

С нынешними возможностями информационных систем осуществить всё это было бы проще. Раньше об этом мы только мечтали. Тогда бы ушли в прошлое все наши сегодняшние болячки в виде ненужных звонков, просьб, поиск обхода нами же придуманных правил.

И теперь о самом страшном. Знаете о том, что эффективность медицины не зависит от объёма выделенных денег? Хотя медицина США является самой дорогой в мире, однако по качеству и доступности она находится далеко позади тех самых "развитых" стран. Всё дело не в количестве выделяемых денег, а в разумном их администрировании, то есть чтобы деньги шли туда, куда следует, и попадали к пациентам.

Но есть вещь ещё страшнее, и знаете, что это? А то, что в принципе средств, выделяемых на здравоохранение, у нас достаточно. Страшно? Да, именно так. Просто нам надо внедрить ресурсосберегающие технологии и в корне поменять систему и принципы финансирования отрасли.

Так что всё это можно и нужно сделать. Как? Просто надо развить следующие направления, как инструмент для реализации этих целей, и они достаточно известны и просты. Нужно сделать всего пять шагов в сторону геномной, регенеративной, персонифицированной, на-на и смарт - медицины. И всё, в принципе.

И тогда мы все будем жить долго и счастливо. Так что берегите себя и хороших врачей!

Фото: uralskweek.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
"КазТрансГаз" наращивает мускулы
Но для развития компании нужны новые месторождения, новые проекты и новые запасы газа
Историческая мечеть в Жаркенте: почему она так смахивает на китайский храм
Живописный Казахстан с Андреем Михайловым
Эпитафия АТФБанку - действие лицензии прекращено
Частное мнение по новостям KASE (4-8 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Загадочные шары Мангистау
Самая загадочная, удивительная, потрясающая достопримечательность Мангистау не охраняется законом
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Русская сказка для Белого дома
Если взглянуть на происходящий в мире топливный кавардак с высоты космического полёта актрисы Пересильд, то увидеть можно прелюбопытнейшую картину
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
На адвоката судьи Габдуллина оказывают давление
Руководство следственного изолятора написало на него жалобу в коллегию адвокатов
Актюбинский программист воровал жёсткие диски в городском суде
Смекалистый молодой человек при ремонте ставил старые диски, которые быстро выходили из строя
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.